Обзоры
Обзор материнской платы ASRock H370M-ITX/ac: компактная модель для Coffee Lake
35

Обзор материнской платы ASRock H370M-ITX/ac: компактная модель для Coffee Lake

Обзор материнской платы ASRock H370M-ITX/ac: компактная модель для Coffee Lake

Сборка компактного десктопа всегда начинается с выбора материнской платы, определяющей габариты и возможности будущей системы. Подобрать модель формата Mini-ITX оказывается куда сложнее, чем определиться с устройством более распространенных стандартов. Подыскивая плату для миниатюрной системы с процессорами семейства Intel Coffee Lake, выбирать придется всего из полутора десятков разноплановых устройств, а для платформы Socket AM4 от AMD выбор еще скромнее. Скудный ассортимент лишь повышает внимание к каждому конкретному устройству. Сегодня у нас на обзоре материнская плата ASRock H370M-ITX/ac для актуальных и будущих чипов Intel под разъем LGA1151-v2.

от 3 332 грн
Предложений: 18

Комплект поставки

Плата предлагается в компактной картонной коробке с неброским внешним оформлением.

В комплекте с устройством поставляется руководство пользователя, диск с драйверами и ПО, два кабеля SATA, заглушка на заднюю стенку корпуса, две антенны и винт для фиксации M.2-накопителя.

Дизайн и компоновка

Материнская плата со стандартными габаритами 170×170 мм оформлена в темных тонах. Черная текстолитовая основа имеет глянцевое покрытие. Производитель называет такую поверхность Sapphire Black. На общем фоне выделяются серые радиаторы системы охлаждения, стальные оболочки интерфейсных коннекторов и слота PCI Express x16, а также вкрапления желтого от специализированных емкостей Nichicon в области аудиоподсистемы.

По названию модели несложно догадаться, что устройство основано на чипсете Intel H370. Модель готова к работе с любыми процессорами с архитектурой Intel Core 8-го поколения. ASRock H370M-ITX/ac также гарантированно будет работать с ожидаемыми чипами Core 9xxx. На сайте производителя уже доступна версия BIOS, добавляющая поддержку соответствующих CPU. Судя по спецификациям, будущие 8-ядерные процессоры Intel будут оставаться в рамках теплового пакета 95 Вт, потому VRM платы наверняка справится с такой нагрузкой.

Для ASRock H370M-ITX/ac используется 6-фазная подсистема питания (4+2) с управляющим контроллером Intersil ISL95866. Ожидаемо для платы формата Mini-ITX, силовые сборки выстроены в одну линию. Для охлаждения элементов VRM задействован дополнительный алюминиевый радиатор. В цепи также используются дроссели с максимальными рабочими токами до 60А и твердотельные емкости Nichicon 12K Black Caps (FP12K).

Возможностей подсистемы стабилизации хватит для процессоров с TDP до 95 Вт. Для штатных режимов работы CPU от материнской платы не требуется чего-то сверхъестественного, но 6/8-ядерные чипы с Hyper-Threading все же могут создавать хорошую нагрузку, потому дополнительный охладитель здесь не помешает.

Для подключения дополнительного питания предусмотрен один 8-контактный разъем.

Как и большинство материнских плат формата Mini-ITX, модель ASRock H370M-ITX/ac предлагает два слота для модулей памяти. Чипсет Intel H370 предполагает штатные условия работы ОЗУ, а потому граничные режимы будут определять используемые процессоры. Для Core i5/i7 – DDR4-2666, для Core i3/Pentium Gold/Celeron – DDR4-2400.

Два разъема слота для DIMM позволяют использовать до 32 ГБ памяти. Коннекторы имеют односторонний механизм фиксации, что удобно при сборке системы в компактном корпусе.

Платы формата Mini-ITX ограничены одним слотом расширения. В данном случае это полноформатный PCI Express x16.

Дополнительный металлический кожух, увеличивающий механическую прочность разъема – недвузначный намек на то, что ASRock H370M-ITX/ac может использоваться не только для офисных систем, но справится и с ролью платформы для компактной игровой системы, оснащенной массивной видеокартой. Здесь никаких ограничений нет – можно использовать любой графический адаптер и получить соответствующую производительность.

Процессорный разъем несколько смещен к верхней кромке печатной платы. Эту особенность нужно учитывать, используя габаритные процессорные кулеры. Широкий радиаторный блок может стать помехой для установки платы в компактном корпусе.

Размашистый Thermalright Archon Rev.A заметно выступал за пределы верхней кромки PCB. Такая конструкция не всегда допустима. Это скорее частный случай, потому как данный кулер имеет экстремально широкий радиаторный блок – 155 мм.

Вне зависимости от используемой СО, кулер наверняка не станет помехой для установки видеокарты. Расстояние от центра процессорного разъема до оси слота PCI Express x16 очень велико. Даже после установки габаритного Thermalright Archon Rev.A, между радиаторным блоком и печатной видеокарты оставалось много свободного пространства.

Для настройки системы охлаждения предусмотрено три 4-контактных разъема. Хороший набор для компактной модели. Один из коннекторов номинально предназначен для воздушного процессорного кулера. Пара корпусных имеют независимые каналы управления. Для одного из разъемов предусмотрены дополнительные опции для настройки работы помпы жидкостной системы охлаждения – еще один признак нехарактерный для исключительно офисных платформ.

Вместе с тем, ASRock H370M-ITX/ac также не отнесешь к категории устройств для энтузиастов. На плане нет никаких дополнительных органов управления или индикаторов. Более того, нет дополнительной подсветки и возможности подключить внешние RGB-ленты. Это может быть печальной новостью для любителей иллюминации, но для тех кто равнодушен к подобным украшательствам – это возможность не платить за невостребованные опции.

Для подключения накопителей плата предлагает шесть портов SATA. Редкий случай для устройств формата Mini-ITX. Чаще разработчики оставляют четыре соответствующих порта вне зависимости от количества поддерживаемых чипом PCH. Здесь же используются все возможности Intel H370, позволяя в том числе создавать массивы RAID 0, 1, 5 и 10. Это одно из преимуществ старшего чипсета над Intel H310/B350.

Об эргономике расположения коннекторов в данном случае говорить не приходится. Практически вся площадь PCB занята элементами, потому о каком-то удобстве подключения интерфейсных кабелей речь не идет. При сборке важно соблюдать последовательность этапов, в этом случае никаких сложностей не возникнет.

На плате нашлось место и для универсального порта M.2. Площадка размещена между радиатором чипсета и полноформатным слотом расширения. ASRock H370M-ITX/ac позволяет использовать накопители длиной до 80 мм. Это могут быть как скоростные SSD с интерфейсом PCI-E (x4, NVMe), так и SATA-устройства соответствующего формата. В последнем случае отключается один из шести доступных портов SATA (SATA3_1). Плата также поддерживает ускорители Intel Optane Memory.

Штатное дополнительное охлаждение для M.2-накопителей не предусмотрено, но если возникнет необходимость, SSD можно будет оснастить компактным радиатором.

ASRock H370M-ITX/ac также предлагает хороший набор интерфейсов. Модель имеет 4 скоростных порта USB 3.1 Gen2 (10 Гб/c) и целый набор разъемов предыдущих стандартов. На PCB расположено по одному внутреннему коннектору USB 3.0 и USB 2.0 для вывода соответствующих портов на внешнюю стенку корпуса.

Напомним, что чипсеты Intel H370/B350, появившиеся позже топового Intel Z370, уже имеют интегрированный контроллер USB 3.1 Gen2, изначально предлагая более широкую функциональность. В данном случае для реализации скоростного интерфейса как раз используются ресурсы чипсета.

Плата оборудована двумя гигабитными Ethernet-контроллерами. Один из чипов — Intel i219-V — раскрывает коммуникационные возможности чипсета, а дополнительная микросхема Intel i211-AT представляет собой полнофункциональный контроллер с подключением по шине PCI-Express. Пара хороших проверенных сетевых контроллеров расширяют возможности компактной платформы. При использовании операционной системы Windows 10 RS2 поддерживается функция Teaming.

Функциональность платы также расширяет контроллер для работы с беспроводными сетями. Здесь используется двухдиапазонный (2,4/5 ГГц, 1×1) модуль Intel Wireless-AC 3168. Контроллер выполнен в формате M.2 2230 и закреплен в области интерфейсной панели. Блок работает c сетями стандарта Wi-Fi 802.11ac при максимальной скорости передачи данных до 433 Мб/c, а также поддерживает Bluetooth 4.2.

Для усиления приема/передачи сигналов предусмотрено две внешние антенны, которые поставляются в комплекте с материнской платой.

Контроллер беспроводного доступа к сети очень полезный аксессуар для компактных систем, ограниченных в плате расширения функциональности, но все же это не всегда востребованная опция, которая сказывается на цене материнской платы. В ASRock уверены, что такой контроллер наверняка пригодится владельцу компактной платформы – все модели производителя формата Mini-ITX для LGA1151-v2 изначально оснащены модулями WiFi/Bluetooth.

Звуковая подсистема платы основана на 8-канальном кодеке Realtek ALC892. В цепи также используются специализированные емкости. Каких-то откровений в данном случае ожидать от этой «встройки» не стоит. Качество звука типично для платформы такого класса. Отсутствие предуселителя стоит учитывать при желании подключать наушники с высоким входным сопротивлением. Отметим также, что для настройки многоканальной акустики понадобится использовать порты, выведенные на стенку корпуса.

Дополнительных программных настроек минимум. Здесь доступны лишь базовые возможности от Realtek.

ASRock H370M-ITX/ac получила интересный состав разъемов на интерфейсной панели. Здесь расположен комбинированный PS/2, два порта USB 2.0, пара USB 3.1 Gen1 (USB 3.0) и четыре USB 3.1 Gen2 c пропускной способностью до 10 Гб/с. Здесь требуется дополнительное пояснение. Дело в том, что два из четырех скоростных портов легко отличить по характерному бирюзовому окрасу внутренней вставки. Еще пара коннекторов (над HDMI) имеют синие пластиковые фиксаторы, характерные для портов USB 3.1 Gen1 (USB 3.0). Тем не менее, судя по спецификации, это самые что ни на есть USB 3.1 Gen2.

На панели также можно наблюдать пару розеток для подключения проводной сети Ethernet. Приятно отметить наличие трех цифровых видеовыходов. Это два полноформатных HDMI (до 4096×2160@30 Гц) и один DisplayPort (до 4096×2304@60 Гц). При использовании интегрированной графики плата позволяет одновременно подключить три экрана. Наличие трех независимых источников видеосигнала определяет процессор, но не все компактные модели предлагают такое количество видеовыходов.

Мы уже отмечали наличие на панели коннекторов для подключения внешних усилительных антенн беспроводного модуля, а также трех аудиопортов для подсоединения акустики.

С обратной стороны печатной платы внимание на себя обращает массивная металлическая плита – часть крепежной конструкции разъема для CPU. Элементов поверхностного монтажа минимум.

Компактный радиатор чипсета зафиксирован подпружиненными пластиковыми втулками, тогда как охладитель силовых сборок крепится крупными винтами. Просвечивающиеся сегменты в области звуковой подсистемы – попытка производителя хотя бы частично изолировать аудиотракт. В рамках компактного формата с ограниченной площадью PCB это та еще задача.

В работе

Для ASRock H370M-ITX/ac используется уже знакомая нам графическая UEFI. Оболочка имеет два режима.

Стартовый – EZ Mode – позволяет сделать базовые настройки. Здесь можно установить приоритет загрузочных накопителей, выбрать профиль работы системы охлаждения и бегло оценить рабочие температуры ключевых элементов.

Для большего нужно перейти в режим Advanced Mode. Здесь можно найти привычный набор опций, хотя конечно количество доступных параметров заметно уступает таковому для габаритных энтузиастских моделей.

Эксперименты с разгоном здесь в принципе не предусмотрены. Чипсет Intel H370 не позволяет изменять процессорный множитель и регулировать частоты, потому производитель в принципе убрал из настроек BIOS эти опции.

Оперативная память ограничена DDR4-2666, а при использовании Core i3 и менее производительных процессоров – DDR4-2400. Конечно, с платой можно использовать и более скоростные комплекты, но работать они будут на указанных режимах. Владельцу здесь доступна разве что возможность поэкспериментировать с таймингами.

Тестовый комплект HyperX Fury HX432C18FW2k2/16 (2×8 ГБ, DDR4-3200) работал на граничных DDR4-2666. В двухканальном режиме пропускная способность памяти составляла порядка 37–38 ГБ/c.

Возможности для регулировки питающих напряжений также минимальные. Напряжение на модулях памяти изменяется в пределах 1,2–1,55 В с шагом 0,05 В. На микросхему чипсета вместо штатных 1,05 В можно подать до 1,2 В.

Вместе с тем оболочка позволяет не просто выбрать, но и настроить алгоритм работы подключенных вентиляторов. Также доступны параметры для регулировки помпы СВО.

Для программной настройки платформы производитель предлагает фирменное приложение A-Tuning. В разделе OC Tweaker можно изменять уже упоминавшиеся напряжения. Присутствующая опция разгона графического ядра здесь лишь элемент декора – фактическая частота интегрированного GPU не изменяется.

На закладке System Info собраны сведения о текущих параметрах системы – питающие напряжения, температуры, частоты и скорости вращения вентиляторов. Для точного мониторинга лучше использовать сторонние приложения (например, HWINFO64), так как в A-Tuning достаточно низкая частота опроса датчиков (1–2 с).

Fan-Tastic Tuning позволяет провести первичную юстировку подключенных вентиляторов и самостоятельно настроить режимы, определив зависимость скорости вращения от температуры (процессора/материнской платы).

Габариты материнской платы, конечно же, не влияют на общую производительность системы. Процессор под высокой нагрузкой работает на заданных частотах, обеспечивая ожидаемые результаты.

После часового испытания стресс-тестом из пакета AIDA64 мы замерили температуры основных радиаторов. Охладитель на сборках MOSFET после длительной нагрузочной сессии прогрелся до 62С. Температура чипсетного радиатора повышалась до 46 градусов. Показатели вполне нормальные, особенно с учетом того, что для теста использовался наиболее производительная 6-ядерная модель из семейства Coffee Lake – Core i7-8700K. Да и вентилятор башенного типа не способствует обдуву радиаторов возле процессорного разъема.

Цена

Ценители миниатюрных форм наверняка знают, что компактные материнские платы – это точно не способ сэкономить. Модели формата Mini-ITX зачастую стоят дороже полноформатных моделей.

от 3 332 грн
Предложений: 18

ASRock H370M-ITX/ac предлагается на нашем рынке по цене порядка $135. Конечно хотелось бы видеть более низкую стоимость, но если учитывать форм-фактор и оснащение устройства, а также сравнить с конкурентами в этом же классе, то цена не выглядит чрезмерной. Любопытно, что именно ASRock H370M-ITX/ac оказалась одной из наиболее популярных моделей на hotline.ua среди плат всех форматов на базе чипсета Intel H370.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошая общая функциональность; подсистема VRM c охлаждением силовых элементов; два сетевых контроллера Intel; модуль беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac/Bluetooth; шесть портов SATA; три цифровых видеовыхода; четыре скоростных USB 3.1 Gen2; универсальный M.2 (PCI-E 3.0 x4/SATA)
Минусы: Три разъема для подключения акустики
Вывод: ASRock H370M-ITX/ac – функциональная материнская плата формата Mini-ITX. Модель подойдет для сборки компактного десктопа с процессором семейства Intel Coffee Lake, будущий владелец которого не помышляет о разгоне платформы и как-то переживет отсутствие RGB-подсветки. Как и большинство плат малых форматов, ASRock H370M-ITX/ac не отнесешь к категории бюджетных устройств, но концентрация полезного «железа» на единицу площади PCB здесь очень хорошая, а цена оправдана на фоне таковых для конкурирующих устройств одного класса.

Технические характеристики

Обзор материнской платы ASRock H370M-ITX/ac: компактная модель для Coffee Lake ASRock H370M-ITX/ac
3 332 − 4 379 грн
Сравнить цены
ТипМатеринская плата
Тип разъема CPUSocket 1151
Северный мост-
Южный мостIntel H370
Охлаждение южного мостаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видеоинтегрировано в процессор Intel
PCI-
PCI Express x4-
PCI Express x1-
Графич. интерфейс1x PCI Express 3.0 x16
DIMM2xDDR4 2666, до 32 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)-
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)6/-
SATA Express (чипсет/доп. контроллер)-
mSATA/M.2-/1
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание-
FAN3
S/PDIF-
AудиокодекRealtek ALC892 (7.1)
EthernetIntel I219V (GbE), Intel I211AT (GbE)
SATA-
SATA Revision 3.0-
SATA Express-
PATA-
IEEE 1394 (FireWire)-
USB 3.0-
USB 3.1-
LAN2
eSATA Rev. 2.0-
eSATA Rev. 3.0-
Audio3
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-
Thunderbolt-
Выходы для монитора1xDisplayPort, 2xHDMI
USB 3.1 Gen 24/-/-
USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0)2/1(2 порта)/-
USB 1.1/2.02/1(2 порта)/-
COM-
LPT-
IDE-
SATA интерфейсный/питание устройств2/-
Форм-факторmini-ITX, 170х170 мм
Поддержка двух и более видеокарт-
Поддержка RAID0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi+(802.11ac+Bluetooth 4.2)
Поддержка UEFI+
РазноеNichicon Fine Gold Series Audio Caps, supports HEVC 10-bit playback, Intel Optane memory technology and Intel Optane storage technology, ASRock Super Alloy

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: