Обзоры

Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VII GENE

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_intro_900

Материнские платы серии Republic Of Gamers от ASUS традиционно вызывают повышенный интерес у энтузиастов. И это неспроста. Шильдик «ROG» получают лишь наиболее функциональные модели, над которыми разработчики потрудились с особым усердием и фантазией. Потому рассматривать устройства компании ASUS, появившиеся с анонсом чипсетов Intel 9-ой серии, мы также начали с новой представительницы семейства ROG – ASUS MAXIMUS VII GENE.

Модели семейства GENE, выполненные в форм-факторе mATX, очень хорошо известны любителям мощных, но достаточно компактных систем. Несмотря на уменьшенные габариты, уже несколько лет кряду устройства данной линейки задают определенную планку в своем сегменте.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_2

Дизайн и компоновка

Печатная плата имеет черное матовое покрытие, при этом область стабилизатора питания процессора выделена красным. Комбинированный окрас PCB используется впервые. Если плата сокрыта в недрах цельнометаллического корпуса, то дизайнерские изыски не так важны, однако модели серии ROG нередко используются на открытых стендах и здесь любая мелочь имеет свой вес.

Для коннекторов и элементов системы охлаждения также используется сочетание черного и красного – классическая цветовая палитра для устройств игровой линейки.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_3

ASUS MAXIMUS VII GENE выполнена в формате mATX, имея стандартные габариты для этого форм-фактора – 244×244 мм. Модель основана на базе топового чипсета Intel Z97 и готова к работе с любыми процессорами для разъема LGA1150, включая новые Haswell Refresh, Devil’s Canyon и будущие 14-нанометровые Broadwell.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_4

Силовая подсистема Extreme Engine Digi+ III выполнена по 8-фазной схеме. Для охлаждения элементов MOSFET используются достаточно массивные радиаторы, которые объединены между собой тепловой трубкой. Отметим, что поверхность охладителей имеет дополнительное матовое покрытие.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_21

Часть компонентов VRM размещена с обратной стороны печатной платы. Для отвода тепла в данном случае используются алюминиевые пластины.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_5

На плате размещено 4 слота для установки модулей памяти. Коннекторы имеют односторонний механизм фиксации. Подсистема питания планок ОЗУ включает две фазы, параметры которых регулируются независимо с помощью дополнительного контроллера DIGI+ ASP1103. По заявлению производителя, MAXIMUS VII GENE готова к работе со скоростными наборами вплоть до DDR3-3300.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_6

Плата предлагает три слота для установки дополнительных адаптеров. На PCB расположено два полноформатных PCI Express x16, а также один PCI Express x4. При этом последний коннектор не имеет ограничителя, потому его фактически можно использовать для любого адаптера с интерфейсом PCI Express.

При установке одной видеокарты, верхний слот работает в полноскоростном режиме. Если адаптера два, пропускная способность делится между слотами пополам. Плата поддерживает режимы SLI и CrossFire, потому мультиадаптерную конфигурацию можно создавать вне зависимости от личных графических предпочтений.

Если затронуть тему удобства установки габаритных процессорных кулеров, то сложности могут возникнуть лишь при использовании моделей с самыми широкими радиаторными блоками в конфигурации с двумя видеокартами. В частности, при установке Thermalright Archon Rev.A, имеющего рекордный «размах крыльев», радиатор примерно на 1 мм перекрыл верхний слот PCI-E x16.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_7

В левом верхнем углу PCB, рядом с интерфейсной панелью, имеется еще один слот расширения – mini PCI-Express. Это достаточно специфический коннектор, который можно использовать, например, для подключения контроллера беспроводных сетей.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_8

Плата имеет серьезный набор вспомогательных органов управления и фирменных решений. У нижней кромки размещены крупная клавиша включения, подсвечивающаяся изнутри ярким красным светодиодом, а также кнопка перезагрузки системы.

Рядом расположена кнопка для активации уникальной опции – KeyBot. На материнской плате размещен специальный контроллер, который позволяет расширить функциональность обычной клавиатуры.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_Keybot_screen

Для клавиши F11 изначально зарезервирована функция автоматического разгона (CPU LeveUp), F12 активирует XMP-профиль, а по нажатию на кнопку Del система включится и автоматически запустится оболочка для настройки UEFI.

На кнопки с F1 по F10 можно «подвесить» различные клавишные макросы, системные функции или запуск необходимых приложений. Также предлагается опция Smart Login, позволяющая автоматизировать набор вашего секретного пароля. Правда, придется учитывать активную раскладку.

Все эти опции достаточно просто настраиваются в предлагаемом приложении. Перечень клавиатур, возможности которых можно расширить с помощью KeyBot, включает более 70 моделей. Однако, это список проверенных устройств, в данном случае фактически подойдет любая модель, подключаемая по USB. Отметим, что для работы KeyBot клавиатуру нужно подсоединять к определенному порту на интерфейсной панели.

Рядом с кнопкой KeyBot на плате расположена еще одна клавиша для активации технологии Sonic SoundStage, предполагающей использование нескольких звуковых пресетов, которые лучше подходят для различных игровых жанров. Переключение режимов отражается на системном индикаторе. При этом изменять пресеты можно в режиме реального времени, нажимая на кнопку, или же программным методом из операционной системы.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_9

У нижней кромки платы также размещен двухконтактный разъем для подключения внешней термопары. Показатель датчика в последующем может использоваться для оптимизации работы системы охлаждения. Сама термопара в комплект поставки не входит.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_OC-Panel

На плате присутствует коннектор ROG_EXT, с помощью которого можно подключить внешний фирменный модуль OC Panel для разгона системы или функциональную панель Front Base, которая устанавливается на передней стенке корпуса. Разъем ROG_EXT является составным, потому если указанные устройства не используются, от него можно получить один дополнительный порт USB 2.0. Рядом расположен еще один внутренний коннектор c пластиковой панелью для еще пары USB 2.0.

В углу PCB находится панель для подключения органов управления и индикаторов. Для удобства подсоединения соответствующих кабелей производитель предлагает предварительно подключить их к переходникам Q-Connector, а уж затем – к разъему на плате.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_10

В правом верхнем углу размещена кнопка MemOK для автоматического подбора таймингов памяти, с которыми система гарантированно стартует. Рядом размещен символьный индикатор Q-Code, отображающий этапы прохождения самотестирования платы во время загрузки системы. На PCB также имеется джампер активации режима LN2-Mode, позволяющий оптимизировать настройки платы для экспериментов с жидким азотом. У верхней кромки имеется линейка контактных площадок ProbeIt для замера напряжений с помощью мультиметра.

Рядом к разъемом питания ATX расположена группа индикаторов Q-LED, подсвечивающихся во время прохождения начальных тестов ключевых узлов системы на старте.

Кнопка для очистки CMOS-памяти выведена на интерфейсную панель. Клавиша ROG Connect служит для активации режима управления системой с помощью ведомого ПК. Она же используется и для запуска механизма USB BIOS Flashback, позволяющего обновить прошивку с флеш-накопителя без загрузки системы. Микросхема BIOS в данном случае одна, но, чтобы предусмотреть самые невероятные сценарии повреждения прошивки, чип установлен на сменную панель.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_11

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено пять 4-контактных разъемов. Два коннектора номинально выделены для процессорного кулера или СВО, еще три – для корпусных. При этом разъемы не скучены в одном месте, а расположены с различных сторон платы для удобства подключения вентиляторов.

Несмотря на уменьшенные габариты, ASUS MAXIMUS VII GENE имеет хороший набор интерфейсных портов. В частности, плата позволяет подключить до 6 устройств по USB 3.0. Четыре соответствующих разъема размещены на панели, еще один внутренний коннектор предназначен для вывода двух портов на стенку корпуса. При этом 4 порта обслуживает Intel Z97, а для реализации двух дополнительных применяется контроллер ASMedia ASM1042.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_5V

Все порты USB получают стабильные 5В. Работу технологии TrueVolt USB обеспечивает пара силовых стабилизаторов, которые компенсируют возможные снижения питающего напряжения в общей цепи.

 

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_12

Для подключения накопителей MAXIMUS VII GENE оснащена восемью портами SATA 6 Гб/c. За шесть из них отвечает чипсет, еще два поддерживает контроллер ASM1061. Все коннекторы имеют одинаковый окрас и сориентированы параллельно плоскости PCB для удобства подключения интерфейсных кабелей. Рядом с разъемами на плате размещен светодиодный индикатор активности накопителей. В условиях открытого стенда вещь очень полезная. Как видим, рассматриваемая модель от ASUS не предполагает подключения дисков с помощью SATA Express. Соответствующих накопителей все еще нет в продаже, потому, видимо, производитель решил не торопить события.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_13

Вместе с тем, плата оснащена разъемом M.2, позволяющим подключать накопители посредством шины PCI Express. Предусмотрены крепления для SSD длиной 60 мм и 80 мм. При этом стоит учесть, что в данном случае порт M.2 рассчитан только на скоростные диски PCI-Express, тогда как SATA-модели, выполненные в таком же форм-факторе, не поддерживаются. Работу порта M.2 обеспечивает Intel Z97, однако, учитывая количество дополнительных контроллеров и слотов расширения, производителю понадобилось предусмотреть определенную коммутационную карту использования доступных линий PCI-E.

Микросхему чипсета прикрывает достаточно крупный радиатор. Сквозь декоративную пластиковую крышку с логотипом серии отчетливо пробивается красный огонек встроенного светодиода. Индикатор степенно пульсирует, привлекая внимание, когда система выключена и горит непрерывно, когда платформа работает.

В качестве сетевого контроллера на плате используется гигабитный чип Intel I217-V. Это проверенное качественное решение, которое, по мнению специалистов ASUS, как минимум, ничем не уступает специфическим микросхемам Atheros Killer.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_GameFirst-bandwidth

Для изменения приоритета траффика производитель предлагает комплект GameFirst III.

asus_game_first_III_1

Судя по названию, несложно понять его базовое предназначение, впрочем, приоритеты можно задать самостоятельно для различных приложений.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_LAN-Guard

Для сетевой розетки используется специальная технология LANGuard. Дополнительные предохранители и специальные конденсаторы позволяют защитить систему от статического разряда и повреждения ПК в результате удара молнии.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_14

Для платы используется внешний звуковой блок, выполненный в виде отдельной карты расширения SupremFX Impact II. Подобный конструктивный подход мы уже видели во время обзора компактной MAXIMUS VI IMPACT. Независимый модуль позволяет отчасти упростить разводку печатной платы, попутно снизив возможные электромагнитные помехи.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_15

На модуле SupremeFX Impact II микросхема кодека спрятана под металлическим каркасом. В цепи аудиотракта используются специализированные японские конденсаторы ELNA. Кроме того, на плате установлена микросхема дополнительного предусилителя, а также коннектор для вывода аудиопортов на переднюю панель корпуса.

SonicSoundStage_impedance1_1

Отметим, что для внешнего аудиовыхода работает система автоматического определения сопротивления подключаемого транслятора.

SonicSoundStage_impedance2_1

Предусмотрено несколько уровней усиления, которые можно впоследствии изменить вручную.

SonicStudio_1

SupremeFX Impact II получила хорошую программную поддержку. Комплекс Sonic Studio позволяет серьезно преображать аудиосцену. Зачастую качество подобных «улучшайзеров» оставляет желать много лучшего, однако разработчики ASUS проделали хорошую работу. Во время экспериментов с Battlefield 4 возникло стойкое желание заново пройти кампанию или, как минимум, несколько часов плотно поработать на мультиплеерных картах. Звуки выстрелов, взрывов и разрушающихся объектов изменились кардинальным образом.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_16

Аудиомодуль устанавливается в специальный разъем, который размещен рядом с первым слотом PCI Express x16. SupremeFX Impact II представляет собой достаточно компактную плату, потому она не будет мешать установке габаритных процессорных охладителей.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_17

Интерфейсная панель платы очень неплохо оснащена. Здесь расположены комбинированный разъем PS/2, четыре USB 2.0, такое же количество USB 3.0 и розетка Ethernet. Для подключения устройств отображения предусмотрен полноформатный HDMI, позволяющий получить картинку с разрешением вплоть до 4096×[email protected] или 2560×[email protected] Использование интегрированной графики в системе на базе платы ROG – функция скорее факультативная, потому о небольшом наборе видеовыходов сожалеть не приходится. После установки модуля SupremeFX Impact II доступны три аудиоконнектора для подсоединения акустики, которую также можно подключить, воспользовавшись цифровым оптическим S/PDIF.

На панели расположена клавиша очистки CMOS-памяти и активации ROG Connect, последняя также используется для механизма обновления прошивки USB BIOS Flashback.

Комплект поставки

В комплекте с платой поставляется подробное руководство, диск с драйверами и приложениями, 6 интерфейсных кабелей SATA, заглушка на заднюю стенку корпуса, мостик SLI, переходники Q-Connector для удобного подключения управляющих кнопок и индикаторов, набор наклеек для обозначения интерфейсных кабелей, и универсальная табличка на дверь для оповещения окружающих о занятости чемпиона.

UEFI и программное обеспечение

Для материнских плат на базе чипсетов Intel Z97 разработчик предлагает серьезно обновленную оболочку UEFI. Отметим, что предыдущая графическая версия заслуживала немало лестных отзывов за хорошую структуру и удобство использования.

Улучшать удачные решения всегда непросто, но ASUS это удалось, хотя для тех, кто привык к внешнему виду предыдущей оболочки, понадобится некоторое время, чтобы перестроиться.

ASUS_MAXIMUS_VII_GENE_UEFI31

В режиме экспресс-настройки EZ Mode появилось несколько дополнительных опций. Возможна активация XMP-профилей для модулей памяти, тонкая настройка работы системы охлаждения, изменение приоритета загрузочных накопителей, а также активация технологии Intel Rapid Storage.

Режим Advanced mode предлагает куда больше возможностей. Различных опций для настройки параметров системы здесь столько, что даже активно интересующимся пользователям будет чем себя занять не на один вечер.

Общая концепция оболочки похожа на предыдущую, однако изменений также достаточно много. В частности, для создания раздела с избранными настройками теперь не нужно перемещаться по всем опциям в поисках необходимых. На отдельной странице доступно дерево разделов из которых можно сразу выбрать интересующие параметры.

Калибровка вентиляторов теперь доступна непосредственно из UEFI. Есть широкие возможности для более тонкой настройки их рабочих алгоритмов.

Плата позволяет отслеживать 14 напряжений различных узлов системы. Что касается температуры, то можно узнать нагрев процессора, материнской платы и элементов стабилизатора питания. Кроме того, можно отслеживать и показания, снимаемые с помощью внешней термопары, подключенной к соответствующему коннектору на PCB.

Среди опций настройки параметров работы вентиляторов приятно порадовала возможность не только изменять метод управления (DC – для трехконтактных и PWM-для четырехконтактных), но и непосредственно указать температурный датчик (в том числе и внешний) при изменении параметров которого будут регулироваться обороты конкретного вентилятора.

В целом, количество доступных опций впечатляет. Например, напряжение питания процессора изменяется в диапазоне 1,05–2,2 В, тогда как на модулях памяти вольтаж можно регулировать в пределах 1,2–2,4 В. Столь высокие граничные значения – свидетельство того, что плату готовили для работы в экстремальных условиях.

CPU_Z_Level_UP_4600_manual_125

Core i7-4770K после повышения напряжения питания до 1,25 В стабильно работал на 4,6 ГГц, а комплект памяти DDR3-2133 удалось без особых неожиданностей запустить на 2400 МГц.

CPU_Z_2400

Возможности платы хорошо бы проверять в комплекте с процессорами Devil’s Canyon, потому как с классическим топовым Haswell удается получить прогнозируемо хорошие результаты, но очевидно, что запас у платы еще есть. Радиаторы на элементах VRM под нагрузкой прогревались до 52 С, тогда как температура чипсета повышалась до 43 градусов.

Фирменное программное обеспечение – сильная сторона устройств от ASUS. Приложение AI Suite III представляет собой качественный инструмент для настройки платформы.

Новый механизм оптимизации 5-Way Optimization на основании имеющихся условий охлаждения и режимов текущего использования системы подбирает оптимальные параметры работы силовой подсистемы, позволяя либо сэкономить электроэнергию, либо повысить производительность для решения ресурсоемких задач.

Видеообзор ASUS MAXIMUS VII GENE

Итоги

ASUS MAXIMUS VII GENE – компактная материнская плата на базе чипсета Intel Z97. Несмотря на то, что модель выполнена в форм-факторе mATX, по оснащению она превосходит многие полноформатные устройства. Еще на примере предыдущих поколений GENE производителю удалось доказать, что компактные модели вполне подходят для самых серьезных задач требовательных энтузиастов.

Рекомендованная розничная стоимость ASUS MAXIMUS VII GENE в Украине – 3000 грн. ($250). Устройства серии ROG априори не самые доступные, однако, учитывая оснащение, возможности для тюнинга платформы и целого набора оригинальных разработок, модель заслуживает самого пристального внимания пользователей, желающих получить качественную компактную платформу для чипов Haswell/Devil’s Canyon и будущих процессоров Broadwell.

may-300x115-editors-choice-transparent

Понравилось
+ Отличное оснащение и функциональность
+ Хороший комплект поставки
+ Качественное звуковое решение
+ Эффектный дизайн
+ Поддержка SLI/CrossFire
+ Широкие возможности для настройки системы
+ Фирменное программное обеспечение

Не понравилось
— Отсутствие SATA Express

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Плюсы: Отличное оснащение и функциональность; хороший комплект поставки; качественное звуковое решение; эффектный дизайн; поддержка SLI/CrossFire; широкие возможности для настройки системы; фирменное программное обеспечение
Минусы: Отсутствие SATA Express
Вывод: Компактная материнская плата на базе чипсета Intel Z97. Несмотря на то, что модель выполнена в форм-факторе mATX, по оснащению она превосходит многие полноформатные устройства. Один из лучших вариантов в своем классе.

Технические характеристики

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: