Обзоры

Обзор монитора Lenovo Legion Y25g-30: разрешение Full HD, 360 Гц и 1 миллисекунда отклика

Обзор монитора Lenovo Legion Y25g-30: разрешение Full HD, 360 Гц и 1 миллисекунда отклика

Сегодня у нас на обзоре новый игровой монитор от Lenovo из серии Legion стоимостью около $800 с диагональю 24,5 дюйма при разрешении 1920х1080 точек и соотношением сторон 16:9. Козырем новинки является повышенная «герцовка», время отклика до 1 миллисекунды, а также строгий безрамочный дизайн. Давайте разбираться, насколько хорош новый Легион и что он может за свои деньги.

Комплектация

В комплекте с монитором идет блок питания на 120 W с таким же коннектором, как у ноутбуков Lenovo последних поколений. БП не уступает своими габаритами многим блокам питания от ноутбуков; благо таскать его с собой не придется.

Обзор монитора Lenovo Legion Y25g-30: разрешение Full HD, 360 Гц и 1 миллисекунда отклика

Дизайн

Внешний вид у монитора довольно скромный, особенно как для геймерского устройства – все черное, кроме синей подложки стойки. На задней крышке расположен пластиковый блок с перфорацией. Крышку украшает только металлический шильдик Lenovo и гордое название линейки из полупрозрачного пластика. Внешний вид можно назвать сдержанным, особенно на фоне подавляющего большинства геймерских устройств (не могу сказать, что это плохо).

На передней панели, прямо по центру, расположена небольшая надпись Legion, которая, впрочем, не бросается в глаза. Справа на нижней панели находятся все клавиши регулировки настроек, регулировка громкости, кнопка включения и светодиод.

Габариты устройства следующие: 509.8×557.3×230.6 мм. Вес же составляет 6,1 кг вместе с подставкой.

В выключенном состоянии монитор смотрится совсем безрамочным с трех сторон – хоть внизу и есть небольшой подбородок, но он не портит общего впечатления от устройства. Во включенном состоянии рамка очень узкая – толщиной около 5 миллиметров, вместе с корпусом 7 миллиметров. Матовое покрытие с антибликом отлично защищает от источников искусственного света, но в яркую солнечную погоду с поднятыми шторами изображение становится очень слабо различимым.

Обзор монитора Lenovo Legion Y25g-30: разрешение Full HD, 360 Гц и 1 миллисекунда отклика

Металлическая ножка крепится к основанию на винте, который можно без проблем вкрутить вручную. Сама ножка довольно толстая и увесистая – монитор стоит надежно и не шатается (крепится посредством прямоугольного блока на защелке).

По высоте монитор регулируется с ходом до 13 см, а также крепление Lenovo Legion Y25g-30 дает возможность поворачивать дисплей на 90 градусов в обе стороны и переводить его в вертикальную ориентацию.

К слову, в левую грань монитора встроен специальный держатель для провода наушников, в ушко которого можно продеть провод, чтобы он не занимал место за столом.

Обзор монитора Lenovo Legion Y25g-30: разрешение Full HD, 360 Гц и 1 миллисекунда отклика

Порты

Количеству портов может позавидовать большая часть современных офисных ноутбуков. Большая их часть расположена в углублении с нижней стороны задней крышки с расчетом на горизонтальную ориентацию и разделены на два небольших блока. В наличии следующие входы:

  • 2х HDMI 2.0 с поддержкой 240 Гц
  • Display Port 1.4 с поддержкой 360 Гц
  • Гнездо зарядного устройства
  • Type-B USB 3.0
  • USB Type-C

Также на левой боковой грани задней крышки находится еще:

  • 3x USB Type-A
  • и аудиовыход на наушники 3,5 mm

Обзор монитора Lenovo Legion Y25g-30: разрешение Full HD, 360 Гц и 1 миллисекунда отклика

Технические характеристики и функциональность

Разрешение монитора составляет не слишком внушительные 1920х1080 точек, что впрочем норма для геймерских устройств, с соотношением сторон 16:9 и диагональю 24,5”. Пиковая яркость составляет 400 нит, контрастность 1000:1, используется 8-битная IPS-панель с LED подсветкой.

Плотность пикселей составляет всего 90 dpi, что очень заметно при статичной работе с расстояния вытянутой руки. Рассмотреть пиксели не составит труда, так что изображение выглядит хоть и не зернистым, но все же для постоянной работы подойдет не всем.

Обзор монитора Lenovo Legion Y25g-30: разрешение Full HD, 360 Гц и 1 миллисекунда отклика

Максимальная частота обновления экрана по Display Port составляет 360 Гц, в то время как по HDMI только до 240 Гц (хотя на практике любому человеку будет достаточно 120 Гц, если он не профессиональный киберспортсмен).

В моем же случае, в паре с обновленным геймерским ноутбуком Lenovo Legion 7 по HDMI удалось добиться только 144 Гц, чего на мой взгляд, как человека с обычной реакцией, более чем достаточно даже в соревновательных шутерах. Частоту обновления в 360 Гц смог выдать только кабель DisplayPort – USB-C, да и то не какой попало, а с поддержкой 8К и Power Delivery; это лишний раз подтверждает, что к выбору кабеля нужно подходить со всей ответсвенностью, если хочешь получить максимально доступное качество.

Также в монитор установлено два динамика мощностью по 3W каждый. Качество звука не на высшем уровне, но громкости может позавидовать небольшая портативная колонка. За навигацию по меню отвечает 5 кнопок, а регулировка громкости динамиков вынесена на отдельные клавиши.

Из особенностей стоит выделить режим NVIDIA G-SYNC, который по умолчанию «выкручивает» яркость и контрастность, а также выставляет герцовку на максимум и минимизирует время отклика. Также в пункте от NVIDIA есть Reflex Latency Analyzer для замеров показателей монитора путем подключения мыши напрямую в дисплей через USB, но функция работает далеко не со всеми устройствами ввода – с моей скромной A4Tech V7M монитор работать отказался.

Из основных параметров доступно изменение пика белого, контрастности, осветление теней, а также изменение относительной гаммы. Также есть возможность настроить цветовую температуру, включить переменную подсветку SDR/HDR, включить фильтрацию синего цвета, настроить отображение sRGB и полностью настроить отображение цветовой палитры.

В параметрах герцовки есть возможность выбрать один из предустановленных пресетов, от которых будет зависеть герцовка, время отклика и яркость с контрастностью, в зависимости от жанра игры. Также есть опция по выбору 4 уровней времени отклика:

  • 4 мс Уровень 1
  • 3 мс Уровень 2
  • 2 мс Уровень 3
  • 1 мс Уровень 4
  • И 5 мс в режиме «Выкл»

Существенной разницы во времени отклика в шутерах замечено не было – она становится ощутимой только если сравнивать отклик в 1 миллисекунду с 5 миллисекундами.

Качество изображения

Покрытие монитора матовое, так что блики и отражения ему не страшны, разве что будут видны светящиеся участки от совсем ярких объектов. Присутствует легкая зернистость, что особенно заметно на участках изображений с одним цветом. Передача черного цвета оставляет желать лучшего – из-за крупных участков засветов, особенно в нижней части дисплея, полностью черное изображение выглядит очень неравномерно (впрочем, этот эффект может быть особенностью конкретного тестового экземпляра, так что при покупке обязательно найдите возможность проверить его не только на битые пиксели, но и на засветы).

Результаты замеров равномерности подсветки и яркости следующие:

Но стоит на экране Lenovo Legion Y25g-30 появиться цветному объекту, даже на черном фоне, как вы сразу получаете контрастную и насыщенную картинку. Это не оправдывает низкокачественную передачу черного изображения, но все же случаи, когда на экране нужен только черный цвет, в реальной жизни крайне редки.

Углы обзора на очень хорошем уровне и даже при сильном отклонении в сторону яркость и контрастность практически не меняются. Заявленные углы обзора: 178 градусов по горизонтали и 178 по вертикали, что вполне соответствует действительности.

Также заявлена поддержка 99% sRGB и 16,7 млн. цветов. Результаты колориметрических тестов следующие:

Во время игры впечатления от монитора крайне положительные. Красочная и сочная картинка, моментальный отклик и повышенная герцовка делают свое дело – носиться по аренам в Doom: Eternal сплошное удовольствие. В Cyberpunk 2077 и The Witcher 3 повышенные показатели не так заметны, но плавность картинки оставляет сугубо позитивные впечатления.

Во время динамичных (и не очень) сцен в играх на небольшое разрешение не обращаешь вообще никакого внимания, так что со своей главной задачей монитор справляется.

Обзор монитора Lenovo Legion Y25g-30: разрешение Full HD, 360 Гц и 1 миллисекунда отклика

Стоимость и сравнение с конкурентами

Предварительная розничная стоимость Lenovo Legion Y25g-30 составляет 22 999 грн.
Среди геймерских мониторов ближайший конкурент по стоимости с поддержкой 360 Гц – это ASUS ROG Swift 360Hz PG259QN стоимостью 24 999 грн. С такой же диагональю дисплея, разрешением и соотношением сторон, а также временем отклика до 1 мс. Немного проигрывает в пиковой яркости, но зато обладает более геймерским дизайном, если вам придется не по вкусу строгий Legion.

Далее идет популярный BenQ XL2420G за 21,5 тыс. грн с такими же физическими характеристиками, но с меньшей диагональю на 0,5 дюйма, поддержкой частоты развертки только до 144 Гц (и это примерно за те же деньги) и пиковой яркостью в 350 нит, а также явно уступающий по дизайну безрамочному Legion Y25g-30.

Следующим можно обратить внимание на Dell Alienware AW2521H за 20 993 грн с поддержкой 360 Гц, такой же диагональю, разрешением и плотностью пикселей как у обозреваемого устройства и таким же показателем углов обзора. Пиковая яркость немного ниже.

И завершает список геймерский LG 27GN880-B за 18,5 тыс. грн. Это устройство выглядит наиболее конкурентноспособным в том случае, если вам не обязательно нужна поддержка 360 Гц и вы готовы ограничиться 144 Гц дисплеем. Но зато у него будет 27-дюймовая IPS матрица с разрешением 2560х1440 точек при соотношении сторон 16:9 и временем отклика в 1 миллисекунду. Углы обзора заявлены такие же как у обзорного Lenovo Legion Y25g-30, поддержка 98% DCI-P3, а также в плане дизайна это наиболее близкое устройство. На мой взгляд он выглядит более универсальным вариантом, но в плане герцовки конечно проигрывает всухую.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: частота обновления, время отклика, контрастность и насыщенность цветов, яркость, спокойный дизайн
Минусы: разрешение FullHD, плохая передача черного, засветы и неравномерность подсветки
Вывод: монитор с очень узкой геймерской направленностью. Качество передачи цвета, герцовка и время отклика на высоте. Из минусов в первую очередь засветы, которые очень явно видны на черном цвете, чего на мой взгляд не должно быть в мониторе за $800, хоть это в целом и простительно для IPS матриц. Ну и конечно разрешение дисплея – FullHD монитор в 2021 году смотрится очень просто, особенно на фоне некоторых конкурентов. Если вы не являетесь поклонником динамичных шутеров и собираетесь использовать его для чего-то еще кроме игр (для работы с фото или просто ежедневной работы с документами) – это точно не ваш выбор. Малая плотность пикселей при такой диагонали будет вас скорее раздражать, особенно учитывая цену монитора. Но для гейминга куда важнее скорость реакции и то насколько приятно воспринимается картинка, да и в этом сегменте FullHD это скорее норма. Так что если вы планируете исключительно играть за монитором – то Lenovo Legion Y25g-30 будет прекрасным выбором.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: