Обзоры
Обзор Smart TV Duo – Android-медиаплеер размером с «флешку»
128

Обзор Smart TV Duo – Android-медиаплеер размером с «флешку»

Smart_TV_Duo_player_remote

Идея превратить обычный телевизор в «умный», добавив ему функциональность Smart TV, уже не нова – сначала эту задачу решали специализированные медиаплееры вроде Dune HD или Popcorn (которые, к слову, продолжают неплохо себя чувствовать и сейчас, постепенно совершенствуясь и получая все более высокую производительность и функциональность), затем появились их аналоги, но на базе ОС Android, у которых появился отдельный подвид сверхминиатюрных моделей — «стиков» размером чуть больше обычной флешки (и даже немного похожих на флеш-накопитель внешне). Одним из таких плееров и является Smart TV Duo.

Комплектация

Поставляется Smart TV Duo в небольшой пластиковой коробке, в которой сквозь упаковку можно рассмотреть сам плеер. Внутри, кроме него, обнаруживается пульт ДУ, кабель USB-microUSB, блок питания, удлинитель HDMI и краткое руководство пользователя.

Дизайн

Внешне Smart TV Duo похож на большой флеш-драйв – дополнительное сходство придает разъем HDMI, который с первого взгляда легко перепутать с USB. Корпус выполнен из черного матового пластика, почти половину поверхности которого занимают вентиляционные отверстия. На лицевой стороне мы видим название модели и логотип Android, на тыловой – опять-таки название модели, информацию о потребляемом токе и приписку Designed in USA.

С обратной от HDMI-разъема конца находятся порт USB для подключения приемника от пульта ДУ и micro-USB – для подачи питания; на одной из боковых граней находится кардридер (micro-SD), и это единственный способ подключить к плееру внешний накопитель. Прямо скажем, довольно странное решение, учитывая, что у этого же производителя есть похожая модель Smart TV Kit, у которой есть дополнительный порт USB (но при этом нет кардридера). В данной же ситуации при необходимости подключения внешнего накопителя придется дополнительно приобрести USB-хаб.

Пульт ДУ

В комплекте идет гироскопический пульт ДУ с QWERTY-клавиатурой. Для его связи с плеером используется USB-приемник (находится в батарейном отсеке), который, как уже говорилось выше, занимает единственный порт USB. Пульт весьма крупный, в руке лежит неплохо. К слову, несмотря на «альбомную» ориентацию обозначений на клавиатуре, держать его таким образом придется только при наборе текста – во всех остальных случаях, когда используется управление жестами, его следует держать так же, как и обычные пульты; для навигации при этом используется центральная кнопка, у которой нажатие на середину (лого Android) переключает использование гироскопов, а левый и правый края обозначены как левая/правая клавиши мыши и выступают, соответственно, аналогом касания/подтверждения выбора и отмены/выхода в предыдущее меню.

В работе

Плеер основан на чипсете Rockchip RK3066 (двухъядерный ARM Cortex-A9 и встроенное 3D GPU Mali-400 MP4), работающем на частоте 1.6 ГГц. Smart TV Duo работает на Android 4.1, оперативной памяти здесь 1 ГБ, внутренней – 4 ГБ (расширяемой, как уже говорилось выше, с помощью SD-карты). В этой линейке есть еще одна модель, младшая Smart TV Kit – она основана на одноядерном Allwinner A10 (ARM Cortex-A8 + Mali-400), работающем на частоте 1.1 ГГц и с ОС Android 4.0.4.

Кроме стандартного Android-лаунчера, у Smart TV Duo есть и свой собственный, называемый Launcher for Box. Он выглядит как стандартный интерфейс обычного медиаплеера – главное меню является лентой больших пиктограмм, содержащей привычные пункты «Видео», «Музыка», «Галерея», «Apps» и «Setting». Впрочем, на полноценную оболочку этот лаунчер явно не тянет – при выборе «Галереи» запускается стандартное системное Android-приложение, в пункте «Видео» отображаются только локальные накопители без доступа к сети (про поддержку субтитров или переключение аудиодорожек в родном плеере речь, понятно, даже не идет) и т.д. В списке приложений отображаются все установленные Android-приложения, в «Setting» доступны базовые настройки – подключение к Wi-Fi, центрирование экрана, сведения о системе, и «продвинутые» — в подразделе «Advanced Setting» находятся стандартные настройки Android, правда, представленные в виде откровенно неудобного меню с горизонтальными табами.

Android в Smart TV Duo – «планшетного типа», с панелью уведомлений и включением Wi-Fi в правом нижнем углу и вызовом меню приложений с помощью иконки в правом верхнем. Android здесь полноценный, с доступом в Google Play Market – так что первое, что наверняка сделает владелец Smart TV Duo, это установит сторонний видеоплеер, например, MX Player. Производительности плеера хватает для воспроизведения видео 1080p, однако в плане битрейта вполне можно «упереться» в пропускную способность беспроводного соединения, так что этот плеер лучше все-таки использовать для рипов 720p и не очень «тяжелого» видео 1080p – для чего-то более серьезного лучше все-таки обзавестись полноценным медиаплеером с Ethernet-портом.

Производительность у Smart TV Duo, как для Android-плеера, достаточно хорошая, хотя, понятное дело, с современными смартфонами он тягаться не может. Так, в AnTuTu Benchmark плеер набрал 7214 баллов, в Epic Citadel – 32 кадра/сек (1280х672, High Quality). В общем, при желании поиграть этого будет достаточно для чего-нибудь несложного, однако насыщенные 3D-игры, конечно, запустить на плеере не выйдет (к слову, Real Racing 3 в Play Market для Smart TV Duo вообще не показывается).

 

Итоги

В целом Smart TV Duo производит достаточно неплохое впечатление и как для «Android-стика» вполне справляется со своими задачами – производительности системы хватает, притормаживаний интерфейса и других проблем, встречавшихся нам раньше у более слабых с аппаратной точки зрения Android-плееров тут замечено не было. Конечно, «голый» Android – не самое оптимальное решение для большого экрана без сенсорного управления, однако наличие гироскопического пульта этот вопрос частично решает. Хотелось бы только, чтобы у его ресивера был более уверенный прием сигнала – в нашем случае с расстояния в 3 метра (плеер находился позади ТВ) курсор передвигался уже не совсем плавно, в то время как с более близкой дистанции все было уже гораздо лучше. Ну и в целом достаточно крупный (и не самый легкий) пульт, требующий точного позиционирования в пространстве все-таки проигрывает и мышиному управлению, и уж тем более – «родному» для этой системы сенсорному.

Понравилось
+ Достаточно высокая, как для медиаплеера, производительность
+ Полноценный Android 4.1
+ Гироскопический пульт с QWERTY-клавиатурой

Не понравилось
— Отсутствие дополнительного USB-порта
— Чересчур простой альтернативный лаунчер
— Гироскопический пульт все же не так удобен в Android, как сенсорное управление

Обзор Smart TV Duo – Android-медиаплеер размером с «флешку» SmartTV Duo
Уведомить о появлении в продаже
ТипМедиацентр
ЧипсетARM Cortex A9 RK3066
Ethernet
e-SATA
USB+
Wi-FiWireless 802.11b/g/n
Композитный
Компонентный
S-Video
RGB Scart
DVI
HDMI+ (1.3)
Линейный аудио
Цифровой оптический
Цифровой коаксиальный
Пульт дистанционного управления+
Жесткий диск (тип/объем, ГБ)
Картридер+да (MicroSD)
ТВ-тюнер
Функция IP-TV+
PAL+
NTSC+
АудиоAAC, AAC+, eAAC+, AMR-NB, AMR-WB, QCP, MP3, WMA,WAV,MIDI, M4A
ВидеоWMV, ASF, MP4, 3GP, 3G2M4, AVI, MJPEG, RV10, DivX, VC-1, MPEG-2, MPEG-4, H.263, H.264
ФотоJPEG, GIF, BMP, PNG
Размеры, мм9,7х2,8х1,2
Вес, кг0,2
ОсобенностиAndroid 4.0

Продукт на тестирование предоставлен компанией Юг-Контракт.

01


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: