Обзоры
Обзор материнской платы MSI Z77A-G45 GAMING

Обзор материнской платы MSI Z77A-G45 GAMING


MSI_Z77A-G45_Gaming_intro_900

Запуск обновленной линейки материнских плат на чипсете Intel Z77 незадолго до официального анонса платформы LGA1150 – смелый эксперимент производителя. На первый взгляд, подобный шаг довольно опрометчив и рискован, однако компания MSI, недавно представившая в рамках новой серии продуктов GAMING Series сразу несколько моделей на топовом чипсете Intel для платформы LGA1155, имеет целый ряд веских аргументов, позволяющих рассчитывать на успех данных устройств. Посмотрим, чем же производитель будет поднимать градус пользовательского интереса на примере платы MSI Z77A-G45 GAMING.

На начальном этапе запуска Haswell компания Intel акцентирует внимание на чипах для мобильных систем. Для десктопов сперва появятся только производительные и отнюдь недешевые Core i5/i7, к тому же предположительно они будут стоить дороже Ivy Bridge. За материнские платы для LGA1150 вероятно также придется заплатить больше, чем за модели под LGA1155 схожей функциональности. А вот будет ли существенным прирост производительности именно в контексте игровой платформы, пока не известно. К тому же сроки появления в розничной продаже CPU и материнских плат также не определены. Учитывая то, что идея собрать мощную систему у любителей поиграть нередко появляется спонтанно, а любое промедление кажется вечностью. Потому анонс новой линейки не является выстрелом на удачу, а тактически выверенным шагом производителя, который таким образом отреагировал на задержку Haswell. Насколько такие «маневры» в итоге окажутся успешными – покажет время, мы же пока рассмотрим среднюю модель обновленной линейки.

MSI Z77A-G45 GAMING

При разработке устройств серии GAMING очевидно дизайнерам компании был дан карт-бланш, и они сполна воспользовались возможностью отойти от корпоративной цветовой схемы во внешнем оформлении платы.

В данном случае используется текстолит черного цвета, на котором сквозь толщу лака виднеются электрические дорожки с коричневым оттенком. Для элементов системы охлаждения используется комбинация черного и ярко-красного цветов, которые всегда прекрасно сочетаются между собой. Все коннекторы и разъемы имеют черный окрас.

MSI_Z77A-G45_Gaming_3

Внешний вид платы украшен элементами фэнтезийной тематики. Профиль радиаторов силовых элементов выполнен в виде головы дракона. Огнедышащий субъект также имеется на охладителе чипсета. Dragonborn, не иначе. Здесь важно выдержать определенную грань, чтобы технологическая изысканность не превратилась в напыщенную аляповатость. На наш взгляд, разработчикам удалось вовремя остановиться.

MSI_Z77A-G45_Gaming_4

MSI Z77A-G45 GAMING выполнена в классическом ATX-формате c размерами 305×245 мм и предполагает крепление в корпусе с помощью 9 винтов.

MSI_Z77A-G45_Gaming_5

Силовой блок в данном случае использует шестифазную схему. Определенно, вариант далеко не экстремальный. Относительно компонентной базы, применяется «трехзвездочный» вариант Millitary Class III, предполагающий наличие качественных ферритовых дросселей (SFC) и твердотельных конденсаторов. Силовые ключи VRM прикрыты алюминиевыми радиаторами, имеющими увеличенную площадь рассеивания тепла благодаря пышной драконьей «гриве». Охладители надежно крепятся с помощью винтов и контактируют с MOSFET через теплопроводящие прокладки. Для подачи дополнительного питания предусмотрен восьмиконтактный разъем 12В.

Набор слотов расширения обыден. На PCB размещены три полноформатных PCI-Express x16. Пропускная способность верхних при использовании процессоров Ivy Bridge будет соответствовать спецификации 3.0. Нижний коннектор – PCI-E 2.0, и, вне зависимости от CPU, всегда работает в режиме x4.

MSI_Z77A-G45_Gaming_6

MSI Z77A-G45 GAMING позволяет создавать мультиадаптерные конфигурации, в частности можно объединить пару видеокарт с чипами AMD в CrossFireX. Плата также сертифицирована для создания SLI-связок из двух адаптеров с графическими процессорами NVIDIA.

Отметим, что расстояния от центральной части процессорного разъема до первого слота PCI Express x16 вполне достаточно для беспроблемной установки габаритных кулеров, по крайней мере с гигантом Thermalright Archon Rev.A никаких вопросов не возникло. Разве что крепежная рамка установилась практически вплотную к одному из радиаторов VRM.

Для дополнительных карт расширения предусмотрено четыре слота PCI Express x1. При этом есть нюанс распределения полосы пропускания. Если занят слот PCI_E4 (четвертый сверху), то PCI_E3 оказывается недоступен. Если других вариантов выхода из ситуации не было, то это оптимальное решение. Миниатюрный разъем, расположенный сразу под первым полноформатным PCI Express X16 (PCI_E2), в игровой платформе зачастую оказывается заблокирован двухслотовой системой охлаждения видеокарты, потому отряд не заметит потери бойца.

Карты с интерфейсом PCI в данном случае не поддерживаются. Подобные устройства хотя и становятся рудиментом, для владельцев качественных звуковых карт с подобным разъемом это слабое утешение.

Специализированных оверклокерских приспособлений MSI Z77A-G45 GAMING содержит самую малость. Можем отметить лишь наличие контактных площадок V-Check Points, позволяющих с помощью мультиметра замерить напряжения на ключевых элементах (процессорных модулях, чипсете, памяти).

MSI_Z77A-G45_Gaming_7

У верхнего края PCB размещена группа светодиодов, в режиме реального времени отображающая текущую нагрузку на силовую подсистему.

Для подключения вентиляторов предусмотрено пять коннекторов. Процессорный и пару корпусных подключаются с помощью четерырехконтактных разъемов, позволяющих мониторить обороты и управлять ими. Еще пара трехконтактных не поддерживают такие возможности.

MSI_Z77A-G45_Gaming_8

Конфигурация дисковой подсистемы в данном случае целиком зависит от возможностей чипсета. Intel Z77 содержит контроллер с шестью каналами SATA, потому именно такое количество интерфейсных разъемов расположено на плате. При этом, согласно спецификации, лишь два разъема имеют пропускную способность 6 Гб/c и именно их производитель рекомендует использовать для подключения скоростных SSD-накопителей. Еще четыре порта позволяют обеспечить скорость передачи данных до 3 Гб/c, чего вполне достаточно для HDD и оптических накопителей. Ожидается, что Intel снимет подобные ограничения в чипсетах 8-ой серии для платформы LGA1150.

Согласно компоновке платы, габаритные видеокарты неизбежно накроют SATA-разъемы, потому коннекторы изначально развернуты параллельно PCB. Рядом размещен и внутренний разъем USB 3.0. Поддержка данной шины также обеспечивается Intel Z77. Напомним, что встроенный контроллер предусматривает подключение четырех устройств. Пара – с помощью внутреннего коннектора, который позволит вывести разъемы USB 3.0 на переднюю панель корпуса (если это предусмотрено конструкцией), еще два порта расположены на интерфейсной панели платы.

MSI_Z77A-G45_Gaming_9

MSI Z77A-G45 GAMING использует восьмиканальный HDA-кодек Realtek ALC892. Проверенное решение с неплохими характеристиками, которое можно нередко встретить в составе моделей среднего уровня. Отметим, что имеющаяся на PCB эмблема Sound Blaster Cinema в данном случае имеет практическую нагрузку.

MSI_Z77A-G45_Gaming_sound

Лицензированная программная технология в данном случае позволяет активировать систему SBX Pro Studio. При этом качество звуковых эффектов несравнимо выше того, что можно получить, используя базовые весьма куцые возможности настройки кодека Realtek HD. Вносить какие-либо коррективы в первоисточник при прослушивании музыки нравится далеко не всем, а вот в играх аудиосцену можно серьезно трансформировать, добившись ситуации, когда такие «улучшения» не захочется отключать.

Сетевой контроллер Qualcomm Atheros Killer E2205 – одно из основных отличий MSI Z77A-G45 GAMING от обычной версии MSI Z77A-G45, в которой используется NIC от Realtek. Преимуществом Killer E2205 является поддержка технологии Advanced Stream Detect, позволяющей автоматически определять тип сетевого траффика, устанавливая определенные приоритеты. Причем эта задача ложится именно на контроллер, а не центральный процессор.

Killer_priority

Возможности настройки расширяет Killer Network Manager. Такой аппаратно-программный комплекс позволяет гибко настроить приоритеты доступа к сети различными приложениями.

Killer_network2

Для сетевых игр это может помочь сохранить минимально достижимый пинг вашего соединения. Конечно, чудес ожидать не стоит. Улучшить качество и ширину канала вашего сетевого провайдера Killer E2205 не сможет, но выжать из имеющихся ресурсов максимум – вполне.

MSI_Z77A-G45_Gaming_10

На интерфейсной панели платы размещен комбинированный PS/2, четыре порта USB 2.0, пара скоростных USB 3.0, розетка Ethernet. Для подключения устройств отображения предусмотрено три видеовыхода: цифровые DVI и HDMI, а также аналоговый VGA. Плата позволяет одновременно подключить два экрана, при этом может использоваться любая комбинация интерфейсов. Отметим, что разъемы в данном случае прикрыты пластиковыми заглушками, и с учетом позиционирования устройств серии, с большой вероятностью они даже не будут «расчехляться». Подсоединение многоканальной акустики упрощает панель с шестью аудиоразъемами, а если звук будет пускаться по цифре, на выбор предоставляется оптический и коаксиальный выходы.

Хотя MSI Z77A-G45 GAMING не претендует на лавры специализированной модели для оверклокинга, отдельная кнопка очистки CMOS-памяти не будет лишней при настройке системы.

Комплект поставки

Руководство пользователя, брошюра с описанием установки платы, диск с драйверами и прикладным ПО, два кабеля SATA и заглушка на заднюю стенку корпуса (черная верхняя панель и красные подписи). Для тех, кто желает как-то обозначить использование платы игровой серии, предлагается крупная наклейка с фирменным логотипом. Ну, а полезным аксессуаром увлеченного любителя поиграть может стать характерная табличка на дверь с просьбой не беспокоить.

Плата упакована в красочную коробку, выполненную из плотного картона.

UEFI и программное обеспечение

UEFI выполнена в выбранном стиле, имея преобладание красного в цветовых оттенках оформления. При этом функционально она мало в чем отличается от таковых для ранее рассмотренных моделей MSI. В целом оболочка удобна, параметры неплохо структурированы, у желающих разобраться с настройками вряд ли возникнут сложности.

Отметим, что напряжение на ядре процессора (СPU Core Voltage) регулируется в диапазоне 0,8–1,52 В, а питание памяти можно изменять в пределах 1,1–2,47 В.

Воспользовавшись Click BIOS II, многие параметры системы можно изменять непосредственно из Windows. Приложение также имеет красный фон и украшено приметным драконом. Равно как и утилита Control Center, которая традиционно используется владельцами плат MSI для мониторинга и настройки различных параметров .

MSI_Z77A-G45_Gaming_Control_Center_1

В данном случае приложение позволяет активировать систему авторазгона OC Genie II, настроить алгоритм работы вентиляторов (Smart Fun Control), в зависимости от температурных показателей.

При желании можно отключить светодиодную индикацию активности фаз питания процессора, сохранить графики изменения различных системных параметров, а также активировать функцию управления платой с мобильного устройства.

Разгон

Активировать фирменную функцию OC Genie II в данном случае необходимо либо непосредственно в UEFI, выбрав соответствующий режим, или же в утилите Control Center. Включив данный параметр, для Core i7-3770K мы получили уже привычные 4,2 ГГц.

MSI_Z77A-G45_Gaming_GPU-Z_4200

При этом для памяти был автоматически установлен максимально доступный скоростной режим, указанный в XMP-профиле комплекта (2133 МГц).

В плане возможностей для самостоятельного разгона процессоров, MSI Z77A-G45 GAMING ничем не удивила, но и не расстроила. Core i7-3770K берет планку в 4,8 ГГц после повышения напряжения питания до 1,25 В. Это тот результат, которого, как правило, удается достичь нашему экземпляру CPU, при использовании материнских плат на Intel Z77.

MSI_Z77A-G45_Gaming_GPU-Z_4800

Память стабильно работала в режиме DDR3-2200 МГц. Комплекты с более высокими базовыми значениями способны значительно повысить эту планку. Производитель акцентирует внимание на возможность платы обеспечить работоспособность DDR3 на 3000 МГц.

Нагрев

После получасовой нагрузки (OCCT) в режиме с повышенным напряжением питания CPU, радиаторы, установленные на элементах VRM, прогрелись всего до 53 С. Хороший показатель с учетом того, что в тестовой конфигурации использовался кулер башенного типа, вентилятор которого не обдувал алюминиевые охладители MOSFET. Температура радиатора, закрепленного на чипсете, в условиях открытого стенда не превышала 40 градусов.

Итоги

MSI Z77A-G45 GAMING – яркая универсальная модель материнской платы на чипсете Intel Z77. Оснащение позволяет использовать устройство для различных задач, однако в большей мере она интересна для любителей сетевых баталий. Эффектный дизайн, качественный сетевой контроллер, достаточно хорошая функциональность и прогнозируемые возможности разгона делают новинку линейки MSI Gaming привлекательным вариантом для создания мощной игровой платформы. Если розничная стоимость «драконорожденной» модификации по цене не будет отличаться более, чем на $20–25 от классической модели MSI Z77A-G45, у нее будут все шансы найти своего покупателя.

Понравилось

+ Неординарное оформление

+ Сетевой контроллер Qualcomm Atheros Killer E2205

+ Удачная компоновка

+ Функциональный набор ПО

+ Поддержка CrossFireX и SLI

Не понравилось

— Цена выше, чем у базовой модели

— Всего два SATA-кабеля в комплекте

Устройство для тестирования предоставлено компанией MSI, ua.msi.com


Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i7-3770K@4,5 ГГц Intel, www.intel.ua
Кулер Thermalright Archon Rev.A «1-Инком», www.1-incom.com.ua
Оперативная память Team Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133) DC-Link, www.dclink.com.ua
Накопитель Intel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ) Intel, www.intel.ua
Блок питания Thermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт) Thermaltake, www.thermaltakeusa.com

Обзор материнской платы MSI Z77A-G45 GAMING MSI Z77A-G45 GAMING
Уведомить о появлении в продаже
­ Материнская плата
Разъем CPU Socket 1155
Чипсет Intel Z77
Охлаждение чипсета Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI
PCI Express x4
PCI Express x1 4
Графич. интерфейс 2xPCI-E x16 3.0(х16+х16) + 1xPCI-E x16 2.0(х4)
DIMM 4xDDR3 DIMM 3000 MHz
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) 4/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 2/-
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание
FAN 5
S/PDIF
Aудиокодек Realtek ALC892 (7.1)
Ethernet Killer Network E2205 GbE
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) +/+
Thunderbolt
Выходы для монитора 1хDVI-D, 1хD-Sub, 1хHDMI
USB 1.1/2.0 4/3(6 портов)/-
USB 3.0 2/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM -/1/-
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств нет данных
Форм-фактор ATX, 304,8 x 243,84 мм
Поддержка двух и более видеокарт AMD CrossFireX и NVIDIA SLI
Поддержка RAID 0, 1, 5, 10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI +
Разное компоненты MSI Military Class III (катушки Super Ferrite Choke (SFC) и твердотельные конденсаторы Solid CAP),технология Sound Blaster Cinema, MSI Gaming Device Port оптимизированный для мышей с высокой частотой опроса, технология автоматического разгона OC Genie II


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: