Обзоры
Обзор материнской платы MSI FM2-A85XA-G65

Обзор материнской платы MSI FM2-A85XA-G65


Обзор материнской платы MSI FM2-A85XA-G65

Представленная недавно платформа Socket FM2 делает весьма любопытной идею использования APU в рамках настольных систем. Теперь, когда с линейкой гибридных процессоров AMD имеется полная ясность, пользователям проще определиться с основой для своего будущего ПК, а производители материнских плат могут сконцентрировать усилия в определенном направлении. Свой вариант топового решения для новой платформы AMD предлагает и компания MSI. Модель MSI FM2-A85XA-G65 основана на флагманском чипсете AMD A85X и имеет целый ряд возможностей, способных заинтересовать даже энтузиастов.

Даже не доставая устройство из коробки, не сложно предугадать, в каком стиле будет оформлена плата. MSI в последнее время для большинства моделей использует черные PCB, а для коннекторов и слотов применяется комбинация черного и синего цветов. В случае с MSI FM2-A85XA-G65, классическую палитру разбавляют темно-серые элементы системы охлаждения с яркими синими вставками и молочно-белые процессорный сокет и разъемы SATA.

Обзор материнской платы MSI FM2-A85XA-G65

В целом плата имеет классическую компоновку для полноформатных ATX-моделей с чипсетом, состоящим из одной микросхемы.

Обзор материнской платы MSI FM2-A85XA-G65

Схема стабилизатора питания – восьмифазная. Для управления параметрами VRM используется цифровой контроллер. Силовые элементы прикрыты радиаторами с выраженной шлифованной фактурой, которые объединены тепловой трубкой. Охладители имеют сложную форму профиля и достаточно массивны. Небольшое расстояние между элементами крепления может несколько осложнить установку габаритных процессорных кулеров.

Обзор материнской платы MSI FM2-A85XA-G65

На одном из радиаторов красуется надпись Military Class III, а это значит, что для платы применяются компоненты с улучшенными характеристиками. Здесь используются дроссели SFC, а часть твердотельных конденсаторов в силовой цепи выполнены в низкопрофильных корпусах и имеют танталовые сердечники.

Обзор материнской платы MSI FM2-A85XA-G65

Набор слотов расширения оптимален для владельцев разношерстных периферийных карт расширения. Два полноформатных PCI-Express x16, пара PCI Express x1 и такое же количество PCI. При использовании одной видеокарты, ее следует устанавливать в верхний слот PCI-E x16, который работает в полноскоростном режиме. В доступном режиме CrossFireX с парой адаптеров, 16 линий PCI Express делятся поровну между двумя слотами. Данная возможность – прерогатива нового чипсета AMD A85X. Младшие модели (A75 и A55), которые задействовались еще со времен первого поколения APU, не позволяли использовать более одной видеокарты. Впрочем, если уж решили ударить графическим дуализмом по игровому бездорожью, сгодятся для этих целей только адаптеры с GPU от AMD – режимы SLI для двух видеокарт с графическими процессорами NVIDIA не поддерживаются. Впрочем, это не нюанс конкретной платы, такова особенность платформы.

Обзор материнской платы MSI FM2-A85XA-G65

Несколько непривычно видеть полноценный уголок оверклокера на устройстве такого уровня. Тем не менее, набор Easy Button, облегчающий работу в условиях открытого стенда, здесь представлен в полном объеме: подсвечивающиеся клавиши Power и Reset, кнопка для активации функции автоматического разгона OC Genie II.

Очевидная попытка заочно понравиться энтузиастам – панель V-Check Points, позволяющая контролировать напряжения на ключевых узлах платы с помощью мультиметра. Отдельная планка с набором переходников в подобных случаях значительно удобнее специальных контактных площадок.

Обзор материнской платы MSI FM2-A85XA-G65

Обязательная для оверклокерской модели кнопка Clear CMOS также присутствует. Она отделена от общего пула органов управления, разместившись аккурат напротив верхнего слота PCI. Рядом также имеется контактная группа, при замыкании которой CMOS-память очищается.

На PCB рассредоточено 5 коннекторов для подключения вентиляторов. Три из них – четырехконтактные с поддержкой мониторинга и возможностью регулировки оборотов, еще пара – трехконтактные.

Что касается оснащения, производитель решил по полной использовать возможности чипсета AMD A85X, задействуя все 8 доступных каналов SATA 6 Гб/c. При этом шесть соответствующих разъемов ориентированы параллельно плоскости платы, тогда как два оставшихся – перпендикулярно. Такая компоновка позволяет упростить подключение накопителей вне зависимости от условий размещения платы в корпусе и установленной периферийной обвязки.

Обзор материнской платы MSI FM2-A85XA-G65

Напомним, что AMD A75 стал первым чипсетом на рынке, получившим интегрированный контроллер USB 3.0. Старшая модель – AMD A85X – унаследовала данные качества прародителя, позволяя подключать до четырех устройств по скоростной шине. Конфигурация портов в данном случае максимально рациональна – два разъема находятся на задней панели, коннектор для вывода еще двух размещен на PCB. При этом его расположение не совсем привычно – разъем смещен ближе к центральной части платы, хотя, на первый взгляд острой необходимости в этом не было, так как компоновка PCB не слишком плотная. При установке габаритной карты расширения PCI-E x1 доступ к разъему может быть несколько осложнен, однако, как правило, соответствующий кабель подключается единожды во время сборки системы.

Сетевой интерфейс реализован с помощью чипа Realtek RTL8111E, а для звуковой подсистемы используется восьмиканальный HDA-кодек Realtek ALC892.

Дополнительных функциональных контроллеров на плате нет. Это неудивительно, учитывая ценовую категорию, в которую попадает MSI FM2-A85XA-G65. Возможности AMD A85X в целом покрывают потребности большинства пользователей, тогда как дополнительные чипы заметно удорожают устройство.

Обзор материнской платы MSI FM2-A85XA-G65

Оснащение интерфейсной панели – без каких-либо неожиданностей. Универсальный PS/2, четыре порта USB 2.0, два скоростных USB 3.0, розетка Ethernet, шесть разъемов для подключения акустики и оптический аудиовыход. Платформа FM2 в большей мере предназначена для гибридных процессоров, потому на интерфейсной панели отрадно видеть полный набор видеовыходов – DVI, HDMI, DisplayPort и аналоговый D-Sub.

Отметим, что максимальное разрешение экранов, поддерживаемое при подключении с помощью различных видеовыходов, разнится. Так, VGA позволяет получить 1920×1200, HDMI ограничена 1920×1080, ну, а с помощью DVI (Dual-Link) и DisplayPort можно получить картинку размером вплоть до 2560×1600 точек. плата позволяет использовать различные мульти-мониторные комбинации с двумя или даже тремя устройствами отображениями, исключая комбинации с одновременным их подключением по HDMI и DisplayPort.

Комплект поставки

Руководство пользователя, описание комплектного ПО, руководство по быстрой установке платы, диск с драйверами и утилитами, заглушка на заднюю стенку корпуса и четыре кабеля SATA.

Также в поставку включены панельки M-Connector для облегчения подключения индикаторов и кнопок, и набор переходников для подсоединения щупов мультиметра. Отдельная позиция – яркий сертификат соответствия компонентов концепции Military Class III.

В работе

Работа платы начинается с настроек необходимых параметров в UEFI. Оболочка MSI уже хорошо нам знакома по предыдущим моделям.

В едином стиле с UEFI выполнена утилита Click BIOS II, которая позволяет настроить многие параметры, не выходя из операционной системы. Впрочем, для их вступления в силу все же понадобится перезагрузка.

Фирменное приложение Control Center II также позволяет изменять и мониторить ряд важных параметров. Отдельно отметим функцию Smart Fan Control, которая дает возможность достаточно гибко настроить алгоритм работы вентиляторов (процессорного и двух системных). Полезной может оказаться и закладка Record, где в течение заданного периода можно одновременно отслеживать изменения ряда показателей: напряжения ключевых узлов, обороты вентиляторов, процессорная нагрузка и температура.

Исследование возможностей платы мы начали с проверки функции авторазгона OC Genie II. После нажатия на соответствующую кнопку и последующую перезагрузку, тактовая частота системной шины возросла со 100 до 105 МГц, множитель изменился с 38 до 40, а итоговая частота процессора увеличилась с 3800 МГц до 4200 МГц. Память при этом работала в режиме 2240 МГц.

Обзор материнской платы MSI FM2-A85XA-G65

Довольно неплохо, как для результата, которого удалось достичь, абсолютно не вникая ни в какие технические дебри. Особенно отметим, что система работает с повышенным множителем на памяти (официальное ограничение для контроллера памяти A10-5800К – DDR3-1866).

Максимальная тактовая частота, на которой нам удалось достичь стабильной работы тестового процессора – 4545 МГц. Для этого напряжение питания на чипе понадобилось повысить до 1,475 В. При этом, под серьезной нагрузкой, вольтаж динамически увеличивался в плоть до 1,53 В (показания CPU-Z в данном случае подтверждены мультиметром).

Обзор материнской платы MSI FM2-A85XA-G65

Хорошая система охлаждения точно не будет лишней даже при разгоне четырехъядерного APU. Удачливым оверклокерам, уже удалось с помощью MSI FM2-A85XA-G65 и декалитров жидкого азота раззадорить A10-5800К почти до 7,5 ГГц. Планка задана, так что всем желающим вписать свое имя в мировую историю разгона есть к чему стремиться.

Возвращаясь к не столь высоким, но более практичным материям, отметим, что несмотря на отсутствие непосредственного воздушного обдува радиаторов, даже под серьезной нагрузкой охладители элементов VRM нагревались до 45–47 С, а температура радиатора на чипсете не превышала 40 градусов (при 23 С в помещении).

Видеообзор MSI FM2-A85XA-G65

Итоги

Socket FM2 – платформа новая и ориентированная в большей мере на универсальные системы среднего уровня. Производители материнских плат прекрасно понимают, что в ситуации, когда самый мощный процессор под FM2 стоит порядка $130, рассчитывать на успех устройств с менее демократичной ценой, было бы некой авантюрой. Вместе с тем, выпуская процессоры с разблокированными множителем, AMD не двузначно дает понять, что Socket FM2 – это достаточно универсальное решение с характером. Помочь раскрыть потенциал и показать именно эти грани платформы как раз и призваны модели, подобные MSI FM2-A85XA-G65. Устройство с хорошей функциональностью по очень умеренной цене (~$130).

Рассмотренная плата будет интересна в первую очередь для тех, кто планирует использовать свою систему на новом гибридном APU отнюдь не только в штатном режиме. Для подобных целей есть и более доступные устройства. Имея целый набор специализированных приспособлений для разгона и улучшенную компонентную базу, MSI FM2-A85XA-G65 очень хороша при форсировании процессора. Оверклокерская сущность платы подталкивает именно к такому ее применению, но в целом хорошее оснащение для своего класса, делает подобную модель использования не единственно возможной.

Понравилось

+ Хорошая компонентная база

+ Богатая оснастка для разгона системы

+ Отличный потенциал для форсирования APU

+ Полный набор видеовыходов

+ Возможность создания CrossFire-конфигураций

+ Соотношение цена/оснащение

Не понравилось

— Некоторые особенности компоновки

Устройство для тестирования предоставлено компанией MSI, ua.msi.com

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорAMD A10-5800KAMD, www.amd.com
КулерScythe Katana 3Scythe, www.scythe.com
Оперативная памятьTeam Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133)DC-Link, www.dclink.com.ua
НакопительIntel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ)Intel, www.intel.ua
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com

Обзор материнской платы MSI FM2-A85XA-G65 Обзор материнской платы MSI FM2-A85XA-G65 MSI FM2-A85XA-G65
Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPUSocket FM2
ЧипсетAMD A85X
Охлаждение чипсетаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор(тепловая трубка)
Встроенное видеоAMD Radeon HD 7ххх (интегрировано в процессор)
PCI2
PCI Express x4
PCI Express x13
Графич. интерфейс2xPCI-E x16 2.0(х16, х8+х8)
DIMM4xDDR3
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)8/-
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание
FAN5
S/PDIF
AудиокодекRealtek ALC892 (7.1)
EthernetRealtek RTL8111E PCI-E (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/+
Thunderbolt
Выходы для монитора1xD-Sub, 1xDVI-D, 1хHDMI(v1.4) и 1хDisplayPort
USB 1.1/2.04/3(6 портов)/-
USB 3.02/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройствн.д.
Форм-факторATX, 305х245 мм
Поддержка двух и более видеокартAMD CrossFireX и Dual Graphics
Поддержка RAID0,1,5,10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI+
РазноеMilitary Class III; один порт PS/2 для клавиатуры или мыши; твердотельные конденсаторы (Solid CAP)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: