Обзоры
Обзор материнской платы ASUS F2A85-M LE

Обзор материнской платы ASUS F2A85-M LE


Решения на базе процессоров Intel уверенно удерживают пальму первенства в производительном сегменте, однако бюджетные и среднеуровневые ПК рядовые пользователи нередко собирают на базе CPU и APU AMD. Платформа Socket FM2 на сегодняшний день является весьма перспективной. Материнская плата ASUS F2A85-M LE представляет достаточную функциональность для широкого круга пользователей.

В свое время AMD сохраняла полную или, как минимум, частичную преемственность новых CPU и старых материнских плат. Однако с анонсом APU (Accelerated Processing Unit) ситуация кардинально изменилась: новые решения требовали новой обвязки. Путаницу в ряды потенциальных покупателей внес анонс двух разных платформ – Socket FM1 и Socket FM2. Невзирая на похожие внешне процессорные разъемы, они несовместимы. Платы на базе Socket FM1 предназначены для APU Llano (та же архитектура, что и в массовых Athlon II, плюс интегрированная графика класса Radeon HD 6000), продукты на базе Socket FM2 – APU Trinity (более современная микроархитектура Piledriver плюс графика Radeon HD 7000). Первый вариант в качестве основы ПК обойдется дешевле, но второй, требующий лишь скромной доплаты, интереснее и перспективнее. Поэтому сегодня Socket FM2 – оптимальная платформа для построения конфигураций уровней low-mid и middle-end.

Поэтому мы решили продемонстрировать возможности этой пока еще экзотической платформы на примере материнской платы ASUS F2A85-M LE, одной из наиболее доступных в линейке ASUS и на рынке вообще, среди моделей основанных на чипсете AMD A85X.

Отметим, продукты в исполнении Socket FM2 могут быть основаны на более простых AMD A55 и A75, несколько отличающихся от A85X в плане функциональных возможностей.

Комплект поставки, дизайн, особенности компоновки

Рассматриваемая плата упакована в типичную скромную коробку, выполненную в черных тонах.

Комплект поставки предельно скромен и включает лишь самое необходимое:

— руководство пользователя и диск с ПО

— заглушку на заднюю панель корпуса

— два SATA-кабеля

При первом взгляде на плату отнюдь не скажешь, что перед тобой – представитель бюджетного семейства.

Единственное, что выдает экономию и старание производителя хоть как-то дистанцировать данную модель от остальных на том же наборе системной логики – два слота для оперативной памяти и аудиопанель всего с тремя коннекторами, что усложняет подключение 6/8-канальной акустики.

В остальном же плата пестрит всевозможными разъемами. Так, в нижней части распаяны два полноразмерных PCI-E x16, один PCI-E x1 и один PCI (чипсет AMD 85X имеет врожденную поддержку этого интерфейса).

С обратной стороны – ничего (парочка smd-конденсаторов под мостом – не в счет).

На заднюю панель выведены:

— четыре USB 2.0

— два USB 3.0

— eSATA

— RJ45

— видеовыходы HDMI, DVI и D-Sub

— оптический аудиовыход

— три разъема аудиоджек

Отметим, графическая подсистема связки плата-APU поддерживает мониторы с разрешением вплоть до 2560×1600 точек. В данном случае такой экран можно подключить по DVI. HDMI ограничен 1920×1080, а аналоговый VGA – 1920×1200.

Звуковая подсистема платы выполнена на базе простого HDA-кодека Realtek ALC887, гигабитный сетевой интерфейс реализован с помощью Realtek 8111F.

В нижней части платы нашлось место южному мосту, закрытому простым радиатором, микросхеме CMOS и колодкам подключения внешних разъемов. Коннектор для вывода USB 3.0 на переднюю панель расположен внизу РСВ – не самое удачное решение, если у вас корпус с ограниченной длиной соответствующего провода. Используются торцевые SATA-разъемы, максимальная пропускная способность интерфейса – 6 Гб/с. Обратите внимание: на плате их всего 7 штук, восьмой выведен на заднюю панель в виде eSATA.

Пользователь имеет свободный доступ к джамперу сброса настроек CMOS. Цветовая маркировка коннекторов передней панели отсутствует.

Силовая процессорная подсистема выполнена по схеме 4+1 на базе перемаркированного контроллера DIGI+ ASP1106GQW.

К ASUS F2A85-M LE можно одновременно подключить до трех вентиляторов. В районе VRM CPU нашлось место COM-порту, внизу РСВ распаяна колодка для подсоединения архаичного LPT.

В целом плата оставляет впечатление добротного продукта, и если бы не упомянутые упрощения, мы вряд ли отнесли бы ее к бюджетному сегменту. К слову, в ассортименте ASUS есть еще две модели на базе AMD А85X, выполненные в формфакторе mATX. Они имеют несколько иную конфигурацию SATA-портов, аудиопанель с шестью разъемами, по четыре слота для модулей ОЗУ и, конечно же, продаются дороже.

UEFI

UEFI-прошивка ASUS F2A85-M LE традиционна для решений компании ASUS.

Раздел расширенной настройки доступен после нажатия клавиши F7.

Конфигурация разделов вполне привычна. В закладке AI Tweaker сконцентрированы основные скоростные параметры работы системы, поддающиеся регулировкам.

Отметим, что максимально возможное напряжение процессора, которое можно установить – 1,7 В. При кратковременном включении этого недостаточно, чтобы сходу вывести APU из строя. Раздел настройки субтаймингов ОЗУ предельно подробен.

Остальные разделы прошивки ASUS F2A85-M LE вполне стандартны.

 

Последняя вкладка содержит уже знакомые пункты EZ Flash Utility (необходим для обновления микрокода платы), O.C. Profile (позволяет сохранять профили настроек системы), SPD Information (отображает параметры ОЗУ, содержащиеся в SPD модулей памяти).


Прежде чем перейти к практической части, несколько слов о комплексе утилит AI Suite II. TurboV EVO позволяет регулировать основные скоростные параметры работы системы и питающие напряжения.

DIGI+ VRM – настраивать работу силовой подсистемы для каждого встроенного компонента.

EPU позволяет вручную задать требуемый профиль энергосбережения.

FAN Xpert на этой плате регулирует обороты процессорного вентилятора в зависимости от пожеланий пользователя.

Probe II – вкладка, ответственная за мониторинг основных температурных показателей и питающих напряжений.

Что касается нагрева отдельных элементов ASUS F2A85-M LE, то здесь волноваться не о чем. Основной рабочий элемент – это конечно же APU, при недостаточном охлаждении повышающий температуру близлежащих участков РСВ. Температура радиатора чипсета в процессе работы не превысила 41 °С.

Разгон

Поскольку используемый нами APU имеет разблокированный множитель, форсирование по частоте проводилось за его счет. Полученный результат – 4648 МГц – весьма неплох, особенно если учесть повышение напряжения с номинальных 1,35 В лишь на 0,1 В (на скрине этот показатель отображается неправильно).

Отметим, что оперативная память в это время функционировала на частоте 2133 МГц с весьма «зажатыми» таймингами (8-11-8-24). К слову, платы FM2 в последнее время часто используют для установки рекордов разгона модулей ОЗУ.

С форсированием по шине дела у платформы FM2 обстоят по другому – это достаточно специфическая процедура, отличающаяся от той, что мы привыкли видеть на платах в исполнении AM3+ и более старых. Максимум, покорившийся плате ASUS F2A85-M LE в нашей лаборатории – 125 МГц.

Напоследок приводим результаты встроенного видеоядра Radeon HD 7660D в тесте 3DMark11.

На диаграмме приведены показатели, достигнутые в номинальном режиме и при разгоне посредством утилиты TurboV EVO (номинал для видеоядра – 800 МГц, Turbо-пресет – 950 МГц, Extreme – 1013 МГц).

Отметим, быстродействие встроенной графики в значительной степени зависит от скорости работы ОЗУ, поскольку GPU лишен собственной видеопамяти.

Итог

ASUS F2A85-M LE при минимальной цене предоставляет максимально возможное оснащение рядовому пользователю, обратившему свое внимание на платформу Socket FM2 в целом и модели на AMD A85X в частности. Эта плата является одной из наиболее доступных на рынке, даже с учетом решений от конкурентов.

Учитывая неплохие скоростные показатели APU означенного семейства и отменное встроенное видеоядро, рассматриваемая платформа годится для сборки недорогих и среднеуровневых ПК с расширенной функциональностью.

Понравилось

+ Конфигурация и разводка слотов расширения, задней панели

+ Результаты разгона

+ Цена

Не понравилось

— Отсутствие цветовой маркировки коннекторов передней панели

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua


Конфигурация тестового стенда

Процессор AMD A10-5800K
Кулер Scythe MUGEN 3
Видеокарта Inno3D GeForce GT 440
Оперативная память Kingston HyperX KHX2133C9AD3X2K2/4GX (2×2 ГБ DDR3-2133)
Накопитель Kingston SSDNow! V+ 64 GB
Блок питания Seasonic Platinum SS-1000XP (1000 Вт)

Обзор материнской платы ASUS F2A85-M LE ASUS F2A85-M LE
Уведомить о появлении в продаже
­ Материнская плата
Разъем CPU Socket FM2
Чипсет AMD A85X
Охлаждение чипсета Радиатор
Охлаждение VRM
Встроенное видео AMD Radeon HD 7ххх (интегрировано в процессор)
PCI 1
PCI Express x4
PCI Express x1 1
Графич. интерфейс 2xPCI Express x16 (x16/x4)
DIMM 2xDDR3 DIMM 1866 MHz
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 7/-
Основные разъёмы питания 24+4
Дополнительное питание
FAN 3
S/PDIF 1xSPDIF out
Aудиокодек Realtek ALC887 (7.1)
Ethernet Realtek RTL8111F (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0 1
Audio 3
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -/1
Thunderbolt
Выходы для монитора 1xDVI-D, 1xHDMI, 1xD-Sub
USB 1.1/2.0 2/4(8 портов)/-
USB 3.0 2/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM -/1/-
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств 2/-
Форм-фактор microATX, 244х234мм
Поддержка двух и более видеокарт AMD Dual Graphics
Поддержка RAID 0,1,5,10, JBOD
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI +
Разное совместима с Windows 8; 1 x PS/2 (клавиатура/мышь); DIGI+ VRM


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: