Обзоры
Обзор Lenovo IdeaPad Y900-ISK: портативная рабочая станция

Обзор Lenovo IdeaPad Y900-ISK: портативная рабочая станция

Обзор Lenovo IdeaPad Y900-ISK: портативная рабочая станция


Класс игровых ноутбуков постоянно развивается и пользуется спросом, даже несмотря на стандартный набор недостатков — вес, габариты и высокую стоимость. Все это в полной мере характерно и для героя нашего сегодняшнего обзора. Но давайте посмотрим, что может предложить своим пользователям взамен игровой ноутбук Lenovo IdeaPad Y900-ISK.

Комплектация

В крупной картонной коробке вместе с ноутбуком поставляется набор сменных WASD-клавиш, зарядное устройство с мощностью 230 Вт и DVD-привод.

 

Внешний вид и конструкция

Если вы уже знакомы с внешним видом игровой серии Lenovo, то дизайн IdeaPad Y900-ISK сюрпризом для вас не станет. При первом взгляде на ноутбук становится ясно, что речь идет об игровом продукте. Агрессивный дизайн, крупные отверстия по выводу горячего воздуха и немалые габариты — все это говорит нам, что внутри ноутбука спрятана весьма серьезная вычислительная мощь и большие возможности.

В качестве материалов корпуса используется металл и пластик, причем как и в других моделях серии Y, крышка дисплейного блока выполнена из металла. Это добавляет конструкции жесткости и неплохо защищает дисплей, даже при сильном нажатии матрица неплохо защищена. Материалы используются достаточно качественные, к сборке никаких претензий нет. Вся конструкция полностью монолитна, даже при попытке скручивания корпуса или сильном нажатии он не поддается.

IdeaPad Y900-ISK — это крупный, 17-дюймовый ноутбук с толщиной корпуса 36 мм. Вес модели составляет почти 5 кг, поэтому вопрос портативности здесь относителен. Все коммуникации сосредоточены на боковых гранях. На левой стороне вы найдете порт для зарядки, светодиодный индикатор состояния аккумулятора, DisplayPort, HDMI 2.0, LAN-порт, USB Type-C с поддержкой Thunderbolt, пару USB 3.1. Правая грань собрала на себе пару стандартных USB 2.0, аудиопорты, индикаторы активности диска и кардридер. На нижней панели вместе с сабвуфером находятся воздухозаборники и вентиляционные отверстия системы охлаждения. К устойчивости ноутбука на поверхности никаких претензий нет, за это отвечает как большой вес, так и 4 крупных резиновых ножки.

На рабочей поверхности нижней части корпуса симметрично расположился тачпад, клавиатура и пара динамиков под дисплеем. Над дисплеем находится веб-камера.

dsc_0240

 

Дисплей

Lenovo IdeaPad Y900-ISK оснащен 17-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 1920х1080 точек. По замерам и субъективным ощущениям качество матрицы неоднозначно. Например, на белом фоне можно наблюдать некоторый уход в сторону красных и синих оттенков, а на черном фоне хорошо видны засветы. Цветовая температура немного не дотягивает до эталонных 6500К и равна примерно 6300К.

dsc_0190

Замеренный уровень контрастности составляет 1:647, не самый высокий показатель даже для IPS. Понравилась глубина черного цвета. Максимальный уровень яркости составляет 247 кд/м2. Углы обзоры традиционно для IPS почти максимальные. Частота развертки дисплея составляет 75 Гц. Дисплей прикрыт защитным стеклом с антибликовым покрытием, со своими задачами оно справляется. Также стоит отметить, что дисплей поддерживает технологию NVIDIA G-Sync, которая служит для синхронизации частоты кадров с частотой развертки экрана.

Максимальный угол открытия матрицы составляет примерно 140 градусов, и с учетом массогабаритных характеристик этого практически всегда достаточно. В целом, дисплей неплох, однако с учетом ценовой категории, в которой выступает гость нашего обзора, хотелось бы видеть более высокое качество изображения.

 

Клавиатура и тачпад

Мы не просто так решили остановиться отдельно на органах управления. И если про тачпад ничего особо сказать не получится, так как в ноутбуках такого класса он выполняет чисто символическую роль, да и ничем особым похвастаться в данном случае не может, то клавиатура заслуживает особого внимания. Lenovo IdeaPad Y900-ISK оснащен механической клавиатурой с низкопрофильными клавишами TTC (Trantek Electronics Co.). По своим свойствам эти переключатели немного напоминают клавиши с ножничной конструкцией, здесь есть явный тактильный и звуковой клик. Длина хода минимальная, момент срабатывания находится примерно посередине хода.

Это не первый опыт использования механической клавиатуры в ноутбуках, но точно один из самых интересных. За счет минимального хода и времени срабатывания клавиатуру можно назвать очень отзывчивой. Колпачки клавиш отделены друг от друга и случайных нажатий во время использования не происходит. Клавиатура хорошо подходит как для игр, так и для набора больших объемов текста.

Также стоит отметить наличие весьма эффектной RGB-подсветки, при этом подсвечиваются не только надписи на клавишах, но и небольшая область вокруг них. Благодаря комплектному программному обеспечению Lenovo Nerve Center у пользователя есть возможность присвоить каждой клавише отдельный цвет и эффект.

К сожалению, не обошлось без ложки дегтя. Речь пойдет о раскладке. С учетом габаритов ноутбука, не совсем понятно, почему производитель решил совместить Numpad с блоком навигации по тексту, причем часть функций этого блока была возложена на модификатор Fn. Радует только выделенный блок стрелок, что оценят геймеры.

В комплект поставки входят сменные колпачки для клавиш WASD красного цвета и специальные крюки для их замены. А вот что порадовало, так это материал рабочей поверхности вокруг тачпада, она прорезинена и приятна на ощупь.

 

Lenovo M600 Gaming Mouse

Вместе с ноутбуком нам удалось познакомиться и с некоторыми представителями линейки игровой периферии Lenovo. В частности, речь пойдет об игровой мыши Lenovo M600 и о фирменном коврике. Аксессуары не поставляются вместе с ноутбуком и их нужно докупать отдельно. Мышь оснащается оптическим сенсором с максимальным разрешением 3200 dpi.

Отличительной чертой данной модели является возможность изменения веса за счет дополнительных грузиков, которые прячутся под верхней крышкой мыши. Стоит отметить и 6 дополнительных клавиш. В целом мышь неплоха, расстраивает только невысокое качество сборки, за счет которого во время использования мышь довольно ощутимо поскрипывает, а также довольно малый размер, из-за которого Lenovo M600 Gaming Mouse подойдет далеко не всем.

О коврике сказать много не получится, он качественно пошит, края обшиты. Сама поверхность тканевая и подходит для скоростных перемещений. Размеры коврика составляют 350х250 мм, толщина — 3 мм.

Аппаратное оснащение и производительность

На тестировании побывала топовая комплектация, в которую входит четырехъядерный процессор Intel Core-i7 6820HK с номинальной частотой 2,7 ГГц, поддержкой технологии Hyper Threading и разблокированным множителем, 32 ГБ ОЗУ, PCI-E SSD в качестве системного накопителя емкостью 512 ГБ, жесткий диск емкостью 1 ТБ для хранения мультимедийных файлов и дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 980M. Все это обеспечивает высочайший уровень производительности, о котором речь пойдет дальше.

Как вы понимаете такой “арсенал” просто обязан показывать практически максимальный уровень производительности как в синтетических тестах, так и в требовательных приложениях. В результате нашего тестирования можно с уверенностью сказать — это так и есть.

Несмотря на изначально высокую производительность процессора Intel Core-i7 6820HK (микроархитектура Skylake-H), в IdeaPad Y900-ISK добавлена возможность увеличения тактовой частоты до внушительных (по меркам ноутбуков) 4,1 ГГц путем нажатия специальной кнопки Turbo. Разумеется, это достигается только при комфортном температурном режиме, но об этом несколько позже. Связка из такого ЦПУ, 32 ГБ DDR4 с частотой 2133 МГц, а также SSD Samsung NVMe SM951 MZVPV512, работающего через интерфейс PCIe, обеспечивает высочайшую отзывчивость практически в любых задачах независимо от их сложности. Впрочем, цифры в бенчмарках говорят сами за себя. В качестве хранилища файлов используется жесткий диск WD WD10SPCX-24HWST1 объемом 1 ТБ и максимальной частотой вращения шпинделя 5400 об/м. Каких-либо рекордов по скорости он не бьет, но работает тихо и на общем фоне не выделяется.

Что касается игровой производительности, то и здесь претензий к IdeaPad Y900-ISK нет совершенно. Дискретный видеоадаптер GeForce GTX 980M с 8 ГБ видеопамяти обеспечивает заветные 60 кадров практически в любой игре в сочетании с нативным разрешением FullHD и средними настройками сглаживания. В остальном — вы спокойно можете ставить уровень графики “Ультра” в любой игре и получать стабильные 75 кадров в секунду (при включенной вертикальной синхронизации, а ее лучше включать всегда). Так, к примеру, фреймрейт падал только при включении максимально доступных настроек сглаживания в Crysis 3 и настройках “Буря” и максимальном числе соперников на трассе в Project Cars. В Grand Theft Auto со всеми графическими настройками на максимально возможном уровне и MSAA 4x показатель частоты кадров не опускался ниже 60. Все игровые тесты проводились с включенной технологией G-Sync, поэтому при ее отключении результаты будут выше.

Сетевые интерфейсы представлены Bluetooth 4.1, беспроводным адаптером Killer с поддержкой Wi-Fi 802.11ac и гигабитным LAN-портом. В работе они не подвели. В качестве акустической системы используется формат 2.1 от JBL с довольно неплохим качеством звучания — правда, по максимальной громкости ей придется соперничать с шумной системой охлаждения, поэтому для длительных игровых сессий рекомендуем сразу обзавестись наушниками с хорошей шумоизоляцией.

 

Температурный режим и система охлаждения

А вот здесь IdeaPad Y900-ISK немного расстроил. В бенчмарке AIDA64 температура ЦП ни разу не превысила 80 градусов, что можно считать удовлетворительным показателем, троттлинг при этом не наблюдался. А вот в играх, к примеру, Grand Theft Auto 5 температура Intel Core-i7 6820HK в течении 15 минут доходила до 100 градусов (при включенном режиме Turbo), при этом система охлаждения работала на максимальных оборотах.

Разумеется, с учетом скромных габаритов ноутбука это объяснимо, но опасения вызывает срок службы процессора — максимально допустимая температура, согласно Intel, заявлена на уровне 105 градусов. Тестирование проходило в помещении с температурой окружающей среды примерно 20 градусов. К охлаждению GeForce GTX 980M претензий нет, ее максимальная температура ни разу не превысила 75-78 градусов.

dsc_0140

В режиме простоя и при небольшой нагрузке активная система охлаждения работает на минимальных оборотах, периодически “радуя” кратковременным разгоном вентиляторов до максимальных. А вот во время игр, особенно в моменты высокой нагрузки, звук системы охлаждения очень напоминает реактивный двигатель, что не добавляет комфорта. Но, справедливости ради стоит отметить, что даже в самых тяжелых режимах работы подладонная поверхность остается едва теплой.

 

Автономность

Ноутбук оснащен несъемной аккумуляторной батареей на 90 Вт*ч. Разумеется, с учетом массы и габаритов устройства она выполняет скорее роль источника бесперебойного питания. Тем не менее, батарея способна обеспечить примерно 1,5 часа офисного режима использования с разным уровнем нагрузки. В классическом тесте Battery Eater ноутбук проработал примерно 2 часа, в режиме чтения ноутбук проработал около 6 часов. Немного, но, с другой стороны, высокая автономность здесь и не требуется.
dsc_0136

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: высочайшая производительность; использование механических переключателей; оснащение
Минусы: дисплей мог быть лучше; шумная и не всегда эффективная система охлаждения; эргономика клавиатуры
Вывод: На наш взгляд, игровые ноутбуки всегда стояли особняком в общей массе портативных компьютеров. Это справедливо и для Lenovo IdeaPad Y900-ISK: он способен предложить практически максимальный уровень оснащения для таких габаритов, пусть и портативность здесь весьма условна. Данную модель можно использовать не только как игровой компьютер, но и полноценную рабочую станцию благодаря высокопроизводительному процессору и быстрой подсистеме памяти. С другой стороны, не обошлось и без недостатков, которые портят общее впечатление с учетом очень высокой цены.

Технические характеристики

Обзор Lenovo IdeaPad Y900-ISK: портативная рабочая станция Lenovo IdeaPad Y900-17 (80Q1006GRA)
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
КонструкцияКлассический
Операционная системаWindows 10 Home
Диагональ, дюймов17,3
Тип матрицыIPS
Тип покрытияматовое
Разрешение1920x1080
Сенсорный-
ПроцессорIntel Core i7-6820HK
Базовая тактовая частота, ГГц2,7-3,6
Количество ядер процессора4
ЧипсетIntel CM236
Оперативная память, ГБ32
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ64
Тип памятиDDR4-2133
Жесткий диск, ГБ1000
SSD, ГБ512
Оптический приводDVD-RW (внешний)
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce GTX 980M, 8 ГБ
Внешние порты1xHDMI, 1xDisplay Port, 3xUSB 3.0, 1xUSB 2.0 (always on), combo line-out/mic jack, Type-C USB (supports USB3.1, Display Port, Thunderbolt)
КартридерSD/SDHC/SDXC/MMC
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Пассивная система охлаждения-
Клавиатура с цифровым блоком+
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 b/g/n/ac / Killer 802.11 ac 2x2
Bluetooth4.1
3G/LTE-
Вес, кг4,6
Размер, мм425,4x315,2x35,9
Материал корпусаалюминий
Цвет корпусачерный
Количество ячеек6
Мощность, Вт*ч90
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумулятораLi-ion

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: