Обзоры
Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z170 Mark 1

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z170 Mark 1


ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_intro_671

Материнские платы ASUS серии The Ultimate Force (TUF) стоят особняком в общем ассортименте производителя. Компания уделяет отдельное внимание продуктам для пользователей, отдающих предпочтение максимально качественным устройствам. Платы TUF традиционно предлагают уникальные возможности для настройки системы охлаждения, а повышенная надежность косвенно подтверждается 5-летним сроком гарантийного обслуживания. Для процессоров Intel Skylake тайваньский производитель предлагает модель ASUS SABERTOOTH Z170 Mark 1. Посмотрим, на что способна эта платформа.

Дизайн и компоновка

Материнская плата формата ATX имеет стандартные габариты для этого форм-фактора 305×244 мм. Модель основана на чипсете Intel Z170, позволяет использовать весь ассортимент процессоров с архитектурой Core 6-го поколения. ASUS SABERTOOTH Z170 Mark 1 – первая модель в линейке The Ultimate Force, предназначенная для платформы с разъемом LGA1151.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_2

Внешне плата оформлена привычно для устройств милитаристской серии. Печатная плата имеет черный окрас, в цветовой гамме дополнительных элементов преобладают темные оттенки. Определенно тон здесь задает графитовая защитная панель, прикрывающая значительную область платы. Часть коннекторов выполнены в бежевом, что придает устройству некий камуфлирующий эффект. Хотя, на этот раз производитель не делает особый акцент на данной теме во внешнем оформлении платы, отмечая лишь соответствие высоким стандартам применяемых компонентов.

Стабилизатор напряжения питания построен по схеме 8+4. В силовой цепи используются элементы TUF Components с улучшенными техническими характеристиками. Для подключения дополнительного питания предусмотрен 8-контактный разъем.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_5

На плате имеется 4 слота DIMM для модулей памяти стандарта DDR4, которые позволяют использовать до 64 ГБ ОЗУ. В спецификации достаточно скромно указаны поддерживаемые наборы DDR4-2133/2400, однако в перечне валидированных комплектов присутствуют наборы до DDR4-3466 включительно. Коннекторы имеют односторонний механизм фиксации планок.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_6

ASUS SABERTOOTH Z170 Mark 1 предлагает шесть слотов для карт расширения. Это три полноформатные PCI Express x16 и такое же количество компактных PCI Express x1. Процессорные линии шины могут распределяться между двумя верхними PCI-E x16 в режиме х16+0 или х8+х8. Плата поддерживает связки SLI и CrossFire. Третий слот обслуживается чипсетом и работает в режимах x2 или x4. В последнем случае недоступны окажутся пара SATA-портов. Конфигурация необычная, но примем это как факт. При использовании видеокарт с чипами AMD, можно объединять до трех адаптеров в одной связке, тогда как GeForce можно использовать «лишь» пару.

Значительную часть печатной платы прикрывает пластиковый кожух TUF Thermal Armor. По заверению производителя, панель позволяет защитить элементы и даже улучшает температурный режим материнской платы. ASUS SABERTOOTH Z170 Mark 1 уже традиционно позволяет использовать активную систему охлаждения. В области интерфейсной панели можно закрепить один 40-миллиметровый вентилятор, который будет дополнительно обдувать радиатор силовых элементов VRM.  Система предусматривает два клапана, которые открываются для возможного притока воздуха от процессорного кулера или же задвигаются, если используется жидкостная СО. В этом случае воздушный поток от дополнительного вентилятора используется эффективнее.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_7

В центральной части платы предусмотрен еще один отсек для 35-миллиметрового вентилятора, нагнетающего воздух под защитный кожух. Изначально посадочное место для вентилятора прикрыто пластиной с логотипом серии TUF.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_8

Сняв крышку, получаем настоящий боевой жетон подразделения The Ultimate Force. Причем это не банальная пластиковая или жестяная пластинка, а увесистый металлический лист толщиной 2 мм. В комплекте с платой предлагается специальный крепежный ремешок. Конечно, баловство, но выглядит забавно.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_9

Историю с активным охлаждением материнской платы многие воспринимают болезненно. Действительно, миниатюрные оборотистые вентиляторы – очевидный источник дополнительного шума. Однако, если отбросить предубеждения и разобраться в сути вопроса, то не все так однозначно. Прежде всего, стоит отметить, что вентиляторы здесь все же опциональны. То есть они есть в комплекте, но устанавливать их или нет – решать владельцу платы. В штатном режиме после процесса автоматической настройки скорость миниатюрных вентиляторов находится на уровне 2000–2500 об/мин. В этом случае они фактически не слышны и определенно будут заглушаться на фоне работы процессорного кулера или видеокарты. Да, на предельных скоростях (6000–6500 об/мин) вентиляторы уже создают некомфортный фон, который легко различим на открытом стенде, но на полных оборотах они и не будут работать, если намеренно не установить такой режим.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_10

Номинально 40-миллиметровый вентилятор в области интерфейсной панели отрабатывает функцию Dust de-Fan, на старте, а также после выключения системы, вращаясь в реверсном режиме на максимальных оборотах для выдува пыли за пределы корпуса. Но и эту технологию при желании можно отключить.

Принадлежность серии TUF вовсе не значит, что плата проста как угол дома. Да, она не пестрит набором органов управления и не залита лучами светодиодных «софитов», но в плане общей функциональности у этих моделей, как правило, все в порядке.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_11

Из дополнительных элементов отметим наличие клавиши MemOK для оптимизации первичных настроек модулей памяти. Кнопка расположена под защитной крышкой, потому для нажатия на клавишу предусмотрен технологический паз.

На интерфейсной панели платы предусмотрена клавиша для активации USB BIOS Flashback, позволяющей обновить прошивку с USB-накопителя.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_12

Индикатор подачи дежурного напряжения расположен рядом с чипсетным радиатором. Оранжевое свечение пробивается сквозь толщу защитного кожуха через дополнительное отверстие в крышке.

Таким же способом реализована и система экспресс-диагностики Q-LED. Линейка индикаторов позволяет определить проблемную подсистему во время неудачного старта. Единственный нюанс – часть светодиодов размещена аккурат напротив первого слота PCI Express x16, потому длинная видеокарта с двухслотовым кулером будет прикрывать часть индикаторов.

В комплекте с платой поставляется целый набор всевозможных пластиковых колпачков, которые позволяют «задраить люки» в попытке защитить разъемы от накопления пыли. Причем набор TUF Defenders предполагает наличие заглушек не только для коннекторов интерфейсной панели, но также для слотов PCI Express и даже пары слотов для DIMM. Внутреннее пространство в любом случае желательно поддерживать в чистоте, но подобное дополнительное снаряжение лишним не будет.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_tuf-detective

Интересная особенность ASUS SABERTOOTH Z170 Mark 1 – поддержка технологии TUF Detective 2. К материнской плате можно USB-кабелем подключить смартфон и, предварительно установив необходимое приложение, управлять рядом параметров, а также получать значения телеметрии на экран мобильного устройства. Хорошо бы иметь аналогичную возможность, но с беспроводным подключением, однако штатного модуля Wi-Fi на плате нет, потому связь только по проводу, к тому же кабель нужно подсоединять к строго заданному порту.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_15

Платы линейки TUF уже традиционно предлагают очень широкие возможности для настройки системы охлаждения. И с каждым последующим поколением устройств, производитель расширяет возможности своих устройств в этом плане.

ASUS SABERTOOTH Z170 Mark 1 имеет на борту 10 (десять!) 4-контактных разъемов для подключения оборудования, создающего микроклимат внутри системного блока. Это не учитывая пары разъемов для миниатюрных вспомогательных вентиляторов и одного коннектора для подключения опционального модуля Fan Extension Card. На плате также имеется целых десять температурных датчиков, расположенных в области процессора, модулей памяти, силовых элементов, слотов PCI Express, рядом с микросхемой чипсета и просто у нижней кромки. Если получаемых показателей окажется недостаточно, есть возможность подключить еще три внешние термопары, которые входят в комплект поставки. В плане возможностей температурного контроля ASUS SABERTOOTH Z170 Mark 1 действительно удивляет.

Дополнительный контроллер TUF ICe позволяет не только мониторить значения температур, но и предоставляет очень широкие возможности для настройки системы охлаждения.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_16

Для организации дисковой подсистемы ASUS SABERTOOTH Z170 Mark 1 предлагает хороший набор портов. Номинально представлена пара SATA Express из которых можно получить  четыре SATA 6 Гб/c. Пользователям доступно еще такое же количество портов SATA 6  Гб/c. Пару обслуживает чипсет, еще для двух (коннекторы бежевого цвета) используется дополнительный контроллер ASMedia ASM1061.

Под защитной декоративной крышкой скрыт порт M.2 x4 с пропускной способностью 32 Гб/c. Доступное посадочное место предполагает установку накопителей всех типоразмеров –2242/2260/2280 и даже 110-миллиметровые 22110. Поддерживаются SSD, использующие для передачи данных как SATA, так и PCI Express.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_19

В комплекте с платой поставляется дополнительная карта расширения. Модуль ASUS Hyper M.2 x4 Mini представляет собой переходник, позволяющий использовать еще один накопитель формата M.2 (2230/2242/2260/22110), подключив его через свободный слот PCI Express x4 (x16). Отметим, что переходник подходит только для PCI-E-накопителей, выполненных в формате M.2.

При желании/необходимости можно связать в RAID скоростные накопители M.2, один из которых будет установлен в разъем на материнской плате, второй – в модуль ASUS Hyper M.2 x4 Mini.

Для поддержки USB 3.1 предусмотрен контроллер ASMedia ASM1142, обеспечивающий два скоростных порта. Оба разъема размещены на интерфейсной панели. При этом один из них выполнен в формате USB Type-A, второй – компактный симметричный USB Type-C.

ASUS SABERTOOTH Z170 Mark 1 предлагает два гигабитных Ethernet-контроллера. Микросхема Intel i219-V позволяет реализовать сетевые возможности чипсета, а в качестве второго контроллера используется Realtek RTL8111H.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_tuf-audio

Хотя номинально ASUS SABERTOOTH Z170 Mark 1 не позиционируется в качестве игровой платформы, плата получила достойную аудиоподсистему. В основе лежит HDА-кодек Realtec ALC1150. Область аудиотракта отделена от общего массива PCB, однако, по очевидным причинам,  дополнительная подсветка здесь не используется. Левый и правый каналы разведены на разных слоях печатной платы. Специализированные емкости здесь заменяют конденсаторы TUF 10K, а унывать высокоомным наушникам не даст операционный усилитель Texas Instruments R4580I.

Нижняя кромка платы очень обильно сдобрена различными коннекторами. Сюда вынесены выход для вывода внешних аудиопортов, внутренний S/PDIF, а также коннектор EXT_FAN для подключения дополнительного модуля FAN Extension Card. Здесь же размещены три разъема для вентиляторов, пара коннекторов для внешних термопар, порт для подключения контроллера Thunderbolt (TB_HEADER) и коннектор для TPM-модуля. В бежевую пластиковую оправу укутаны внутренний порт USB 3.0 на два вывода и пара внутренних USB 2.0 из которых можно вывести четыре соответствующих разъема. В правом нижнем углу размещена панель для органов управления, к которой удобнее всего подключаться, собрав воедино на Q-Connector все контактные группы.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_22

С обратной стороны печатной платы закреплена металлическая пластина. Плита TUF Fortifier  выдерживает нагрузки до 10 кг.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_tuf-fortifier

Хорошая платформа, которая защитит плату от перегибов при подключении тяжеловесных видеокарт и процессорного кулера. Панель также используется для отвода тепла от части чипов-драйверов, размещенных на тыльной стороне PCB.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_23

На интерфейсной панели размещено пять портов USB 2.0 и пара USB 3.0. По бирюзовому окрасу одного из коннекторов USB Type-A несложно распознать USB 3.1, еще один максимально скоростной порт выполнен в формате USB Type-C. Для подключения устройств отображения предусмотрены цифровые выходы HDMI и Display Port. Плата предлагает два сетевых контроллера Ethernet, потому естественно видеть на панели пару розеток Ethernet. Для подсоединения акустики имеется пять джеков 3,5 мм, а также оптический выход S/PDIF.

На панель выведена одна функциональная клавиша, которая активирует механизм USB BIOS Flashback. Отметим, что для перепрошивки в данном случае необходимо подключить накопитель к нижнему порту USB 3.0.

Комплект поставки

ASUS SABERTOOTH Z170 Mark 1 поставляется в коробке средних габаритов, которая оформлена в привычном военизированном стиле серии TUF.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_24

Комплект ожидаемо расширен. С платой предлагается подробное руководство, диск с драйверами,  4 интерфейсных кабеля SATA, целый набор заглушек для всех внешних и большинства внутренних портов для защиты от пыли, три внешних термодатчика, модуль-переходник ASUS HYPER M.2 x4 Mini, гибкий SLI-мостик, пластиковая рама для удобной установки процессора, панель Q-Connector,  пара дополнительных вентиляторов  (40 мм и 35 мм) и набор винтов для их крепления.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_25

Также в поставку включена панель на заднюю стенку корпуса, набор наклеек с логотипом серии и сертификат соответствия компонентов платы различным стандартам качества.

UEFI и программное обеспечение

Оболочка UEFI встречает брутальным металлическим фоном с эффектными потертостями. Внешний вид стилизован и выполнен в духе милитаристской TUF.

Разнообразие настроек чуть поменьше, чем в случае с платами энтузиастской серии ROG, но это только если сравнивать с топовыми устройствами этой линейки. В целом же доступных параметров более, чем достаточно для настройки платформы. Из ключевых параметров отметим, что напряжение питания на вычислителях CPU можно регулировать в пределах 0,8–1,7 В, при этом в режиме приращения доступен диапазон ±0,005 –0,635 В с шагом 0,005 В. Вольтаж на памяти изменяется в диапазоне 1,0–2,0 В.

В случае с платами TUF производитель не делает особый акцент на оверклокерских способностях устройств, но надлежащие эксперименты для экспресс-тестирования на этих платах все же есть. Самый простой способ ускорить платформу – использовать возможности TurboV Processing Unit (TPU).

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_CPU-Z_TPU1

При использовании предлагаемого режима TPU I, процессор Core i7-6700K получал рабочую формулу 43-42-41-41. Работая на 4300 МГц при нагрузке на одно ядро и снижая частоту до 4100 МГц, если задействовались 3 или 4 вычислительных блока. Напряжение питания при этом увеличивалось до 1,3 В. Для такого режима особых требований к охладителю нет. Наверняка справится даже недорогой воздушный кулер. Напомним, что в комплекте с чипами серии «К» не поставляется базовый охладитель, потому, держа в уме возможность разгона, лучше подобрать не самую тривиальную модель.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_CPU-Z_TPU2

Режим TPU II позволяет выжать из процессора 4600 МГц при 1,365 В. До указанной частоты процессор форсируется вне зависимости от характера нагрузки. При этом энергосберегающие механизмы остаются активны, потому в режиме покоя чип, как и положено, сбрасывает частоту до 800 МГц.

В ручном режиме также удается без особых сложностей добиться стабильной работы на 4600 МГц при 1,36 В. То есть, в данном случае на «автомате» получаем практически те же результаты.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_CPU-Z_memory

Тестовый комплект памяти DDR4-2666 работал в режиме DDR4-3100 при повышении питающего напряжения до 1,35 В. В случае с имеющимся в нашем распоряжении набором памяти нахрапом взять планку в DDR4-3200 не удалось.

Для настройки платформы из ОС используется все тот же комплект AI Suite 3. В случае с продуктами TUF состав доступных настроек отличается от такового для плат ROG. Если для энтузиастских моделей закладки наполнены всевозможными параметрами для разгона системы, то здесь все подчинено идее тотального контроля и настройки системы охлаждения. Опции Thermal Radar 2 здесь играют ключевую роль.

ASUS_SABERTOOTH_Z170_Mark1_ai_3

Дополнительный аппаратный контроллер позволяет не только мониторить значения 13 термодатчиков (10+3), но также гибко управлять скоростью вращения всех подключенных вентиляторов. Одна из ключевых опций, которая не доступна другим платам – возможность использовать показатели трех источников с различными весовыми коэффициентами для корректировки частоты вращения любого из подключенных вентиляторов или помпы СВО.

Итоги

ASUS SABERTOOTH Z170 Mark 1 – полноформатная материнская плата на базе чипсета Intel Z170, которая предлагает максимальный контроль над работой различных узлов системы. Принадлежность серии TUF предполагает использование качественных компонентов, при этом увеличенный до 5 лет срок гарантии производителя переводит заявления о повышенной надежности в практическую плоскость. Пара сетевых контроллеров, возможность подключить два скоростных SSD формата M.2 и поддержка SLI/CrossFire позволяют конфигурировать систему в зависимости от своих потребностей. Рассмотренная модель вполне подойдет в качестве платформы для рабочей станции  или основы для мощной игровой системы. Доступный инструментарий позволяет при желании поэкспериментировать с разгоном. Возможно, вскоре для этого не понадобится даже процессор с разблокированным множителем.

В целом плата оставляет приятные впечатления. Вопрос лишь в том, действительно ли вам нужна предлагаемая функциональность. Модель интересна для тех, кто решил всерьез обосноваться на LGA1151, потратившись на покупку материнской платы с тем, чтобы в последующем длительное время не задумываться о кардинальном апгрейде. december-300x115-best-quality-transparent

Понравилось

+ Хорошая функциональность

+ Дополнительные элементы для защиты и усиления конструкции

+ Скоростной порт M.2 x4

+ Дополнительный модуль ASUS Hyper M.2 x4 Mini

+ Наличие контроллера USB 3.1 (порты USB Type-A и USB Type-C)

+ Поддержка SLI/CrossFire

+ Два сетевых контроллера

+ Широчайшие возможности для настройки системы охлаждения

+ Расширенный комплект поставки

+ 5 лет гарантии

Не понравилось

— Цена

— Размещение индикаторов Q-LED

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: