Обзоры
Обзор материнской платы ASUS P8B75-M LX

Обзор материнской платы ASUS P8B75-M LX


Основной акцент в серии обзоров материнских плат на ITC.ua делается на высокоуровневые решения, рассчитанные на обеспеченных пользователей, геймеров и энтузиастов разгона. Впрочем, многим при сборке нового ПК не нужна максимальная функциональность, а главная задача – сэкономить. Поэтому мы решили оценить возможности одной из самых доступных моделей для платформы LGA1155 – ASUS P8B75-M LX.

Эта плата выполнена на базе «корпоративного» набора системной логики Intel B75 Express. Впрочем, невзирая на низкий рейтинговый индекс, он несильно уступает тому же Intel Н77.

Судите сами: в наборах микросхем бизнес-линейки седьмой серии появились врожденная поддержка USB 3.0 (четыре порта) и SATA 6 Гб/с (один порт). В отличие от других решений, он сохранил нативный PCI, что избавляет производителей от использования дополнительных контроллеров при реализации этого архаичного, но все еще востребованного интерфейса. Отсутствие поддержки технологии SSD-кэширования в данном сегменте часто некритично.

Intel В75 один из наиболее доступных наборов системной логики для платформы LGA1155, а функциональность материнских плат на его базе ограничивается лишь фантазией производителей. Чем не король бюджетного сегмента, особенно если пользователю не нужны отдельные излишества, встречающиеся в более дорогих решениях?

Комплект поставки, дизайн, особенности компоновки

Рассматриваемая материнская плата выполнена в уменьшенном форм-факторе microATX (24,4×19,8 см), поэтому поставляется в небольшой коробке.

Комплект поставки предельно скромен и включает лишь самое необходимое.

Собственно плата:

Элементы на обратной стороне РСВ, невзирая на компактность данного решения, отсутствуют.

Процессорный VRM выполнен на базе микроконтроллера uPI uP1652P по схеме «4+1», для подключения питания используется четырехпиновый разъем.

В нижней части платы размещены закрытый алюминиевым радиатором чипсет, SATA-порты (6-гигабитовый выделен цветом) и колодка USB 3.0 для подключения разъемов передней панели корпуса. Цветовая маркировка коннекторов для кнопок Power, Reset и индикативных светодиодов отсутствует.


Две микросхемы хранения микрокода на плате не дублируют одна другую, а дополняют: производителем для P8B75-M LX заявлен 128-Мбитовый Flash ROM, базирующийся на паре 64-Мбитовых флэшек Winbond 25Q64FVAIG.

На плате разведены полноразмерный PCI-E x16 (с процессорами Ivy Bridge доступен режим работы 3.0), два PCI-E x1 и один PCI.

Джампер сброса настроек CMOS расположен не в самом удачном месте. Доступ к нему особенно усложняется при установке в систему видеоадаптера с двуслотовым кулером. К чести ASUS, P8B75-M LX корректно сбрасывает настройки UEFI при установке неработоспособных параметров, и пользоваться перемычкой приходится крайне редко.

Звуковая подсистема представлена HDA-кодеком VIA VT1708S, гигабитная сеть реализована посредством микросхемы Realtek RTL8111F.

Задняя панель представлена базовым набором востребованных и актуальных разъемов. На нее выведены:

— комбинированный разъем PS/2

— четыре порта USB 2.0

— два порта USB 3.0

— сетевая розетка RJ45

— D-Sub и DVI (Single-Link)

— три аудиоразъема

Оболочка UEFI

UEFI-прошивка рассматриваемой модели встречает традиционной заставкой, рассчитанной на начинающих пользователей.

Раздел расширенной настройки доступен при нажатии клавиши F7.

Неужели в ASUS даже для столь бюджетной платы сохранили привычный микрокод? Но при переходе на закладку AI Tweaker все становится на свои места.

Впечатляет обширное количество делителей оперативной памяти и раздел, предназначенный для тонкой настройки задержек ОЗУ, однако его ценность ввиду отсутствия регулировки питающих напряжений (в т.ч. для модулей DRAM) незначительна.

Остальные разделы абсолютно привычны для решений компании ASUS:

Закладка системного мониторинга:

Для ASUS P8B75-M LX доступны возможности хранения профилей BIOS и просмотра SPD модулей памяти:

В работе

Плата обладает скудными возможностями настройки системы (за исключением подсистемы памяти) и не позволяет форсировать ПК по BCLK. Мы надеялись обойти ограничения UEFI, используя утилиту в Windows, но привычная TurboV EVO, не совсем корректно определив текущие параметры, работать отказалась:

В случае необходимости мониторинга состояния ПК пользователю доступно лишь отслеживание температур процессора и чипсета, а также скорости вращения двух вентиляторов.

В процессе эксплуатации стенда, ASUS P8B75-M LX нестабильно работала с нашей привычной оперативной памятью, Kingston KHX2133C9AD3X2K2/4GX (2×2 ГБ DDR3-2133). Впоследствии мы заменили этот комплект более новым и емким. Прошивка обновленной версии BIOS исправила ситуацию, но дальнейшее тестирование проводилось с двумя планками из комплекта KHX2133C11D32K4/16GX.

Невзирая на отличные возможности настройки подсистемы ОЗУ (в UEFI доступны практически все возможные делители и обширный раздел настройки задержек), реальное положение оказалась гораздо более приземленным: ASUS P8B75-M LX работает лишь с частотой памяти 1600 МГц.

Энергосберегающие функции, как и родственный с ними алгоритм работы Turbo Boost – единственный способ получить бесплатную прибавку производительности в рамках, дозволенных Intel. Функция управления множителем на повышение заблокирована (в нашем случае для Core i7-3770K лимитом оказалось значение 35х).

Радиатор чипсета в процессе работы нагрелся до 55,3 °С (при температуре воздуха в помещении 25 °С), что далеко от критичных значений. Показания снимались бесконтактным термометром.

Встроенное видеоядро поддерживает работу с мониторами, разрешение которых не превышает 1920×1200 точек. Впрочем, вряд ли кто станет без дискретной карты подключать к этой малышке 30-дюймовый дисплей кроме как в тестовых целях.

В остальном плата продемонстрировала полную стабильность в работе и оправдала возложенные на нее надежды.

Итог

ASUS P8B75-M LX подкупает простотой и более чем демократичной ценой. Приятно видеть в продукте стоимостью ~$60 функции, еще недавно присущие лишь гораздо более дорогим решениям (речь идет в первую очередь о USB 3.0 и SATA 6 Гб/с). Чипсет Intel В75 Express может стать реальной бюджетной альтернативой H77: технология Smart Response и большее количество портов и интерфейсных разъемов нужны далеко не всем пользователям, тонкой настройкой системы на базе этой логики занимаются лишь единицы. Единственное, о чем следует помнить – уровень оснащения ASUS P8B75-M LX полностью коррелирует с ценой, поэтому рассматриваемое решение является отличным вариантом использования архитектуры Sandy/Ivy Bridge в ПК начального уровня. Нужно больше – рассматривайте модели на базе других чипсетов (хотя выбора особо нет – речь о low-middle платах на базе Intel Z77). В остальном же перед нами отличная «рабочая лошадка», полностью и всецело оправдывающая возложенные на нее задачи.

Понравилось

+ Цифровой и аналоговый видеовыходы

+ Наличие USB 3.0, SATA 6 Гб/с, слота PCI

+ Поддержка всех актуальных процессоров семейства Ivy Bridge

+ Стоимость

Не понравилось

— Отсутствие цветовой маркировки коннекторов передней панели

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua


Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i7-3770K
Кулер Scythe MUGEN 3
Видеокарта Inno3D GeForce GT 440
Оперативная память Kingston HyperX KHX2133C11D32K4/16GX, (4×4 ГБ, использовались только 2 планки)
Накопитель Kingston SSDNow! V+ 64 GB
Блок питания Seasonic Platinum SS-1000XP (1000 Вт)

Обзор материнской платы ASUS P8B75-M LX ASUS P8B75-M LX
Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPU Socket 1155
Чипсет Intel B75
Охлаждение чипсета Радиатор
Охлаждение VRM
Встроенное видео Intel HD Graphics (интегрировано в процессор)
PCI 1
PCI Express x4
PCI Express x1 2
Графич. интерфейс 1xPCI Express x16 3.0
DIMM 2xDDR3
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) 5/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 1/-
Основные разъёмы питания 24+4
Дополнительное питание
FAN 2
S/PDIF +(выход)
Aудиокодек VIA VT1708S (7.1)
Ethernet Realtek 8111F-VB-CG (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio 3
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)
Thunderbolt
Выходы для монитора 1xD-Sub и 1xDVI-D
USB 1.1/2.0 4/2(4 порта)/-
USB 3.0 2/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM -/1/-
Game/MIDI
LPT -/1/-
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств 2/-
Форм-фактор microATX, 244х198 мм
Поддержка двух и более видеокарт LucidLogix Virtu MVP
Поддержка RAID
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI +
Разное готовность к использованию с операционной системой Windows 8; технологии Network iControl(позволяет задать приоритеты использования пропускной способности сетевого соединения различными приложениями); защита внутренних компонентов от статического разряда(технология Anti-Surge); один порт PS/2 для клавиатуры или мыши


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: