Обзоры
Обзор Lenovo ThinkPad X280
57

Обзор Lenovo ThinkPad X280

Обзор Lenovo ThinkPad X280

Линейка ThinkPad держится особняком не только среди моделей Lenovo, но и вообще среди всех ноутбуков на рынке — мало кто так хранит традиции дизайна и исполнения. Но перемены все же случаются и сегодня мы поговорим о заметно обновленном ThinkPad X280.

Внешний вид, клавиатура

Дизайн ноутбука остался таким же узнаваемым. Главные изменения коснулись корпуса модели. X280 стал тоньше и легче предшественника. Теперь корпус ноутбука выполнен из углеродного волокна, окрашенного в черный цвет. На первый взгляд вам может показаться, что это и вовсе пластик, но нет — это углеродное волокно.Lenovo ThinkPad X280

В целом корпус жесткий. Единственное, на мой взгляд, слабое место — это крышка дисплея. Хоть она и сделана из того же углеродного волокна, но ей не хватает жесткости, какая-то она сильно гибкая. Хотелось бы, чтобы крышка была из магния, что придало бы ей жесткости. В остальном мы получили такой себе условный X1 Carbon, но существенно дешевле. Если говорить о прошлогодней модели X270, то новинка — это большой шаг вперед.

Как для небольшого ноутбука у него немало разъемов. На левом торце порт USB 3.1 Type-C Gen 1 используемый для зарядки ноутбука, USB 3.1 Type-C Gen 2 (Thunderbolt 3), под заглушкой Ethernet extension connector (о котором мы говорили в обзоре Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen), USB 3.1 Gen 1, HDMI 1.4b и аудиоразъем. На правом — слот замка Кенсингтона, USB 3.1 Gen 1 и Smart card reader (в некоторых модификациях его может не быть). На тыльной стороне находится microSD картридер.

К сожалению, подключение зарядного устройства возможно только к Type-C слева, а так хотелось бы, чтобы подходящие порты были расположены с обеих сторон.Lenovo ThinkPad X280 клавиатура

Сканер отпечатков пальцев работает хорошо. Клавиатура Lenovo ThinkPad X280 удобная и в целом создана для набора большого количества текста, но все же чуть-чуть прогибается. Скорее это личные придирки, чем существенный недостаток, но как для ThinkPad это непривычно.

Подсветка клавиш имеет две градации яркости и в целом светит отлично. Из особенностей отметим, что светодиоды отключения микрофона и звука теперь светят белым цветом, а не оранжевым как на предыдущих моделях.

У встроенной веб-камеры есть шторка, которую мы видели на других моделях ThinkPad 2018 модельного года, так что теперь после покупки ноутбука не стоит искать изоленту для заклейки камеры (но такие камеры могут использоваться не во всех модификациях).

Дисплей

Модель ThinkPad X280 может иметь дисплей с разрешением Full HD или HD. Сложно понять зачем существует версия с HD-матрицей. Я бы настоятельно не рекомендовал  покупать эту модель не только из-за невысокого разрешения, но и из-за того, что в ней установлена матрица TN+film. Благо, у нас на обзоре ноутбук с матрицей IPS (тестовом ноутбуке — B125HAN02.2) с разрешением Full HD при диагонали 12,5 дюймов.

Яркость меняется в пределах от 4 до 247 кд/м². Контрастность составляет 1 к 445. Цветовой охват заметно меньше пространства sRGB, цвета на экране выглядят теплее чем должны быть. Больше всего мне не понравился неглубокий черный, а также низкая контрастность и невысокая максимальная яркость. Если бы это был какой-то недорогой ноутбук, то на многое из вышеперечисленного можно было бы закрыть глаза, но с учетом цены можно сказать, что качество используемой матрицы не соответствует классу устройства.Lenovo ThinkPad X280

Аппаратная платформа

Основная масса конфигураций ThinkPad X280 оснащена процессорами Intel Core восьмого поколения, но встречаются и на седьмом поколении. Последние менее интересны в плане производительности, потому я бы на них не смотрел.

Тестовая конфигурация оснащена процессором Intel Core i5-8250U, 8 ГБ оперативной памяти DDR4, объем встроенного накопителя равен 256 ГБ. Модификаций с дискретной видеокартой нет.

Увеличить объем оперативной памяти нельзя, так как она распаяна на плате — это стоит учитывать перед покупкой. Благо, производитель все сделал грамотно и мы имеем память, которая работает в двухканальном режиме 4+4. Дополнительного слота для накопителя в Lenovo ThinkPad X280 тоже нет.

Производительность восьмого поколения Intel Core i5-8250U достаточно приличная, так как мы имеем 4 ядра и 8 потоков. Он с легкостью справляется со всеми повседневными задачами, да и интегрированная видеокарта способна на многое. С учетом того, что ноутбук совсем не игровой, ему все же по зубам многие современные игры на низких/средних настройках графики, что позволит иногда отвлечься от работы.

В тесте System Stability Test из AIDA64 даже при активном пункте Stress GPU температура лишь кратковременно поднялась до 90 градусов, а потом стабилизировалась на отметке 75 градусов. Снижение температуры осуществлялось не троттлингом процессора, а изменением вольтажа процессора. Система охлаждения при этом работала не слишком громко.Lenovo ThinkPad X280 охлаждение

Звук, который издают динамики вполне обычный как для офисного ноутбука. Хотелось бы, чтобы у ThinkPad появились хорошие динамики, но пока их нет.Lenovo ThinkPad X280 звук

Автономность

Lenovo ThinkPad X280 оснащен одним встроенным аккумулятором мощностью 48 Вт*ч. Он поддерживает технологию быстрой зарядки Rapid Charge (зарядка до 80% за 1 час) при подключении блока питания на 65 Вт. На практике время полной зарядки оказалось близко к 1 часу 20 минутам. Зарядить ноутбук обычным зарядным для смартфона, даже если оно поддерживает QC 3.0, не получится.

При яркости равной 100 кд/м² ноутбук в тесте PCMark Home accelerated проработал 4 часа 51 минуту, а в Work accelerated — 5:51, что является вполне неплохими показателями.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: корпус из углеродного волокна; тонкий и легкий; время автономной работы и скорость зарядки; удобная клавиатура; шторка на камере; производительность; продуманная система охлаждения; набор разъемов
Минусы: хотелось бы более качественный экран; крышка ноутбука по ощущениям хлипкая; высокая стоимость
Вывод: Lenovo ThinkPad X280 получился не совсем однозначным ноутбуком. С одной стороны, он во многом хорош, с другой — использование средненькой IPS матрицы портит впечатление о всем устройстве. За те деньги, которые он стоит, экран должен быть на порядок лучше, но не тут то было. В остальном Lenovo ThinkPad X280 — это отличный ноутбук, который совсем не тяжело носить с собой, плюс он занимает мало места в сумке.

Технические характеристики

Обзор Lenovo ThinkPad X280 Lenovo ThinkPad X280 (20KF0053RT)
Уведомить о появлении в продаже
ТипУльтрабук
КонструкцияКлассический
Операционная системаWindows 10 Pro
Диагональ, дюймов12,5
Тип матрицыIPS
Тип покрытияматовое
Разрешение1920x1080
Сенсорный-
ПроцессорIntel Core i5-8250U
Частота, ГГц1,6-3,4
Количество ядер процессора4
Чипсетнет данных
Оперативная память, ГБ8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ8
Тип памятиDDR4
Жесткий диск, ГБ-
SSD, ГБ256
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel UHD Graphics 620
Внешние порты1х USB 3.1 (Type-C), 2х USB 3.0, 1х Thunderbolt 3, HDMI, headphone/mic-in(combo)
Картридер+
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Сканер отпечатка пальцев+
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.1
3G/LTE-
Вес, кг1,13
Размер, мм307.7x209.8x17.4-17.8
Материал корпусапластик/магниевый сплав
Цвет корпусачерный
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеек6
Мощность, Вт*ч48
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумулятораLi-ion

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: