Обзоры
Обзор Lenovo VIBE K5 Plus

Обзор Lenovo VIBE K5 Plus


Lenovo Vibe K5 Plus_1

Рынок бюджетных смартфонов за последние пару лет стал выглядеть куда интереснее, чем раньше. Китайские производители сейчас умудряются делать устройства в разы дешевле флагманов А-брендов, но с весьма интересным дизайном и вполне достаточной производительностью. Само собой, на конкуренцию в сегменте это тоже влияет. Пользователи же теперь хотят получить устройство не просто дешевое, но и функциональное. Сегодня в обзоре мы посмотрим, получилось ли у представленного два месяца назад на MWC 2016 смартфона Lenovo VIBE K5 Plus потягаться с соперниками.

Комплектация и первые впечатления

Продается смартфон в привычной для Lenovo двухцветной упаковке. Комплект поставки состоит не только из устройства, зарядки и наушников, но дополнен защитной пленкой на дисплей и прозрачным пластиковым чехлом-накладкой. Тем, кто сильно переживает за сохранность своего гаджета, не придется тратить лишние деньги на эти аксессуары. Правда, подогнан чехол неидеально, но требовать большего от комплектного аксессуара бюджетного смартфона не стоит. Со своей функцией он справится.

Первые впечатления от знакомства с K5 Plus немного подпортили проблемы при его настройке. Восстановление из недавней резервной копии не увенчалось ничем. Ну ладно, бывает. Но даже при настройке как нового устройства были мелкие проблемы: то загрузка приложения зависнет, то по каким-то причинам Wi-Fi окажется выключен — в общем, установить и настроить все необходимые мне приложения получилось только раза с третьего. Благо, других сюрпризов не появилось. Хотелось бы надеяться, что это проблема только нашего тестового образца, и ближайшие обновления ПО победят эти неприятности.

 

Дизайн и удобство использования

Внешне VIBE K5 Plus ничем не выделяется среди большинства обычных смартфонов. На выбор пользователя доступны белый и золотой варианты оформления корпуса. В Индии, например, есть черный корпус, но на украинском сайте компании такого варианта нет. К нам на обзор попал белый образец (при этом белая только лицевая панель). Задняя крышка съемная, она сделана из алюминия, но сверху и снизу пластиковые вставки. Крышка плавно переходит в бока устройства, которые отделены от дисплея блестящим кантом.

Размер, материалы и форма корпуса не совсем удачно сочетаются, смартфон скользкий и использовать его одной рукой не всегда удобно. Конечно, в большую ладонь он поместится без таких проблем, но все равно останется скользким. Комплектный чехол не сильно влияет на выскальзывания, но и немного увеличивает габариты. Так что перед покупкой стоит обязательно зайти в магазин и провести немного времени с устройством. В цифрах размеры гаджета выглядят так: 142 х 71 х 8,2 мм, вес конструкции составил 150 грамм.

Lenovo Vibe K5 Plus_6

Корпус разборной, задняя крышка полностью снимается для установки SIM-карт и карты памяти (в смартфон можно установить две карточки оператора и добавить microSD в отдельные слоты, а не как сейчас модно, сделать второй слот комбинированным, под что-то одно). Несмотря на съемную «спинку», особых проблем в эксплуатации не возникает. Крепления плотно держат крышку и не издают посторонних звуков.

Lenovo Vibe K5 Plus_7

Все элементы управления расположены на правой грани, левая боковина осталась пустой. На нижнем торце есть только отверстие разговорного микрофона, сверху разместили гнездо для наушников и microUSB. На заднюю часть, кроме основной камеры со вспышкой и дополнительным микрофоном, вынесли два основных динамика. Спереди над дисплеем — разговорный динамик, камера, датчики приближения и освещения; под дисплеем три сенсорные кнопки без подсветки.

Выглядит смартфон, субъективно, неплохо, но ничего особенного в его внешности нет. Не понравились только два момента: динамики находятся там, где они перекрываются пальцами во время игр и просмотра видео, что, соответственно, приводит к искажению звука; расположение microUSB-разъема сверху не самое удачное, пользоваться устройством при подключенном кабеле неудобно. В остальном, если размеры корпуса устраивают пользователя, то каких-то глобальных проблем в использовании быть не должно.

 

Дисплей

На фронтальной панели смартфона размещен 5-дюймовый дисплей с Full HD-разрешением. Плотность пикселей при этом составляет 440 ppi – замечательное количество точек для такой диагонали. IPS-матрица показывает вполне приятную картинку. Углы обзора хороши. Есть режим для чтения, который накладывает желтый фильтр на экран. Также есть возможность ручной настройки насыщенности и цветовой температуры.

Lenovo Vibe K5 Plus_14

Еще в бюджетнике есть датчик освещения, но его работа оставляет желать лучшего. На солнце картинка остается читаемой, но защитное стекло сильно бликует. Олеофобное покрытие работает как надо. К точности сенсора нет никаких претензий. Распознает дисплей до 5 одновременных нажатий.

Lenovo Vibe K5 Plus_15

Калибровка неидеальная, но даже при прямом сравнении с флагманскими устройствами картинка не разочаровывает — раньше далеко не во всех топовых смартфонах были такие хорошие экраны. Единственное, чего сильно не хватило дисплею – поляризационного слоя. Но вряд ли вы ожидаете увидеть такое в недорогом устройстве. В целом же, неприхотливому пользователю такого дисплея будет достаточно. По субъективным ощущениям, экран очень хорош для повседневного использования.

 

Звук

Одной из сильнейших сторон смартфона компания называет именно звук. На задней панели размещены два динамика с поддержкой технологии Dolby Atmos. Ожидаемо, это не лучшие динамики на рынке, им далековато до уровня HTC или Moto X Style, но они явно одни из сильнейших в своем классе. Громкости достаточно много, пользователь с комфортом может просматривать ролики на YouTube, будь то видеоблог, трейлер фильма или музыкальный клип. Единственная претензия – расположение. Динамики часто прикрываются пальцами во время игр и просмотра видео, а вертикальном положении вовсе закрываются ладонью, и звук искажается.

Lenovo Vibe K5 Plus_16

Разговорные динамик и микрофон хорошо справляются со своими задачами. Комплектная гарнитура неудобная и звучит откровенно дешево, но если использовать хорошие наушники, то звука хватит. Сигнал, конечно, далек до идеала, но большинству пользователей его хватит.

 

Камеры

В сегодняшних бюджетниках встречаются интересные камеры, и K5 Plus не стал исключением. 13-мегапиксельный сенсор позволяет сделать довольно хорошие снимки. В сравнении с флагманскими камерами, конечно, разница существенная, но при хорошем дневном свете пользователь сможет получить удовлетворительный кадр. Вероятно, на него уйдет несколько попыток, но приемлемый снимок сделать можно. Запись видео осуществляется максимум в 1080p, но качество записи оставляет желать лучшего, когда вокруг плохое освещение. Как и всем камерам, здешней потребуется много света, иначе падает детализация и появляются нежелательные артефакты. Ночью, когда на улицах работают фонари, фотографии будут смазанными и с явным промахом баланса белого.

Самой большой проблемой является даже не качество снимков при плохом свете, а скорость работы. Запускается камера относительно долго — быстро достать смартфон из кармана и сразу сделать нормальный снимок не получится. Зато приложение камеры простое и интуитивно понятное. Для любителей встроенных эффектов, K5 Plus располагает такой возможностью.

IMG_20160421_205221

Фронтальная камера имеет сенсор 5 МП. На деле, как и основной камере, этой понадобится много света, иначе снимок выйдет мыльный. Этот эффект усиливается еще и штатными средствами ретуши. Но стоит упомянуть, что мы говорим о бюджетном смартфоне, и за его стоимость эти камеры вполне хорошие.

 

Аппаратная платформа и ПО

Внутри Lenovo VIBE K5 Plus работают восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 616, видеоядро Adreno 405, 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ ПЗУ с возможностью увеличения с помощью карты памяти (до 32 ГБ). Из беспроводных интерфейсов не хватило только NFC, зато есть поддержка сетей 4G. В тестах результаты, вполне предсказуемо, не рекордные. Нагревается смартфон при играх в пределах комфортного, а при более простых задачах нагрев практически не ощущается.

Как я уже писал, сначала смартфон работал с ошибками, что негативно сказалось на первых впечатлениях. Дальше дела обстояли лучше, но иногда все же наблюдались небольшие задержки и подергивания анимации. Увы, стабильной плавности работы интерфейса и приложений нет. При активной работе с несколькими задачами, когда нужно быстро переключаться между разными приложениями, это особо ощущается. С другой стороны, не так и часто эти проблемы появляются.

Lenovo Vibe K5 Plus_17

Работает гаджет под управлением Android 5.1.1 с фирменным интерфейсом Vibe UI. Внешне лаунчер вряд ли понравится всем пользователям смартфона. Каких-то особо полезных функций у него нет. Благо, воспользоваться любым другим вариантом оформления UI не составляет труда. Субъективно, чистый Android сюда подошел бы намного лучше. Возможно, это положительно сказалось бы и на общей производительности устройства. Очень хочется надеяться, что подобные заминки в работе – проблема тестового образца.

 

Автономность

Съемный аккумулятор емкостью 2750 мАч способен проработать день при весьма активной модели использования – другими словами, вполне можно рассчитывать на 4 часа экрана. Конечно, серьезные игры или навигация повлияют на эту цифру. У меня же смартфон мог показать 3,5-4,5 часа работающего дисплея. Большим бонусом в данном случае является возможность заменить аккумулятор, что намного удобнее любого павербанка. Так что критичных проблем с автономностью у пользователя возникнуть не должно.

Lenovo Vibe K5 Plus_18

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: дисплей; звук; комплектация; съемный аккумулятор; цена
Минусы: не самая лучшая эргономика; мелкие заминки в работе
Вывод: Lenovo VIBE K5 Plus уже доступен в украинской рознице по цене около $200. За эти деньги пользователь получит расширенный комплект поставки с защитным чехлом и пленкой для дисплея, одни из лучших динамиков в своем классе и большой хороший экран. Камеры устройства сложно записать в плюсы или минусы, но они есть, и при подходящих условиях лишними не будут. Единственное, что смутило, это небольшие заминки с производительностью. Самой большой проблемой для K5 Plus станут конкуренты: тут есть ASUS, Xiaomi, Meizu и другие известные бренды. У них будет лучше дизайн, у некоторых более высокая производительность и бонусы в виде более качественных камер, сканеров отпечатков пальцев и прочего.

Технические характеристики

Обзор Lenovo VIBE K5 Plus Lenovo Vibe K5 Plus Silver (PA2R0041UA)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 5.1
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения+
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 616 + GPU Adreno 405
Количество ядер8
Частота, ГГц1.7
АккумуляторLi-Pol, 2750 мАч (съемный)
Диагональ, дюймы5
Разрешение1920x1080
Тип матрицыIPS
PPI440
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп13
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп5
Стандарты связиGSM/HSPA/LTE
Wi-Fi802.11n
Bluetooth4.1
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемmicro-USB
Высота, мм142
Ширина, мм71
Толщина, мм8,2
Вес, г150
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл
Тип клавиатурыэкранный ввод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: