Обзоры
Обзор материнской платы GIGABYTE GA-B85-HD3
7

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-B85-HD3

GIGABYTE_GA-B85-HD3_intro_900

Линейка чипсетов для материнских плат на базе LGA1150 весьма обширна. До сегодняшнего дня мы знакомили читателей лишь с решениями на базе Intel Z87, обходя стороной другие наборы системной логики потребительского и бизнес-сегментов. Впрочем, даже представители последней группы с успехом могут применяться в домашних ПК. Свидетельство тому – рассматриваемая материнская плата, GIGABYTE GA-B85-HD3. Умеренная функциональность и совместимость с процессорами Intel Haswell – что еще нужно рядовому пользователю?

Intel B85

Из модельного индекса GA-B85-HD3 понятно, что плата построена на Intel B85, младшем в линейке бизнес-чипсетов компании. Вообще к потребительским относятся Z87, H87 и H81, системная логика для корпоративных клиентов представлена чипами Q87, Q85, B85.

Intel_B85_BlockDiag

Поскольку во многом разница между ними весьма условная и не заметна среднестатистическому пользователю, а стоимость бизнес-решений ощутимо ниже, чем классических десктопных (особенно это касается устройств на Intel В85) – производители материнских плат не упустили шанс и анонсировали каждый по несколько моделей на базе бюджетных чипсетов.

Intel_chipset_specs

Сравнительные характеристики упомянутых чипсетов сведены в таблицу. Intel B85 в отличии от потребительских вариантов не позволяет гибко настраивать и форсировать систему, имеет ограничения по скоростному стандарту ОЗУ, поддерживает полноценную работу только с одной видеокартой (а кому в массовом сегменте на сегодняшний день нужно больше?), имеет уменьшенное по сравнению с сородичами число портов USB и SATA. Отсутствие поддержки Intel vPro, iSIPP, Smart Response рядовому потребителю мало о чем скажет. Исходя из этого – почему бы не дать шанс младшему набору системной логики, особенно учитывая крайне низкую стоимость (готовые продукты на базе Intel В85 стоят менее 800 грн).

В довесок отметим, что вариант бюджетного чипсета для десктопных решений более скромно оснащен, чем такой же из бизнес-списка.

Упаковка, комплект поставки

GIGABYTE GA-B85-HD3 поставляется в скромной коробке, выполненной в характерных черных тонах. По ее графическому оформлению толком и не скажешь, что внутри – недорогой продукт.

GIGABYTE_GA-B85-HD3_2

Комплект поставки включает:

— руководство по эксплуатации и диск с драйверами;

— заглушка на заднюю панель корпуса;

— два SATA-кабеля;

— наклейка с логотипом производителя.

GIGABYTE_GA-B85-HD3_3

Предельно скромно. Впрочем, многим пользователям большего и не надо.

Дизайн и особенности компоновки

Плата выполнена в слегка урезанном форм-факторе АТХ (штатные размеры равны 305×225 мм, классические – 305×244 мм).

GIGABYTE_GA-B85-HD3_4

Рассматриваемая модель имеет темно-коричневый текстолит, и это – не особенности освещения и фотосъемки. Как вы помните, более прогрессивные решения GIGABYTE используют черную РСВ. Силовые элементы и южный мост охлаждаются радиаторами, лишенными декоративных изысков.

GIGABYTE_GA-B85-HD3_5

Мы имеем дело с решением стандартной компоновки, весьма удачной: процессорный сокет находится максимально далеко от слотов PCI-Express и DRAM, извлечение модулей ОЗУ не будет блокироваться габаритным дискретным адаптером. Единственное, на GA-B85-HD3 используются перпендикулярные к плате SATA-порты, и распаяны они в самом углу РСВ.

GIGABYTE_GA-B85-HD3_6

Подобно недорогой GA-Z87MX-D3H, рассматриваемая модель оснащена четырехфазным цифровым VRM, однако в данном случае используется менее прогрессивное решение предыдущего поколения на базе контроллера ISL9582. Такие часто встречались на недорогих платах для процессоров в исполнении LGA1155. К слову, GA-B85-HD3 производится по внутреннему стандарту GIGABYTE Ultra Durable 4+, тогда как ориентиром для явно пользовательских плат является Ultra Durable 5.

GIGABYTE_GA-B85-HD3_7

На заднюю панель платы вынесены следующие разъемы:

GIGABYTE_GA-B85-HD3_8

— PS/2;

— четыре USB 2.0;

— два USB 3.0;

— RJ45;

— HDMI, DVI-I, D-Sub;

— шесть разъемов аудиоджек

Скромно, но достаточно.

На плате разведены два слота PCI-Express х16 и столько же PCI-Eepress x1. Верхний полноразмерный работает с максимальной пропускной способностью, нижний – только х4. Примечательно, что для платы заявлена поддержка технологии CrossFireX. Силами дочернего контроллера реализовано два PCI. Это незначительно удорожает конечный продукт, но расширяет базовую функциональность, и в GIGABYTE посчитали подобный шаг целесообразным.

К рассматриваемой модели можно подключить до четырех вентиляторов, что достаточно много в случае с бюджетным решением.

GIGABYTE_GA-B85-HD3_9

В нижней части РСВ размещены контакты для подключения кнопок передней панели, снабженные цветовой маркировкой. Рядом находится джампер сброса настроек CMOS. Микрокод платы хранится в двух несъемных микросхемах, рабочей и резервной. В самом углу нашлось место торцевым SATA-портам. Четыре из них имеют пропускную способность 6 Гб/с, еще два – 3 Гб/с. Чипсет закрыт габаритным радиатором, поэтому о его температурном режиме можно не волноваться.

GIGABYTE_GA-B85-HD3_10

На плате распаяна восьмиканальная звуковая подсистема на базе HDA-кодека ALC892 от Realtek. Гигабитная сеть реализована посредством чипа RTL8111F того же производителя.

UEFI

Невзирая на название подраздела, в случае с GIGABYTE GA-B85-HD3 мы имеем дело с традиционным старым вариантом прошивки, отличающимся от сине-белого BIOS лишь некоторыми декоративными элементами и цветовой гаммой. Видимо разработчики посчитали, что бюджетному продукту более продвинутый графический интерфейс ни к чему. Впрочем, существенным минусом это назвать сложно.

B85-HD3_UEFI_01

Конфигурация разделов вполне стандартна, поэтому не будем подробно останавливаться на описании каждого из них.

Отметим лишь следующее:

— рассматриваемая плата позволяет форсировать процессор Core i7-4770K множителем (после обновления прошивки до последней актуальной версии);

— делители для корректировки базовой частоты и возможность ее изменения вообще не предусмотрены;

— официально поддерживается лишь DDR3-1333/DDR3-1600 (ограничение используемого чипсета);

— невзирая на все оверклокерские ограничения и статус продукта, пределы устанавливаемых напряжений для процессора – 1,8 В, для ОЗУ – 2,1 В (!);

— возможность тонкой настройки подсистемы памяти (основные тайминги, субтайминги) – доступна.

В работе

Тестовый экземпляр GIGABYTE GA-B85-HD3 попал к нам с версией прошивки F3, лишенный возможности изменения каких-либо скоростных параметров работы системы. Впрочем, с апгрейдом микрокода до F5 ситуация значительно улучшилась – появилась возможность регулировать процессорный множитель в неограниченных пределах (!). Процесс изучения возможностей платы стал более интересным.

B85-HD3_UEFI_11

Примечательно, что в UEFI появился пункт автоматического разгона системы до фиксированных значений частоты CPU, вплоть до 4,7 ГГц. Однако практическая проверка показала, что корректно работает лишь установка с 43-м множителем (почти 4,3 ГГц). Установка базовой частоты хоть немного занижена, но очень точная – 99,77 МГц, следовательно «круглых цифр» мы сегодня не увидим. Система заведомо занижает скоростные возможности ОЗУ, пока не будет активирован XMP-профиль или выставлены настройки вручную:

B85-HD3_OC_01

Программное обеспечение полностью дублирует возможности прошивки:

Более того, даже на плате за $100 наш Core i7-4770K реально форсировать почти до предела:

B85-HD3_OC_04

Правда, ОЗУ будет функционировать в лучшем случае лишь на частоте 1600 МГц, но этот показатель в современном ПК влияет на общее быстродействие системы несущественно.

Каких-либо неожиданностей и проблем с установкой габаритных систем охлаждения на GA-B85-HD3 не возникло.

Степень нагрева штатных радиаторов находится в допустимых пределах. Так, температура СО процессорного VRM достигала 60 °С, чипсета – примерно 50 °С.

Итоги

Признаться, приступая к тестированию GIGABYTE GA-B85-HD3, мы ожидали меньшего. Согласитесь – чем может удивить плата на базе младшего чипсета для платформы LGA1150, к тому же принадлежащего к бизнес-линейке. А удивила.

Во-первых, стоимостью – 790 грн ($95). на момент подготовки материала, по данным hotline.ua. Во-вторых, возможностью форсировать процессор и худо-бедно настраивать режим быстродействия отдельно взятых компонентов. Если вы не относите себя к энтузиастам разгона, но в будущем захотите получить бесплатную прибавку производительности ленивым способом – путем повышения множителя (при наличии CPU K-серии) – GA-B85-HD3 позволит это сделать.

В третьих, к рассматриваемой модели сложно придраться в плане компоновки и функциональных особенностей. Последние представлены достаточно качественной аудиоподсистемой, гигабитной сетью, приличным набором интерфейсных разъемов на задней панели.

В этой плате, невзирая на формальную поддержку CrossFireX, найдется место лишь одной производительной графической карте, только вот кому нужно больше при сборке недорогого ПК? Зато, в отличие от сверхнавороченных решений, здесь распаяны PCI-слоты.

Многие конструктивные аспекты рассматриваемой модели объясняются очень просто: GA-B85-HD3 выполнена на базе практически той же РСВ, что и плата G1.Sniper B5:

GA-B85-HD3

G1SniperB5

Разница заключается лишь в используемых звуковом и сетевом кодеках, а также наборах портов задней панели. Если уж GIGABYTE считает достойным внимания выпускать недорогую геймерскую материнскую плату на базе Intel B85, что говорить о более доступной, но столь родственной GA-B85-HD3? Одним словом, если разгон – не ваш конек, и остальные «фишки» прогрессивных чипсетов не востребованы, зачем платить больше?

Понравилось

+ Отличная функциональность в своей категории

+ Полный спектр востребованных видеовыходов на задней панели

+ Возможности разгона

+ Цена

Не понравилось

— Учитывая позиционирование – не обнаружено

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-B85-HD3 GIGABYTE GA-B85-HD3
Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPUSocket 1150
ЧипсетIntel B85
Охлаждение чипсетаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видеоинтегрировано в процессор Intel
PCI2
PCI Express x4
PCI Express x12
Графич. интерфейс2xPCI-E x16 (x16/x4)
DIMM4xDDR3 DIMM 1600 MHz до 32 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)2/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)4/-
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание
FAN4
S/PDIF1xS/PDIF out
AудиокодекRealtek ALC892 (7.1)
EthernetIntel GbE
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)
Thunderbolt
Выходы для монитора1xDVI-D, 1xD-Sub, 1xHDMI
USB 1.1/2.04/2(4 порта)/-
USB 3.02/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM-/1/-
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройствнет данных
Форм-факторATX, 305×225 мм
Поддержка двух и более видеокартAMD CrossFireX
Поддержка RAID
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI+
Разноесовместима с Windows 8; 1 x PS/2 (клавиатура/мышь); повышенная защита от электростатических разрядов портов USB и LAN; восстанавливаемый предохранитель на каждый USB-порт; технология GIGABYTE Ultra Durable 4 Classic; технология On/Off Charge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: