Обзоры
Обзор медиацентра Apple TV (4th gen)

Обзор медиацентра Apple TV (4th gen)


apple-tv-intro1

Обновление телевизионной приставки от Apple, откровенно говоря, несколько затянулось – предыдущая модель, третьего поколения, была представлена целых 3 с половиной года назад, весной 2012 года (и через год получила несущественное обновление, касавшееся замены некоторых компонентов). Так что от четвертого поколения пользователи ждали не просто косметических изменений, а серьезного апгрейда системы. Что же они получили в итоге?


Комплектация

Плеер поставляется в небольшой аккуратной коробке из плотного черного картона. Внутри обнаруживается само устройство, пульт ДУ, кабель питания, кабель Lightning и двухстраничное руководство по началу работы (вместе с двумя «яблочными» наклейками). В общем, для начала эксплуатации здесь не хватает разве что кабеля HDMI, в остальном комплект хоть и минимальный, но вполне достаточный.

 

Дизайн

Внешне плеер не претерпел особых изменений – это по-прежнему небольшая коробочка из черного пластика со скругленными углами, плоским верхом с глянцевым логотипом Apple TV посреди, глянцевыми же боковыми гранями и низом безо всяких прорезиненных вставок, из-за чего плеер отлично скользит практически по любой поверхности (зато с еще одним логотипом надкушенного яблока по центру).

Все разъемы, которых здесь откровенно немного, сосредоточены на задней боковой грани – здесь мы находим разъем питания, HDMI-выход, порт Ethernet и разъем USB-C, предназначенный для сервисного обслуживания.

По сравнению со вторым и третьим поколениями Apple TV (размеры которых были идентичны), новый плеер образца 2015 года заметно «потолстел» — Apple TV 4 поколения стал на сантиметр выше, сохранив при этом прежние ширину и глубину, а заодно и «потяжелел» на 140 г.

Apple_TVs_comparison

Кроме того, попутно он лишился отдельного оптического аудиовыхода, что может не понравиться некоторым владельцам многоканальной акустики.

Зато новый пульт ДУ в корне отличается от того, которым комплектовались предыдущие модели этого медиацентра. Так, в четвертом поколении Apple TV получил абсолютно новый пульт, в котором вместо четырехпозиционного кольца-джойстика используется сенсорная панель, а вдобавок к традиционным кнопкам вызова меню и запуска/остановки воспроизведения появились также отдельная регулировка громкости, кнопка поиска/голосового управления и кнопка возврата на стартовый экран. Низ и боковые грани пульта алюминиевые, верх – пластик, в нижней части глянцевый, в верхней (в области сенсорной панели) – матовый. Пульт очень хорошо лежит в руке, кнопки нажимаются легко и отчетливо, и придраться здесь можно лишь к тонкой глянцевой полоске пластика, возвышающейся над алюминиевыми боковинами – она оказывается очень скользкой, из-за чего пульт может выскользнуть из рук при попытке поднять его со стола.

Аппаратная платформа

Внутри корпуса скрываются более ощутимые отличия от предыдущего поколения (конечно, если не считать пульта ДУ) – плеер получил мощный двухъядерный 64-разрядный процессор Apple A8 с графической подсистемой PowerVR Series 6XT GX6450, 2 ГБ оперативной памяти (против 512 МБ у третьего поколения и 256 МБ – у второго) и 32 или 64 ГБ внутренней памяти, в зависимости от модификации. Коммуникационные возможности представлены проводным 100-мегабитным соединением, Wi-Fi стандарта 802.11ac и Bluetooth 4.0.

 

В работе

Однако наиболее серьезные изменения претерпела все же программная часть. Четвертое поколение Apple TV работает под управлением новой ОС – tvOS, которая, по сути, является модификацией iOS под телеэкраны. Так что теперь оболочка Apple TV – это уже не просто интерфейс доступа к фильмам, сериалам и музыке в iTunes Store, это полноценный Smart TV в его современном понимании, с доступом к магазину приложений App Store и возможностью установки оттуда приложений и игр, голосовым поиском и управлением и т.д.

apple_tv_4_01

При первом включении настроить подключение к Wi-Fi можно не только «по старинке», вручную, но и с помощью находящегося поблизости iOS-устройства (работающего под управлением iOS 9.1 или выше) – Apple TV подхватит его настройки, и вам придется ввести с пульта ДУ лишь данные вашего Apple ID. А вот эта процедура оказывается, мягко говоря, не самой удобной, выбирать с помощью сенсорной панели нужные буквы на экранной клавиатуре – то еще удовольствие.

Главный экран визуально разделен на две части – в нижней находятся пункты основных разделов tvOS и установленных приложений, в верхней – лента избранного для текущего раздела. После первого запуска на этом экране находятся лишь пункты Movies, TV Shows, App Store, Photos, Music, Search, Computers и Settings. После установки новых приложений их пиктограммы также будут располагаться в общей ленте, после всех основных пунктов. Возможность группировки и «складывания» иконок в папки здесь отсутствует – пользователь может лишь поменять порядок их следования (как и на iOS, достигается это за счет долгого нажатия на иконку).

С фильмами, сериалами и музыкой, полагаем, все понятно и так, пункт Photos предоставляет доступ к вашим фотографиям в iCloud, Search — это глобальный текстовый поиск по всем доступным сервисам, Computers — настройка доступа к медиатеке iTunes на вашем локальном компьютере (для этого в настройках iTunes должен быть включен общий доступ к домашней коллекции).

Как видим, в списке имеющихся сервисов отсутствуют различные Netflix, HBO, Hulu и прочие службы, которые были доступны в предыдущих версиях Apple TV. Разумеется, они никуда не делись – просто теперь они представлены в виде отдельных приложений, которые пользователь загружает из App Store. Структура магазина приложений очень похожа на ту, что видит владелец iOS-устройств: на странице Featured пользователю предлагаются самые популярные программы/игры и те приложения, которые в данный момент рекомендует Apple. Также имеются специальные категории вроде «однокнопочные игры», «игры с отличной графикой», «спорт» и т.д. В разделе Top Charts можно найти 3 длинные, в пару сотен пиктограмм, ленты: «лучшие платные», «лучшие бесплатные» и «набирающие популярность», в Categories представлена достаточно удобная разбивка всех приложений на категории (игры, образование, развлечение, новости), в Purchased можно найти все приобретенные (или установленные бесплатно) приложения на этом аккаунте, ну и самый последний пункт – это обычный текстовый поиск.

Несмотря на то что tvOS была представлена совсем недавно, приложений в местном App Store уже довольно много – точное их количество неизвестно, однако счет, судя по всему, идет уже на сотни, и их число постоянно увеличивается. Что, впрочем, вполне ожидаемо – как уже говорилось выше, tvOS является модифицированной iOS, и задача портирования мобильных приложений на большой экран, судя по всему, решается сравнительно легко. Из уже имеющихся приложений, помимо различных сервисов видео по запросу и потокового вещания, можно упомянуть медиацентр Plex, клиенты различных телеканалов (CNBC, Nat Geo, Reuters, CNN, Al Jazeera и многие другие), плеер IPTV, библиотеку бесплатных классических кинолент. Отдельной популярностью здесь пользуются виртуальные камины – обычное зацикленное видео горящего камина с умиротворяющим потрескиванием дров (как правило, один камин в приложении бесплатен, остальные продаются за небольшую сумму).

Пульт ДУ способен отслеживать свое положение в пространстве – это не используется в меню (им нельзя выбирать пункты, как указкой), зато активно применяется для управления в играх, например, в гонках, где он исполняет роль руля. Несколько заездов в телевизионной версии Asphalt 8, к слову, показали неплохую графику и приличную производительность, однако периодические притормаживания и подлагивания картинки все-таки наблюдались. Удобство управления зависит от нюансов его реализации в каждой конкретной игре, однако в целом можно констатировать, что оно оказывается вполне приемлемым – конечно, пульт ДУ это не геймпад, а тачпад на нем – не полноценная замена сенсорному экрану смартфона или планшета, но приспособиться к нему можно, тем более что большинство игр предлагают казуальный геймплей, а в более сложных, как правило, поддерживается опциональный геймпад.

Разумеется, как и предыдущие версии Apple TV, модель четвертого поколения также поддерживает функцию AirPlay, что позволяет стримить на телеэкран любой контент с Mac и iOS. Правда, если видео/фото воспроизводилось без особых нареканий, то стриминг игр страдает от заметного лага и периодических притормаживаний, так что превратить iPhone в игровую консоль с большим ТВ-экраном с помощью нового Apple TV все-таки не получится.

К сожалению, извечная проблема App Store – региональные ограничения – проявляется и в случае с новым Apple TV. Полная функциональность и максимальное количество приложений в магазине получают лишь пользователи с американским Apple ID, если же ваш аккаунт привязан к украинскому App Store, вы получите значительно «урезанный» Apple TV. Главная потеря – это недоступность Siri для нашего региона (и не только для нашего – пока что виртуальная помощница работает менее чем в десятке стран и понимает пять основных языков, в число которых русский не входит). Далее, украинский пользователь лишается доступа к телесериалам в iTunes Store – пиктограмма TV Shows попросту исчезает из главного меню. В App Store точно так же исчезает удобная разбивка приложений на категории – главное меню содержит лишь пункты «Подборка», «Топ-чарты», «Покупки» и «Поиск», а попутно из магазина «уходит» достаточно большое количество приложений, ориентированных на американский рынок (в том числе – целый ряд клиентов зарубежных телеканалов).

 

Итоги

Apple TV четвертого поколения наконец перестал выглядеть «бедным родственником» и из достаточно простой телевизионной приставки превратился в полноценного «участника» эко-системы Apple, по функциональности сравнявшись с устройствами на базе iOS. Виртуальная помощница Siri, собственный App Store с оптимизированными для Apple TV приложениями и играми, возросшая функциональность, совершенно новый пульт ДУ с сенсорной панелью, отслеживанием перемещения в пространстве и голосовым управлением – вот основные достоинства нового медиацентра.

К сожалению, есть у него и недостатки, в первую очередь значительно возросшая стоимость: в США новый Apple TV предлагается по цене $150 за 32-гигабайтовую версию и $200 – за 64-гигабайтовую. При этом модель предыдущего поколения доступна всего за $70 и предлагает доступ ко всем основным видеосервисам и магазину iTunes Store плюс поддерживает тот же стриминг контента с помощью функции AirPlay. Стоит ли переплачивать вдвое (а то и втрое) за новый пульт ДУ и приложения на большом экране? Сложно ответить на этот вопрос утвердительно, особенно сейчас, когда в телевизионном App Store еще относительно немного игр и программ. Для украинского же пользователя, с аккаунтом в украинском App Store, все еще проще – без Siri и с «урезанным» каталогом в магазине приложений новый Apple TV имеет весьма сомнительную практическую ценность по сравнению с моделью прошлого поколения. Как минимум до тех пор, пока Siri не запустится в нашем регионе, а наполненность App Store не приблизится к тому, что видит пользователь с американским Apple ID.

Обзор медиацентра Apple TV (4th gen) Apple TV 4th generation 64GB (MLNC2)
4 420 - 7 999 грн
Сравнить цены
Тип Сетевой медиаплеер
Процессор Apple A8 64-bit
Накопитель Flash, 64 ГБ
Слот для установки HDD
Картридер
ТВ-тюнер
Микрофон в пульте
Камера
Операционная система tvOS
Поддержка видео высокой четкости 1080p
OTT +
Поддержка интернет-сервисов Netflix, HBO, Hulu и многие другие
Пульт ДУ универсальный пульт Siri Remote с тачпадом, акселерометром и гироскопом
Управление с помощью смартфона +
Другие поддержка геймпадов
Wi-Fi 802.11ac
Ethernet +
Miracast
WiDi
Bluetooth Bluetooth 4.0
AirPlay +
USB Type C
e-SATA
HDMI +
Композитный
Компонентный
SCART
S-Video
Аналоговый стерео
Аналоговый многоканальный
Цифровой оптический
Цифровой коаксиальный
Выход на наушники
Размеры, мм 35x98x98
Вес, г 425
Комплектация Apple TV, Siri Remote, кабель питания, кабель Lightning-USB для зарядки пульта, документация

Редакция выражает благодарность компании iLand за предоставление устройства на обзор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: