Обзоры
Обзор медиаплеера Xtreamer Prodigy Black

Обзор медиаплеера Xtreamer Prodigy Black


В свое время компания Xtreamer выходила на рынок как производитель недорогих плееров, и конкурировала с другими брендами за счет достаточной функциональности, предлагаемой за более чем умеренную цену. Тем интереснее было познакомиться с флагманской моделью Prodigy Black, функциональности которой могут позавидовать плееры других, более «маститых» производителей.


Комплектация

Укомплектован плеер весьма неплохо, хотя и без особых «изысков» – кроме плеера, пульта ДУ и блока питания, в коробке обнаруживаются кабель USB 3.0, композитный и HDMI кабели, а также цифровая антенна. В общем, необходимый, он же – достаточный минимум.

Дизайн

Плеер крупных размеров, довольно высокий – это следует учитывать при выборе места для него. Дизайн у Prodigy Black своеобразный – верхняя и боковые грани выполнены из цельного листа алюминия с вертикальной текстурой (чтобы у пользователя не возникало никаких сомнений, края крышки оставлены необработанными).

Несмотря на название Black, цвет у этой поверхности не чистый черный, а с чуть заметным синим отливом. Передняя и задняя панели – пластмассовые, все разъемы расположены именно на них. Так, спереди находятся ручка регулировки громкости (прямо скажем, необычная вещь как для устройств подобного рода), кардридер SD/MMC, украшенный блестящей алюминиевой рамочкой инфракрасный порт и отсек для установки внутреннего жесткого диска формфактора 3.5″.

Интересно, что никаких особых креплений у него нет – винчестер крепится к нему винтами, после чего карман просто задвигается в корпус до упора. Вокруг ручки громкости находится индикатор активности плеера, выполненный в виде довольно широкого кольца, светящегося очень ярким голубым светом – отключить его, к сожалению, нельзя.

Сзади расположены два порта USB 2.0 для подключения внешних накопителей, один порт USB 3.0 для подсоединения плеера к ПК, компонентный видеовыход, порты HDMI 1.4, Ethernet 1 Гбит/с, цифровые аудиовыходы – оптический и коаксиальный, а также антенные вход и выход. Кроме того, тут же находится несъемная антенна Wi-Fi, которая может создавать определенные неудобства, если плеер расположен в стойке – она довольно длинная и в горизонтальном расположении перекрывает почти все разъемы на задней панели.

Снизу мы видим две вентиляционные решетки – напротив отсека с жестким диском и чипсета (его охлаждение, кстати, пассивное, сквозь решетки виден небольшой алюминиевый радиатор). Плеер стоит на четырех небольших прорезиненных ножках и почти не скользит.

Пульт ДУ

Пульт ДУ узкий и длинный, в руке лежит не лучшим образом, в основном за счет врезающейся в ладонь боковой грани. Кнопки управления воспроизведением расположены не слишком очевидно, чтобы в первый раз найти Play/Pause, придется тщательно осмотреть весь пульт. Кнопок очень много, и при таких не самых больших габаритах их пришлось сделать маленькими и расположить очень плотно, что также не добавляет пульту эргономичности.

Функциональность

Xtreamer Prodigy Black построен на чипе Realtek RTD1186, работающем на частоте 750 МГц. От модели Xtreamer Prodigy он отличается (кроме цвета корпуса) наличием встроенного модуля Wi-Fi, а также тюнера DVB-T. Кстати, сразу после включения плеер работает как раз в режиме DVB-T, поэтому в первый раз надпись No Signal вместо главного меню несколько обескураживает. Комплектная антенна откровенно слабая, использовать ее можно только в зоне уверенного приема. В нашем случае вдали от вышки (левобережная часть Киева) тюнер с трудом нашел 5 каналов, причем прием был крайне неустойчивым. Так что при желании использовать встроенный DBV-T тюнер пользователю, скорее всего, придется озаботиться покупкой дополнительной антенны. Тюнер позволяет записывать эфир на встроенный жесткий диск, причем как вручную, так и по расписанию.

В соответствии с последней модой, в Xtreamer Prodigy Black целых две оболочки – собственная и Android 2.2.1. Android здесь основательно переработанный и оптимизированный под работу на телевизионном экране и управление с помощью пульта ДУ. Предустановленных приложений довольно много, среди них: простенькие игры, аггрегатор трейлеров, медиаплеер, сервисы онлайновой музыки Grooveshark и Live 365 и т.д. Вполне ожидаемо не обходится без определенных накладок: например, программа CineTrailer.tv при запуске сообщает об имеющемся обновлении, и при попытке его скачать благополучно закрывается. Имеется и Skype, однако без голосового общения (ввиду отсутствия микрофона). Если предлагаемого по умолчанию набора приложений будет недостаточно, можно обратиться к магазину приложений – в Xtreamer Prodigy Black имеется AndroidPIT App Center (впрочем, в нашем случае он по непонятной причине отказывался подключаться к своему серверу).

В разделе «Приложения» главного меню находится доступ к онлайновым сервисам Flickr, Picasa, AccuWeather, YouTube и т.д. Тут же имеются онлайновое радио SHOUTCast Radio, а также веб-браузер.
Одним из серьезных преимуществ новых чипов Realtek над продукцией Sigma Designs является поддержка Blu-ray 3D – именно по этой причине в Xtreamer Prodigy Black используется интерфейс HDMI 1.4. Правда, при этом в плеере собственно сам формат Blu-ray поддерживается не полностью: плеер знаком лишь с меню BD-Lite, его использование активируется из системного меню (по умолчанию опция выключена). К сожалению, BD-Live не поддерживается, фильмы с таким меню запускаются как обычное видео, а переключение дорожек и субтитров осуществляется с помощью собственного меню плеера. Xtreamer Prodigy Black одинаково хорошо справлялся с запуском образов Blu-ray и DVD-Video как в виде ISO-образов, так и из папки с файлами.

Плеер корректно отобразил как внешние, так и внутренние субтитры в форматах SUB/IDX, SRT и SSA (в последних пользовательские стили не поддерживались, субтитры отображались как обычный текст без форматирования).

Плеер поставляется с прошивкой 3.0.3, которая производит впечатление довольно сырой. Впрочем, сейчас активно разрабатывается серьезное обновление до 3.5 (на момент написания обзора на официальном сайте была доступна версия 3.5 RC8), которое значительно изменяет интерфейс и, в частности, добавляет режим медиацентра с возможностью загрузки информации о фильмах из Интернета, сортировкой и фильтрацией по жанрам и т.д.

Производительность

Запускается плеер не очень быстро – время старта составляет около полутора минут. Отключением Android-компонента его можно значительно сократить – почти на полминуты.

Время запуска воспроизведения фильмов было откровенно мало – от 2 до 4 секунд для обычных видеофайлов, от 3 до 6 секунд – для образов Blu-ray. Остановка проигрывания и выход обратно в меню также осуществлялся оперативно – в среднем примерно за 2-3 секунды. С подключенного по USB накопителя в тесте на максимальный битрейт Xtreamer Prodigy Black начал притормаживать только на значениях порядка 100 Мбит/с, чего более чем достаточно для любого реального видеофайла.

Итоги

Xtreamer Prodigy Black будет интересен в первую очередь тем пользователям, которые планируют смотреть Blu-ray 3D – таким образом, выбирать им придется между этой моделью, IconBIT XDS1003D, iNeXT HD1 и iNeXT 3D Kid. Наличие встроенного модуля Wi-Fi, тюнера DVB-T – приятные дополнительные мелочи, которые могут склонить пользователя к покупке именно модели от Xtreamer. Не стоит забывать и о новой прошивке с функциями медиацентра – такой интерфейс на экране телевизора смотрится выигрышнее обычного списка файлов.

Понравилось
+ Поддержка Blu-ray 3D
+ Встроенный модуль Wi-Fi
+ Тюнер DVB-T

Не понравилось
– Неполная поддержка меню Blu-ray

Продукт предоставлен компанией BTK group.

Тип Медиаплеер беспроводной
Чипсет Realtek 1186+ (750МГц)
Ethernet 1 (GbE)
e-SATA нет
USB 1(3.0 client) + 2(2.0 host)
Wi-Fi да (802.11n)
Композитный да
Компонентный да
S-Video нет
HDMI да (1,4)
Линейный аудио да
Цифровой оптический да
Цифровой коаксиальный да
Жесткий диск (тип/объем, ГБ) 3,5″ SATA/опционально
Картридер да (SD/MMC)
ТВ-тюнер DVB-T тюнер с функцией записи
Аудио AAC / AC3 / DTS / FLAC / FLC / M3U / M3U8 / M4A / MP1 / MP2 / MP3 / MPA / OGG / PCM / RA / RM / WAV / WMA / PLSX , Dolby Digital TrueHD / Dolby Digital Plus / DTS / 7.1 down-mix / WMA Pro / MPEG I Layer 1, 2, 3 (Multi-Channel), LPCM, ADPCM, FLAC, AAC, WAV, and OGG Vorbis
Видео ASF / AVI / DIVX / FLV / IFO / ISO / M2P / M2TS / M2V / M4V / MKV / MOV / MP4 / MPEG / MPG / MTS / RMVB / TP / TRP / TS / VOB / WMV / BDMV, XVID SD/HD / MPEG1 / MPEG-2 (up to MP@HL1080i), MPEG-4 (ASP@L5, 720p 1-point GMC), H.264 (High@L5.1 16RefFrame), FLV (H.263) / FLV with VP6 (H.264), WMV9 (MP@HL) / VC-1 (MP@HL, AP@L3) / RTSP, RealVideo 8/9/10, up to 720@30P / DVIX 3/ 4/ 5/ 6/ 7
Фото HD JPEG / BMP / GIF / PNG / TIFF / TIF / Progressive JPEG
Размеры, мм 238х207х64
Вес, кг н.д.
Особенности системная память 512MБ DDR3 и 512МБ Flash RAM; на базе ОС Google Android 2.2 Dual ; поддержка 3D; веб-браузер с поддержкой клавиатуры и мыши; поддержка ISO, IFO, FLV, RM, RA, RAM; сетевые протоколы UPnP Server/ Client(AV), Web Server, NFS , FTP, SAMBA Server/ Client

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: