Обзоры
Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z87MX-D3H

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z87MX-D3H


Gigabyte_GA-Z87MX-D3H_intro_900

Ранее в обзорах, посвященных материнским платам для процессоров Intel Haswell (LGA1150), мы обещали постепенное смещение акцентов с топового сегмента, на примере которого можно познакомиться с передовыми техническими новшествами, в более массовый и актуальный для большинства читателей. Одной из первых ласточек, реально доступных собравшимся модернизировать собственный ПК до уровня платформы LGA1150, является материнская плата GIGABYTE GA-Z87MX-D3H. Компактная, недорогая, но, тем не менее, с претензиями – она подкупает сразу несколькими функциональными особенностями.

Упаковка, комплект поставки

GIGABYTE GA-Z87MX-D3H балансирует на грани между бюджетным и началом среднего ценового сегмента. Ориентировочная стоимость на момент подготовки материала составляет порядка $150 (1250 грн.)

Gigabyte_GA-Z87MX-D3H_2

О некоторых претензиях платы говорят синие вставки радиаторов, выделенные в дизайнерском оформлении упаковки. Как вы помните, привязка к цвету в линейке современных решений GIGABYTE несет вполне конкретную смысловую нагрузку. Эта модель поставляется в компактной коробке, выполненной в характерных для производителя черных тонах.

Gigabyte_GA-Z87MX-D3H_3

В комплект поставки входят:

— руководство по эксплуатации и диск с драйверами;

— заглушка на заднюю панель корпуса;

— четыре SATA-кабеля;

— SLI-мостик.

Вполне неплохо как для недорогого продукта.

Дизайн и особенности компоновки

Как мы уже отмечали, плата выполнена в форм-факторе micro-ATX (244×244 мм). GIGABYTE использует черный текстолит в большинстве решений для платформы LGA1150, и лишь самые недорогие производятся на базе коричневой РСВ и лишены декоративных цветных вставок радиаторов. GA-Z87MX-D3H принадлежит к более высокому сегменту.

Gigabyte_GA-Z87MX-D3H_4

Компоновка платы вполне стандартна, разве что процессорный сокет смещен к первому слоту PCI-Express.

Gigabyte_GA-Z87MX-D3H_5

Четырехфазная силовая подсистема – отличительная черта недорогих решений для Haswell. Впрочем, даже ее потенциала достаточно для обеспечения стабильной работы и форсирования старших процессоров с использованием воздушного охлаждения. GA-Z87MX-D3H оснащена цифровым VRM на базе контроллера IR3564B и мосфет-сборок IR3553M.

Gigabyte_GA-Z87MX-D3H_6

На заднюю панель платы вынесены следующие интерфейсные разъемы:

Gigabyte_GA-Z87MX-D3H_7

— PS/2;

— два USB 2.0;

— четыре USB 3.0;

— RJ45;

— полный спектр актуальных видеовыходов, включая HDMI и DisplayPort;

— шесть разъемов аудиоджек;

— оптический S/PDIF;

На плате разведены три полноразмерных слота PCI-Express х16 и один PCI-E x1.

Gigabyte_GA-Z87MX-D3H_8

На первый взгляд интригует, однако верхняя пара вполне типично для недорогих плат в исполнении LGA1150 может работать только по формуле х8+х8. Этим обеспечивается полноценная поддержка режимов SLI и CrossFireX для двух видеокарт, но установить адаптеры с трехслотовыми СО не получится. Для разводки части сигнальных линий используются быстродействующие переключатели ASMedia ASM1480 (PCI-E GEN3). Нижний полноразмерный слот функционирует только в режиме х4.

GBT_Z87MX_Scheme

Отметим, что GA-Z87MX-D3H позволяет подключить до пяти вентиляторов – двух процессорного кулера и трех системных. Поддерживается управление их скоростью вращения.

В нижней части размещены контакты для подключения кнопок передней панели. Они имеют цветовую маркировку. Здесь же находится джампер сброса настроек UEFI (при обнулении настроек закорачивается перемычкой или отверткой) и две несъемные микросхемы для хранения микрокода, рабочая и резервная.

Gigabyte_GA-Z87MX-D3H_9

Шесть SATA-портов реализованы силами южного моста. Он охлаждается компактным радиатором с логотипом производителя. Пожалуй, на GA-Z87MX-D3H используется самая маленькая система охлаждения чипсета, встречавшаяся нам на платах LGA1150. Однако, забегая вперед, отметим, что даже ее потенциала с лихвой хватает для удержания температуры кристалла в комфортных пределах.

На плате распаяна восьмиканальная звуковая подсистема на базе HDA-кодека ALC892 от Realtek. Сеть реализована силами южного моста и микросхемы Intel WGI217V.

Особенности UEFI

С особенностями UEFI материнских плат GIGABYTE мы уже знакомы – пользователь может переключаться между новой и старой версиями интерфейса.

Конфигурация разделов вполне стандартна для решений данного производителя.

Пределы регулировки системных параметров несколько ограничены по сравнению с топовыми решениями, что впрочем не странно (макс. установки: CPU Vcore – 1,8 В, DRAM Vcore – 2,1 В, делитель для памяти – DDR3-2933). Однако реальный покупатель GA-Z87MX-D3H никогда не заметит разницы, а суровый оверклокер-экстремал вряд ли обратит свой взор именно на эту модель.

Плата в работе

Возможности ранее изученной на примере других материнских плат GIGABYTE программной оболочки EasyTune достаточно обширны. Эта утилита позволяет настраивать систему, управлять параметрами энергосбережения и скорости вращения вентиляторов.

Рассматриваемая модель оказалась достаточно стабильной и предсказуемой при изменении базовых настроек. Форсировать наш тестовый процессор до максимально возможных при воздушном охлаждении 4,6 ГГц ей еще под силу.

При активации автоматических профилей разгона, доступных как в UEFI, так и через EasyTune, нам покорились только 4,5 ГГц:

GBT_4500_Extreme

GA-Z87MX-D3H отлично чувствует себя при настройке подсистемы оперативной памяти – тестовый комплект DRAM стабильно функционировал на частотах порядка 2660 МГц:

GBT_4600

Разгон по BCLK также возможен, однако с последней на момент подготовки этого материала версией UEFI – F5 – наш экземпляр платы был способен на загрузку ОС лишь с делителем 1,25:

GTL_scr

Повышение базовой частоты при делителе 1.0 возможно в пределах порядка 3–3,5 МГц.

В случае использования материнской платы GIGABYTE GA-Z87MX-D3H следует иметь ввиду несколько ограничений, накладываемых компоновкой РСВ. Так, у владельцев габаритных кулеров могут возникнуть сложности с их установкой. К примеру, Thermalright Archon при классической ориентации «на выдув» упирался ребрами в обратную сторону графического адаптера, хотя с Scythe MUGEN 3 подобных нюансов не возникло.

Gigabyte_GA-Z87MX-D3H_10

Слоты ОЗУ слегка блокируются габаритной видеокартой, хотя при желании достать память еще можно.

Нагрев штатных радиаторов – в пределах нормы. Температура силового в процессе испытаний находилась на уровне примерно 50 °С, чипсетного – 55 °С.

В целом рассматриваемая плата оставила после себя неплохие впечатления. В любом случае потраченные на покупку деньги она с лихвой компенсирует.

Видеообзор GIGABYTE GA-Z87MX-D3H

Итоги

GIGABYTE GA-Z87MX-D3H – сравнительно скромная материнская плата на базе чипсета Z87 Express. Впрочем некоторые претензии производителя вполне оправданы: ее функциональные запросы и возможности для базового разгона вполне удовлетворят целевую аудиторию, а наличие чипсета Z87 Express позволит при необходимости раскрыть весь потенциал платформы LGA 1150 (Intel Haswell).

Конкуренция в бюджетном сегменте весьма жесткая. Тем не менее GA-Z87MX-D3H способна держать удар и понравится как минимум приверженцам продукции GIGABYTE.

Если вы хотите еще сэкономить – присмотритесь к модели GA-Z87M-D3H. Возможно, слегка измененная конфигурация слотов расширения, отсутствие DisplayPort и парочка более мелких упрощений в вашем случае компенсируются почти 200-гривневой экономией.

Понравилось

+ Стоимость;

+ С учетом цены – неплохой функционал;

+ Полный спектр видеовыходов на задней панели;

+ Возможности и результаты разгона

Не понравилось

— Некоторые особенности компоновки

Устройство предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z87MX-D3H GIGABYTE GA-Z87MX-D3H
Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPU Socket 1150
Чипсет Intel Z87
Охлаждение чипсета Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI
PCI Express x4
PCI Express x1 1
Графич. интерфейс 2xPCI-E x16 3.0 (x16, x8/x8) + 1xPCI-E x16 2.0 (x4)
DIMM 4xDDR3 DIMM 2933 MHz до 32 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 6/-
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание
FAN 4
S/PDIF 1xS/PDIF out, 1xS/PDIF in
Aудиокодек Realtek ALC892 (7.1)
Ethernet Intel GbE
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -/1
Thunderbolt
Выходы для монитора 1xDVI-D, 1xD-Sub, 1xHDMI, 1xDisplayPort
USB 1.1/2.0 2/3(6 портов)/-
USB 3.0 4/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM -/1/-
Game/MIDI
LPT -/1/-
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств нет данных
Форм-фактор microATX, 244×244 мм
Поддержка двух и более видеокарт 2-Way AMD CrossFire/2-Way NVIDIA SLI
Поддержка RAID 0,1,5,10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI +
Разное Позолоченные контакты процесорного разъема; технология GIGABYTE Ultra Durable 5 Plus; GIGABYTE On/Off Charge 2 для USB устройств; твердотельные конденсаторы; разъем GIGABYTE OPT Fan, к которому может быть подключен вентилятор или помпа; восстанавливаемый предохранитель на каждый USB-порт


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: