Обзоры
Обзор Lenovo Vibe K5 Note

Обзор Lenovo Vibe K5 Note

Обзор Lenovo Vibe K5 Note


Сегодня мы познакомимся с Lenovo Vibe K5 Note — этот смартфон относится к линейке продвинутых аппаратов Vibe, но имеет мало общего с флагманами и устройствами, пытающимися ими казаться. K5 Note — это крепкий середнячок и ответ популярным моделям Meizu и Xiaomi. Давайте посмотрим, чем он хорош.

Линейка Lenovo VIbe K5 Note
на
Моделей в линейке: 0

Комплект поставки

Смартфон поставляется в симпатичной коробке из плотного картона. Ее наполнение минимально-стандартное: кабель и зарядка на 2А, простейшие наушники-вкладыши, скрепка и документация.

 

Дизайн

Мы много раз отмечали, что в бюджетный и средний сегменты пришел металл, большинство компаний старается сделать из него крышку или рамку, или хотя бы клавиши. Естественно, что в аппарате серии Vibe компания не смогла обойти стороной этот тренд.

Устройство может похвастаться металлической задней крышкой, а накладки сверху и снизу «спинки» и рамка успешно имитируют металл. Дизайн можно охарактеризовать как «типичный Lenovo» — смартфон неплохо выглядит на картинках, но в жизни не очаровывает. Окажись сзади логотип каких-то менее известных китайцев — я бы не заподозрил неладное.

Дело не в каких-то проблемах сборки (она качественная), а скорее в общем отсутствии новых решений — крышка выглядит стандартно, спереди экран окружает набившая оскомину черная рамка, а ниже находятся сенсорные клавиши с не слишком равномерной подсветкой белого цвета. Скучно.

Впрочем, если вы не относите себя к эстетам, то аппарат может понравиться. Тут нормальные материалы корпуса, стандартные размеры и расположение элементов, поэтому пользоваться удобно. Vibe K5 Note доступен в золотом и серебристом цветах. Не помешала бы и версия с черной фронтальной панелью, которая скрывала бы рамку вокруг экрана, но ее нет.

DSC_0136

 

Дисплей

Некрасивая рамка обрамляет вполне приличный 5,5 дюймовый экран с разрешением 1920 на 1080 точек. Его прикрывает плоское стекло с хорошим олеофобным покрытием. Яркость изменяется от 4,5 до 377 кд/м², а измеренная контрастность — 1 к 1005.

Калибровка не идеальная, но выполнена достаточно точно. По умолчанию цвета выглядят натурально, углы обзора почти максимальные. Особенно понравилась читаемость на солнце — визуально экран выгорает, но благодаря высокой контрастности изображение остается легко читаемым.

Дополнительным плюсом выступает количество настроек изображения — можно выбрать один из двух режимов отображения или настроить цветопередачу по своему вкусу. Также есть настройка, еще больше повышающая яркость под прямыми солнечными лучами, ночной режим и режим повышенной чувствительности сенсора для управления в перчатках.

 

Аппаратная платформа

Качественный экран смартфона соседствует с современным железом. Это SoC MediaTek Helio P10 (8 x Cortex-A53 1.8 GHz + GPU Mali-T860), 3 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ постоянной. Лоток для двух NanoSIM гибридный, вместо второй SIM можно установить карту памяти.

Существует «продвинутая» версия Vibe K5 Note с приставкой Pro в названии — она отличается наличием сканера отпечатков пальцев, двойной вспышкой, фронтальной камерой на 8 Мп и увеличенным до 32 ГБ хранилищем. Pro версия доступна и в черном цвете.

Lenovo Vibe K5 Note работает достаточно быстро. Конечно, без мелких и не всегда заметных подтормаживаний не обошлось, но в повседневном режиме использования большинство останутся довольны скоростью работы. Спасибо в целом хорошим характеристикам — тут и процессор достаточно современный, и объем ОЗУ хороший, и Android 6.0. Единственная категория потенциально недовольных – хардкорные геймеры, ведь им постоянно будет не хватать частоты кадров в самых требовательных играх на максимальных настройках графики. Вот только судя по Play Market самые популярные игры – различные казуалки и хорошо оптимизированные решения, а с ними аппарат справится без проблем.

С остальными аспектами работы смартфона также нет проблем. Wi-Fi и GPS работают как должны, сигнал мобильной сети аппарат не теряет.

 

Оболочка

Смартфон работает под управлением Android 6.0, прикрытой фирменным интерфейсом VibeUI. Он слегка изменяет внешний вид системы и дополняет стандартную функциональность.

Есть меню приложений и поддержка тем оформления. Если выбрать тему Classic, то ярлыки станут больше напоминать чистый Android. Доступные настройки позволяют изменить вид переключателей в статусной строке, быстро очистить список запущенных приложений, можно ограничить доступ к Интернету для отдельных приложений.

Такая функциональность придется к месту, особенно если уделить немного времени изучению доступных настроек. В качестве спорных моментов можно отметить дизайн некоторых элементов и стандартный вытянутый шрифт с не лучшей читаемостью.

 

Звук

Vibe K5 Note отличается хорошим качеством звука. Мультимедийный динамик мощностью 1 Вт воспроизводит в основном средние частоты, но делает это без перегрузок, выдавая чистый приятный звук.

Screenshot_2016-08-26-02-50-23-212

Используется кодек Wolfson WM8281, поэтому качество воспроизведения музыки в наушниках, как минимум, не хуже конкурентов, а немного поэкспериментировав с эквалайзером Dolby Atmos можно добиться интересного звучания. Вызывной динамик обычный – голоса собеседников сохраняют узнаваемость, громкость нормальная.

 

Время работы

В смартфоне установлен несъемный аккумулятор емкостью 3500 мАч. Аппарат показывает хорошие результаты в тестах автономности и нормальное время работы в реальной жизни. Активные пользователи смогут добиться стандартного дня работы с 4-5 часами активного экрана, а у остальных K5 Note будет работать дня два.

 

Камеры

На фоне имеющихся достоинств фотографические способности могут слегка разочаровать. Основной модуль разрешение 13 Мп делает фото среднего качества даже в хороших условиях съемки.

Камера не слишком быстро фокусируется, у нее узкий динамический диапазон, а на фотографиях заметна слабая детализация.

В добавок режим HDR с большой вероятностью только испортит снимок, потому что результат его работы тяжело предугадать.

Фронтальный модуль на 5 Мп тоже не поражает воображения, хотя селфи выглядят немного лучше. Главное не забыть изменить соотношение сторон кадра в настройках, иначе угол съемки получается слишком узким и в кадр помещается только лицо.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Современное железо; 3 ГБ оперативной памяти; экран с хорошим олеофобным покрытием; звук; функциональная оболочка; время работы
Минусы: Скучный дизайн; системный шрифт; камеры слабоваты; гибридный лоток для SIM и карты памяти
Вывод: Lenovo Vibe K5 Note - стандартный аппарат компании с прогнозируемым списком достоинств и недостатков, характерных каждому второму смартфону Lenovo. Модель не предлагает ничего нового, но и не выглядит хуже конкурентов – в среднем сегменте все аппараты похожи, где-то лучше камера, а где-то производительнее платформа или интереснее дизайн. Поэтому смартфон можно в первую очередь рекомендовать тем, кто хорошо относится к Lenovo в целом или выбирает замену старому устройству производителя. Vibe K5 Note может понравится покупателям, кто в первую очередь обращают внимание на производительность, качество экрана и время работы, а дизайн и камеры ставят на второе-третье места. На старте продаж телефон оценили в 5999 гривен, но компания частенько пересматривает цены, так что аппарат может стать привлекательнее.

Технические характеристики

Обзор Lenovo Vibe K5 Note Lenovo Vibe K5 Note Silver (PA340009UA)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 5.1
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения+
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediatek MT6755 Helio P10 + Mali T860MP2
Количество ядер8
Частота, ГГц1.8
Аккумулятор3500 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1920x1080
Тип матрицыIPS
PPI401
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп13
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп8
Стандарты связиGSM 900/1800/1900; HSDPA 900/2100; LTE band 38(2600), 39(1900), 40(2300), 41(2500)
Wi-Fi802.11n
Bluetooth4.0
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемmicro-USB
Высота, мм152
Ширина, мм75,7
Толщина, мм8,5
Вес, гнет данных
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл
Тип клавиатурыэкранный ввод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: