Обзоры
Обзор материнской платы MSI A88XM GAMING

Обзор материнской платы MSI A88XM GAMING


MSI_A88XM_GAMING_intro_900

Компания MSI традиционно уделяет повышенное внимание устройствам для энтузиастов и любителей поиграть. Успешность линейки материнских плат серии GAMING в рамках платформы LGA1150 стала веским аргументом для расширения географии модельного ряда. Учитывая активное развитие гибридных процессоров AMD, неудивительно, что тайваньский производитель планирует перенести дух соперничества и на платформу Socket FM2+. Компания уже представила несколько моделей серии GAMING для гибридных чипов, сегодня мы рассмотрим модель MSI A88XM GAMING.

Дизайн, оснащение и компоновка

MSI A88XM GAMING основана на чипсете AMD A88X и готова к работе с гибридными процессорами AMD, включая чипы семейства Trinity и Richland, а также APU последнего поколения Kaveri, которые получили усовершенствованную микроархитектуру.

MSI_A88XM_Gaming_z2

Рассматриваемая модель выполнена в форм-факторе mATX с традиционными для этого формата габаритами – 244×244 мм. Нередко кроме дискретной видеокарты и, в лучшем случае, звукового адаптера, в системе больше не используются дополнительные платы расширения. И в состоянии «на перспективу» платформа беспечно доживает до момента очередной тотальной модернизации. Знакомая картина? Именно для таких случаев хорош формат mATX, позволяя создать функциональную платформу в более компактном корпусе.

Печатная плата MSI A88XM GAMING имеет черный окрас при этом используется матовое покрытие, которые добавляет бал внешнему виду устройства. Все коннекторы и слоты также выполнены в черном. Для элементов системы охлаждения используется комбинация черного и бордового цветов. В профиле радиаторов уже привычно узнается голова дракона – покровителя устройств игровой серии MSI.

MSI_A88XM_Gaming_z3

Драконья грива в этот раз особенно пышная. Производитель не зря таким образом увеличил эффективную площадь рассеивания радиаторов, все же процессоры, которые могут использоваться в рамках платформы Socket FM2+ имеют тепловой пакет до 100 Вт, потому важно эффективно отводить тепло от элементов стабилизатора.

MSI_A88XM_Gaming_z4

На плате задействован достаточно мощный силовой блок. Он выполнен по 6-фазной схеме (4+2). Для управления параметрами VRM используется дискретный контроллер ISL6377, который нередко применяется на платах, предназначенных для гибридных процессоров AMD. Элементы MOSFET накрыты массивными охладителями, которые объединены между собой тепловой трубкой.

Компоненты силовой подсистемы соответствуют концепции Military Class 4. В частности здесь используются ферритовые дросcели SFC с рабочими токами до 60A, конденсаторы с танталовыми сердечниками и емкости Dark Cap с увеличенным сроком жизни и расширенным температурным диапазоном.

Для подключения дополнительного питания предусмотрен 8-контактный разъем ATX12V, который расположен у верхней кромки платы.

MSI_A88XM_Gaming_z5

На PCB имеется 4 слота для модулей памяти, которые позволяют нарастить общий объем ОЗУ до 32 ГБ. При этом заявлена поддержка скоростных планок вплоть до DDR3-2400. Чтобы поддержать общий цветовой фон платы, все представленные коннекторы имею черный окрас. Разъемы оснащены односторонними фиксаторами. Модули удобно извлекать даже при установленной длинномерной видеокарте.

MSI_A88XM_Gaming_z6

На плате форм-фактора mATX можно разместить максимум 4 слота расширения. В данном случае используются два PCI Express x16 и пара PCI Express x1. Чипсет AMD A88X позволяет разделять пропускную способность шины PCI Express для создания конфигураций с двумя видеокартами. Плата поддерживает режим CrossFireX. При установке второго графического адаптера полноразмерные слоты будут работать в режиме х8+х8.

MSI_A88XM_Gaming_z7

Для организации активной системы охлаждения на плате предусмотрено три четырехконтактных разъема для подключения вентиляторов. Набор минимально достаточный для устройства формата mATX. Один коннектор предназначен для процессорного кулера и пара – для вентиляторов, устанавливаемых внутри корпуса. Скорость вращения последних регулируется в диапазоне 50–100%, это стоит учитывать при выборе конкретных «ветродуев». Для слишком оборотистых моделей нижняя граница может оказаться выше желаемого уровня, в этом случае для дополнительного снижения скорости вращения потребуется реобас.

MSI_A88XM_Gaming_z8

MSI A88XM GAMING получила в наследство целый набор фирменных приспособлений, которые могут оказаться полезны в различных ситуациях. Так, на открытом стенде куда удобнее управляться системой, когда на плате есть кнопки включения и перезагрузки. Эти клавиши размещены в правом верхнем углу. Рядом расположена кнопка для активации технологии автоматического разгона OC Genie 4. При этом производитель предусмотрел два режима ускорения, переключаться между которыми можно с помощью отдельного тумблера.

С клавишным блоком соседствует и переключатель для активации режима Slow Mode, который может потребоваться при экстремальном разгоне процессора с использованием жидкого азота.

MSI_A88XM_Gaming_z9

Чипсет AMD A88X поддерживает 8 портов SATA 6 Гб/c. Соответствующее количество разъемов размещено у правой кромки материнской платы. Коннекторы разделены на две группы, но сделано это лишь по той причине, что в данной области предусмотрено отверстие для винтового крепления материнской платы к поддону корпуса.

MSI_A88XM_Gaming_z10

Визитной карточкой материнских плат MSI игровой серии является сетевой контроллер Atheros Killer E2205. Данное решение позволяет автоматически устанавливать максимальный приоритет для игрового траффика. В этом случае раздачи торрентов, обновления антивирусов закачка видео и другие системные запросы отходят на второй план.

MSI_A88XM_GAMING_killer

В серьезных сетевых баталиях минимальный пинг позволяет выиграть время – самый ценный ресурс для виртуальных побед. Приоритет потоков, создаваемых различными приложениями, можно регулировать самостоятельно с помощью программной надстройки – Killer Network Manager.

MSI_A88XM_Gaming_z11

Звуковая подсистема платы подчинена концепции Audio Boost. Аудиотракт в данном случае выделен в отдельный сегмент, который частично изолирован от общей силовой цепи. Контур блока обрамлен дорожкой, эффектно подсвечивающейся красными светодиодами.

Для платы используется наиболее прогрессивный кодек Realtek ALC1150. При этом микросхема спрятана за металлическим саркофагом, который накрыт пластиковой крышкой с логотипом. Для сглаживания сигнала в цепи используется целый набор конденсаторов, а для раскачки наушников с высоким входным сопротивлением предусмотрен дополнительный операционный усилитель OP1652.

Качество звука на хорошем уровне, при этом подкорректировать аудиосцену можно с помощью программного комплекса Sound Blaster Cinema от Creative.

Чипсет AMD A88X обеспечивает 4 порта USB 3.0. Чтобы увеличить количество портов скоростной шины, производитель установил на плате дополнительный хост-контроллер VIA VL806, который требует одной линии PCI Express, предоставляя взамен два линка USB 3.0. В результате 4 коннектора шины размещены на интерфейсной панели, тогда как внутренний разъем для двух дополнительных портов находится у нижней кромки платы.

MSI_A88XM_Gaming_z12

Здесь же размещен целый набор интерфейсных коннекторов. Прежде всего, выделим три разъема для дополнительных шести портов USB 2.0. На плате также распаян разъем для подключения TPM-модуля и COM-порт. Рядом расположен коннектор для одного из системных вентиляторов, а также разъем для вывода на переднюю панель аудиопортов. В противоположном углу две панели для подсоединения управляющих кнопок и индикаторов. Рядом с последними нет привычных подписей, потому при сборке системы придется заглянуть в руководство.

MSI_A88XM_Gaming_USB_Audio_Power

На плате реализована технология USB Audio Power, предусматривающая выделение отдельного канала питания для всех портов USB, расположенных на интерфейсной панели. Такой подход позволяет избежать проседания напряжения при подключении различной периферии. Это особенно важно, если используется внешний цифро-аналоговый преобразователь.

MSI_A88XM_Gaming_z15

Производитель хорошо оснастил интерфейсную панель. Здесь размещены комбинированный PS/2, два порта USB 2.0, четыре коннектора USB 3.0 и розетка Ethernet. Для подключения устройств отображения предусмотрено четыре видеовыхода: DVI, D-Sub, DisplayPort и HDMI. Данные коннекторы предварительно закрыты пластиковыми колпачками. Для подсоединения акустики доступен блок с шестью аудиоджеками и цифровой оптический аудиовыход.

Комплектация

В комплекте с платой поставляется подробное руководство, инструкция по быстрой установке, диск с драйверами и программным обеспечением. Заглушка на заднюю стенку корпуса имеет дополнительный звукопоглощающий слой и алюминиевую оболочку для снижения уровня помех. С внешней стороны панель окрашена в черный цвет в тон устройства.

В комплекте также предлагается 4 интерфейсных кабеля Serial ATA. Для желающих поддержать стилистику платы предлагается крупная наклейка с логотипом игровой серии, ну, а любителям поиграть придется по душе жизнеутверждающая табличка на дверь с просьбой не отрывать вас от дел.

UEFI и программное обеспечение

Для первичной настойки системы используется графическая оболочка Click BIOS 4. Она удобна в использовании.

Количество параметров для регулировки вполне достаточно даже для скрупулезной настройки. При этом ряд параметров можно задать только в виде приращения. Например, вольтаж процессора можно изменить в диапазоне от -0,1 В до +0,5 В. Напряжение на памяти можно повысить до 1,8 В. Последнее значение сравнительно невелико, но, с учетом лимитов платформы Socket FM2+, оно достаточно.

Отметим наличие раздела Hardware Monitor где можно отслеживать напряжения питания различных узлов, а также настроить алгоритм работы системных вентиляторов. Оригинальный инструмент Board Explorer позволяет сориентироваться, какие устройства подключены к различным коннекторам материнской платы.

Мы на практике проверили работу технологии OC Genie 4. Нажатием одной клавиши тактовую частоту процессора удалось повысить до 4,2 ГГц.

MSI_A88XM_Gaming_4200

В режиме Gaming Mode предполагается, что APU будет работать на 4,5 ГГц, однако такая заданная планка окажется по плечу далеко не каждому процессору Kaveri. Например, наш экземпляр A10-7850K в ручном режиме удалось разогнать до 4,4 ГГц. Для этого понадобилось повысить напряжение питания до 1,475 В.

MSI_A88XM_Gaming_4400

Заметно форсировать можно не только вычислительные блоки, но и графическое ядро. Так, частоту GPU удалось повысить на треть – с базовых 720 до 960 МГц. Удивительно, что функция авторазгона OC Genie не использует ресурс встроенного видеоядра, здесь можно безболезненно получить хорошую прибавку.

MSI_A88XM_Gaming_GPU-960

Плата также хорошо справилась с разгоном памяти. Комплект ОЗУ со штатной частотой 2133 МГц после повышения напряжения до 1,75 В работал в режиме DDR3-2400.

MSI_A88XM_Gaming_2400

 

Настраивать необходимые параметры платформы из операционной системы можно с помощью фирменного приложения Control Center.

Особо выделим возможность создания RAM-диска необходимого объема и автоматизацию ряда рутинных задач. Здесь же можно программно активировать функцию OC Genie. Выбрав опцию Advanced, мы получаем доступ к настройкам питающих напряжений различных узлов системы. В текущей версии Control Center деактивирована возможность управлять частотой встроенного GPU. Разработчикам еще есть что оптимизировать.

В завершение практического теста отметим, что система охлаждения силовых элементов хорошо справлялась со своей задачей. Серьезная нагрузка разогнанного процессора повысила температуру радиаторов до умеренных 53 С, тогда как охладитель чипсета прогрелся до 44 градусов.

Видеообзор MSI A88XM GAMING

Итоги

MSI A88XM GAMING – достойное пополнение удачной серии производителя. Ожидаемая розничная цена в $130 позволяет сразу отнести устройство к топ-классу в рамках Socket FM2+. Впрочем, она заслуживает этого не только из-за довольно высокого ценника. Модель получила ключевые преимущества устройств семейства GAMING – хорошую элементную базу, сетевой контроллер Atheros Killer и улучшенную аудиоподсистему. При этом, несмотря на форм-фактор, MSI A88XM GAMING позволяет использовать связки CrossFireX c двумя видеокартами. Платы такого уровня и оснащения способны привлечь к обновленной платформе AMD расчетливых любителей поиграть, которые хотят получить максимальную функциональность за свои деньги.

Понравилось

+ Хорошие функциональность и оснащение

+ Интересный дизайн

+ Сетевой контроллер Atheros Killer E2205

+ Поддержка режима 2-Way CrossFireX

+ Наличие кнопок Power/Reset/OC Genie

+ Качественная аудиоподсистема

Не понравилось

— Особенность алгоритма управления скоростью вращения вентиляторов

Устройство предоставлено для тестирования компанией MSI, ua.msi.com

Плюсы: Хорошие функциональность и оснащение, интересный дизайн, сетевой контроллер Atheros Killer E2205, поддержка режима 2-Way CrossFireX, качественная аудиоподсистема
Минусы: Особенность алгоритма управления скоростью вращения вентиляторов
Вывод: Модель получила ключевые преимущества устройств семейства GAMING – хорошую элементную базу, сетевой контроллер Atheros Killer и улучшенную аудиоподсистему. Платы такого уровня и оснащения способны привлечь к обновленной платформе AMD расчетливых любителей поиграть, которые хотят получить максимальную функциональность за свои деньги.

Технические характеристики

Обзор материнской платы MSI A88XM GAMING MSI A88XM GAMING
Уведомить о появлении в продаже
Тип Материнская плата
Тип разъема CPU Socket FM2+
Северный мост -
Южный мост AMD A88X
Охлаждение северного моста -
Охлаждение южного моста Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор AMD
PCI -
PCI Express x4 -
PCI Express x1 2
Графич. интерфейс 2xPCI-E 3.0 x16 (x16, x8/x8)
DIMM 4xDDR3 2400 МГц , до 32 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер) -
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) -
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 8/-
SATA Express (чипсет/доп. контроллер) -
mSATA/M.2 -/-
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание -
FAN 3
S/PDIF -
Aудиокодек Realtek ALC1150 (7.1)
Ethernet Killer E2205
SATA -
SATA Revision 3.0 -
PATA -
IEEE 1394 (FireWire) -
USB 3.0 VIA VL806
LAN 1
eSATA Rev. 2.0 -
eSATA Rev. 3.0 -
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -/+
Thunderbolt -
Выходы для монитора 1хD-Sub, 1хDVI-D, 1хHDMI, 1xDisplayPort
USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0) 4/1(2 порта)/-
USB 1.1/2.0 2/3(6 портов)/-
IEEE 1394 (FireWire) -
COM -/1/-
LPT -
IDE -
SATA интерфейсный/питание устройств нет данных
Форм-фактор microATX, 244x244 мм
Поддержка двух и более видеокарт AMD CrossFireX, AMD Dual Graphics
Поддержка RAID 0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi -
Поддержка UEFI +
Разное Военные компоненты Military Class 4, цифровая подсистема питания, геймерский сетевой контроллер Killer, автоматический разгон через OC Genie 4, Click BIOS 4 с поддержкой русского языка. Специальный усилитель для наушников и технология Audio Boost. Разъем mSATA и позолоченные геймерские порты PS/2. Технология Total Fan Control. Плата с душой дракона.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: