Обзоры
Обзор материнской платы ASUS Maximus VI GENE

Обзор материнской платы ASUS Maximus VI GENE


BVZ_6509wtmk

Семейство плат GENE уже несколько лет гармонично дополняет линейку решений ASUS The Republic of Gamers. Выполненные в компактном форм-факторе, они всегда были «почти Extreme», предлагая пользователям схожие функциональные возможности и способности форсирования системы. Впрочем, с анонсом платформы LGA1150 в ассортименте ASUS появилась перспективная и сравнительно недорогая Maximus VI Hero. Неужели GENE – это практически то же, только компактнее? Давайте разбираться.


Упаковка, комплект поставки

Рассматриваемая плата поставляется в стильной компактной коробке, выполненной в характерных черно-красных тонах.

BVZ_6497wtmk

На обратной стороне и за откидывающейся стенкой подробно расписан функционал устройства, находящегося внутри.

BVZ_6498wtmk

Комплект поставки весьма неплох по меркам решения среднего ценового диапазона (а именно в него метит Maximus VI GENE):

BVZ_6500wtmk

— руководство пользователя и диск с драйверами;
— SLI-мостик;
— заглушка на заднюю панель корпуса;
— коннекторы для упрощения подключения разъемов передней панели;
— шесть SATA-кабелей;
— модуль mPCIe Combo II;
— накладка на дверную ручку

Дизайн и особенности компоновки

Maximus VI GENE прогнозируемо выполнена в форм-факторе mATX. Она во многом схожа с ранее рассмотренной Maximus VI Hero, хотя при детальном изучении возможностей становятся заметны некоторые существенные по меркам целевой аудитории отличия.

BVZ_6511wtmk

Силовая подсистема рассматриваемой платы аналогична используемой в старшей модели семейства.

BVZ_6523wtmk

Она закрыта составным радиатором с тепловой трубкой и выполнена по восьмифазной схеме.

BVZ_6514wtmk

С обратной стороны печатной платы размещены дополнительные теплорассеиватели.

Внизу РСВ распаяны кнопки Power и Reset, однако на этом возможности управления системой не заканчиваются.

BVZ_6524wtmk

Возле слотов для оперативной памяти размещены MemOK и POST-индикатор. В том же районе, за 24-пиновым разъемом нашлось место четырем красным светодиодам, индицирующим состояние отдельно взятых компонентов ПК (процессор, ОЗУ, видеокарта, системный накопитель).

BVZ_6526wtmk

В случае проблем со стартом даже новичок сможет быстро определить, на что обратить внимание. Впрочем, и это не всё. Возле коннекторов для подключения разъемов передней панели размещена кнопка быстрого входа в UEFI – DirectKey.

BVZ_6525wtmk

Между радиатором южного моста и SATA-разъемами нашлось место светодиоду, индицирующему активность дисковой подсистемы компьютера.

На заднюю панель вынесены следующие порты:

BVZ_6515wtmk

— четыре USB 2.0;
— шесть USB 3.0;
— сетевой разъем;
— HDMI;
— шесть разъемов аудиоджек;
— оптический S/PDIF;
— кнопки сброса настроек BIOS и ROG Connect

Таким образом, становится понятным одно из ключевых отличий ASUS Maximus VI GENE от Maximus VI Hero: первая позволяет управлять параметрами работы системы «на лету», подключив тестовый ПК с помощью USB-кабеля например к ноутбуку (или подсоединив вторую клавиатуру в специально выделенный для этого порт USB 2.0) и нажав соответствующую кнопку на плате. Признаться, достаточно узкоспециализированная технология, которая впрочем востребована среди потенциальных покупателей рассматриваемого продукта – оверклокеров.

На плате разведены восемь портов SATA: шесть силами южного моста и два – дочернего контроллера ASMedia ASM1061. Конечно же имеется поддержка RAID-массивов 0, 1, 5, 10.

Обращаем ваше внимание на следующее: в комплекте с GENE поставляется модуль mPCIe Combo II, предназначенный для монтажа в районе 8-пинового разъема дополнительного питания.

BVZ_6503wtmk

BVZ_6504wtmk

Из названия понятно, что этот адаптер оснащается слотом mini-PCI-Express. Предназначенный для установки кэш-диска или модуля беспроводной связи, он может быть использован по желанию пользователя, не ухудшая пропускной способности штатных слотов расширения. Правда, в таком случае придется «пожертвовать» одним из SATA-портов: он деактивируется на время работы Combo II.

Чипсет Z87 Express закрыт стильным радиатором, снабженным штамповкой с логотипом производителя.

BVZ_6527wtmk

На плате распаяны два полноразмерных слота PCI-E x16 и один PCI-E x4. Maximus VI GENE поддерживает работу двух видеокарт в связках SLI, CrossFireX по формуле PCI-E x8 + x8.

Рассматриваемая модель оснащается качественным звуковым кодеком ROG SupremeFX (Realtek ALC898), закрытым накладкой. Светящаяся дорожка SupremeFX shielding одновременно выполняет декоративную функцию и служит своеобразным экраном звукового тракта.

Сетевая подсистема реализована посредством кодека Intel I217V.

UEFI

Оболочка UEFI у Maximus VI GENE подобна рассмотренным нами ранее для моделей The Republic of Gamers, поэтому мы не будем подробно останавливаться на ее описании.

MVIGENE_UEFI_01

Базовый скин (на который нужно перейти, выбрав соответствующий пункт меню при нажатии кнопки Exit в основном) обладает достаточным функционалом для начинающих пользователей, если вам нужно больше – Advanced к вашим услугам.

MVIGENE_UEFI_02

Возможности настройки системы и установки питающих напряжений у этой платы столь же обширные, как и у экстрим-версии.

MVIGENE_UEFI_03

MVIGENE_UEFI_04

MVIGENE_UEFI_05

Примечательно, что рассматриваемая модель позволяет устанавливать вплоть до 2,2 В питающего напряжения на процессор и 2,4 В – на модули ОЗУ.

MVIGENE_UEFI_06

MVIGENE_UEFI_07

Если вы помните, возможности Maximus VI Hero в этом плане скромнее, т.е. налицо второе значительное «оверклокерское» отличие двух родственных плат одной ценовой категории. Видно, в ASUS продолжают хорошую традицию: модели GENE долгое время являются отличными вариантами для создания сравнительно недорогой оверклокерской платформы, часто не уступающей по возможностям собранной на базе Maximus Extreme.

MVIGENE_SSDSE

Плата также поддерживает упоминавшуюся ранее в наших обзорах технологию SSD Secure Erase, доступную в UEFI.

Плата в работе

Мы не станем лишний раз утомлять вас достаточно стандартным набором скринов программного обеспечения и базовых возможностей рассматриваемой платы. Продолжая непринужденно начавшуюся оверклокерскую тематику, отметим, что у Maximus VI GENE имеются встроенные профили, позволяющие загружать систему с BCLK 190, 195 и 200 МГц:

MVIGENE_UEFI_08

По части разгона на воздухе к этой плате претензий и замечаний нет. Нашему тестовому процессору без проблем покорил максимально возможные при воздушном охлаждении 4.6 ГГц. Гораздо более интересен тот факт, что массовые модули ОЗУ, специально не отбиравшиеся для подобных целей, на GENE с легкостью заработали на частоте 2600 МГц (были выставлены только делитель и основные задержки, напряжение питания равно 1,65 В):

MVIGENE_Mem2600

Более высокие делители требуют тщательно выверенного подхода к настройке системы и применения других планок DRAM.

Отметим, благодаря встроенной подсвечиваемой дорожке SupremeFX shielding Maximus VI GENE подобно другим представительницам линейки The Republic of Gamers легко узнается в любом системном блоке.

MVIGENE_SFXS

При сборке ПК следует иметь ввиду, что рассматриваемая модель выполнена в компактном формфакторе. Поэтому существуют некоторые габаритные ограничения, в том числе на установку массивных процессорных кулеров. К примеру, Thermalright Archon при классической ориентации упирался в дискретную видеокарту, хотя с имеющимся в арсенале тестовой лаборатории ITC.ua Scythe MUGEN 3 подобных проблем не возникло.

На плате распаяны слоты ОЗУ с односторонними защелками, поэтому модули памяти можно легко извлечь в любой момент. GENE поддерживает подключение до пяти вентиляторов (процессорный, дублирующий процессорный и три системных) и управление их скоростью вращения посредством UEFI.

Вердикт

ASUS Maximus VI GENE делит с Hero одну ценовую нишу, поэтому при подведении итогов мы проводим параллели между этими решениями. Платы имеют некоторые функциональные отличия. Даже если забыть о компактном форм-факторе, можно выделить поддержку рассматриваемой моделью технологии ROG Connect и возможность установки предельно высоких питающих напряжений, что важно при экстремальном разгоне. Дочерний модуль mPCIe Combo II способен расширить функционал ПК, собранного на базе GENE, если у вас имеются платы расширения или кэш-диск с соответствующим интерфейсом. В то же время Maximus VI Hero больше приглянется любителям достаточного пространства в системном блоке и владельцам нескольких карт расширения.

august-300x115-best-buy-white

Преимущества:

— функционал и комплект поставки;
— возможности и результаты разгона;
— полный спектр органов управления на РСВ;
— дизайн

Недостатки:

— ограничения на установку габаритных процессорных кулеров

Мы с уверенностью можем говорить о том, что на сегодняшний день ASUS Maximus VI GENE – лучшая геймерская и оверклокерская плата в форм-факторе mATX, поскольку в этом классе у нее попросту нет конкурентов. Более того, GENE способна дать фору многим полноразмерным моделям.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: