Обзоры
Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VII RANGER

Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VII RANGER


ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_intro_671

В кризисные времена даже увлеченным энтузиастам при выборе новой системы приходится экономить, обращая внимание на более доступные устройства. Для пользователей, которые готовы мириться с некоторыми функциональными упрощениями, но не приемлют экономии на качестве, компания ASUS предлагает материнскую плату ASUS MAXIMUS VII RANGER – достаточно функциональную модель, созданную по лекалам устройств легендарной игровой серии Republic Of Gamers.

 

Дизайн и компоновка

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_2

Полноформатная модель с габаритами 305×244 мм основана на топовом чипсете для платформы LGA1150 – Intel Z97.

Плата имеет все внешние атрибуты, свойственные высокоуровневым моделям линейки ROG. Черный матовый текстолит и такого же цвета интерфейсные коннекторы.  Часть разъемов имеют ярко-красный окрас. Комбинация классическая, однако разработчики каждый раз привносят какие-то нюансы, превращающие устройства типа «плата материнская – 1шт.» в оригинальный продукт, который даже внешне привлекает внимание.

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_3

Процессорный преобразователь питания ASUS MAXIMUS VII RANGER выполнен по 4-фазной схеме, при этом каждая имеет сдвоенный набор силовых ключей и дросселей. В цепи используются силовые сборки с низким сопротивлением в открытом состоянии и твердотельные конденсаторы 10K. Дроссели имеют на корпусе специальные пирамидальные выступы, увеличивающие площадь рассеивания тепла. Для элементов MOSFET предусмотрены дополнительные охладители, при этом радиаторная конструкция имеет внушительные габариты. Использование крупных алюминиевых профилей не уменьшает пространство вокруг процессорного разъема.

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_4

Дополнительная двухфазная схема с отдельным управляющим контроллером используется для обеспечения питания модулей памяти. Для установки последних предусмотрено 4 слота с односторонним механизмом фиксации Q-DIMM.

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_5

На плате установлено шесть слотов расширения – три полноформатных PCI Express x16 и такое же количество PCI Express x1. Пара PCI-E x16 номинально предусмотрены для установки видеокарт. Плата поддерживает режимы SLI/CrossFire. При наличии одной видеокарты первый разъем получает все 16 линий, при использовании пары адаптеров, активируется режим x8+x8.

Что характерно, слоты PCI-E x1 не имеют ограничителей, потому формально их можно использовать и для плат расширения, требующих большей пропускной способности.

Нижний полноформатный слот (PCIeX4_3) номинально имеет в своем распоряжении четыре линии PCI Express и, соответственно, работает в режиме x4. Однако, ограниченное количество доступных линков шины, предусматривает различные варианты. В случае, если указанный слот работает в максимально скоростном режиме (x4), недоступны оказываются второй и третий слоты PCI-E x1, а также порт M.2. В BIOS также можно настроить режимы, в которых PCIeX4_3 будет работать на х2, но неактивными окажутся либо пара слотов PCI-E x1, либо M.2. В целом, подобные ограничения достаточно типичны для функциональных моделей на базе платформы LGA1150. Впрочем, доступные варианты перекоммутации ресурсов позволяют «разрулить» фактически любую ситуацию.

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_6

Несмотря на то, что MAXIMUS VII RANGER является сравнительно недорогой платой семейства ROG, принадлежность к знаковому семейству устройств требует определенного соответствия.

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_17

В правом верхнем углу разместилась крупная фирменная клавиша START, которая по совместительству является индикатором подачи дежурного напряжения. При подключенном БП кнопка подсвечивается изнутри ярким красным. Клавиша RESET в данном случае представляет собой небольшой микрик, но, невзирая на габариты, сам факт ее наличия – большая польза для тех, кто будет использовать систему на открытом стенде.

Рядом также имеется клавиша MemOK для автоматического упорядочивания таймингов памяти. Сегментный индикатор Q-Code позволит по коду ошибки разобраться с возможными проблемами на старте системы. При этом на блате также реализована технология Q-LED, предполагающая наличие светодиодных индикаторов, отражающих этапы экспресс-диагностики.

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_7

Для подключения вентиляторов предусмотрено пять 4-контактных разъемов для которых выделены независимые линки, позволяющие регулировать скорость вращения вентиляторов в режиме PWM и DC. Кроме того, на плате имеется один коннектор для подсоединения внешней термопары. Датчика в комплекте с платой нет, однако если вам понадобится мониторить температуру какой-либо поверхности внутри корпуса, обзавестись таким сенсором не сложно, главное – у вас есть куда его подключить.

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_8

Для создания дисковой подсистемы плата предлагает 6 каналов SATA 6 Гб/с. Соответствующие порты сориентированы параллельно плоскости материнской платы.

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_9

Как мы уже упоминали, в центральной части размещен порт M.2, позволяющий использовать накопители длиной 60 и 80 мм. Пропускная способность порта – 10 Гб/с. Отметим, что в данном случае предусмотрено использование накопителей с интерфейсом передачи данных PCI Express. Модели SSD форм-фактора M.2 для которых предусмотрен интерфейс SATA, в данном случае не поддерживаются.

На плате не оказалось порта SATA Express. Номинально это минус один пункт в графе «функциональность», однако слишком уж большого повода для расстройства нет. Накопители с таким интерфейсом до сих пор не появились в продаже, хотя за полгода, прошедших с момента начала продаж плат с SATA Express, ситуация могла бы развиваться гораздо динамичнее. Более того, даже во время проходящей в январе выставки CES 2015 мы не увидели анонсов накопителей с SATA Express.

Из опций, которые уже стали стандартными для новых моделей ROG, отметим наличие контроллера KeyBot, позволяющего расширить возможности клавиатуры, подключенной по USB. Функцию KeyBot можно активировать как с помощью специального приложения, так и нажав отдельную кнопку на PCB. Насколько необходима отдельная клавиша для этой опции – вопрос дискуссионный.

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_10

У нижней кромки платы расположился разъем для подключения внешних аудио-портов, кнопка активации аудиорежимов SOUNDSTAGE и клавиша очистки CMOS-памяти. ASUS MAXIMUS VII RANGER имеет на PCB разъем ROG_EXT для подключения внешней панели OC Panel  или модуля Front Panel. Если данные устройства не используются, коннектор позволяет получит два дополнительных порта USB 2.0. Еще два внутренних USB 2.0 на 4 порта размещены по соседству с ROG_EXT.

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_11
У нижней грани также расположен один из разъемов для подключения корпусного вентилятора и клавиша KeyBot c индикатором состояния данной функции.  Понадобится ли для энтузиасткой модели разъем TPM – вопрос риторический, а вот что точно не помешает, так это коннектор для подключения внешней термопары. В углу PCB расположилась панель для подключения корпусных кнопок и индикаторов. Удобнее это сделать, подсоединив все элементы к переходнику Q-Connector, а затем водрузить одним махом на положенное место.

Отметим, что разработке новых моделей уже стало хорошей традицией использовать панели, позволяющие при необходимости очень просто заменить микросхему BIOS.

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_12

С обратной стороны PCB размещено некоторое количество активных элементов. В области силовых сборок стабилизатора закреплены небольшие алюминиевые пластины для дополнительного отвода тепла. Все радиаторы крепятся с помощью винтов.

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_18

Звуковая подсистема SupremeFX 2014 основана на кодеке Realtek ALC1150, для защиты от внешних помех спрятанном под металлическим кожухом.  Изолированный аудиотракт с  подсвечивающейся дорожкой, специализированные емкости, предусилитель – привычный набор для устройства, позиционируемого производителем в качестве платформы для игровых систем.

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_sound

Как мы уже отмечали, в данном случае плата также имеет несколько аппаратных пресетов SOUND STAGE,  влияющих на общую звуковую картину. По мнению производителя, каждый из режимов оптимален для определенного игрового жанра. Пожалуй, здесь уж важнее личные пользовательские предпочтения. Отдельно отметим, что профили доступны только при подключении наушников/гарнитуры к выходу на передней панели корпуса.

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_Game_first

За сетевое подключение отвечает гигабитный контроллер Intel i218V.  С помощью приложения GameFirst III можно настроить приоритетность доступа для различных приложений.

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_13

Состав интерфейсной панели достаточно типичен для плат среднего класса. Комбинированный PS/2, пара USB 2.0, четыре порта USB 3.0 и розетка Ethernet. Имеем три видеовыхода: DVI-I, HDMI и аналоговый D-Sub. Для полного сета в наборе не хватает разве что DisplayPort, но устройства такого уровня все же не часть покупаются для того, чтобы впоследствии использовать интегрированную графику. В то же время наличие шести аудиопортов облегчат подключение многоканальной акустики. При необходимости для передачи сигнала можно воспользоваться и цифровым оптическим S/PDIF. На задней панели также имеется клавиша для активации USB BIOS Flashback, позволяющей обновить прошивку с внешнего накопителя без загрузки системы.

Комплект поставки

Плата предлагается в коробке средних размеров с характерным окрасом для устройств серии Republic Of Gamers.

За откидывающейся верхней панелью нет прозрачное окна, через которое можно было бы разглядеть устройство. Здесь указан список ключевых технологий и фото, на котором отражены топология и компоновка платы.

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_16

В комплекте с ASUS MAXIMUS VII RANGER предлагается подробное руководство, диск с драйверами и ПО, 4 кабеля SATA, заглушка на заднюю стенку корпуса, мостик SLI и переходники Q-Connector. Для маркировки интерфейсных кабелей предусмотрен набор наклеек, а табличка на дверь с просьбой не беспокоить позволит чемпиону виртуальных баталий сконцентрироваться на победе в очередном раунде.

UEFI и программное обеспечение

Об эргономичности и удобстве использования графической оболочки UEFI от ASUS мы уже упоминали неоднократно.

ASUS MAXIMUS VII RANGER имеет очень достойный набор опций и диапазонов изменения параметров, которые могут влиять на стабильность работы платформы в разгоне. Из базовых параметров отметим, что напряжение питания на ядрах процессора можно увеличить до 1,92 В. При этом вольтаж на модулях памяти можно повысить до 2,4 В.

На странице мониторинга питающих напряжений различных узлов системы – более дюжины значений. Что касается точек замера напряжений, то здесь все скромнее. В соответствующем разделе представлены значения нагрева процессора и материнской платы (MB Temperature). Вместе с тем, здесь же есть возможность оценить показания внешнего термодатчика. Более того, температурные значения, полученные с помощью термопары, можно использовать для настройки работы системы охлаждения, задав соответствующий источник.

Достаточно корректно работает автоматизированная система разгона процессора. Изменив параметр CPU Level UP на «4,4 ГГц» на выходе для Core i7-4790K получили стабильные 4400 МГц при 1,248 В.

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_CPU-Z_4400_tune

При установке режима 4600 МГц, напряжение питания повышается до 1,335 В.

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_CPU-Z_4600_tune

Тестовый процессор в таком режиме работал, однако после плотной 15-минутной нагрузки температура чипа повышалась до 85-90С, и это при использовании достаточно эффективного воздушного кулера.

При выборе опции «4,8 ГГц», напряжение питания процессора устанавливалось на уровне 1,388 В. Для тестового экземпляра процессора такой режим был заведомо неподъемным. Операционную систему удавалось загрузить без каких-либо сложностей, но ПК сразу же уходил в глубокий ступор при более-менее серьезной нагрузке. Для таких условий результат вполне ожидаемый.

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_CPU-Z_4500_manual

Привычные для нашего экземпляра 4500 МГц удалось получить при напряжении 1,263 В.

ASUS_MAXIMUS_VII_RANGER_CPU-Z_2400

Тестовый этап превращения памяти DDR3-2133 в DDR3-2400 также не вызвал каких-либо проблем.

Крупные радиаторные блоки отлично справляются с отводом тепла от силовых элементов стабилизатора питания. На открытом стенде более «нагруженная» часть конструкции, на которую приходится отвод тепла от шести фаз, прогревалась всего до 43 С под максимальной нагрузкой разогнанного процессора. Температура второго радиатора не поднималась выше 38C. Массивный охладитель чипсета и вовсе прогревался лишь до 36 градусов.

Итоги

ASUS MAXIMUS VII RANGER – наиболее доступная представительница семейства ROG, которая имеет все признаки устройств известной энтузиастской серии. Плата получила очень достойное оснащение, включая сетевой контроллер Intel, улучшенную звуковую подсистему, функцию KeyBot и возможность использовать связки SLI/CrossFire. Достаточно мощный силовой блок с эффективным теплоотводом создают хороший запас прочности на тот случай, если захочется разогнать систему. Плата оставляет очень приятное впечатление, если отсутствие порта SATA Express не очень критичная, то в остальном ASUS MAXIMUS VII RANGER выглядит весьма сбалансированным решением.

jan15-300x115-editors-choice-white
Понравилось

+ Эффектный дизайн в стиле ROG

+ Удачная компоновка

+ Мощная силовая подсистема с эффективным охлаждением

+ Сетевой контроллер Intel и улучшенная звуковая подсистема

+ Дополнительные органы управления и индикаторы на PCB

+ Возможность подключить внешний термодатчик

+ Наличие порта M.2

+ Умеренная цена

Не понравилось

— Отсутствие SATA Express

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: