Обзоры
Обзор материнской платы ASUS Rampage IV Formula

Обзор материнской платы ASUS Rampage IV Formula


Высокоуровневые материнские платы ASUS представлены несколькими линейками. Модели Deluxe, Workstation, SABERTOOTH, Rampage часто имеют схожие функциональность и возможности для настройки системы наряду с оверклокерским функционалом, но позиционируются в качестве основ для ПК разного плана. Rampage Extreme и Rampage Formula – визитная карточка ASUS в сегменте компонентов и «лицо» бренда The Republic of Gamers. В этом обзоре будет рассмотрена младшая из ROG-плат для LGA2011 – ASUS Rampage IV Formula.

Данным материалом мы продолжаем цикл статей, посвященных решениям на базе чипсета Intel X79 Express (LGA2011). Самые простые модели для этой платформы предлагаются примерно по $200, тогда как стоимость наиболее оснащенных достигает $450. В этом ключе варианты за $330–350 представляются нам наиболее сбалансированными. Именно такой на наш взгляд является в своем сегменте ASUS Rampage IV Formula. Эта модель существенно дешевле ультратопового решения – Rampage IV Extreme – но сохранила его ключевые особенности и функциональные элементы.

Комплект поставки

Отметим, мы рассматриваем плату Rampage IV Formula/BATTLEFIELD 3, однако все сказанное полностью справедливо и для более ранней обычной версии.

Она поставляется в коробке, выполненной в агрессивных красно-черных тонах, характерных для устройств серии ROG (The Republic of Gamers). На лицевой стороне размещен большой постер Battlefield 3, который не оставляет ни тени сомнений, что в коробке имеется диск с данной игрой. В раскрытом варианте можно взглянуть на материнскую плату, не доставая ее из упаковки.

Комплект поставки стандартный для плат такого уровня. Помимо традиционных руководства по эксплуатации, дисков с ПО и игрой, можно выделить мостик 3-Way SLI, резервный бекплейт (позволяет без проблем устанавливать на плату кулеры, совместимые с более старой платформой LGA1366) и USB-кабель для реализации функции ROG Connect.

Признаться, мы привыкли видеть больше интересных бонусов в комплекте поставки решений серии The Republic of Gamers, однако стоимость Rampage IV Formula полностью оправдывает текущий вариант.

Дизайн и особенности компоновки

Плата Rampage IV Formula выполнена в форм-факторе ATX и в отличии от некоторых топовых решений поместится в любом полноразмерном системном блоке. Характерные черный текстолит и красные слоты отлично гармонируют друг с другом.

Одна из первых вещей, на которые обращаешь внимание – наличие на этой модели всего четырех слотов для оперативной памяти (хотя вряд ли для кого-то это будет критично). Пожалуй, такое решение продиктовано желанием разместить побольше функциональных элементов на обычной РСВ, в результате зона вокруг процессорного разъема получилась немного зажатой.

Для подключения 12-вольтовой линии питания используется всего один восьмиштырьковый разъем. Процессорный VRM охлаждается массивным спаренным радиатором.

Тепло от чипсета помимо основного рассеивается также дополнительным радиатором, расположенным между слотами PCI-Express и разъемом LGA2011.

Не самое удачное решение, поскольку оно несколько усложняет извлечение графических адаптеров и установку массивных систем охлаждения.

В верхнем правом углу находится «зона управления», представленная кнопками Power, Reset, POST-индикатором, переключателями экстремального режима работы платы (пригодится экспериментирующим с жидким азотом) и конфигуратором полноразмерных слотов PCI-Express. Рядом – точки для замера базовых питающих напряжений.

Один из примечательных элементов в нижней части платы – кнопка BIOS Switch, соседствующая с двумя микросхемами для хранения прошивки и позволяющая одним нажатием активировать необходимую, о чем дополнительно сигнализируют светодиоды.

Конфигурация слотов PCI-Express х16 оптимизирована для сбора четырехадаптерных конфигураций CrossFireX или SLI. Для дополниительных плат расширения имеется пара разъемов PCI-E x1.

Возле аудиоразъемов имеется коннектор питания (Molex), обеспечивающий дополнительную стабильность мощных видеокарт в разгоне и мульти-конфигурациях. Доступные режимы работы полноразмерных слотов – x16/x16+x16 (через один)/х16+х8+х16/х16+х8+х8+х8.

На Rampage IV Formula распаяно восемь SATA-портов: четыре SATA 6 Гб/с и два трехгигабитовых реализованы силами южного моста Intel X79, еще два SATA 6 Гб/с – контроллера ASM1061.

Рассматриваемая плата может похвастать весьма качественной аудиоподсистемой – SupremeFX III.

Обратите внимание на серебристый конденсатор, особо выделяющийся в этом районе РСВ – это высокоемкий твердотельный электролит, обеспечивающий максимальную фильтрацию помех по цепи питания звукового тракта.

На заднюю панель платы выведены следующие разъемы:

— один PS/2

— шесть USB 2.0

— четыре USB 3.0

— два eSATA

— RJ45

— оптический S/PDIF и восемь разъемов аудиоджек

— кнопки ClearCMOS и ROG Connect

В работе

Поскольку скоростные возможности рассматриваемой модели находятся на одном уровне с показателями других плат на базе чипсета X79 Express (при установке аналогичных настроек подсистемы памяти), мы традиционно ограничились серией тестов, направленных на выяснение возможностей управления системой, температурных показателей и нюансов работы ПК в реальных условиях.

UEFI-оболочка Rampage IV Formula характерна для устройств ROG-серии. Диапазон регулировки питающих напряжений вполне достаточен даже для экстремальных оверклокеров, поэтому рядовым пользователям волноваться точно не о чем. Отметим наличие нескольких вариантов автоматического разгона системы, реализованные инженерами ASUS:

Раздел тонкой настройки подсистемы памяти откровенно радует, тогда как остальные разделы прошивки вполне стандартны.

 

Первым делом мы приступили к тонкой настройке и разгону системы. Отметим, рассматриваемая модель оказалась достаточно непредсказуемой в этом плане – для достижения результатов, аналогичных полученным на базе ранее рассмотренной нами SABERTOOTH X79, понадобились чуть больше времени и игры с подбором ключевых параметров. 4934 МГц – итог стабильной работы процессора по частоте.

Тестовый комплект оперативной памяти после многочисленных «плясок с бубном» таки удалось «завести» при делителе 2400 МГц (отлично!), предельная достигнутая частота — 1215 (2430 МГц). По всей видимости, ограничителем дальнейшей устойчивой работы системы стал оверклокерский потенциал используемой ОЗУ.

Максимальная температура, до которой нагрелись радиаторы силовой подсистемы – 47 °С. Чипсет оказался немного прохладнее – 43,5 °С. Впрочем, это вполне комфортные значения для пассивных СО, лишенных какого-либо дополнительного обдува.

Отдельно хотелось бы отметить функцию ROG Connect. Она позволяет в реальном времени управлять системой на базе Rampage IV Formula с другого компьютера (ноутбука). Частоты и другие параметры работы ПК в определенных пределах можно менять даже во время прохождения тестов (очень полезная возможность для тех, кто занимается разгоном и собирается выжать все из имеющихся комплектующих).

Напоследок – фото рассматриваемой платы в темноте:

Красная «дорожка» в районе звукового кодека и логотип ROG выглядят завораживающее, а обилие дополнительных светодиодных индикаторов допускает использование этой платы в моддерских ПК даже без применения ламп подсветки.

В начале материала мы упомянули, что Rampage IV Formula ($340) обойдется гораздо дешевле, чем Rampage IV Extreme ($430). Чем же обусловлена столь значительная разница в цене? Младшая плата выполнена в обычном форм-факторе (АТХ, 30,5×24,4 см), тогда как старшая имеет габариты 30,5×27,2 см (ЕАТХ). Она лишена Bluetooth-контроллера, одного слота PCI-Express x16 («экстремальная» плата позволяет оптимально объединять три видеокарты с массивными системами охлаждения), встроенного термометра для подключения внешних термопар, контроллера OC Key. На Rampage IV Formula нет возможности регулировать напряжения на видеокартах ASUS с помощью технологии VGA Hotwire. На РСВ разведены только четыре разъема для ОЗУ. Критичны ли эти упрощения? Для оверклокеров, серьезно увлекающихся разгоном – возможно. Однако большинству продвинутых пользователей они точно ни к чему, а если вспомнить о разнице в цене, перспективы рассматриваемой модели весьма радужны. А $90–100 например можно потратить на более мощную видеокарту или хорошую СО. В то же время ASUS Rampage IV Formula вобрала все лучшее, чем славятся решения серии ROG – оптимизированный дизайн, качественная звуковая подсистема, богатые возможности для управления системой и прецизионного разгона у нее есть в изобилии.

Итоги

Учитывая текущую стоимость, ASUS Rampage IV Formula на наш взгляд является одной из лучших плат для платформы LGA2011 – она обладает отлично подобранным набором характеристик и лишена отдельных дорогостоящих сугубо оверклокерских фишек. Эта модель станет отличной основой геймерского ПК, и в то же время позволит собрать функциональные рабочие конфигурации. Если же вам нужна еще и красивая плата – она точно вне конкуренции.

 

 

Понравилось

+ Стильный дизайн

+ Расширенная функциональность

+ Возможности управления системой и результаты разгона

+ Полная версия Battlefield 3 в комплекте (для модели с суффиксом /BATTLEFIELD 3)

+ Цена

Не понравилось

— Не обнаружены

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

 

Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i7-3930K
Кулер Scythe MUGEN 3
Видеокарта ASUS HD7970-3GD5 (Radeon HD 7970)
Оперативная память Kingston HyperX KHX2133C11D3K4/16GX (4×4 ГБ DDR3-2133)
Накопитель Kingston SSDNow! V+ 64 GB
Блок питания Seasonic Platinum SS-1000XP (1000 Вт)

Обзор материнской платы ASUS Rampage IV Formula ASUS Rampage IV Formula
Уведомить о появлении в продаже
­ Материнская плата
Разъем CPU Socket 2011
Чипсет Intel X79
Охлаждение чипсета Радиатор(тепловые трубки)
Охлаждение VRM Радиатор(тепловые трубки)
Встроенное видео
PCI
PCI Express x4
PCI Express x1 2
Графич. интерфейс 4хPCI-E 3.0 x16(х16, х16+х16, х16+х8+х16, х16+х8+х8+х8)
DIMM 4xDDR3
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) 4/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 2/2
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание 4-pin (Molex)
FAN 8
S/PDIF +(выход)
Aудиокодек SupremeFX III (7.1)
Ethernet Intel (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0 ASMedia ASM1061
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0 ASMedia 1042
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0 2
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -/+
Thunderbolt
Выходы для монитора
USB 1.1/2.0 6/3(6 портов)/-
USB 3.0 4/2(4 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств 8/-
Форм-фактор ATX, 305х244 мм
Поддержка двух и более видеокарт Nvidia 4-Way SLI или AMD 4-Way CrossFireX
Поддержка RAID RAID 0, 1, 5, 10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI да
Разное Один порт PS/2 для клавиатуры или мыши; разъем X-Socket с поддержкой кулеров для LGA1366; система управления энергопотреблением Extreme Engine Digi+ II; модуль Bluetooth V2.1+EDR; подсистема питания 8 -phase CPU power design, 3 -phase VCCSA power design, 2 + 2 phase DRAM power design; мосты 3-Way SLI, SLI и CrossFire(кабель) в комплекте


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: