Обзоры
Обзор мини-ПК GIGABYTE BRIX Gaming GB-BXi5G-760

Обзор мини-ПК GIGABYTE BRIX Gaming GB-BXi5G-760


GIGABYTE_BRIX_GTX760_intro_671

Их называли неттопы, когда они худо-бедно справлялись с тяжелыми страницами и позволяли не ощущать особого дискомфорта во время работы с офисными приложениями. С тех пор много воды утекло, а возможности компактных систем многократно возросли. Сегодня мы рассмотрим уникальный мини-ПК, который можно считать полноценной игровой платформой без каких-либо ограничений. GIGABYTE BRIX Gaming GB-BXi5G-760 оснащена процессором Intel Core i5, дискретной видеокартой GeForce GTX 760, а также позволяет установить до 16 ГБ памяти и скоростные твердотельные накопители. Мал золотник, да дорог.

 

 

Мы уже несколько раз сталкивались с компактными системами серии BRIX от GIGABYTE. По габаритам и общей конструкции GIGABYTE BRIX Gaming GB-BXi5G-760 очень напоминает референсную платформу Steam Machine, которую компания Valve предоставляла разработчикам для знакомства со SteamOS и общей концепцией предлагаемой игровой экосистемы. По факту это была GIGABYTE BRIX Pro GB-BXi7-4770R с очень мощным процессором и достаточно скоростной, но все же интегрированной графикой.

GIGABYTE_BRIX_GTX760_2

GIGABYTE BRIX GB-BXi5G-760 определенно имеет некоторое сходство с ранее рассмотренной моделью, однако и отличий здесь достаточно. Прежде всего, это жизнеутверждающий салатовый окрас корпуса, превращающий мрачный неприметный коробок в  яркий пестрящий куб объемом менее 1 литра (59,6×128×115,4 мм), одним лишь внешним видом настраивающий на позитивный лад.

GIGABYTE_BRIX_GTX760_3

Верхняя пластиковая крышка имеет глянцевое покрытие и без труда ловит любые блики, отражая объекты, находящиеся вокруг. Здесь лишь клавиша включения системы, окрашенная под металл и небольшой логотип производителя. Во время работы ПК, кнопка изнутри подсвечивается синим светодиодом.

GIGABYTE_BRIX_GTX760_4

На передней панели размещены два порта USB 3.0, а также комбинированный разъем для подключения гарнитуры. При этом в комплекте предлагается специальный переходник, позволяющий использовать стандартный вариант с двумя аудиоджеками 3,5 мм.

GIGABYTE_BRIX_GTX760_5

Основная часть интерфейсных разъемов сосредоточена на тыльной панели. Сразу отметим наличие трех независимых цифровых видеовыходов, которые можно использовать одновременно. Это один компактный Mini-DisplayPort и пара Mini-HDMI. С устройством изначально поставляется один кабель-переходник с компактного на полноформатный разъем HDMI и c Mini-DisplayPort на DisplayPort.

На панели также находятся еще два порта USB 3.0, розетка Ethernet и разъем для подключения внешнего блока питания.

GIGABYTE_BRIX_GTX760_6

Большая часть правой грани занята перфорированной сеткой, сквозь которую можно разглядеть пару вентиляторов системы охлаждения.

GIGABYTE_BRIX_GTX760_7

Слева также имеется металлическая сетка, через которую просматривается медный радиатор.

GIGABYTE_BRIX_GTX760_8

На нижней металлической панели закреплены резиновые стойки, чтобы улучшить сцепление с поверхностью, если ПК устанавливается, например, на рабочий стол. Они же будут выполнять роль небольшого демпфера, гасящего возможные вибрации.

GIGABYTE_BRIX_GTX760_9

Выкрутив четыре винта и сняв нижнюю крышку, мы получаем доступ в «моторный отсек». Вернее, в ту его часть, которая необходима пользователю для обслуживания системы.

GIGABYTE BRIX Gaming GB-BXi5G-760 поставляется в виде barebone-системы. Платформа изначально не включает оперативную память и накопители. Производитель предлагает доукомплектовать систему в соответствии со своими предпочтениями и потребностями. Объем ОЗУ можно увеличить до 16 ГБ. Поддерживаются «ноутбучные» модули SO-DIMM стандарта DDR3L (1,35 В). На плате предусмотрено два соответствующих слота, позволяющих организовать двухканальный режим доступа.

Какие же компоненты являются константой? Для системы используется достаточно мощный процессор Intel Core i5-4200H.

GIGABYTE_BRIX_GTX760_CPU_info

Это двухъядерная модель с поддержкой технологии Hyper-Threading, позволяющей обрабатывать одновременно до четырех потоков. Чип принадлежит мобильному семейству Haswell, имеет TDP в 47 Вт и работает с частотной формулой 2,8/3,4 ГГц. Для обслуживания работы периферийного обвеса используется чипсет Intel HM87.

GIGABYTE_BRIX_GTX760_GPU-Z_info

В спецификации системы указано, что для рассматриваемой платформы используется дискретная видеокарта GeForce GTX 760. Однако, при ближайшем рассмотрении спецификации обнаруживаются любопытные факты. Несмотря на вполне явное обозначение, технические характеристики графического адаптера отличаются и от десктопной версии GeForce GTX 760, и от мобильной модификации GeForce GTX 760M.

В данном случае графический процессор включает 1344 вычислительных блока, вместо 1152, характерных для десктопной GTX 760. Однако количество растеризаторов уменьшено с 32 до 24, а вот число текстурных блоков наоборот возросло – с 96 до 112. Шина памяти составляет 192 бита, вместо 256 бит, свойственных классической GeForce GTX 760.

GIGABYTE_BRIX_GTX760_AIDA64_GTX-870M

Характеристики установленного адаптера оказались фактически идентичны таковым для GeForce GTX 870M. Наши предположения подтвердила и диагностическая утилита AIDA64, определив видеокарту именно как мобильный вариант GeForce GTX 870M. Остается лишь гадать, почему производитель использовал для обозначения устройства GeForce GTX 760. Возможно по той причине, что в данном случае не реализована технология NVIDIA Optimus, предполагающая переключение с дискретной графики на интегрированную при переходе в режим ожидания.

Графический процессор GK104 имеет базовое значение частоты 941 МГц, при этом механизм GPU Boost может ускорять чип в среднем до 967 МГц. Из интересных особенностей адаптера также отметим, что он оснащается 6 ГБ памяти GDDR5, работающей на 5000 МГц. Подобный объем локальной ОЗУ в штатной компоновке не встретишь даже у топовых дискретных видеокарт. Пожалуй, в данном случае имеющая емкость скорее будет избыточной. Любопытно, что производитель даже предлагает модификацию GB-BXi5G3-760, которая идентична рассматриваемой, за исключением вдвое уменьшенного объема памяти видеокарты – до 3 ГБ.

По умолчанию система также оснащается мобильным модулем Azurewave AW-CB161H, обеспечивающим поддержку Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac и Bluetooth 4.0.

Комплект поставки

Система поставляется в достаточно крупной коробке, и очевидно, что кроме самой системы производитель предлагает хороший комплект аксессуаров.

GIGABYTE_BRIX_GTX760_10

Прежде всего отметим внешний блок питания мощностью 180 Вт (19,5 В, 9,23 А). Также предлагаются кабели-переходники с Mini-HDMI на HDMI и c Mini-DisplayPort на DisplayPort. В комплекте также поставляется металлический VESA-кронштейн для крепления ПК на стене или с обратной стороны монитора/телевизора.

Переходник с 3,5-милиметрового джека на пару разъемов, понадобится при подключении гарнитуры. Порадовало, что драйверы наконец-то поставляются на флеш-накопителе. Можно сказать, исторический момент.

В работе

Для тестирования системы мы дооснастили ее твердотельным 2,5-дюймовым накопителем ADATA Premier Pro SP920SS объемом 256 ГБ и парой модулей памяти GOODRAM GR1600S3V64L11/4G DDR3-1600 емкостью по 4 ГБ каждый.

GIGABYTE_BRIX_GTX760_14

Общесистемная производительность Мини-ПК во многом будет зависеть от используемого накопителя. Возможностей двухъядерного процессора семейства Haswell с поддержкой HT будет вполне достаточно для повседневных задач. Это не самая экономичная, но весьма «тяговитая» модель Core i5, потому вопросы с недостатком производительности CPU вряд ли будут возникать.

GIGABYTE_BRIX_GTX760_Cinebench

Например, в тесте Cinebench R15 платформа при процессорном рендеринге набрала 291 балл – на уровне топовых четырехъядерных чипов AMD.

Впрочем, куда интереснее было оценить игровые возможности платформы.

GIGABYTE_BRIX_GTX760_3DMark11

В тесте 3DMark 11 система набирает 2175 баллов. Чтобы ввести в систему координат, привычную для десктопных решений,  отметим, что классическая GeForce GTX 750 Ti показывает в таких же условиях порядка 1900 баллов, в GeForce GTX 760 – около 2900 баллов. В данном случае результаты ближе все же к GTX 750 Ti.

GIGABYTE_BRIX_GTX760_3DMark

В подтесте Fire Strike последней версии 3DMark система от GIGABYTE показала результат в 3875 баллов. Это фактически показатель десктопной GTX 750 Ti, тогда как полновесная GTX 760 для настольных систем позволяет набрать порядка 5600 баллов в этой дисциплине.

Важно отметить, что производительность системы в играх отчасти зависит от выбранного в BIOS параметра Systems Performance Mode. Здесь предлагается два варианта. В режиме Operation Mode система охлаждения допускает повышение температуры компонентов до более высокого уровня (~93C), при этом вентиляторы работают не так активно – в диапазоне 3500–6000 об/мин. Однако при достижении определенной температуры графического ядра, механизм GPU Boost начинает динамически снижать тактовую частоту чипа. Это хорошо заметно на приведенном скриншоте. Периодически тактовая частота GPU снижается вплоть до 437 МГц. Очевидно, что частотный тротлинг влияет на итоговую производительность.

GIGABYTE_BRIX_GTX760_GPU-Z_nagrev

В режиме Turbo Mode обороты вентиляторов увеличиваются заметно активнее – вплоть до 8600 об/мин. Графический процессор даже под серьезной нагрузкой в таких условиях прогревается примерно до 85 С. Это позволяет стабильно удерживать частоту чипа на уровне 967 МГц.

GIGABYTE_BRIX_GTX760_GPU-Z_nagrev_extreme

Как же отличается производительность системы в различных режимах. Наглядным примером можно считать показатели в тестах Heaven Benchmark 4.0 и Valley Benchmark 1.0. В режиме Operation Mode при разрешении 1920×1080 это 20,2 и 23,1 балла, соответственно. При работе в Turbo Mode, система в тех же условиях обеспечила 21,7 и 25,9 баллов. Разница в производительности не так уж велика – 7–12%. Хорошо что производитель предлагает пользователю самому определить, какой режим использовать. Нужно потише и чуть медленнее – Operation Mode, важен каждый fps – Turbo Mode наше все.

Проверив возможности GIGABYTE BRIX Gaming GB-BXi5G-760 на Bioshock Infinite, с максимальными настройками качества при разрешении 1920×1080 система смогла обеспечить порядка 53 кадров/c.  Опять же, возвращаясь к рейтингу решений настольных систем, отмечаем, что это уровень ПК с GeForce GTX 750 Ti. Напомним, что для базовой игровой системы мы рекомендуем даже менее скоростную  GeForce GTX 750.

Энергопотребление, шум, нагрев

В режиме покоя система потребляет порядка 25–30 Вт. Во время активной игровой боевки, потребление колебалось в пределах 120–135 Вт. В целом аппетит у крошки от GIGABYTE неплохой, потому 180-ваттный блок питания точно не будет лишним, обеспечивая определенный запас. Как мы уже отмечали, нагрев графического процессора зависит от режима работы системы. В зависимости от условий охлаждения, пиковая температура колеблется в пределах 85–93C. Центральный процессор прогревается примерно до 75 градусов.

Уровень издаваемого шума во время работы – определенно не самое сильно место рассматриваемой системы. Генерируемое тепло нужно отводить, а организовать эффективную систему охлаждения в рамках корпуса объемом 0,88 литра очень непросто. В режиме покоя оба вентилятора вращаются со скоростью порядка 3500 об/мин и достаточно хорошо слышны, если ПК установлен на рабочем столе. В играх скорость вращения увеличивается до 6000 об/мин. Уровень шума заметно возрастает. Однако его не стоит даже сравнивать с тем, что получается на выходе при 8600 об/мин. В последнем случае без гарнитуры с хорошей внешней звукоизоляцией обойтись будет очень непросто.

GIGABYTE_BRIX_GTX760_15

 

Итоги

GIGABYTE BRIX Gaming GB-BXi5G-760 – миниатюрная система, которой вполне по силам роль достаточно серьезной игровой платформы. Мощный процессор и дискретная видеокарта обеспечивают производительность, ранее недоступную для ПК столь компактного форм-фактора.

Это достаточно смелый эксперимент производителя, который можно назвать вполне успешным, хотя и с некоторыми оговорками. Энергопотребление используемых компонентов весьма существенно, потому для охлаждения элементов используется достаточно шумная система охлаждения. Если голосистость системы вас не смущает, GIGABYTE BRIX Gaming GB-BXi5G-760  на данный момент предлагает максимальную игровую производительность для ПК подобного класса.

 

Понравилось

+ Высокая производительность

+ Возможность одновременно использовать накопители 2,5” и mSATA

+ Хорошая функциональность

+ Три цифровых видеовыхода

+ Интересный внешний дизайн

+ Четыре порта USB 3.0

+ Драйверы на флешке

 

Не понравилось

— Повышенный уровень шума

— Нагрев GPU под нагрузкой

— Высокая цена

 

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: