Обзоры
Обзор Lenovo 100s Chromebook

Обзор Lenovo 100s Chromebook

Обзор Lenovo 100s Chromebook


Несмотря на то что вы вряд ли часто замечаете хромбуки в кафе или на работе, продажи таких компьютеров только растут. Эти устройства значительно дешевле конкурирующих компьютеров и для базовых задач в Интернете практически подходят не хуже более популярных ноутбуков с Windows или macOS. Практически все крупные производители уже успели выпустить свои варианты хромбуков. В этот раз к нам на обзор приехал Lenovo 100s Chromebook.

Комплектация и первые впечатления

Для любителей всевозможных аксессуаров (сумок, мышек, etc.) комплектация обозреваемого хромбука будет скучной — в коробке только компьютер и блок питания. И если к большинству недорогих устройств сразу хочется докупить как минимум мышку (ведь встроенные трекпады очень неудобные), для Lenovo 100s это не так актуально, ведь здешняя сенсорная поверхность вполне хорошо работает.

Первые впечатления от внешности устройства – выглядит как обычный нетбук. 100s мало чем отличается от любого подобного ноутбука с такими же размерами. Только логотип на крышке и раскладка клавиатуры выделяют хромбук среди похожих Windows-устройств.

 

Дизайн и удобство использования

Внешность компьютера совершенно нейтральная. Дизайн повторяет текущую линейку других ноутбуков Lenovo. Нельзя сказать, что это какой-то запоминающийся хромбук, нет. Оформление простенькое и не выделяющееся из своей ценовой категории. Габариты устройства соответствуют маленькому ноутбуку – 300 х 209 х 19.9 мм и вес 1.2 кг. Для небольшого рюкзака в самый раз.

Практически весь корпус состоит из пластика. Исключением стала только подладонная поверхность топкейса, которая сделана из металла и, к слову, очень маркая, она быстро покрывается следами от рук. Пластик очень податливый, он легко прогибается от нажатий. Несмотря на это, посторонних звуков при использовании и транспортировке от корпуса нет. Единственное, что в сборке вызовет неудобства – необходимость придерживать топкейс при открытии крышки (что часто встречается и у дорогих устройств, не говоря о бюджетных).

dsc_0162

Из интерфейсных разъемов есть два USB (2.0 и 3.0), HDMI, 4-in-1 кардридер и комбинированный 3.5 jack. Большого набора индикаторов нет, только один диод возле разъема питания. Также на всякий случай есть крепление для замка Kensington.

Каким бы лаконичным дизайн ни был, поработать есть над чем. Например, рамки вокруг дисплея просто гигантские, а от резиновых прокладок на рамке остаются заметные следы возле трекпада и клавиатуры. Динамики расположены на нижней части корпуса и их можно случайно прикрывать в некоторых ситуациях (с этим столкнутся любители посмотреть кино на диване/в кровати). Хотя, как для недорогого ноутбука, это сложно назвать большими минусами. Для такой цены, устройство вполне хорошее и им достаточно удобно пользоваться.

dsc_0169

Дисплей

В Lenovo 100s Chromebook используется 11.6-дюймовый дисплей с LED-подсветкой. С учетом размера рамки, экран явно мог быть немного больше. Раскрывается устройство не на 180°, доступного угла достаточно для работы «на коленях». Покрытие дисплея матовое и совершенно не бликует. Тип используемой матрицы, как можно легко догадаться, TN c ограниченными углами обзора (искажения картинки заметны даже при небольших поворотах).

dsc_0185

Разрешение дисплея составляет 1366 х 768 точек, что вполне нормально для такого устройства. На рабочем расстоянии отдельный пиксель не бросается в глаза. Цветам на экране субъективно не хватает насыщенности. Есть 16 градаций уровня подсветки, комфортными для меня значениями были 11-14 ступени.

В целом, не стоит ожидать от такого экрана ничего особенного — среднестатистический дисплей для недорогого ноутбука, с которым вполне можно работать.

 

Клавиатура, тачпад, камера, звук

Островная клавиатура хороша для слепого набора, при этом она тихая даже при очень интенсивных нажатиях. Не хватило ей только подсветки: нанесенные темным цветом кириллические символы плохо просматриваются в зависимости от света в помещении, что может доставить небольшое неудобство тем, кто не владеет слепой печатью.

dsc_0161

Понравилась работа трекпада. Он пластиковый, поверхность гладкая. Для небольшого украшения он обрамлен отшлифованным кантом. Точность позиционирования и поддержка жестов позволят заменить им мышь, что будет очень удобно в поездках и в других ситуациях, где пользоваться дополнительными аксессуарами неудобно.

dsc_0192

Встроенные стереодинамики сложно назвать качественными. Звук не то чтобы совсем плох, но и далек до идеала. Если для сериалов на кухне он еще сгодится, то музыку на нем слушать не совсем приятно. Зато в наушниках проблем не возникнет, в том же сервисе Google Play Music, при наличии хороших наушников, звука будет достаточно (если вы, конечно, не аудиофил).

Для видеосвязи предусмотрена камера с разрешением 1 МП и два микрофона.

 

Производительность и ПО

Хромбуки не настолько требовательны к железу, как другие ОС. В Lenovo 100s Chromebook установлены двухъядерный Intel Celeron N2840 c интегрированной графикой Intel HD Graphics (Bay Trail), 2 ГБ ОЗУ и накопитель емкостью 16 ГБ (eMMC). Из беспроводных устройств компьютер оснащен Wi-Fi стандарта АС и Bluetooth 4.0.

Производительности такого железа вполне достаточно для гладкой работы Chrome OS. К сожалению, установка Android-приложений для этой модели пока недоступна (но должна появиться в ближайшее время). Сам же браузер работает быстро и без особых заминок. Резкого недостатка ОЗУ за время тестирования не наблюдалось, но есть подозрение, что как раз с Android-приложениями это еще может проявиться.

Что понравилось, так это совершенно бесшумная работа устройства (система охлаждения пассивная). Соответственно, на корпусе нет лишних прорезей, что весьма приятно выглядит. Излишнего нагрева практически нет, как и глобальных претензий к общей работе. Объема накопителя может не хватать, если понадобится взять с собой много файлов большого объема (фильмы, фотографии, etc.), без внешнего диска тут не обойтись. Да и ОЗУ могло бы быть больше, ведь запас оперативной памяти еще никогда не был лишним.

В работе Chrome OS за последнее время не случилось ничего глобального, кроме появления Google Play. Тем не менее, эту функциональность владельцам хромбука от Lenovo придется еще немного подождать.

 

Автономность

Кроме достаточной производительности, гаджет еще может порадовать продолжительностью работы. С таким аккумулятором можно далеко отойти от розетки на 8 часов (как и заявляет производитель), при этом не особо задумываться на экономией энергии за счет понижения подсветки или задач. Так, например, можно 8 часов подряд смотреть видео онлайн с периодическим переключением на почту, мессенджеры и Интернет. Полное восстановление заряда займет 2 часа.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: хорошая сборка; пассивное охлаждение и бесшумная работа; достаточная производительность; приятные клавиатура и трекпад; продолжительность автономной работы
Минусы: прогибающийся пластик; дисплей; звук динамиков; ограниченность Chrome OS; всего 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ накопителя
Вывод: Хромбук – устройство далеко не для каждого. Тем, кто не нуждается в специфическом ПО и доволен облачными сервисами (в частности, от Google), такой компьютер может подойти при условии ограниченного бюджета. Ведь за более качественный корпус и дисплей придется соответственно доплатить. Зато непривередливый пользователь должен остаться доволен такой покупкой, ведь за $170 Windows-ноутбуки вряд ли смогут так хорошо работать. А тем, кто не готов к особенностям Chrome OS, лучше подыскать что другое.

Технические характеристики

Обзор Lenovo 100s Chromebook Lenovo 100S Chromebook-11IBR (80KN0009US)
Уведомить о появлении в продаже
ТипХромбук
КонструкцияКлассический
Операционная системаChrome OS
Диагональ, дюймов11,6
Тип матрицынет данных
Тип покрытиянет данных
Разрешение1366x768
Сенсорный-
ПроцессорIntel Celeron N2840
Базовая тактовая частота, ГГц2,16
Количество ядер процессора2
Чипсетнет данных
Оперативная память, ГБ2
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ-
Тип памятиDDR3L
Жесткий диск, ГБ-
SSD, ГБ16
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятинет данных
Внешние порты1x USB 2.0, 1x USB 3.0, 1x RJ-45, HDMI, headphone/mic-in(combo)
Картридересть
WEB-камераесть
Подсветка клавиатуры-
Пассивная система охлаждениянет данных
Клавиатура с цифровым блокомнет данных
Сетевой адаптернет данных
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetoothесть
3G/LTE-
Вес, кг1,17
Размер, мм129,74x67,9x10,7
Материал корпусапластик, металл
Цвет корпусачерный
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеекнет данных
Мощность, Вт*чнет данных
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумуляторанет данных

Редакция выражает благодарность интернет-магазину City.com.ua за предоставление Lenovo 100s Chromebook на обзор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: