Обзоры
Обзор комплекта памяти HyperX FURY DDR4-2666 HX426C15FBK2/16

Обзор комплекта памяти HyperX FURY DDR4-2666 HX426C15FBK2/16


HyperX_FURY_DDR4-2666_intro_671

После выхода новой десктопной платформы Intel, память DDR4 становится востребована не только при сборке ультимативных ПК. Оперативка этого стандарта теперь может использоваться для систем различных уровней – все процессоры с архитектурой Skylake поддерживают DDR4. На начальном этапе LGA1151 привлечет внимание любителей поиграть с комфортом и самых нетерпеливых экспериментаторов. Как раз на такую аудиторию ориентируется компания Kingston, недавно расширившая свою линейку модулей оперативной памяти HyperX FURY DDR4. Оцениваем возможности нового скоростного комплекта HyperX FURY DDR4-2666 (HX426C15FBK2/16) объемом 16 ГБ.

HyperX FURY DDR4

Линейку модулей HyperX FURY DDR4 производитель представил еще в марте нынешнего года. Конечно, изначально производитель ориентировался на платформу LGA2011-v3, предлагая в большей мере четырехканальные комплекты, позволяющие раскрыть потенциал чипов Haswell-E. Теперь же, после запуска Skylake и появления новой массовой платформы LGA1151, серия FURY DDR4 пополнена разнообразными двухканальными комплектами и единичными модулями памяти нового стандарта. Линейка включает планки объемом 4 ГБ и 8 ГБ с базовыми таймингами CL14-15, которые работают на эффективной частоте 2133 МГц, 2400 МГц и 2666 МГц.

HyperX_FURY_DDR4-2666_1

Учитывая характеристики, номинально производитель условно позиционирует серию FURY DDR4 как решение для любителей поиграть и умеренных энтузиастов, которые не будут сильно переплачивать за топовые наборы оперативной памяти, но уже не готовы довольствоваться с базовыми решениями.

HyperX FURY DDR4-2666 (HX426C15FBK2/16)

К нам на тестирование попал самый скоростной двухканальный набор DDR4-2666 объемом 16 ГБ – HX426C15FBK2/16. Это хорошая возможность разобраться, как такой комплект DDR4 будет уживаться на платформе с процессорами Skylake.

HyperX_FURY_DDR4-2666_2

Набор поставляется в пластиковом прозрачном блистере, через который можно рассмотреть сами модули. Упаковку опоясывает наклейка, на которой можно рассмотреть базовые характеристики. В комплекте с планками имеется краткое руководство по установке с гарантийными предписаниями и небольшой стикер с логотипом производителя.

HyperX_FURY_DDR4-2666_3

С компоновкой и дизайном модулей линейки FURY мы успели познакомиться еще во время тестирования 32-гигабайтового 4-канального комплекта. Планки выполнены на черном текстолите с матовым покрытием. Для дополнительного охлаждения чипов памяти предусмотрен алюминиевый низкопрофильный радиатор.

HyperX_Fury_size

Охлаждающая конструкция минимально увеличивает габариты модуля. Его высота возрастает всего на 2,5 мм. Это весомое преимущество для ситуаций, когда система оснащается массивным процессорным кулером. Порой модули памяти с крупными радиаторными блоками могут затруднять установку воздушных суперкулеров. В случае с HyperX FURY такая вероятность минимальна.

HyperX_FURY_DDR4-2666_4

Кроме того, что дополнительный охладитель отводит тепло от чипов, аккуратная ассиметричная конструкция очень неплохо смотрится даже визуально. Черный окрас радиатора позволяет органично вписаться в любой интерьер системы. Те, для кого это важно, поймут, о чем идет речь.

HyperX_FURY_DDR4-2666_5

Общий дизайн модулей не тривиален. Логотип на боковой стенке ловит на себе отражения от источников света, эффектно вспыхивая при взгляде под определенным углом. Крупные белые надписи на радиаторах также уместны.

С обратной стороны на боковой стенке радиатора крепятся стикеры со служебной информацией, напоминанием о том, что HyperX – это подразделение компании Kingston. Под этим брендом появляются устройства для наиболее активных энтузиастов.

В оформлении FURY DDR4 вроде бы и нет ничего необычного, но выглядят модули опрятно и незаурядно. Впрочем, конечно, это не самые важные характеристики, особенно если система собрана в закрытом корпусе и спрятана под рабочим столом. Теперь о технических характеристиках.

HyperX_FURY_DDR4-2666_8

Набор HX426C15FBK2/16 включает две планки объемом по 8 ГБ, которые могут работать в режиме DDR4-2666. Номинальная формула задержек для работы в таких условиях – 15-17-17-35. На эффективной частоте 2666 МГц модули работают при напряжении питания 1,2 В. Комплект поддерживает профили XMP 2.0.

HyperX_FURY_DDR4-2666_taiphun

Приятная особенность модулей FURY DDR4 – автоматическая настройка на максимально скоростной режим работы. После установки памяти в материнскую плату, вовсе нет необходимости заходить в BIOS и выбирать соответствующий профиль или самостоятельно настраивать параметры. Если платформа в принципе позволяет, память изначально будет работать на положенных DDR4-2666 с заданными таймингами и напряжением питания.

HyperX_FURY_DDR4-2666_timing

Если есть ограничения на максимальную скорость DDR4, например, для плат на базе младших моделей чипсетов Intel 1xx, то будет автоматически установлен максимально допустимый режим. В таблицах JEDEC прописаны соответствующие значения.

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-6700KIntel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.A«1-Инком», www.1-incom.com.ua
Материнская платаGIGABYTE GA-Z170X-Gaming 7 (Intel Z170)GIGABYTE, www.gigabyte.ua
НакопительHyperX FURY SHFS37A/240G, 240 ГБHyperX, www.hyperxgaming.com
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
МониторASUS PB278Q (27″, 2560×1440)ASUS, www.asus.ua

В работе

Во время экспериментов мы использовали материнскую плату GIGABYTE GA-Z170X-Gaming 7 на базе чипсета Intel Z170. В данном случае конечно никаких ограничений по частоте памяти нет, потому комплект после установки сразу работал в номинальном режиме – DDR4-2666 с таймингами 15-17-17 при напряжении питания 1,2 В.

Стабильность работы в таких условиях естественна, она предусмотрена производителем. Куда интереснее было проверить, как же поведут себя модули при небольшом разгоне.

HyperX_FURY_DDR4-2666_CPU-Z_3100

Немного поэкспериментировав, нам удалось увеличить эффективную частоту до 3100 МГц. При этом понадобилось несколько увеличить задержки (16-18-18) и повысить напряжение питания до 1,36 В. Модули работали и на 3200 МГц, но под нагрузкой система уже не была стабильной.

Повышение рабочей частоты определенно скажется на пропускной способности памяти. Давайте посмотрим, каким образом. Для сравнения мы также добавили результаты работы памяти на 2133 МГц – базовый режим для модулей стандарта DDR4.

После дополнительного разгона скоростные возможности оперативной памяти изменяются не пропорционально увеличению частоты. Свои коррективы вносит изменение формулы задержек. Но в целом прирост скорости чтения/записи/копирования хорошо заметен – 10–15% в сравнении со штатным режимом и порядка 30–40% для DDR3-2133. Общая латентность памяти, несмотря на повышение таймингов, также улучшилась.

На практике такое улучшение в первую очередь скажется на результатах работы приложений, для которых критична пропускная способность памяти. Ускорения можно ожидать в таких задачах как архивация, во время которой приложению приходится постоянно обращаться к словарю, который не умещается в кеш-памяти процессора. Прирост производительности будет заметен и во время обработки видео. Например, при сжатии и перекодировании фрагмента видео H.264 с разрешением 4К в формат H.265 и Full HD, время выполнения операции после ускорения памяти уменьшилось примерно на 3,5–7%. При выполнении нелинейного монтажа выгода может быть еще более существенной.

Конечно, не для всех задач увеличение ПСП будет обеспечивать прирост производительности. В приложениях, где основная нагрузка ложиться на вычислительные блоки центрального процессора или GPU, влияние скоростной памяти будет невелико.

HyperX_FURY_DDR4-2666_9

Кроме увеличенной пропускной способности, DDR4 имеет еще одно весомое преимущество над памятью предыдущего поколения – улучшенную экономичность. Прежде всего из-за меньшего напряжения питания – 1,2 В, вместо 1,5 В. Следствием сниженного энергопотребления является уменьшенный нагрев микросхем памяти. В случае с HyperX FURY DDR4-2666, даже после разгона с повышением напряжения питания до 1,35 В, температура радиаторных блоков не превышала 44 градусов во время стресс-теста из утилиты AIDA64. В стоке при 1,2 В под нагрузкой охладители оставались едва теплыми наощупь – 40С.

Цена

На нашем рынке уже почти полгода присутствуют модули серии FURY DDR4, однако новые наборы только появляются в продаже. Ожидаемая розничная цена двухканального комплекта HyperX FURY DDR4-2666 объемом 16 ГБ составляет порядка $150. Да, скоростные наборы DDR4 стоят все еще дороже DDR3, но отличие уже не столь значительное. Если вы уж решились на покупку платформы на базе LGA1151 или LGA2011-v3, разница в цене оперативки вряд ли будет весомым аргументом «против».

Итоги

HyperX FURY DDR4-2666 (HX426C15FBK2/16) – скоростной комплект памяти нового стандарта, который можно использовать для платформ с процессорами Intel Haswell-E и Intel Skylake. Модули данной серии предлагаются с низкопрофильными радиаторами, которые не будут мешать установке габаритных процессорных кулеров. Полезное свойство планок FURY DDR4 – автоматическая установка максимально скоростного режима без дополнительной настройки BIOS. Что касается возможностей рассмотренного набора, отметим хороший частотный потенциал, позволяющий увеличить пропускную способность подсистемы памяти. 16 ГБ – оптимальный объем для прогрессивной  игровой платформы с хорошим запасом на перспективу.

Понравилось

+ Высокая пропускная способность

+ Система автоматической настройки модулей

+ Низкопрофильные радиаторы

+ Возможность дополнительного разгона

+ Небольшой нагрев

Не понравилось

— Цена скоростной DDR4

Модули памяти для тестирования предоставлены HyperX, www.hyperxgaming.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: