Обзоры

Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VI Impact

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_intro_900

Сам факт появления в линейке устройств серии Republic Of Gamers (ROG) материнской платы форм-фактора mini-ITX стал интересным прецедентом. В свете активной миниатюризации, по просьбам энтузиастов, требующих компактное решение, не уступающее лучшим полноформатным моделям по части производительности и возможностей для разгона, разработчики ASUS взялись реализовать такую модель на практике. Плата, пополнившая линейку игровых устройств производителя, получила название ASUS MAXMUS VI Impact.

Впервые ASUS MAXIMUS VI Impact была представлена на тайваньской выставке CОMPUTEX 2013, в рамках масштабного мероприятия, посвященного серьезному обновлению линейки ROG. Компактная плата стала одним из основных анонсов в рамках презентации. Теперь у нас есть возможность на собственном опыте оценить, на что же способна MAXIMUS VI Impact.

ASUS_Maximus_VI_Impact_computex

Дизайн и компоновка

Модель имеет классические габариты для Mini-ITX устройств – 170×170 мм. Общий дизайн устройства выдержан в стиле устройство ROG – эффектное сочетание красных и черных тонов, интересная конструкция элементов системы охлаждения.

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_2

Разместить все необходимые компоненты на текстолитовой площадке, площадь который в 2,5 раза меньше, чем у полноформатной платы ATX, дело вовсе нетривиальное. Сделать это не так сложно, когда речь идет о базовой модели с чипсетом и парой дополнительных контроллеров, совсем иное, когда требуется действительно функциональное устройство с серьезным потенциалом для разгона процессоров семейства Haswell.

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_3

В данном случае неудивительно, что силовая подсистема вынесена на отдельный модуль (Impact Power), установленный у верхней кромки перпендикулярно плоскости основной PCB. Подобное решение ASUS ранее уже использовала для некоторых компактных моделей. Для подключения дополнительного питания предусмотрен 8-контактный разъем 12В, размещенный по соседству с основным коннектором питания ATX.

Maximus_VI_Impact_VRM_screen

Блок стабилизатора использует восьмифазную схему. В цепи VRM используются дроссели BlackWing Choke, способные работать с токами до 60А, а также емкости Black Metallic с увеличенным сроком жизни в режимах с повышенной температурой.

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_4

Силовые элементы имеют достаточно крупный радиаторный блок, который крепится винтами. Управляющие контроллеры расположены с обратной стороны модуля, которая также прикрыта металлической пластиной, связанной с основной PCB и ставшей своеобразной опорой для блока стабилизатора.

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_5Подобная компоновка силовой подсистемы позволила разместить процессорный разъем на максимальном удалении от габаритных компонентов. Производитель выжал максимум из такой ситуации.

Maximus_VI_Impact_socket_screen

Увеличенная площадка вокруг LGA1150 упрощает установку массивных систем охлаждения CPU. Учитывая позиционирование платы, это одна из первоочередных задач. Однако возможности mini–ITX все же не безграничны, на какие-то уступки приходится идти.

Для теста нам удалось водрузить на плату крупный Therlmalright Archon Rev.A, хотя для этого понадобилось развернуть кулер на 90 градусов, а также пожертвовать одним модулем памяти – на 1 см возвышающийся над планкой радиатор был помехой для разведенных под недостаточно острым углом тепловых трубок процессорного кулера. Однако используемая модель CО – скорее исключение из правил, все же этот воздушный охладитель один из наиболее крупных по ширине.

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_8

Во время тестов мы использовали видеокарту ASUS GTX 760 DirectCu Mini, которую мы тестировали совсем недавно. В комплекте с ASUS MAXIMUS VI Impact такой набор выглядит очень естественно и органично. Конечно, возвышающаяся башня процессорного кулера добавляет некоторой эпичности общей картине, нарушая композиционную идиллию, но как иначе проверить разгонный потенциал платы.

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_9

Плата имеет два слота для модулей памяти, позволяющие нарастить объем ОЗУ до 16 ГБ. При этом заявлена поддержка планок вплоть до DDR3-3000. Наличие в официальном перечне валидированных наборов комплектов даже DDR3-3100 позволяют говорить, что это не яркая маркетинговая отписка, а реально допустимые режимы работы.

Отметим, что используется фирменная конструкция разъемов для DIMM с односторонней фиксацией. И это именно тот случай, когда такой вариант просто жизненно необходим. Это позволило практически вплотную придвинуть коннекторы к плате силового блока, но самое удивительное то, что модули памяти остаются доступны даже при установленной видеокарте. Расстояние до PCB видеокарты рассчитано до миллиметра. Фиксаторы планок памяти отклоняются практически до упора, позволяя извлечь модули (установить еще проще). Такие мелочи ценишь сильнее, когда речь идет о компактных платформах, которые в сборе часто не располагают к каким бы то ни было трансформациям компонентов.

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_11
Как и полагается для плат формата mini-ITX, слот расширения здесь только один – полноформатный PCI Express x16 (3.0). Каких-либо ограничений в плане выбора видеокарты или любой другой карты расширения здесь нет, главное, чтобы по факту поместилась в компактном корпусе.

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_12

Чипсет Intel Z87 размещен над слотом PCI-E x16. Вариантов для маневра в рамках mini-ITX не так много. Микросхема прикрыта алюминиевым радиатором средних размеров, на котором размещен логотип компании. Несмотря на сравнительно невысокую площадь рассеивания охладителя, проблем с отводом тепла от чипа не будет.

ASUS MAXIMUS VI Impact позволяет подключить до 4 вентиляторов, при этом все предусмотренные для этих целей разъемы – четырехконтактные, с возможностью мониторинга и регулировки скорости вращения (PWM). Коннектор для вентилятора процессорного кулера использует фирменную наработку производителя, позволяющую системе определить, какой метод управления скоростью использовать. Три разъема скучились в районе силового блока, за интерфейсной панелью, еще один – у кромки возле внутреннего коннектора USB 3.0.

Плотность «застройки» платы просто запредельная, свободного пространства на PCB просто нет. В таких условиях сложно говорить о каких-то дополнительных удобствах для энтузиастов, избалованных различными полезными инструментами управления платой на открытом стенде. Однако производителю все же удалось выделить место для крупной клавиши «Start», ярко подсвечивающейся изнутри при подключении питания, и не менее полезной кнопкой перезагрузки системы.

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_30

Впрочем, на этом оверклокерские «плюшки» не заканчиваются. Отсутствие свободных площадей – не повод обделять самых требовательных пользователей. Именно для последних разработчики предлагают дополнительный модуль Impact Control, который занял место в стенке интерфейсных разъемов на задней панели. Данный блок содержит кнопку MemOK!, которая позволяет быстро подружить с платой новый комплект памяти, а также DirectKey, нажатие на которую позволит гарантированно попасть в оболочку UEFI при следующей перезагрузке.

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_14
Клавиша ROG Connect активирует режим управления системой с помощью ведомого ПК (предварительно нужна установка дополнительного ПО), подключенного по USB. Еще одна кнопка без которой порой сложно обойтись на этапе активного поиска предельного мегагерца – очистка CMOS-памяти. Impact Control также содержит сегментный индикатор Q-Code LED. Помимо отображения состояний системы во время запуска, после загрузки ОС индикатор автоматически переходит в режим отображения температуры центрального процессора.

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_29

Удивительно, но производитель также изыскал место на PCB для размещения контактных площадок ProbeIt, позволяющих замерить напряжения на ключевых узлах платы. Доступ к площадкам несколько затруднен, но за сам факт их наличия наверняка кто-то из владельцев платы будет благодарен.

Еще одна интересная опция для энтузиастов – разъем ROG_EXT, позволяющий подключить панель управления OC Panel. В комплекте она поставляется только вместе с ASUS MAXIMUS VI Extreme, а для крошки данный аксессуар необходимо приобрести дополнительно.

Из любопытных элементов также отметим наличие линейки Q-LED – четыре светодиода, размещенные между разъемом питания и слотом для DIMM, отражают работоспособность наиболее важных узлов на этапе загрузки системы (CPU, видеокарты, памяти и загрузочного накопителя).

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_16

Рядом с интерфейсной панелью расположено два джампера: LN2_Mode позволяет подготовить плату для работы в условиях отрицательных температур, а активация режима FastBoot ускоряет загрузку системы, минуя некоторые некритичные этапы диагностики.

Функциональность платы расширяет модуль mPCIe-Combo II. С одной стороны данного блока размещен контроллер беспроводных сетей AzureWave AW-CE123H, поддерживающий наиболее скоростной стандарт Wi-Fi 802.11ac, а также Bluetooth 4.0. Для усиления сигнала предусмотрена внешняя антенна, поставляемая в комплекте. Коннекторы для ее подключения после сборки системы крепятся на заглушке, устанавливаемой на задней стенке корпуса. На второй стороне mPCIe-Combo II имеется разъем Socket 2 (M.2), позволяющий подключать твердотельные накопители стандарта NGFF.

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_20

Отдельного внимания заслуживает звуковое решение, которое за неимением свободного места на PCB, вынесено на отдельный модуль. SupremeFX Impact несет на борту аудиокодек Realtek ALC1150, закрытый металлическим каркасом для защиты от электромагнитных помех. Помимо данного чипа на плате распаяны четыре операционных усилителя от Texas Instruments и набор японских конденсаторов (ELNA), которые позволяют улучшить характеристики аудиотракта. Заявленное соотношение сигнал/шум для линейного выхода составляет 115 дБ, для наушников – 110 дБ. Для подключения SupremeFX Impact используется оригинальный разъем SFX_IMPACT, потому блок хотя и дискретный, но использовать его можно только в комплекте с рассматриваемой материнской платой.

При использовании обоих дополнительных модулей – mPCIe-Combo II и SupremeFX Impact – свободного пространства на плате совсем не остается, однако данные платы расширения не мешают установке видеокарты.

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_22

Для организации дисковой подсистемы можно использовать до 4-х накопителей. Соответствующее количество разъемов SATA 6 Гб/c размещены между радиатором чипсета и слотом памяти. Коннекторы расположены довольно плотно друг к другу, но это не тот случай, когда за подобное стоит упрекать разработчиков. Полезная особенность для работы на открытом стенде – светодиодный индикатор активности накопителя. Отметим, что производитель в данном случае задействует все 6 каналов SATA, доступных чипсету Intel Z87. Пятый линк используется для внешнего порта eSATA, размещенного на интерфейсной панели, тогда как шестой канал отдан на откуп mPCIe-Combo II.

В качестве сетевого решения используется проверенный гигабитный Ethernet-контроллер Intel I217V. Из еще не перечисленных внутренних разъемов отметим наличие коннектора USB 2.0 для вывода двух портов на переднюю панель корпуса, и USB 3.0 для аналогичных целей. Также имеется разъем для подсоединения TPM-модуля.

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_23

Интерфейсная панель пестрит разнообразием коннекторов и портов. Такой набор нечасто увидишь и у полноформатных моделей. Здесь разместились 4 порта USB 2.0, такое же количество коннекторов скоростной шины USB 3.0, eSATA и разъем Ethernet. Для подключения устройств отображения предусмотрено два видеовыхода – DisplayPort и HDMI. Имеется оптический цифровой выход, а после подсоединения модуля SupremeFX Impact становятся доступны три аудиоджека. Органы управления модуля Impact Control также выведены на интерфейсную панель. Здесь расположены кнопки MemOK и DirectKey, клавиши очистки CMOS-памяти и активации функции ROG Connect. И без того впечатляющий набор дополняет индикатор Q-Code LED.

Комплектация

Плата ожидаемо имеет расширенный комплект поставки. Подробное руководство дополняет диск с программным обеспечением и драйверами. Прилагаются модули mPCIe-Combo II и SupremeFX Impact, внешняя антенна для беспроводных сетей, заглушка на заднюю стенку корпуса, четыре кабеля SATA, удлинители Q-Cable для удобного подсоединения кнопок и индикаторов, набор винтов для фиксации функциональных модулей, наклейки для обозначения подключенных устройств.

В поставку также включены пластиковые шайбы, которые пригодятся при установке процессорных кулеров, в конструкции крепления которых используется фиксирующая пластина.

UEFI

Внешний вид UEFI от ASUS уже хорошо знаком. Графическая оболочка логично структурирована и очень удобна в использовании.

По части возможности настроек MAXIMUS VI Impact фактически не уступает полноформатным моделям серии, а это значит, что опций для экспериментов окажется достаточно даже для самых требовательных пользователей. При этом примечательно не только разнообразие настроек, но и доступные параметры.

Так, напряжение питания вычислительных блоков и кеша процессора можно повысить вплоть до 2,2 В, тогда как на модули памяти можно подать до 2,4 В. Этого достаточно для самых суровых экспериментов с жидким азотом.

Также следует особо отметить полезную опцию, позволяющую собрать в одном разделе (My Favorites) приоритетные для вас параметры. Такая возможность у плат ASUS появилась с анонсом решений для процессоров Haswell.

Программное обеспечение

Программная поддержка устройств ASUS традиционно на очень высоком уровне. Для управления параметрами платы используется AI Suite III. Утилита, совмещающая сразу несколько разделов, позволяет настраивать различные параметры системы. Приложение очень наглядное и достаточно функциональное.

Излишки оперативной памяти компания ASUS предлагает использоваться с толком, задействуя невостребованный объем для создания RAМ-диска.

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_Soft_RAM-Disk

Для любителей поиграть производитель предлагает попробовать функцию Sonic Radar. В этом случае во время игры на экране отображается оверлейное окно, в котором указано направление исходящих звуков.

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_Soft_Sonic-Radar

По замыслу разработчика, это позволит быстрее сориентироваться, где находится противник и действовать на упреждение (или по совести).

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_Soft_GameFirst

Получить преимущество в сетевых баталиях, которое точно не считается читерством, можно с помощью технологии GameFirst II, позволяющей отфильтровать игровой трафик и установить для него максимальный приоритет.

Разгон

Для желающих форсировать систему, плата предлагает несколько базовых пресетов. Итоговые 4,2 ГГц – это даже не интересно, потому мы не пытались достичь таких высот. При выборе режима «4,4 ГГц», автоматически повысилось напряжение питания процессора до 1,248 В.

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_Soft_CPU-Z_4400

В таком режиме стабильность системы не вызывала никаких нареканий. Опция, предполагающая повышение тактовой частоты до 4,6 ГГц, приводила к повышению напряжения на вычислительных ядрах CPU до 1,312 В. Для нашего экземпляра процессора это многовато – чип перегревается даже при хорошем воздушном охлаждении. По этой причине для стабильной работы на 4,6 ГГц мы понизили напряжение до 1,262 В.

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_Soft_CPU-Z_4600

В данном случае возможности дальнейшего разгона ограничиваются потенциалом конкретного экземпляра процессора. В целом же, если MAXIMUS VI Impact и не удастся угнаться за топовыми полноформатными решениями производителя, то приблизится к ним вплотную ей вполне по силам. Еще на июньском мероприятии профессиональные оверклокеры смогли на MAXIMUS VI Impact заставить работать память на частоте 4100 МГц. На этом фоне наши достижения по разгону комплекта DDR3-2133 до 2200 МГц просто теряются.

ASUS_Maximus_VI_Impact_memory-overclock

Повышение питающих напряжений ожидаемо ведет к увеличению нагрузки на силовой блок. Температура радиатора, установленного на элементах VRM, в данном случае повышалась до 68 градусов, а пластина с обратной стороны модуля Impact Power прогревалась до 75 градусов. В нашей конфигурации системы охлаждения блок стабилизатора имел небольшой обдув от процессорного вентилятора. Для стабильной работы в случае значительно разогнанного CPU желательно хотя бы минимальное активное охлаждение данного узла. Радиатор на чипсете нагревался очень слабо, вне зависимости от интенсивности нагрузки его температура не превышала 40 С.

Видеообзор ASUS MAXIMUS VI Impact

Итог

ASUS MAXIMUS Z87 Impact – уникальное предложение на рынке. Это лучшее, что случалось с материнскими платами в форм-факторе Mini-ITX. По оснащению, функциональности и возможностям для разгона процессора данная модель способна стать образцом для многих полноформатных устройств. Нишевое устройство? Определенно. Но для тех, у кого появилась навязчивая идея собрать мощную бескомпромиссную систему в рамках компактного форм-фактора, данное решение фактически не имеет альтернатив. Производитель хорошо это понимает, устанавливая немалый ценник для ASUS MAXIMUS Z87 Impact (~$250), но «дорого» и «качественно» в данном случае синонимы.

october-300x115-best-quality-white

Понравилось

+ Отличные функциональность и оснащение

+ Усиленный блок стабилизатора напряжения

+ Возможности для настройки и разгона системы

+ Контроллеры Wi-Fi (802.11ac) и Bluetooth 4.0

+ Расширенный комплект поставки

Не понравилось

— Цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VI Impact ASUS Maximus VI IMPACT ASUS Maximus VI IMPACT

Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPU Socket 1150
Северный мост
Южный мост Intel Z87
Охлаждение северного моста
Охлаждение южного моста Радиатор
Охлаждение VRM
Встроенное видео Intel HD Graphics (интегрировано в процессор)
PCI
PCI Express x4
PCI Express x1
Графич. интерфейс 1xPCI-E x16 3.0
DIMM 2xDDR3 (3000 МГц до 16 ГБ)
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 4/-
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание
FAN 3
S/PDIF
Aудиокодек SupremeFX (7.1)
Ethernet Intel I217V (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0 1
Audio 3
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -/+
Thunderbolt
Выходы для монитора 1xHDMI, 1xDisplayPort
USB 1.1/2.0 4/1(2 порта)/-
USB 3.0 4/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств 4/-
Форм-фактор miniITX, 170х170 мм
Поддержка двух и более видеокарт
Поддержка RAID 0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5 GHz)
Поддержка UEFI +
Разное Встроенный модуль Bluetooth 4.0; нет портов PS/2; твердотельные конденсаторы; разъем mini-PCIe; разъем M.2 (NGFF); разъем TPM-модуля

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: