Обзоры

Обзор монитора Lenovo LI2321S

Lenovo_LI2321S_intro

Конкуренция среди недорогих мониторов на IPS-матрице с самой ходовой сейчас диагональю 23″ становится все выше, и на рынке появляются все новые игроки. Сегодня мы рассмотрим модель от Lenovo, которая у нас доступна в продаже по цене чуть выше полутора тысяч гривен.

Lenovo LI2321sw (18-200580)
Мониторы на
от 8 000 грн
Предложений: 1

Дизайн

Дизайн монитора простой и строгий – тонкий корпус с чуть выпуклой задней панелью и глянцевой рамкой вокруг экрана. Нижняя часть рамки вдвое толще остальных, линии у нее подчеркнуто прямые, без скруглений – при этом сверху углы у монитора чуть скругленные. Фронтальная поверхность ровная, из-за глянцевого покрытия в ней почти без искажений отражается окружающая обстановка. Задняя панель также глянцевая, верхняя и боковые грани матовые, чуть утопленные внутрь относительно фронтальной и тыловой поверхностей.

Монитор стоит на изогнутой Х-образной подставке, где верхняя V является ножкой, а нижняя – собственно платформой, стоящей на столе. Подставка стоит на прорезиненных ножках и практически не скользит, жесткость крепления также на высоте, однако из-за такой формы ножки монитор оказывается не самым устойчивым, если его случайно зацепить. Доступных степеней свободы у подставки ожидаемо немного – регулировать позволяется лишь угол наклона экрана; ни регулировки по высоте, ни поворота вокруг своей оси, ни тем более перехода в портретный режим тут нет.

Lenovo_LI2321S_bottom

Эта модель поддерживает монтирование на стену, однако все разъемы направлены не вниз, а назад, что может затруднить эту процедуру. Из видеовходов здесь имеются HDMI, DVI и VGA, также наличествует аудиовыход на наушники.

Кнопки у Lenovo LI2321S сенсорные, расположены на передней панели и никак на поверхности рамки не обозначены – подсветка активных зон появляется при касании к этой части монитора. Любопытно, что для кнопки выключения предусмотрена специальная защита от случайного касания – кратковременное нажатие не оказывает никакого эффекта, а лишь активирует подсветку других кнопок, при более длительном (около полусекунды) удержании посреди экрана появляется предупреждающее окно, требующее повторного нажатия на кнопку выключения – если его не последует, через несколько секунд окно исчезнет и монитор так и не выключится.

 

Меню

Меню у Lenovo LI2321S простое, состоит из трех основных пунктов (при цифровом подключении; для аналогового сигнала добавляется еще пара пунктов с настройкой своих параметров изображения). В первом разделе регулируется яркость и контрастность, во втором, «Свойства изображения» – выбирается источник видеосигнала, изменяется масштабирование, включается один из фирменных режимов «версия Novo» (в оригинале — Novo Vision) («Текст», «Веб-изображение», «Видео» и «Разделенный экран»), а также проводится настройка параметров изображения – выбор одного из заданных шаблонов («Нейтральный», sRGB, «Красноватый», «Синеватый») или ручная регулировка каждого из трех основных цветов в отдельности.

В меню «Параметры» можно увидеть информацию о модели и текущем видеорежиме, выбрать язык интерфейса (есть русский, но нет украинского), изменить расположение меню на экране, изменить время неактивности для скрытия меню, отключить звуковое сопровождение нажатия кнопок меню и сбросить установки на заводские значения.

 

В работе

В Lenovo LI2321S используется IPS-матрица диагональю 23″ и соотношением сторон 16:9. Родное разрешение традиционно для такой диагонали – 1920х1080 точек, размер точки составляет 0.265 мм. Заявленное время отклика довольно велико – 14 мс, при этом никаких функций овердрайва в данной модели нет.

Здесь используется классическое матовое покрытие экрана, что приводит к появлению кристаллического эффекта – он средней степени выраженности, легко заметен на однотонных участках изображения.

Регулировка цветов, а также выбор предустановленных режимов, доступны лишь в режиме Novo Vision – «Текст», во всех остальных случаях пункт меню «Цвет» недоступен, и пользователь может изменять только яркость/контрастность.

Для регулировки яркости в данной модели применяется ШИМ, причем по неясной причине изменение соответствующего параметра в настройках монитора изменяет яркость экрана в очень небольших пределах (на 100% яркость оказывается всего в 2 раза выше, чем на 0%). В итоге на результирующую яркость гораздо большее влияние оказывает изменение… контрастности – так, в режиме Novo Vision – «Текст» и предустановке цвета «Нейтральный» на 30% контрастности ползунок яркости изменяет этот параметр в пределах 55..94 кд/м², но если контрастность повысить до 50%, то диапазон изменения яркости с помощью соответствующей настройки в меню изменяется до 124..214 кд/м². Учитывая, что выше 50% контрастности в данном случае начинаются заметные искажения в цветопередаче (а также «заваливание» кривой гаммы вниз в светлых зонах), мы бы рекомендовали установить яркость в пределах 70-100% (на этих значениях ШИМ уже не определяется глазом), после чего изменять контрастность в рамках 35-45% до получения приемлемого уровня яркости. Кроме того, вместо режима «Нейтральный» стоит переключиться в «Красноватый» — несмотря на свое название, цветовая температура в нем все равно завышена (~7300K) и картинка чуть холодновата, однако это наиболее близкий к стандартным 6500K вариант, который здесь можно получить без калибровки монитора.

Режим sRGB характеризуется несколько завышенной гаммой, особенно в светлых участках, что приводит к проработке полутонов, однако делает картинку в таких зонах несколько менее насыщенной. Цветовая температура завышена и составляет почти 7500K – в результате изображение отличается чуть холодноватым оттенком. Регулировка яркости и контрастности в режиме sRGB заблокирована, при этом яркость составляет 200 кд/м², что явно чересчур для комфортной работы даже при ярком фоновом освещении.

Цветовой охват, график цветовой температуры, точность цветопередачи и кривая гаммы по шкале яркости, режим sRGB:

При изменении угла обзора по вертикали яркость сначала заметно снижается, после перехода через ~45 градусов начинает снова повышаться (на максимальном отклонении – почти до первоначального уровня), заметных цветовых искажений при этом нет. При отклонении по горизонтали яркость снижается равномерно и достаточно умеренно, а картинка несколько «теплеет».

Glow-эффект у Lenovo LI2321S достаточно типичный для бюджетных IPS-мониторов – при взгляде по диагонали на черном фоне появляется заметный фиолетовый «отлив»; особых отличий от других виденных нами моделей в данной ценовой категории здесь не наблюдается.

Утечка подсветки очень незначительная, заметить ее можно лишь в темном помещении, выведя на экран черный фон и подняв яркость.

Lenovo_LI2321S_backlight

Мы проверили режимы «Веб-изображение» и sRGB на точность цветопередачи и в обоих случаях увидели схожую картину – минимальные значения отклонений на всех цветах, за исключением близких к черному, причем в случае sRGB величина отклонений была чуть меньше. Калибровка помогла добиться идеальной ровной линии на графике цветовой температуры, однако улучшить точность цветопередачи черного так и не удалось – впрочем, в данном случае отклонение назвать критичным сложно.

Цветовой охват, график цветовой температуры, точность цветопередачи и кривая гаммы по шкале яркости, «Текстовый режим» (Novo Vision), цветовой режим — «Пользовательский», после калибровки:

 

Итоги

Lenovo LI2321S – типичный представитель класса бюджетных мониторов на IPS-матрице, и при цене порядка $200 наверняка найдет своего покупателя. Регулировка яркости в меню вызывает вопросы, однако она позволяет свести к минимуму мерцание подсветки и при этом получить комфортный уровень яркости, что встречается нечасто.

Понравилось
+ Приятный дизайн
+ Хорошее качество изображения

Не понравилось
— Специфика регулировки яркости
— Заметные фиолетовые отсветы при взгляде под углом

Продукт для тестирования предоставлен компанией MTI, www.distri.mti.ua.

Обзор монитора Lenovo LI2321S Lenovo LI2321sw (18-200580) Lenovo LI2321sw (18-200580)
8 000 - 8 000 грн
Сравнить цены
Тип устройства Настольный ЖК монитор
Диагональ экрана, дюймов 23
Тип ЖК-матрицы IPS
Формат изображения 16:9
Разрешение, точек 1920×1080
Шаг точек, мм 0,265
Время реакции (G-to-G), мс 14 (5)
Угол обзора, гор / верт 178/178
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, cd/m² 250
Контрастность (динамическая контрастность) 1000:1 (100000000:1)
Покрытие экрана матовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц нет данных
VGA (D-sub) +
DVI +
HDMI +
DisplayPort
Функция MHL
Аналоговые и другие видеовходы
Средства мультимедиа
Концентратор USB
TV-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)
Поворотный экран (pivot)
Потребляемая мощность, Вт 42
Габариты, мм 548x403x185
Масса, кг 3,43
Примечания

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: