Обзоры
Обзор Lenovo Tab3 10 Business

Обзор Lenovo Tab3 10 Business

Обзор Lenovo Tab3 10 Business


На прошедшей в этом году выставке MWC 2016 компания Lenovo показала 3 планшета с разными диагоналями дисплеев. 7- и 8-дюймовые модели ориентированы на семейное использования, а 10-дюймовый планшет получил приставку «Business», смысл которой очевиден. Устройства поступили в продажу вовремя, как и обещала компания, – в июне. Но до редакции тестовый образец добрался только сейчас. Сегодня у нас на обзоре старшая модель линейки – Lenovo Tab3 10 Business.

Комплектация и первые впечатления

Планшет попадет к владельцу в белой картонной коробке с большим изображением самого устройства. Внутри не будет никаких излишеств: сам гаджет, зарядное устройство, съемный кабель и сопроводительные бумажки. Никаких переходников и адаптеров, которые могли бы пригодиться бизнес-пользователям в комплекте не предусмотрено. Чехол или подставку, естественно, тоже придется докупать отдельно.

Как только я достал планшет из коробки, все внимание переключилось на покрытие задней крышки. Это софт-тач пластик. Он (субъективно) очень приятный на ощупь, отдаленно напоминает нубук. К такой крышке даже не сразу можно привыкнуть, слишком сильно она отличается от распространенных пластиковых или алюминиевых задних панелей планшетов и смартфонов. Я перестал на нее обращать внимание где-то на третий день после знакомства с гаджетом. При первом включении и настройке никаких сюрпризов нет, но процесс скачивания и установки приложений проходит заметно дольше, чем на более мощных устройствах.

 

Дизайн и удобство использования

Недорогие планшеты сильно похожи друг на друга. Такая же участь постигла и Tab3 10 Business. Незаметные рамки, тонкий корпус, необычный дизайн и тому подобные вещи, увы, не про этот планшет. Но это не означает, что дизайн плохой. Учитывая то, что устройство позиционируется как гаджет для офисных работников, его вид полностью соответствует целям. Это неброский черный (других цветовых опций нет) планшет отлично впишется в рабочую среду сотрудника, например, аудиторской фирмы. Как для 10-дюймового устройства, размеры соответствующие: 171 х 8.9 х 247 мм, вес – 509 грамм.

Lenovo Tab3 10 Business (4 of 12)

Размещение всех рабочих элементов быстро запоминается. Все кнопки слева, там же и разъем для зарядки и отверстие для карты памяти. Снизу микрофон, сверху разъем для наушников. Последний расположен не лучшим образом, ведь шнур от наушников будет все время мешать, а закидывать его назад не совсем удобно. Стереодинамики умостили сзади, вместе с окошком камеры. Передняя панель полностью прикрыта стеклом, а рамки вокруг дисплея достаточно широки для того, чтобы пользователь не закрывал дисплей пальцами. Такая толщина рамок придется по вкусу далеко не всем.

Как уже упоминалось, корпус почти весь покрыт софт-тач пластиком (между дисплеем и крышкой есть небольшой кант). Это покрытие маркое. Следы от пальцев относительно быстро покроют заднюю крышку и избавиться от них будет нелегкой задачей. Естественно, жирные следы от, например, пиццы, останутся надолго. Хотя простые отпечатки пальцев не так и заметны. Как будет выглядеть крышка после длительного использования сказать сложно, но товарный вид скорее всего быстро потеряется.

Lenovo Tab3 10 Business (9 of 12)

В использовании планшет, опять же, ничем особо не отличается от большинства таких же. С учетом его веса, гаджет быстро хочется куда-то поставить или опереть при использовании навесу. К такому устройству лучше обзавестись каким-либо чехлом, который работает как подставка (вряд ли в магазинах будет много вариантов). Единственное, что в конструкции не очень удачно, это спинка. Задняя крышка мягкая, она легко прогибается и издает тихий хруст. Правда, это не сильно обращает на себя внимание во время эксплуатации.

 

Дисплей

Самый большой Tab3 оснащен 10.1-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 х 1200 точек, что дает плотность 224 ppi. На смартфонах такой показатель не устроил бы большинство придирчивых пользователей. Однако, планшетам это прощают. А если учесть то, что модель все же рассчитана на «Business», то такого разрешения будет вполне достаточно (в «офисных» ноутбуках все еще можно встретить разрешение 1366 х 768 на 15 дюймах). Да и на рабочем расстоянии все выглядит вполне нормально.

Lenovo Tab3 10 Business (12 of 12)

За отображение картинки отвечает IPS-матрица. Заметить промахи в калибровке получится только рядом с флагманским устройством. В настройках можно немного подравнять цвета под себя, но сильных изменений не будет. На глаз картинка вполне приемлемая для длительной работы.

Lenovo Tab3 10 Business (10 of 12)

Пожаловаться можно на сильно бликующее стекло (Gorilla Glass), в котором будут отражаться все лампочки, окна и небо. Нормально работать в солнечный день получится либо в тени, либо в помещении, но не на открытом балконе. Еще один недостаток – отсутствие датчика освещения. Корректировать уровень яркости экрана придется вручную. А в остальном, дисплей пригоден для работы и отдыха.

 

Звук

Стереодинамики, конечно, приятная опция в планшете. Но тут они не такие хорошие, чтобы слушать музыку. Увы. Зато сопровождать звуком просмотр, например, эпизода Tog Gear или игрового стрима они позволят. Даже эффект стерео можно услышать. А вот низких частот совсем нет. И поддержка технологии Dolby ATMOS никак не исправляет ситуацию. Эти динамики приемлемы для разговоров по Skype (микрофон тоже сойдет для этих целей), но слабо подходят для музыки. Еще и расположение мешает воспроизведению; когда планшет лежит на столе, звук сильно искажается.

Lenovo Tab3 10 Business (11 of 12)

Исправить ситуацию должен разъем для наушников. Например, Monster Mobile Jamz могут неплохо звучать от Tab3, но мощность все равно низковатая. Все это совершенно не сюрприз от планшета, в названии которого присутствует слово «Business».

 

Камеры

Как бы не развивались планшеты, их штатными камерами все еще пользуются крайне редко. Во-первых, камеры в смартфонах в разы лучше. Во-вторых, смартфон для этих целей куда удобнее. Но производители не отказываются от них в планшетах. Так, Tab3 10 получил основной модуль с разрешением 8 МП, а фронтальный – 5. Несмотря на эти цифры, камеры не очень хорошие. Как и в бюджетных смартфонах, для таких камер много света не бывает. Обычной комнатной обстановки мало.

Эти (и подобные) камеры больше нужны для сканирования документов, визиток и прочих задач, но не для фотографий, которые позже будут единственным воспоминанием о важном событии. Снимки получаются через один мыльными, фокус промахивается, детализации мало. Цветопередача, естественно, тоже хромает. В отношении видеозаписи обстановка такая же. Фронтальная камера тоже не подойдет для идеальных сэлфи, но для видеоконференции это не так принципиально.

 

Аппаратная платформа и ПО

Производительность «офисных» планшетов всегда ниже, чем у флагманов. Так уж сложилось, что мощность никогда не была приоритетом для такого рода гаджетов. Lenovo Tab3 10 Business так же не демонстрирует высокие показатели в тестах. При этом работает на грани нормально. Внутри спрятаны четырехъядерный процессор Mediatek MT8161, видеоядро Mali-T720 MP2, 2 ГБ оперативной памяти и накопитель емкостью 32 ГБ (с возможностью расширения картами памяти microSD). Такого железа хватит для обычной работы в Интернете и проигрывания разного медиа. Но даже при этом можно наблюдать легкие задержки. Требовательные игры заметно нагружают гаджет и для таких развлечений он явно не подойдет.

Пусть это не чемпионский комплект, зато он практически не нагревается при максимально нагрузке. Ко всему, Tab3 10 поддерживает Wi-Fi стандарта AC и оснащен NFC. Чего сильно не хватило, так это 3G-модуля, который явно не был бы лишним. Но без Wi-Fi придется довольствоваться тетерингом.

Из коробки планшет работает под управлением Android 6.0. Внешний вид практически не трогали, но небольшая разница со стоковым лаунчером все же есть. Самое очевидное, это отсутствие подкладки в меню со всеми приложениями, нет левого рабочего стола с Google Now и не работает Now On Tap при длительном тапе по кнопке «Домой». Но ничего такого, с чем не хотелось бы мириться, тут нет. А так как планшет «Business», из коробки есть поддержка Android for Work. В остальном, все как на большинстве обычных планшетов. Ждать существенных обновлений ОС в ближайшее время не стоит.

 

Автономность

Производитель заявляет о 12 часах работы от аккумулятора емкостью 7000 мАч. У меня таких цифр не получилось, но и разочарован я не был. Герой обзора может уверенно протянуть 8 часов экрана без особых ограничений в действиях (видео из Сети, проигрывание загруженных медиафайлов, браузинг, социальные сети и прочие привычные задачи). Результат вполне нормальный, стандартный рабочий день устройство должно пережить, даже если работать исключительно на планшете.

Screenshot_20160719-094704

Но перед поездками стоит позаботиться вопросом зарядки. На полное восстановление энергии потребуется немного более 4 часов.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Приятная задняя панель; неброский дизайн; автономность; минимальный нагрев
Минусы: Огрехи сборки; нет датчика освещенности; плохая читаемость экрана под прямыми солнечными лучами; камеры; производительность на грани комфортной; нет конфигурации с 3G/4G
Вывод: Lenovo Tab3 10 Business явно не предназначен для любителей игр и путешественников. К сожалению, для тех, кто в приоритет ставит производительность, мобильность и камеры, этот гаджет не подойдет. Это планшет для офисной работы в Интернете, с документами и почтой. Для этих целей он весьма хорош. Да и цена у него вполне соответствующая – $280. А за устройство с более мощными комплектующими и такой же диагональю дисплея придется отдать сумму побольше.

Технические характеристики

Обзор Lenovo Tab3 10 Business Lenovo Tab 3 Business X70F 32GB Black (ZA0X0007UA)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСAndroid 6
Диагональ экрана, дюймов10,1
Разрешение1920x1200
Тип матрицыIPS
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения памяти+ (microSD)
ПроцессорMediaTek MT8735
Частота, ГГц1,3
Количество ядер4
ГрафикаMali-T720 MP2 
Встроенные динамики+ (стерео)
Емкость батареи, мАч7000
Время автономной работывремя работы в режиме веб-серфинга: 12ч
Фронтальная камера, Мп5
Тыловая камера, Мп8
Ethernet-
Wi-Fi+
Bluetooth+
Модуль 3G/4G(LTE)-
GPS+
NFC+
Внешние портыmicro-USB, 3,5 mm
Вес, г509
Размеры, мм247x171x8.9
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция-
Стилус в комплекте-
ЕщеGorilla Glass 3, поддержка Dolby Atmos, датчик магнитного поля, FM-радио, защита: IP52, ГЛОНАСС

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: