Обзоры
Обзор кулера Arctic Freezer i30

Обзор кулера Arctic Freezer i30


Обзор кулера Arctic Freezer i30

Рассматриваемая система охлаждения – старшая модель в линейке процессорных кулеров от Arctic. Компания делает ставку на устройства среднего класса, стараясь при этом предложить решения, которые по техническим параметрам лишь немногим уступают признанным лидерам в своих нишах, но при этом имеют весьма любопытные ценники. Удастся ли производителю сохранить такой подход и в отношении своего нового флагмана – Arctic Freezer i30?

Дизайн и компоновка

Arctic Freezer i30 имеет классическую конструкцию башенного типа. Радиаторная кассета кулера включает 48 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм, которые имеют довольно простой профиль. Суммарная площадь рассеивания составляет порядка 7500 см².

Обзор кулера Arctic Freezer i30


Для улучшения отвода тепла производитель использует четыре тепловые трубки диаметром 8 мм, которые пронизывают радиаторные пластины. Они достаточно плотно обжаты, однако пайка в данном случае не используется. Примечательно, что тепловые трубки непосредственно соприкасаются с теплораспределительной крышкой процессора. Технология прямого контакта зачастую позволяет улучшить скорость отвода тепла и соответственно эффективность охлаждения CPU. Чтобы увеличить площадь контакта в рабочей области, зазор между трубками сделан минимальный.

Обзор кулера Arctic Freezer i30

Радиаторная кассета продувается 120-миллиметровым вентилятором, который крепится к кулеру с помощью специального пластикового кожуха, одновременно являющегося и своеобразным элементом внешнего декора Freezer i30. В данном случае используется достаточно тихоходная модель с гидродинамическим подшипником, скорость вращения которой регулируется с помощью PWM в диапазоне 400–1350 об/мин. Обратим внимание на то, что вентилятор имеет небольшие демпферы – резиновые шайбы, наклеенные с обеих сторон, будут гасить возможные вибрации во время работы вентилятора.

Обзор кулера Arctic Freezer i30
Крышка с вентилятором отстегивается довольно просто. На радиаторе она держится за счет пластиковых защелок. При необходимости установленный вентилятор можно заменить на более производительную модель или наоборот – использовать экстремально тихую.

Крепление

Крепление вряд ли вызовет какие-то сложности. Кулер можно устанавливать в четырех направлениях, направляя воздушный поток в зависимости конфигурации системы охлаждения внутри корпуса. 905 грамм – серьезный вес, потому при установке кулера на платформу LGA1155/1156 понадобится крепежная пластина (backplate), которая фиксируется с обратной стороны печатной платы. На верхней стороне PCB, аккурат над крепежными отверстиями, устанавливаются пластиковые стойки, на которые впоследствии винтами прикручиваются две пластины-держателя.

Затем устанавливается сам кулер, который крепится к пластинам с помощью двух винтов. Весь процесс наглядно отражен в руководстве. При этом важно четко соблюдать указанную последовательность действий. Например, при установке крепежных пластин, необходимо оставить определенный запас, закручивая винты до упора лишь после того, как кулер уже будет установлен на CPU. С одной стороны это позволит легче попасть по направляющим, с другой – проконтролировать контакт и силу прижима кулера к процессору. Чтобы установить кулер, понадобится снять пластиковый кожух с вентилятором. После завинчивания винтов он устанавливается на свое место.

В целом установка кулера не вызывает особенных сложностей. Кулер крепится просто, но вместе с тем чуть более хлопотно, чем того хотелось бы. Используемая конструкция со стойками не располагает к частой смене охладителя и экспериментов с различными процессорами.

Ширина радиатора не очень большая – 139 мм (с учетом габаритов пластикового кожуха), потому установка кулера не будет проблемой даже на тех платах, где первый слот – полноформатный PCI-Express x16, предназначенный для видеокарты. Если же верхним является коннектором PCI-Eexpress x1, то расстояние от графического адаптера до края кулера будет с запасом.

Обзор кулера Arctic Freezer i30
Arctic Freezer i30 достаточно габаритен. 161 мм по высоте – это, конечно, не рекорд, но как минимум повод для владельцев зауженных моделей корпусов удостовериться, в том, что боковая стенка без проблем закроется после водружения такого охладителя.

Принцип крепление кулера на платформе LGA2011 схож, с тем лишь отличием, что дополнительная пластина здесь уже не требуется, а для фиксации крепежных планок используются металлические стойки и более крупные винты. Крепление для LGA1366 не предусмотрено. Выпуская очередную модель, производитель сделал ставку на новые актуальные платформы. Владельцы же чипов Bloomfield и Gulftown наверняка уже имеют в своем арсенале достойный охладитель, а потому к потенциальным покупателям Arctic Freezer i30 они не относятся.

Комплектация

В комплект включены крепежные элементы необходимые для установки кулера на платы с разъемом LGA1155/1156 и LGA2011.

В поставке имеется руководство, а также небольшой шприц (0,5 г) с термопастой Arctic Cooling MX-4, которой хватит как минимум на пару установок.

Результаты тестов

Для определения эффективности Arctic Freezer i30 мы провели небольшое экспресс-тестирование. Чтобы результаты оказались показательны, для сравнения был выбран один из лучших и одновременно самых дорогих (~$100) на сегодня воздушных кулеров – Thermalright Archon Rev.A, а также типичный представитель среднего класса – Scythe Katana III (~$30).

В качестве тестового задания был выбран «жизненный» пример – охлаждение процессора Core i5-2500K, который разогнан до 4,5 ГГц с повышением напряжения питания (1,35 В). Задача абсолютно непосильная для боксового кулера, а вот альтернативные охладители ценой более $30 должны с ней справляться.

Сделаем акцент на том, что на диаграмме отражены пиковые значения температуры самого горячего ядра процессора (в нашем экземпляре температурная дельта с остальными тремя ядрами была на уровне 5–6 градусов), во время принудительного прогрева с помощью OCCT (тест Linpack). В типичных задачах температура CPU не будет достигать указанных значений.

Обзор кулера Arctic Freezer i30
Итак, если общая эффективность охлаждения Arctic Freezer i30 ожидаемо оказалась ниже, чем у Thermalright Archon Rev.A, то вот довольно скромная разница в показателях этих двух кулеров весьма неожиданна. 7 градусов уступить чемпиону не так зазорно, особенно если учесть более чем двукратную разницу в цене. Чтобы достичь таких результатов, мы установили максимальную скорость вращения вентилятора (1400 об/мин), однако даже в этом режиме кулер работает достаточно тихо. Впрочем, истинные ценители тишины будут полностью удовлетворены результатом лишь после снижения оборотов до 1000–1200 об/мин. Очевидно, что в данном случае кулер несколько потеряет в эффективности, но разница не будет критичной.

Проверенный временем Scythe Katana III при охлаждении форсированного Core i5-2500K на несколько градусов отстал от Arctic Freezer i30, однако, чтобы достичь таких результатов обороты штатного 80-миллиметрового вентилятора пришлось увеличить до максимума – 2800 об/мин. По факту он также справляется со своей задачей, но в таком режиме использовать его можно скорее при очень острой необходимости.

Итоги

Arctic Freezer i30 – по совокупности характеристик весьма интересная модель и более чем достойная замена для штатных «боксовых» кулеров. Соперничать на равных с лучшими воздушными охладителями ей не по силам, однако с умеренно разогнанными чипами Ivy/Sandy Bridge она справится довольно успешно. Ценник на уровне $40–45 адекватен и в данном случае вполне отражает реальные возможности модели. Отметим, что для платформы AMD предлагается модификация Freezer A30, которая отличается от рассмотренной лишь конструкцией крепления, позволяющей использовать ее в системах с Socket AM2+/AM3/AM3+.

Понравилось

+ Хорошее соотношение цена/эффективность охлаждения

+ Невысокий уровень шума во время работы

+ Умеренная стоимость

+ Надежное крепление

Не понравилось

– Не универсальная система крепления

– Нюансы установки

Устройство для тестирования предоставлено компанией «1-Инком», www.1-incom.com.ua

Обзор кулера Arctic Freezer i30 Arctic Freezer i30Arctic Freezer i30

Уведомить о появлении в продаже
Назначениедля процессора
Типактивный кулер
Socket 1156/1155+
Socket 2011+
Тип подшипникагидродинамический
Количество вентиляторов1
Материал радиатораалюминий+медь
Регулировка оборотовPWM
Разъем4-pin
Скорость вращения (об/мин)400-1350
Воздушный поток (CFM)74
Уровень шума (дБ)22,5
Напряжение питания (В)12(3,5-12)
Размеры вентилятора (мм)120х120х25
Размеры кулера (мм)100х139х161
Вес (г)905

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: