Обзоры
Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z87N-WIFI
13

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z87N-WIFI

GIGABYTE_GA-Z87N-WiFi_intro_900

Для желающих создать компактную функциональную платформу, компания GIGABYTE предлагает универсальную материнскую плату форм-фактора mini-ITX, которая основана на чипсете Intel Z87, а также имеет улучшенное оснащение для пользователей с особыми запросами. GIGABYTE GA-Z87N-WIFI – одна из наиболее доступных на рынке моделей подобного формата, которая способна не только обеспечить работу системы в штатном режиме, но и позволяет при необходимости заметно форсировать систему. Посмотрим, чем же еще примечательна данная модель известного тайваньского производителя.

Дизайн, компоновка и оснащение

Учитывая соответствие платы форм-фактору mini-ITX, у производителя нет никакой возможности для маневра с габаритами устройства, все элементы размещены на текстолитовой площадке 170×170 мм.

GIGABYTE_GA-Z87N-WiFi_2

Модель выполнена в темных тонах. PCB и все интерфейсные разъемы имеют черный окрас, на их фоне минимально выделяется лишь темно-серый радиатор пассивной системы охлаждения чипсета.

GIGABYTE_GA-Z87N-WiFi_3

Подсистема стабилизатора питания имеет 4-фазную схему VRM. В цепи применяются силовые ключи 4С06N с пониженным сопротивлением в открытом состоянии Low RDS(on). Чипы MOSFET не оснащаются дополнительным охладителем. Для подключения дополнительного питания предусмотрен 4-контактный разъем 12В.

GIGABYTE_GA-Z87N-WiFi_4

Часть элементов силовой подсистемы вынесена на обратную сторону печатной платы. Здесь же расположилась крупная микросхема контроллера I/O – ITE IT8728F.

GIGABYTE_GA-Z87N-WiFi_LowRDS

Плата выполнена согласно фирменной концепции Ultra Durable 4 Plus. Помимо уже упоминавшихся элементов MOSFET с пониженным сопротивлением, для модели также используются качественные твердотельные конденсаторы, а PCB имеет более плотную структуру волокон для более надежной защиты платы при работе в условиях повышенной влажности.

GIGABYTE_GA-Z87N-WiFi_5

Место единственного слота расширения занимает PCI Express x16, готовый к работе в соответствии со стандартом 3.0. На PCB имеется еще один номинально универсальный слот расширения – mini-PCI Express, который в данном случае занимает установленный контроллер беспроводной связи.

GIGABYTE_GA-Z87N-WiFi_6

В данном случае используется модуль Intel Centrino Wireless-N 2230. Это однодиапазонный (2,4 ГГц) контроллер беспроводных сетей, поддерживающий Wi-Fi стандартов 802.11b/g/n, а также Bluetooth 4.0.

GIGABYTE_GA-Z87N-WiFi_7

Отметим особенность компоновки основных элементов платы. В случае с GIGABYTE GA-Z87N-WiFi процессорный разъем смещен ближе к слоту расширения PCI Express x16, тогда как микросхема чипсета сдвинута к кромке печатной платы. Такое расположение функциональных элементов нередко встречается на платах форм-фактора mini-ITX. Подобную компоновку обязательно стоит учитывать при выборе процессорного кулера. С установкой крупных по ширине моделей могут возникнуть определенные сложности, однако габаритные суперкулеры для компактных систем скорее редкое исключение – такие охладители сводят на нет все преимущества минитюаризации.

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено два разъема. Не густо, но оба они четырехконтактные с возможность регулировки с помощью PWM. Если для системы охлаждения понадобится увеличить количество вентиляторов, требуемые 12 В всегда можно получить, воспользовавшись переходником с Molex. Хотя для регулировки оборотов в таком случае потребуется дополнительный реобас.

Особенных энтузиастских изысков, как то клавиши включения и перезагрузки, на плате нет. CMOS-память также обнулять придется, замыкая специальный контакт.

GIGABYTE_GA-Z87N-WiFi_9

На плате размещено два слота для модуля памяти. В руководстве к материнской плате скромно указывается, что модель поддерживает планки стандартов DDR3-1333/1600. Однако, по факту в настройках BIOS граничный режим значительно выше – DDR3-2933 МГц, да и некоторые другие косвенные «улики» говорят о том, что плата способна работать с куда более скоростной ОЗУ. Что касается объема, то общую емкость оперативной памяти удастся нарастить до 16 ГБ. Слоты имеют конструкцию с двусторонними фиксаторами модулей, при этом орудовать планками при установленной видеокарте будет затруднительно – открытый до упора держатель пересекает центральную ось слота PCI Express.

GIGABYTE_GA-Z87N-WiFi_10

Компактные размеры печатной платы вовсе не аргумент для того, чтобы отказываться от двух микросхем BIOS. Пара чипов с прошивками размещены в углу PCB, потому за работоспособность платы даже при внезапном отключении питания во время обновления BIOS можно не беспокоиться (хотя лучше не рисковать).

GIGABYTE_GA-Z87N-WiFi_11

Дисковая подсистема платы может включать до 4-х накопителей с интерфейсом SATA. Именно такое количество портов с пропускной способностью 6 Гб/с размещены на PCB. Поддержку интерфейса в данном случае обеспечивает чипсет Intel Z87, а это значит, что для конфигурирования дисков доступны режимы массивы RAID уровней 0, 1, 5 и 10.

GIGABYTE_GA-Z87N-WiFi_USB

Из вещей, на которые редко обращаешь внимание, пока не столкнешься с проблемой, отметим, что все USB 3.0 имеют индивидуальные предохранители, потому при выходе из строя одного порта остальные остаются работоспособны.

Важная особенность модели GIGABYTE GA-Z87-WiFi – наличие двух контроллеров Ethernet. Чипы от Intel (I217-V) и Atheros позволяют использовать два гигабитных сетевых канала, хотя режим LAN Teaming в данном случае не поддерживается.

Аудиоподсистема основана на восьмиканальном HDA-кодеке Realtek ALC892. Сверхъестественного чего-то от данного решения ожидать не стоит, но, как для интегрированного варианта, звучание на хорошем уровне.

Интерфейсная панель

Интерфейсная панель GIGABYTE GA-Z87N-WIFI имеет любопытное оснащение. Пара USB 2.0 портов, комбинированный PS/2, четыре USB 3.0. Конечно же, сразу обращают на себя внимание две розетки Ethernet. В такой конфигурации модель использования системы вполне может отличаться от привычной. На панели также размещены два коннектора для подсоединения внешней антенны.

GIGABYTE_GA-Z87N-WiFi_12

Для подключения акустики предусмотрено пять джеков 3,5 мм, а также оптический цифровой выход. Устройства отображения можно подсоединять с помощью DVI-I (до 1920×1200) или же с помощью пары HDMI стандарта 1.4а, поддерживающих экраны с разрешением вплоть до 4096×2160. Наличие двух HDMI, вместо распространенной комбинации HDMI+DisplayPort, можем расценивать, как попытку производителя сделать устройство более привлекательным для желающих собрать мультимедийную систему, для которой дополнительный HDMI предпочтительнее.

Комплектация

В комплект поставки платы включены руководство, инструкция по быстрой установке, диски с драйверами и ПО, заглушка на заднюю стенку корпуса, два интерфейсных кабеля SATA и внешняя антенна для усиления сигнала беспроводных сетей.

UEFI и ПО

Для данной платы производитель предлагает два режима UEFI: привычный Classic Mode и творчески переработанный Dashboard Mode с акцентом на графическое оформление. И в одном и в другом можно настраивать параметры с помощью мышки. Classic Mode пожалуй будет более привычен для пользователей, уже имеющих опыт настройки систем.

Режим Dashboard Mode больше подойдет начинающим. Хотя расположение некоторых параметров, на первый взгляд, кажется не всегда очевидным, графическое представление многих опций и возможность изменять параметры с помощью ползунков, для кого-то покажется удобнее.

Более того, в режиме Dashboard Mode есть возможность настроить собственные закладки с наиболее часто используемыми параметрами. Причем есть возможность создать 4 таких набора на все случаи жизни.

GIGABYTE_GA-Z87N-WIFI_UEFI_new_6

Напряжение питания процессора можно регулировать в диапазоне 0,5–1,8 В с шагом 0,001 В, тогда как для памяти вольтаж можно повысить до 2,1 В. Значения вроде бы и не рекордные, но абсолютно точно достаточные даже для тех, кто увлекается разгоном, разве что за исключением случаев с экстремальным форсированием. Для последних плата изначально не предназначена, потому и укорять не за что.

GIGABYTE_GA-Z87N-WIFI_UEFI_5

Плата ожидаемо позволяет использовать профили Intel X.M.P., а вот отдельный раздел с настройками для целого ряда сугубо оверклокерских комплектов памяти, пожалуй, стал приятной неожиданностью.

Более того, UEFI имеет некоторые настройки, которые недвусмысленно дают понять, что производитель поощряет эксперименты с разгоном. К таковым можно отнести, например, появление отдельного пункта «3DMark01 Boost », позволяющего добавить некоторое количество баллов в уже устаревшем, но все еще используемом энтузиастами тесте.

GIGABYTE_GA-Z87N-WIFI_UEFI_11

Да и наличие опций «Performance Upgrade» и «CPU Upgrade» порадует любителей тюнинга системы.

Для настройки системы из ОС производитель предлагает несколько приложений. Обновленная версия EasyTune уже знакома нам по предыдущим устройствам производителя.

Отметим возможности Smart Quick Boost. Режим Light предполагает повышение тактовой частоты процессора до 4,1 ГГц. Напряжение при этом было повышено до 1,18 В. Никаких проблем во время работы CPU на такой частоте не возникло. Очень щадящий режим, для случаев, когда хочется получить некоторый прирост производительности, но нет желания заботиться о дополнительном охлаждении системы.

GIGABYTE_GA-Z87N-WiFi_Soft_CPU-4100

Medium подразумевает акселерацию процессора уже до 4,3 ГГц. При выборе параметра Extreme – 4,5 ГГц.

GIGABYTE_GA-Z87N-WiFi_Soft_CPU-4500

Однако для такого режима работы напряжение питания процессора повышается до 1,272 В. Для охлаждения процессора в данном случае понадобится весьма эффективный кулер.

GIGABYTE_GA-Z87N-WiFi_Soft_CPU-4600

В ручном режиме нам удалось повысить частоту Core i7-4770K до 4600 МГц. Пожалуй, даже несколько неожиданно, что плата справилась с работой процессора в таком режиме.

Несмотря на отсутствие дополнительного охлаждения, элементы VRM в штатном режиме под нагрузкой прогревались до 55 С, а после форсирования CPU температура MOSFET повышалась до 75–78 градусов. Дополнительный минимальный обдув в данном случае не будет лишним. Радиатор на чипсете, вне зависимости от нагрузки не нагревался выше 45 градусов.

Итоги

GIGABYTE GA-Z87N-WIFI – интересная модель в форм-факторе mini-ITX для современной платформы LGA1150. В своем классе это наиболее доступная материнская плата на чипсете Intel Z87, позволяющая форсировать чипы Haswell с индексом «K». Функциональность устройства расширена за счет модуля беспроводных сетей WiFi/Bluetooth, а также пары интегрированных Ethernet-контроллеров.

Если вы абсолютно уверены в том, что материнская плата не будет работать в паре с процессором, имеющим разблокированный множитель, есть хорошая возможность сэкономить. В ассортименте производителя присутствует модель GA-H87N-WiFi, которая имеет идентичную функциональность, отличаясь лишь используемым чипсетом (Intel H87), но стоит при этом на $20 дешевле.

Понравилось

+ Расширенная функциональность

+ Наличие модуля с контроллерами Wi-Fi и Bluetooth

+ Два контроллера Ethernet

+ Хорошие возможности для разгона системы

Не понравилось

— Два разъема для подключения вентиляторов

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z87N-WIFI GIGABYTE GA-Z87N-WIFI
Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPUSocket 1150
Северный мост
Южный мостIntel Z87
Охлаждение северного моста
Охлаждение южного мостаРадиатор
Охлаждение VRM
Встроенное видеоинтегрировано в процессор Intel
PCI
PCI Express x4
PCI Express x1
Графич. интерфейс1xPCI-E x16 3.0
DIMM2xDDR3 2666 MHz до 16 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)4/-
Основные разъёмы питания24+4
Дополнительное питание
FAN2
S/PDIF1xS/PDIF out
AудиокодекRealtek ALC892 (7.1)
EthernetAtheros (GbE), Intel (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN2
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio5
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/1
Thunderbolt
Выходы для монитора1xDVI-I, 2xHDMI
USB 1.1/2.02/2(4 порта)/-
USB 3.04/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM-/1/-
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройствнет данных
Форм-факторminiITX, 170х170 мм
Поддержка двух и более видеокарт
Поддержка RAID0,1,5,10
Адаптер Wi-FiWi-Fi 802.11a/b/g/n 2,4 GHz
Поддержка UEFI+
Разноетехнология GIGABYTE Ultra Durable 4 Plus; позолоченные контакты процессорного разъема;


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: