Обзоры
Обзор материнской платы GIGABYTE Z370 HD3: легкий старт для Coffee Lake
34

Обзор материнской платы GIGABYTE Z370 HD3: легкий старт для Coffee Lake

Обзор материнской платы GIGABYTE Z370 HD3: легкий старт для Coffee Lake

Для процессоров Intel Coffee Lake необходимы материнские платы на чипсетах серии Intel 300. Из этой линейки пока представлен лишь Intel Z370, потому желающим использовать новые CPU от Intel необходима плата на топовом чипсете. В такой ситуации наиболее интересны самые доступные платы на Intel Z370, потому сегодня у нас на обзоре модель GIGABYTE Z370 HD3.

от 3 670 грн
Предложений: 39

Комплект поставки

Плата поставляется в компактной коробке толщиной всего 55 мм. В комплекте предлагается руководство, инструкция по установке, диск с драйверами и ПО, два интерфейсный кабеля SATA и заглушка на заднюю стенку корпуса.

В поставку также включен переходник G-Connector, позволяющий собрать все необходимые разъемы для кнопок/индикаторов, подключив их одновременно к панели на плате. Дополнительный стикер с логотипом линейки Ultra Durable при желании может украсить корпус.

Дизайн и компоновка

GIGABYTE Z370 HD3 соответствует стандарту ATX с несколько уменьшенной шириной печатной платы. Общие габариты – 305×225 мм. Модель оформлена в темный тонах.

На черной PCB сквозь защитный лак видны прожилки медных проводников, что привносит печатной плате коричневатый оттенок. Кроме того, на поверхности нанесен декоративный узор. Покраска текстолитовой основы стала практически обязательным дизайнерским элементом новых материнских плат. В данном случае используется еще один визуальный прием – узор на радиаторе чипсета сделан таким образом, чтобы не нарушить общую композицию. Мелочь, но такой «камуфляж» выглядит интересно.

Часть разъемов для модулей памяти и полноформатные слоты выполнены в сером, тогда как большая часть остальных коннекторов и радиаторы системы охлаждения черного цвета. При первом взгляде можно сразу выделить несколько желтых боченков – конденсаторы в цепи аудиотракта.

Материнская плата использует 7-фазную подсистему стабилизатора питания. Для всех силовых сборок и управляющего контроллера предусмотрено дополнительное охлаждение. Это достаточно крупные алюминиевые блоки со сложным профилем, увеличивающим площадь рассеивания тепла. Радиаторы крепятся с помощью пластиковых фиксаторов, при этом они плотно притягиваются к элементам.

Для подключения дополнительного питания предусмотрен один 8-контактный разъем.

Четыре слота для модулей DIMM использовать до 64 ГБ оперативной памяти. Производитель заявляет о поддержке наборов до DDR4-4000, хотя в перечне валидированных комплектов значатся комплекты вплоть до DDR4-3866. Но и в этом случае – вполне неплохо. Чипсет позволяет экспериментировать с разгоном памяти, используя скоростные комплекты несмотря на то, что для Coffee Lake заявлены штатные режимы DDR4-2400/2666.

GIGABYTE Z370 HD3 предлагает шесть слотов для дополнительных карт расширения – три PCI Express x16 и такое же количество PCI Express x1. Плата не позволяет разделять процессорные линии шины PCI Express 3.0. Все они достаются первому полноформатному слоту PCI Express x16, который необходимо использовать при установке видеокарты. Два других габаритных разъема обслуживаются чипсетом и предлагают пропускную способность x4. В данном случае оба слота могут одновременно работать в режимах x4, причем в этом случае остаются доступными все три слота PCI-E x1. У моделей с расширенной функциональностью зачастую здесь возникают проблемы, но в данном случае отсутствие большого числа дополнительных контроллеров позволяет не ограничивать себя при выборе карт расширения.

Что касается поддержки связок с несколькими видеокартами, то режим SLI по определению не поддерживается платами, не позволяющими разделять процессорные линии PCI Express 3.0, а вот комбинация CrossFireX возможна. Для дуета видеокарт с чипами AMD требования менее жесткие даже с учетом того, что для их синхронизации не нужен дополнительный мост.

На плате нет никаких дополнительных органов управления. Если система собрана в корпусе, то большой пользы от клавиш включения/перезагрузки и подобных элементов совсем не много, но стоимость устройства они неизбежно увеличивают. Из полезной обвязки можем разве что выделить группу из четырех светодиодов в правом нижнем углу. Эти индикаторы подсвечиваются по ходу самотестирования платы на этапе загрузки платформы и если с каким-то узлом имеются сложности, то по светящемуся огоньку можно легко выявить проблемный узел (процессор, память, видеокарта или загрузочный накопитель).

Ожидаемо GIGABYTE Z370 HD3 оборудована парой микросхем с прошивками. Технология DualBIOS с резервным чипов уже несколько лет как стала обязательным атрибутом плат производителя.

Конечно же, обязательной для новых материнских плат является дополнительная подсветка. Хотя, в случае с GIGABYTE Z370 HD3 разработчики не усердствовали.

На плате подсвечивается лишь область аудиоподсистемы, при этом для иллюминации используются одноцветные оранжевые светодиоды.

Пара таких же источников установлены в правом верхнем углу. Здесь они загораются при использовании XMP-профиля для модулей памяти. По нынешним меркам это можно назвать спартанским вариантом.

Подсветка настраивается в приложении RGB Fusion, при этом для встроенной иллюминации доступны всего два режима со статическим свечением и пульсацией. Конечно, огоньки можно и потушить. А вот если захочется усилить иллюминацию, то сделать это можно с помощью внешней светодиодной ленты. У нижней кромки есть 4-контактный разъем для подключения RGB-гирлянды. Поддерживаются ленты 12В с элементами 5050 RGB общей длиной до 2 метров, требующие до 2 А. Ее работа также настраивается в приложении RGB Fusion, но и в этом случае выбор режимов скромный.

Для организации системы охлаждения внутри системного блока на плате имеется четыре 4-контактных разъема. Один из них номинально предусмотрен для процессорного кулера, еще три – для корпусных. Это нормальный стартовый набор, которого будет достаточно для большинства типичных ситуаций, если не используются экзотические СВО или корпуса с еще большим количеством вентиляторов.

Приятно отметить, что в последнее время производитель оснащает свои модели большим количеством внутренних температурных датчиков. Причем это касается не только специализированных энтузиастских моделей. GIGABYTE Z370 HD3 к таковым точно не отнесешь и в то же время плата оборудована шестью сенсорами, показатели которых можно использовать во время настройки алгоритма работы вентиляторов. Smart Fan 5 позволяет «привязать» скорость вращения конкретного вентилятора к температурным показателям одного из термодатчиков.

Для подключения накопителей плата предлагает шесть портов SATA. Все коннекторы собраны в один блок, установленный у правой кромки платы.

А вот что касается портов для скоростных накопителей, то здесь GIGABYTE Z370 HD3 предлагает один универсальный порт M.2, позволяющий использовать как SATA-устройства, так и самые производительные PCI-E-накопители.

Крепление предусматривает установку устройств длиной до 110 мм. Для порта выделено четыре линии шины PCI Express 3.0, которые обеспечивают пропускную способность до 32 Гб/c.

Наличие «всего» одного M.2 решает вопрос с ограничениями на одновременное использование накопителей разного формата. Один из шести каналов SATA деактивируется лишь в при использовании накопителя M.2 SATA. В других случаях доступных линий PCI-E чипсета достаточно для работы всех узлов системы на полную мощность. Кроме производительных SSD PCI-E M.2 x4 также поддерживаются ускорители Intel Optane Memory.

GIGABYTE Z370 HD3 не имеет дополнительного контроллера USB 3.1 Gen2. Поддержка данного интерфейса на уровне чипсета все еще не реализована, а дополнительные чипы увеличивают конечную стоимость материнской платы. На практике порты с пропускной способностью до 10 Гб/c могут быть полезны разве что при использовании самых скоростных внешних SSD. Для остальной периферии зачастую достаточно и 5 Гб/c, которые обеспечивают чипсетные USB 3.0 (USB 3.1 Gen1). В последних недостатка нет.

На интерфейсной панели расположено 4 таких порта. Кроме того, на печатной плате предусмотрено два внутренних разъема, позволяющих вынести на стенку корпуса еще такое же количество USB 3.0.

Что же касается USB 3.1, то при реальной необходимости ускоренного интерфейса всегда есть возможность использовать дополнительную карту расширения PCI-E с соответствующим контроллером.

За подключение к проводной сети отвечает гигабитный контроллер Intel i219-V, раскрывающий возможности чипсета.

Звуковая подсистема основана на чипе Realtek ALC892. Это не топовый кодек, но для этой категории материнских плат неплохое решение. Звуковой тракт частично отделен от основного массива, при этом в цепи используются японские емкости от Nichicon. Режимы с дополнительным усилением не предусмотрены, однако по умолчанию уровень сигнала вполне приличный.

В настройках можно активировать эффект объемного звучания, но это очень на любителя. Звуковая подсистема на станет каким-то откровением, особенно для искушенных слушателей, но общее впечатление, пожалуй, даже лучше, чем мы ожидали изначально.

Нижняя кромка печатной платы застроена очень плотно, а ее состав заслуживает отдельного упоминания. Здесь размещен разъем для вывода аудиопортов на стенку корпуса, а также коннекторы COM и LPT. Да, да, такие порты все еще могут быть востребованы хотя и не в типичных домашних условиях. Рядом расположен 4-контактный коннектор для подключения дополнительной RGB-ленты и разъем для TPM. Пара внутренних USB 2.0 позволяют получить еще 4 соответствующих порта на стенке корпуса. У нижней грани также размещен один из разъемов для подключения вентилятора, а ближе к правому углу расположена панель с цветовой маркировкой для управляющих кнопок и индикаторов. Все разъемы имеют дополнительные пластиковые направляющие, часть из них даже с подписями внутри для быстрой идентификации – правило хорошего тона.

Двухконтактный разъем для очистки CMOS-памяти размещен сразу над панелью для органов управления, потому при случае не понадобится пробираться к коннектору, лавируя между видеокартами. Когда система уже собрана в корпусе, это не всегда удобно.

С обратной стороны платы минимум элементов.

На интерфейсной панели размещен комбинированный PS/2, два порта USB 2.0, четыре USB 3.0 и розетка Ethernet. Для подключения устройств отображения предусмотрено два цифровых видеовыхода – DVI-D и полноформатный HDMI. Для акустики предусмотрено шесть 3,5-миллиметровых разъемов. Штатного оптического S/PDIF здесь нет, «цифру» при необходимости можно получить от внутреннего коннектора.

В работе

Графическая оболочка UEFI уже привычна, здесь без каких-то нововведений. Количество доступных настроек не балует изобилием, но достаточно для типичного разгона платформы.

Напряжение на процессоре можно регулировать в пределах 0,6–1,8 В с шагом 0,005 В, тогда как на модули памяти можно подавать 1,0–2,0 В с дискретностью 0,01 В. Ключевые параметры для настройки работы подсистемы стабилизатора питания также на месте, потому при желании можно экспериментировать, попутно не забывая о том, что это все же модель не для рекордных разгонов.

Для программной настройки большинства параметров используется приложение EasyTune. В закладке SmartBoost традиционно предлагаются профили для простого ускорения процессоров с разблокированным множителем. Впрочем, на автоматику здесь полагаться пока особо не стоит.

Как и в случае с GIGABYTE Z370 AORUS Gaming K3, для процессора Core i7-8700K приложение предполагает разгон чипа до 4900 МГц c повышением питающего напряжения до 1,38 В. Это в целом заметный «перевольтаж», особенно с учетом того, что в таком режиме не предлагается поправка со снижением частоты при выполнении AVX-инструкций. Под нагрузкой процессор перегревается и начинает пропускать такты для снижения температуры.

Система автоматического тюнинга также устанавливает значение в 4900 МГц. Однако, используемого в процессе экспресс-теста недостаточно для того, чтобы выявить проблемы при высокой длительной нагрузке.

Разработчикам стоило бы использовать менее агрессивные режимы, попутно используя понижающие коэффициенты для корректировки частоты во время выполнения ресурсоемких AVX-инструкций.

Взяв управление в свои руки, можно настроить более подходящий режим. Наш экземпляр процессора стабильно работал на 5000 МГц при повышении питающего напряжение до 1,32 В и AVX-корректировки в 4 ступени (-400 МГц).

Силовая подсистема достойно выдержала испытание разгоном. По встроенному датчику температура элементов VRM повышалась до 68С. При этом радиатор на сборках MOSFET, согласно замеров пирометром, прогревался до 55 градусов. Температурный датчик чипсета колебался в пределах 35–37С.

Видеообзор GIGABYTE Z370 HD3

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Одна из самых доступных плат на Intel Z370; соотношение цена/оснащение; дополнительное охлаждение всех элементов VRM; удобная компоновка; система мониторинга температуры и настройки параметров СО; сетевой контроллер Intel; универсальный порт M.2 x4; поддержка разгона процессоров Coffee Lake и модулей памяти; возможность подключения RGB-ленты; технология DualBIOS
Минусы: Нюансы работы системы авторазгона; отсутствие контроллера USB 3.1 Gen2 и поддержки SLI
Вывод: GIGABYTE Z370 HD3 – одна из самых доступных полноформатных материнских плат для процессоров Intel Coffee Lake. Модель на базе Intel Z370 имеет приличную  функциональность. Из типичных опций для более дорогостоящих устройств на топовом чипсете можно отметить разве что отсутствие контроллера USB 3.1 и один разъем M.2. В остальном это хорошая стартовая площадка для новых чипов Intel, причем плата позволяет экспериментировать с разгоном К-версий процессоров и не ограничиваться штатными режимами работы оперативной памяти. Рациональный баланс характеристик и цены объясняют нынешнюю позицию GIGABYTE Z370 HD3 в списке наиболее популярных материнских плат на hotline.ua среди моделей на базе Intel Z370. Хотя, дополнительное снижение цены сделало бы это предложение еще более привлекательным в своей категории.

Технические характеристики

Обзор материнской платы GIGABYTE Z370 HD3: легкий старт для Coffee Lake GIGABYTE Z370 HD3
3 670 − 4 967 грн
Сравнить цены
Тип Материнская плата
Тип разъема CPU Socket 1151
Северный мост нет данных
Южный мост Intel Z370
Охлаждение северного моста -
Охлаждение южного моста Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI -
PCI Express x4 -
PCI Express x1 3
Графич. интерфейс 2xPCI-E 3.0 x16
DIMM 4x DDR4 4000 (OC) МГц, до 64 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер) -
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) -
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 6/-
SATA Express (чипсет/доп. контроллер) -
mSATA/M.2 -/1 (Key M)
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание -
FAN 4
S/PDIF 1xS/PDIF выход
Aудиокодек Realtek ALC892
Ethernet Intel GbE LAN chip
SATA -
SATA Revision 3.0 -
SATA Express -
PATA -
IEEE 1394 (FireWire) -
USB 3.0 -
USB 3.1 -
LAN 1
eSATA Rev. 2.0 -
eSATA Rev. 3.0 -
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -
Thunderbolt -
Выходы для монитора 1xDVI-D, 1x HDMI
USB 3.1 Gen 2 -
USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0) 4/4/-
USB 1.1/2.0 2/4/-
COM -
LPT -
IDE нет данных
SATA интерфейсный/питание устройств нет данных
Форм-фактор ATX, 305x225 мм
Поддержка двух и более видеокарт AMD 2-Way CrossFireX
Поддержка RAID 0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi -
Поддержка UEFI +
Разное Поддерживает только 8-е поколение процессоров Intel Core/Pentium/Celeron с Soket 1151-V2, Один порт PS/2 для клавиатуры или мыши

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: