Обзоры
Обзор медиаплеера iconBIT Toucan Stick G3

Обзор медиаплеера iconBIT Toucan Stick G3


iconBIT_TOUCAN_Stick_G3_intro

Мы уже не первый раз обращаемся к теме «Android-стиков» (мини-ПК на базе Android в форм-факторе flash-drive), и сегодня рассмотрим модель iconBIT Toucan Stick G3, у которой есть одна интересная отличительная черта – встроенная веб-камера.


Комплектация

Плеер поставляется в небольшой коробке из белого картона, сквозь которую в специальное окошко видно само устройство. Внутри также обнаруживается пульт ДУ, блок питания, док-станция, краткое руководство пользователя и два кабеля USB/micro-USB разной длины.

Дизайн

Сам плеер внешне очень похож на рассмотренный нами летом этого года Smart TV Duo — корпус из черного матового пластика с вентиляционными отверстиями по обеим сторонам, выглядит как непривычно крупный USB-флешдрайв, в том числе благодаря разъему HDMI, расположенному таким образом, что при беглом взгляде на устройство его легко спутать с USB-разъемом.

С противоположной от HDMI-разъема стороны расположены порт micro-USB (используется для питания) и USB-порт, одна боковая грань оказывается чистой от каких-либо элементов, а на второй достаточно плотно разместились аппаратная кнопка включения устройства, кардридер (microSD), разъем micro-USB, отверстие для перезагрузки плеера и микрофон. На передней панели находится объектив веб-камеры.

В комплекте идет специальная док-станция, что логично, учитывая наличие жестко встроенной в корпус плеера веб-камеры – без док-станции такое миниатюрное устройство будет весьма проблематично расположить таким образом, чтобы ее объектив смотрел в нужном направлении. Док-станция стоит на четырех прорезиненных ножках, по гладкой поверхности проскальзывает, но на шершавой стоит достаточно уверенно. Разъем HDMI, к которому подключается плеер, вращается вокруг своей оси, что позволяет регулировать угол обзора камеры по вертикали (в горизонтальной плоскости эта регулировка будет осуществляться перемещением всей док-станции).

Спереди на док-станции находится USB-порт и SD-кардридер, сзади – еще два порта USB, порт HDMI, аппаратная кнопка включения и два разъема питания (традиционный и в виде micro-USB, причем кабеля для первого в комплекте поставки обнаружить не удалось). При использовании плеера вместе с док-станцией питание подается на нее. У док-станции имеются два коротких кабеля – micro-USB и USB; с помощью первого на него подается питание с док-станции, а с помощью второго – подключаются расположенные на ней USB-порты. Тут же отметим, что в комплекте также отсутствует удлинитель HDMI, так что если плеер будет использоваться без док-станции, его придется подключать к порту HDMI в телевизоре на манер «флешки», что может быть проблематично, в зависимости от расположения разъемов у ТВ.

iconBIT_TOUCAN_Stick_G3

 

Пульт ДУ

С устройством идет гироскопический пульт ДУ – Air Mouse. Для подключения используется USB-приемник (спрятан в корпусе пульта за неприметной заглушкой), который перманентно займет один из портов USB в плеере – так что наличие в док-станции трех дополнительных портов можно только приветствовать. Пульт маленький и легкий, удобно лежит в руке, элементов управления минимум (четырехпозиционный джойстик в виде кольца с кнопкой подтверждения внутри, «левая» и «правая» кнопки мыши и кнопка вызова главного меню). Спереди на пульте ДУ имеется разъем micro-USB для зарядки встроенного аккумулятора. Разумеется, кроме комплектного пульта ДУ, с плеером можно использовать любое другое устройство ввода, подключаемое по USB – например, беспроводной комплект из клавиатуры и мыши.

В работе

iconBIT Toucan Stick G3 основан на двухъядерном ARM Cortex-A9, работающем на частоте 1.6 ГГц, с 3D GPU Mali-400 (производитель не указывает модель, однако скорее всего это Rockchip RK3066). Оперативной памяти здесь 1 ГБ, внутренней – 4 ГБ (расширяемой с помощью карт памяти). Работает устройство на Android 4.2.2.

Здесь используется свой собственный лаунчер под названием TVLauncher – он обладает аскетичным интерфейсом, скорее похожим на меню обычных медиаплееров, чем устройств на Android. Так, главный экран – это скроллируемая лента из пиктограмм на черном фоне, представляющая собой главное меню. Здесь есть вызов файлового менеджера, запуск приложения IPTV, клиента YouTube, веб-браузер, меню приложений и вызов системных настроек. Стандартного лаунчера здесь нет, однако при желании пользователь легко может установить любой другой – в плеере есть доступ к Google Play Market, так что можно с легкостью заменить TVLauncher на, скажем, Nova Launcher, если возникнет такая необходимость.

Стандартный список предустановленных приложений дополнен такими программами, как eHomeMediaCenter (для использования устройства в качестве локального медиасервера), файловый менеджер ES File Explorer и интернет-кинотеатр ivi.ru (в нашей стране неактуальный, поскольку работает только на территории России).

На удивление, несмотря на наличие веб-камеры и микрофона, а также логотип Skype на коробке, в системе предустановлено только стандартное приложение Talk (которое при первом же входе в Google Play Market предлагается заменить на Hangouts) – так что Skype и прочие сервисы видеоконференций пользователь будет устанавливать вручную. Качество микрофона среднее: собеседник, находящийся в тихом помещении на расстоянии около 3 метров от плеера, звучал гулковато и довольно тихо, однако вполне разборчиво. Качество изображения, получаемое с помощью веб-камеры, сравнимо с таковым у фронтальных камер типичных китайских бюджетных смартфонов: узкий динамический диапазон, заметные шумы при съемке в помещении, средний уровень детализации. Приложение фотокамеры делает снимки разрешением до 1600х1200 точек и снимает видео в контейнере MP4 с разрешением 640х480 точек, частотой 12 fps и переменным битрейтом ~400 Кбит/с.

В iconBIT Toucan Stick G3 используется не самый последний чип, поэтому результаты в бенчмарках достаточно закономерны: так, в AnTuTu Benchmark плеер набрал чуть больше 11 тыс. баллов и незначительно обогнал Samsung Galaxy S2, в Quadrant он показал 3192 балла и расположился между Motorola Atrix 4G и ASUS Transformer Prime TF201, а в трехмерном игровом бенчмарке Epic Citadel, использующем движок Unreal, он смог продемонстрировать 29.2 кадра/сек (1280х672 точек, режим High Quality). В тесте на производительность при воспроизведении видео iconBIT Toucan Stick G3 показал не самые лучшие результаты – во всех программных видеоплеерах ощутимое притормаживание картинки наблюдалось уже в районе 25-30 Мбит/сек, так что можно констатировать, что этот плеер подходит для просмотра видео в 720p, а для чего-то более «тяжелого» лучше поискать альтернативу.

 

Итоги

iconBIT Toucan Stick G3, не отличаясь самой современной платформой, может тем не менее похвастать наличием встроенных веб-камеры и микрофона, а также довольно удобной док-станции, что позволяет использовать его для интернет-общения. Производительности чипсета будет достаточно для просмотра видео «средней степени тяжести», а наличие гироскопического пульта ДУ и относительно большого числа портов USB позволяет каждому пользователю решить вопрос с управлением плеером именно так, как ему больше нравится.

Понравилось
+ Док-станция с достаточным количеством USB-портов
+ Встроенные веб-камера и микрофон
+ Гироскопический пульт ДУ в комплекте

Не понравилось
— Не самая выдающаяся производительность среди подобных устройств; притормаживание тяжелого HD-видео
— Качество изображения встроенной камеры

Продукт предоставлен компанией «Дако».

Обзор медиаплеера iconBIT Toucan Stick G3iconBIT Toucan Stick G3
Уведомить о появлении в продаже
ТипМедиаплеер
ЧипсетДвухъядерный ARM Cortex-A9 1,6 ГГц, ARM Mali-400 MP
Ethernet
e-SATA
USB+
Wi-Fi+
Композитный
Компонентный
S-Video
RGB Scart
DVI
HDMI+ (1.4)
Линейный аудио
Цифровой оптический
Цифровой коаксиальный
Пульт дистанционного управления+
Жесткий диск (тип/объем, ГБ)4 ГБ Nand Flash
Картридер+ (MicroSD)
ТВ-тюнер
Функция IP-TV+
PAL+
NTSC+
АудиоMP3, WMA, WAV
ВидеоMpeg1/2/4, H.264, VC-1, WMV, AVI, MKV, MOV
ФотоBMP, JPG, TIF, PNG, GIF
Размеры, мм100x38x12
Вес, г40
ОсобенностиWeb камера, крепление на телевизор, микрофон


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: