Обзоры
Обзор монитора Lenovo ThinkVision P32p-20

Обзор монитора Lenovo ThinkVision P32p-20

Обзор монитора Lenovo ThinkVision P32p-20


Учитывая цены на видеокарты, можно с грустью констатировать, что пресловутый «4K-гейминг» станет широко доступным еще нескоро. Так что 4K-мониторы с большой диагональю пока что более актуальны для работы, в первую очередь для задач, которые требуют одновременного отображения на экране большого числа различных инструментов. Именно к таким «большим мониторам для работы» и относится 32-дюймовый Lenovo ThinkVision P32p-20.

 

Дизайн

В целом Lenovo ThinkVision P32p-20 выглядит как типичный рабочий монитор, но с парой довольно необычных черт во внешнем виде. Корпус — практичный черный матовый пластик, экран выполнен в традиционном уже безрамочном дизайне, когда ЖК-панель прикрыта защитным «стеклом», из-за чего в выключенном состоянии кажется, будто экран обрамляет лишь тонкая линия боковой грани корпуса. После включения вокруг изображения проявляется дополнительная небольшая рамка, скрытая под защитной поверхностью. Снизу экран зрительно поддерживается тонкой полоской корпуса с логотипом бренда слева и кнопками навигации по меню — справа.

Корпус монитора по большей части весьма тонкий, лишь в центральной части, где скрывается вся электроника, имеется небольшое утолщение. Основание прямоугольное, с небольшим углублением в передней части и подчеркнутой красной окантовкой «щелью» — судя по всему, здесь предполагается хранить разную «мелочевку», которая обычно присутствует на рабочем столе.

Ножка массивная, позволяет регулировать положение экрана по высоте (ход 135 мм), поворачивать его влево-вправо (+45°/–45°), наклонять вперед-назад (–5°/35°) и переводить в портретный режим. Для упорядочивания подключенных кабелей предназначен специальный резиновый «ремешок» в нижней части, возле основания. При желании монитор можно монтировать на стену — под ножкой находится VESA-совместимое крепление (100х100).

Основной блок разъемов находится на центральной части тыльной стороны корпуса, здесь можно найти видеовходы HDMI 2.0 и DisplayPort 1.2, а также USB-концентратор с одним портом USB 3.2 Gen1, гигабитный порт Ethernet и USB Type-C Gen1 (с поддержкой альтернативного режима DP1.2). Кроме того, на боковой грани слева от пользователя находятся еще два порта USB 3.2 Gen1 и мини-джек для подключения наушников.

 

Меню

Для навигации по меню используются четыре аппаратные кнопки, расположенные на фронтальной панели в правом нижнем углу, рядом с кнопкой включения.

Обзор монитора Lenovo ThinkVision P32p-20

В главном меню первым пунктом идут базовые регулировки — яркость и контрастность. Далее, в «расширенных настройках», можно найти включение динамической яркости, овердрайва, выбор видеорежима и пропорций изображения, а также, что довольно необычно — скорость повтора нажатий кнопок. Следующим пунктом идут настройки портов — выбор видеовхода, включение зарядки по USB и т.д. И в последнем разделе собраны настройки экранного меню — язык интерфейса, положение на экране, время отображения и степень прозрачности.

 

Функциональность

В Lenovo ThinkVision P32p-20 используется 10-битная IPS-панель с 14-битной LUT, диагональ составляет 31,5″, разрешение — 3840х2160 точек. Плотность пикселей при этом получается ~140 PPI, размер точки 0,1816 мм — изображение получается цельным, не «разваливающимся» на отдельные пиксели, и рассмотреть их на экране можно только с близкого расстояния.

Частота обновления стандартная, 60 Гц. Яркость регулируется с помощью изменения силы тока, ШИМ не применяется на всем диапазоне яркости, так что мерцания подсветки у этого монитора нет.

Обзор монитора Lenovo ThinkVision P32p-20

Кроме экранного меню, основные параметры монитора можно регулировать с помощью фирменной утилиты Lenovo Display Control Center — с ее помощью можно изменять яркость/контрастность, уровень громкости, разрешение и частоту обновления экрана, обновлять прошивку, сбрасывать все настройки на заводские значения и т.д. К сожалению, утилита не полностью дублирует функциональность OSD, так что целый ряд параметров вроде меню выбора видеорежима в ней отсутствует.

Кроме HDMI и DisplayPort, Lenovo ThinkVision P32p-20 также может получать видеосигнал по USB Type-C, при этом поддерживается зарядка устройства (90 Вт), что делает такой вариант оптимальным при использовании монитора как дополнительного экрана для ноутбука. Еще одной функцией, полезной для работы с несколькими компьютерами одновременно, является встроенный KVM-переключатель, для быстрого переключения между восходящими портами USB Type-C и Type-B используется крайняя левая кнопка в правом нижнем углу дисплея.

 

Качество изображения Lenovo ThinkVision P32p-20

Овердрайв матрицы включается в расширенных настройках OSD (в русском интерфейсе — «ко.вр.откл.»), может принимать два значения — «обычный» и «максимальный». Заявленное производителем время отклика для них 6 и 4 мс, соответственно. При включении разгона за движущимися объектами начинают оставаться заметные шлейфы, причем уже на «обычном» значении — при переходе к «максимальному» они становятся еще сильнее. В итоге мы бы не рекомендовали использовать овердрайв на этом мониторе, тем более что он изначально не предназначается для игрового использования, где главным образом и востребована эта функция.

Овердрайв выкл/обычный/максимальный:

В мониторе используется полуматовое покрытие экрана, которое практически полностью устраняет паразитные блики и отражения, кристаллический эффект при этом проявляется слабо (едва заметная зернистость на однотонных участках изображения).

Обзор монитора Lenovo ThinkVision P32p-20

Равномерность черного достаточно неплохая, как для такой площади экрана и краевой подсветки: на однородной черной заливке при максимальной яркости в темной комнате можно разглядеть более светлое пятно в правом нижнем углу и гораздо более слабое — в левом нижнем. В обычном режиме использования это никак не проявляется.

Обзор монитора Lenovo ThinkVision P32p-20

Glow-эффект умеренный как для IPS-панели, при взгляде сверху под различными углами на темном фоне появляется легкое свечение с коричневатым оттенком.

В плане углов обзора Lenovo ThinkVision P32p-20 выглядит достаточно хорошо: при сильном отклонении в сторону изображение становится менее ярким и приобретает теплый оттенок, но в остальном каких-то заметных искажений цветопередачи не наблюдается.

Минимальная яркость оказывается весьма высокой — 70 кд/м²; в полной темноте за этим монитором работать будет явно некомфортно. Максимальное значение статической контрастности — 1020:1, максимальная яркость почти соответствует заявленной — 323 кд/м²; это вполне достойные показатели для IPS-монитора без поддержки HDR.

В меню «Цветовой режим» все ручные регулировки доступны в режимах «Нейтральный», «Красноватый» и «Синеватый». По сути, это один и тот же режим с различными установками цветовой температуры, которую другим способом отрегулировать нельзя. За основу мы взяли режим «Нейтральный», он предлагает максимальный цветовой охват (больше 100% sRGB, 82% Adobe RGB и 90% DCI-P3), цветовую температуру в районе стандартного значения 6500K (с незначительными колебаниями в зависимости от уровня яркости) и несколько завышенную гамму — до 2,4, что создает чуть более насыщенное изображение с глубокими тенями. «Красноватый» режим чуть понижает температуру, до 6200K, «Синеватый» — поднимает до 8700K, картинка в этом случае становится отчетливо холодной. Кроме того, здесь имеется и режим «Фильтр синего», снижающий долю этого цвета в подсветке — при его активации картинка становится очень теплой, почти желтой (температура опускается до 4600K), этот вариант предназначен сделать долгое чтение с экрана на белом фоне более комфортным для глаз.

Равномерность подсветки достаточно неплохая, как для такой диагонали — нижние углы «темнее» центральной и верхней областей на 14% при максимальной яркости, но для профессиональной работы с графикой этому монитору явно не помешал бы режим компенсации неравномерности подсветки (как, к слову и отдельные параметры регулировки цветовой температуры и гаммы). Равномерность цветовой температуры тоже достаточно хорошая: этот параметр «гуляет» в пределах 5%, с наиболее точным соответствием 6500K в правом верхнем углу.

Кроме перечисленных режимов, в этом меню также доступны три калиброванных режима для разных цветовых пространств: sRGB, DCI-P3 и BT.709. В них ограничивается цветовой охват до границ этих пространств, максимальная контрастность устанавливается на значение 960:1, а цветовая температура — на 6000K. Кроме того, в каждом режиме выставлено свое значение гаммы (2,2 для sRGB, 2,4 для BT.709 и 2,6 для DCI-P3). Во всех случаях точность цветопередачи оказывается весьма высокой, за исключением одного цвета (что, судя по всему, стоит списать на погрешность его измерения колориметром): в sRGB среднее значение deltaE оказывается меньше полутора, в BT.709 и DCI-P3 — чуть больше 0,5.

Обзор монитора Lenovo ThinkVision P32p-20

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Высокое качество изображения; откалиброванные режимы для основных цветовых пространств; подключение ноутбука по USB Type-C с одновременной зарядкой
Минусы: Нет компенсации неравномерности подсветки и настройки гаммы; высокая минимальная яркость
Вывод: Lenovo ThinkVision P32p-20 будет хорошим выбором, когда нужен монитор для работы с большой диагональю и 4K-разрешением: у него качественная 10-битная IPS-панель и откалиброванные производителем видеорежимы для основных цветовых пространств, плюс возможность подключения второго компьютера или ноутбука через USB Type-C. Посетовать можно, пожалуй, лишь на высокую минимальную яркость и скромное в плане настроек экранное меню.

Технические характеристики

hotline.uaLenovo ThinkVision P32p-20 (62A2GAT2UA)Lenovo ThinkVision P32p-20 (62A2GAT2UA)
22 149 - 22 149 грн
Сравнить цены
ТипЖК монитор
Диагональ экрана, дюймов31,5
Тип ЖК-матрицы IPS
Формат изображения16:9
Разрешение, точек3840x2160
Шаг точек, мм0,1816 
Время реакции, мс4-6
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, кд/м2350
Контрастность (динамическая контрастность)1000:1 (3000000:1)
Покрытие экранаантибликовое
Изогнутый экран-
Частота обновления, Гцдо 60
DisplayPort+
USB Type-C (DisplayPort Alt Mode)+
HDMI+
Thunderbolt-
DVI-
VGA (D-sub)-
Функция MHL-
Аналоговые и другие видеовходы-
Средства мультимедиааудиовыход
Концентратор USB+ (2xUSB 3.2 Gen1 (Type-C, Type-B), 3xUSB 3.2 Gen1 (BC1.2))
ТВ-тюнер-
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)+ (135)
Поворотный экран+
Адаптивная синхронизация-
Потребляемая мощность, Вт186/0,5
Размеры, мм235,0 x 469,4 x 714,6
Вес, кг10,21
Поддержка VESA-креплений+ (VESA 100)
ПримечанияВозможность наклона. Безрамочная конструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: