Обзоры
Обзор материнской платы ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Обзор материнской платы ASUS Maximus V Formula/ThunderFX


Обзор материнской платы ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Каждая очередная новинка от ASUS, появляющаяся в линейке Republic Of Gamers (ROG), сразу приковывает к себе внимание энтузиастов и любителей поиграть. Устройства, попадающие в эту серию, зачастую имеют не только расширенную функциональность, но и определенную изюминку, которая позволяет их отличать от аналогичных моделей. В этот раз речь пойдет о материнской плате ASUS Maximus V Formula/ThunderFX для платформы Intel LGA1155. Посмотрим, чем попробует нас удивить компания ASUS и окажется ли данная модель для тайваньского производителя очередной формулой успеха?

Дизайн и компоновка

Новинка основана на топовом чипсете для платформы LGA1155 – Intel Z77, и позволяет использовать любые процессоры с архитектурой Intel Core второго (Sandy Bridge) или третьего (Ivy Bridge) поколения. Продукты из линейки ROG визуально несложно отличить от устройств типичных серий. Сочетание красной и черного и цветов вместе с интересным дизайном системы охлаждения создают агрессивный облик платы.

Обзор материнской платы ASUS Maximus V Formula/ThunderFX
Для 12-файзной (8+4) силовой подсистемы используется цифровая схема управления Extreme Engine Digi+ II, позволяющая оптимизировать энергопотребление платформы в зависимости от характера нагрузки, а также управлять параметрами VRM во время тонкой настройки.

Для отвода тепла от силовых элементов используется оригинальная разработка – Fusion Thermo. Это гибридная система охлаждения, сочетающая преимущества габаритного алюминиевого радиатора с запрессованной внутри тепловой трубкой, и возможностью использовать жидкостную СО.

Обзор материнской платы ASUS Maximus V Formula/ThunderFX
В такой комбинации любой режим должен неплохо себя проявить. При подключении СВО производитель рекомендует включать охладитель в контур с процессорным теплосъемником, а не водоблоком, используемым для видеокарты.

Обзор материнской платы ASUS Maximus V Formula/ThunderFX
Для подачи дополнительного питания на PCB размещено два коннектора EPS12V – восьми- и четырехконтактный.

Что касается возможностей подключения дополнительных плат расширения, то здесь ASUS делает ставку на современную периферию, использующую шину PCI Express. На плате размещено три полноформатных разъема PCI-E x16, один PCI-E x4 и три PCI-E x1.

Обзор материнской платы ASUS Maximus V Formula/ThunderFXНа PCB также установлен дополнительный чип PLX PEX8608, который выполняет роль разветвителя линий PCI Express. Дополнительных контроллеров на «формуле» более, чем достаточно, потому чтобы обойтись с минимальными потерями по части пропускной способности, как раз и используется данная микросхема.

Обзор материнской платы ASUS Maximus V Formula/ThunderFX
Для того, чтобы обеспечить необходимую мощность при использовании нескольких видеокарт, на плате размещен дополнительный четырехконтактный Molex-разъем.

Обзор материнской платы ASUS Maximus V Formula/ThunderFX
Дисковая подсистема ASUS Maximus V Formula/ThunderFX позволяет подключить восемь внутренних накопителей. При этом четыре порта SATA 6 Гб/c обслуживают два дополнительных контроллера ASMedia ASM1061. Еще пару скоростных портов, а также два SATA 3 Гб/c обеспечивает Intel Z77. При этом два интерфейсных канала чипсета используются для поддержки работы eSATA, вынесенного на заднюю стенку и нужд mSATA, расположенном на дополнительной плате расширения mPCIe Combo.

Обзор материнской платы ASUS Maximus V Formula/ThunderFX
Кроме непосредственно разъема mSATA, позволяющего подключить твердотельный накопитель соответствующего форм-фактора, плата также имеет коннектор mini PCI-E, который в данном случае уже изначально занят адаптером Wi-Fi (802.11 a/b/g/n)/Bluetooth 4.0.

Плата оборудована гигабитным сетевым контроллером Intel 82579V. Одно из лучших решений в своем классе, к тому же в данном случае дополнено функцией ROG GameFirst II, позволяющей настроить трафик и приоритет доступа таким образом, чтобы максимально уменьшить задержки в игровых приложениях.

Обзор материнской платы ASUS Maximus V Formula/ThunderFX
Материнская плат буквально усыпана различными «плюшками» для энтузиастов. В правом верхнем углу платы расположены клавиши включения и сброса системы – предметы первой необходимости при работе системы на открытом стенде. Рядом расположена кнопка GO Button, которая, в зависимости от режима, либо активирует функцию MemOK! для оптимизации настроек таймингов памяти, либо подгружает заранее подготовленный профиль настроек системы.

Контактные площадки ProbeIt позволяют замерить фактические напряжения различных узлов системы с помощью мультиметра. Подобное решение больше подходит для контрольных измерений, а вот для длительного мониторинга удобнее, когда подобный инструмент имеет специальные фиксаторы щупов.

Сам факт наличия джампера LN2 позволяющего компенсировать влияние «cold bugs» при старте процессора в условиях с отрицательными температурами, говорит о том, что плата заточена для серьезного разгона и готова для работы с системами охлаждения, используемыми для установки очередных мировых рекордов.

Из дополнительных элементов отметим индикатор Q-Code, который поможет диагностировать возможные проблемы во время загрузки системы. С этим же вопросом, но в экспресс-режиме помогут справиться светодиоды Q LED, которые сигнализируют о проблемах с процессором, памятью, видеокартой или загрузочным устройством. Активность накопителей подтверждает еще один светодиод – HD_LED.

С организацией системы охлаждения внутри корпуса вряд ли возникнут какие-то сложности. На PCB размещено восемь четырехконтактных разъема для подключения вентиляторов. На плате также имеются три контактные группы, предназначенные для подключения термодатчиков (приобретаются отдельно). При этом можно не только мониторить значения температур интересующих вас элементов системы, но и отдельно настроить обороты каждого их вентиляторов, соответствующего конкретной термопаре (OPT_FAN).

Обзор материнской платы ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

На задней панели платы расположены клавиша для очистки CMOS-памяти, клавиша, активирующая функцию ROG Connect, позволяющую управлять системой с помощью другого компьютера, четыре порта USB 2.0. Здесь также расположены четыре порта скоростной USB 3.0, разъем eSATA и сетевая розетка. Для подключения устройств отображения предлагается воспользоваться интерфейсами HDMI или DisplayPort. Для подключения акустики имеется пять аудиоразъемов. Кроме того, на панели имеются цифровые оптические аудиовход и выход.

SupremeFX IV

Особый повод для гордости ASUS – интегрированная аудиосистема SupremeFX IV. Чтобы снизить вероятность помех, аудиотракт выделен на PCB в отдельный сегмент, а микросхема кодека прикрыта защитным металлических кожухом. Граница участка по периметру эффектно подсвечена красными светодиодами с обратной стороны текстолита. Кроме того. По умолчанию подсветка активирована даже в том случае, когда система выключена и находится в дежурном режиме. Однако для тех, кто не очень жалует дополнительную иллюминацию, отметим, что ее можно отключить в BIOS.

Обзор материнской платы ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

При внешнем осмотре платы, взгляд невольно улавливает использование конденсаторов отличных от привычных твердотельных. Однако это не оплошность производителя. В данном случае для улучшения электрических характеристик в цепи аудиотракта используется специальные высококачественные емкости, применяемые в компонентных системах. Также отметим, что на PCB установлен усилитель TI TPA6120A2 с низким уровнем шума, потому серьезно прокачать любые наушники в данном случае не составит никакого труда.

Особенность модификации ASUS Maximus V Formula/ThunderFX – наличие в комплекте внешней звукового адаптера ThunderFX, которую можно использовать в качестве своеобразного аудиоконцентратора. Подключив к ней одновременно ПК и консоли Xbox 360/ PS3 можно использовать единые для всех устройств наушники или гарнитуру. При этом поддерживаются различные режимы воспроизведения и функция активного шумоподавления микрофона.

Комплектация

Комплектация платы очень разнообразна. Очень подробное руководство, диск с драйверами и ПО, шесть кабелей SATA, заглушка на заднюю панель, мостик SLI. Специальные кабели с переходниками, для подключения консолей к внешнему блоку. Также имеется кабель USB для подсоединяя ведущего ПК с помощью ROG Connect, панельки Q-Connector, две антенны, плата расширения mPCIe Combo с беспроводным модулем и внешний аудиоблок ThunderFX.

К радости фанатов культовых хитов от Blizzard, в поставку включен коврик мышки от SteelSeries с логотипом Diablo III. Также порадовало наличие сигнальной таблички на дверь – I’m Gaming, DO NOT DISTURB.

В работе

Графическая оболочка UEFI от ASUS весьма удобна. В данном случае она выполнена в общей цветовой гамме, соответствующей продуктам ROG. Разнообразных настроек масса.

Плата предоставляет очень широкие возможности для разгона системы. Причем это касается всех подсистем. Ускорять можно процессор, память, дозволено вносить коррективы в работу силовой подсистемы. Начинающим энтузиастам подобная скрупулезность покажется даже избыточной, но им можно ограничиться и более простыми настройками или вовсе программным ускорением в утилите Turbo V, являющейся частью пакета AI Suite II. Искушенные же оверклокеры, не ограничивающие себя рамками воздушных СО, найдут немало полезных параметров, которые позволят не просто повысить производительность, но даже оптимизировать работу для ускорения «олимпийских дисциплин». Одной из таковых является Super Pi. После активации функции SPI Booster при пересчете 32M без видимых изменений параметров системы результаты улучшились на 0,5 с. Кого-то такие цифры могут отделять от мирового рекорда.

Разгон

На платформе LGA1155 частота системной шины привязана к параметрам периферийных интерфейсов, потому возможностей для маневра с ее повышением здесь не очень много. Как правило, предел устойчивой работы системы лежит в диапазоне 105–107 МГц. В данном случае платформа сохраняла стабильность в плоть до 108 МГц.

Если говорить о максимальном разгоне с помощью множителя, то тестовый чип без проблем удалось заставить работать на предельных для используемого экземпляра 4,8 ГГц. Дальнейшее повышение частоты требует принципиально иного подхода к охлаждению процессора.

Что касается возможностей гибридной системы охлаждения элементов преобразователя, то в полной мере их можно будет оценить лишь в достаточно экстремальных условиях. Потому как во время прогрева разогнанного до 4,8 ГГц процессора Core i7-3770K, температура радиаторов стабилизатора питания достигла всего 47–48 градусов под легким обдувом вентилятора процессорного кулера башенного типа Thermalright Archon Rev.A.

Итоги

ASUS Maximus V Formula/ThunderFX – яркий представитель устройств серии Republic Of Gamers. Данная модель не просто хорошо вписывается к когорту топовых материнских плат на чипсете Intel Z77, по части функциональности он претендует на роль фаворита.

Этим устройством производитель старался угодить как энтузиастам, рассчитывающим на максимальные результаты разгона, так заправским любителям поиграть. Первые получат хороший запас прочности, гибридную систему охлаждения и практически неограниченные возможности для тюнинга платформы, вторые – простые и эффективные инструменты для турбирования своего ПК, качественную аудиоподсистему, а также возможность использовать любимые наушники/гарнитуру с различными игровыми платформами. Если же вы предпочитаете играть на ПК, а Xbox 360/PS3 не значатся в списке потенциальных покупок, вполне можно довольствоваться модификацией Maximus V Formula, которая сохраняет всю функциональность рассмотренной платы, за исключением внешней звукового адаптера, при этом стоит дешевле ($300 vs. $355).

Понравилось

+ Эффектный дизайн

+ Возможности разгона и настройки системы

+ Расширенные оснащение и комплектация

+ Качественная звуковая аудиосистема SupremeFX IV с дополнительным усилителем

+ Комбинированная система охлаждения

+ Модуль Wi-Fi/Bluetooth

Не понравилось

— Высокая цена

Устройство предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i7-3770K Intel, www.intel.ua
Кулер Thermalright Archon Rev.A «1-Инком», www.1-incom.com.ua
Видеокарта ZOTAC GeForce GTX 670 AMP! Edition ZOTAC, www.zotac.com
Оперативная память Team Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133) DC-Link, www.dclink.com.ua
Накопитель WD WD1001FALS (1 ТБ, 7200 об/мин) WD, www.wdc.com
Блок питания Thermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт) Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
Обзор материнской платы ASUS Maximus V Formula/ThunderFX ASUS Maximus V Formula/ThunderFX ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPU Socket 1155
Чипсет Intel Z77
Охлаждение чипсета Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор/СВО
Встроенное видео Intel HD Graphics 2000/3000 (интегрировано в процессор)
PCI
PCI Express x4 1
PCI Express x1 3
Графич. интерфейс 3xPCI Express 3.0 x16(x16, x8/x8, x8/x4/x4)
DIMM 4xDDR3 DIMM 2800
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) 2/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 2/4
Основные разъёмы питания 24+4+8
Дополнительное питание EZ Plug
FAN 8
S/PDIF 1
Aудиокодек SupremeFX IV (7.1)
Ethernet Intel GbE
SATA
SATA Revision 3.0 ASMedia
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0 ASMedia
LAN 1
eSATA Rev. 2.0 1
eSATA Rev. 3.0
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) 1
Thunderbolt
Выходы для монитора 1xHDMI, 1xDisplayPort
USB 1.1/2.0 4/2(4 порта)/-
USB 3.0 4/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств 6/-
Форм-фактор E-ATX, 305×257 мм
Поддержка двух и более видеокарт NVIDIA SLI, AMD 3-Way CrossFireX, AMD CrossFireX
Поддержка RAID RAID 0,1,5,10
Адаптер Wi-Fi Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Поддержка UEFI +
Разное Серия «Republic of Gamers»; Bluetooth V4.0, Bluetooth V3.0+HS; внешняя звуковая карта ThunderFX; система охлаждения Fusion Thermo; адаптер mPCIe Combo; интерфейс для разгона и настройки ROG Connect; высокоэффективная цифровая система питания Extreme Engine Digi+ II; технология LucidLogix Virtu MVP; поддержка Windows 8

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: