Обзоры
Обзор монитора LG 29EA93

Обзор монитора LG 29EA93


LG_29EA93_intro_1

Широкоформатные мониторы уже давно и прочно вошли в нашу жизнь – пропорции экрана сначала 16:10, а затем и «кинематографические» 16:9 стали обыденными, и никто не задумывается над такими вещами как «вертикальная компоновка контента на экране» и т.д. – видео/игры уже давно рассчитаны на широкий экран, а значит, домашние системы будут оснащаться именно такими моделями. Но прогресс не стоит на месте, и вот уже 16:9, оказывается, недостаточно «широкоэкранен» — пришел черед новой пропорции, 21:9. С первой такой «ласточкой» мы сегодня и познакомимся.


Дизайн

LG 29EA93 выполнен в том же «безрамочном» дизайне, что и целый ряд моделей последних месяцев – в частности, LG IPS237L. Тут нет выступающей над экраном рамки корпуса, и в выключенном состоянии дисплей выглядит ровной матовой поверхностью, окаймленной тонкой рамкой. В действительности рамка вокруг изображения тут заметно больше – порядка 1 см, но видно ее только во включенном состоянии, поскольку она прикрыта защитным стеклом вместе с самим экраном.

В нижней части имеется выступающая панель, зрительно «поддерживающая» экран. Она выполнена из черного пластика с фактурной поверхностью, напоминающей шлифованный металл. На ней находятся логотип компании, а также значки IPS и LED. В правом нижнем углу на ней размещены обозначения кнопок меню – они нанесены серой, не бросающейся в глаза краской, однако хорошо различимы даже при весьма слабом окружающем освещении. Задняя панель – из белого глянцевого пластика, с незначительным утолщением в нижней части.

LG_29EA93_view_4

У монитора есть возможность монтирования на стену (VESA 100×100), однако разъемы расположены таким образом, что для подключенных кабелей придется делать нишу в стене (или располагать дисплей на некотором расстоянии от нее). Из видеовходов здесь присутствуют: 2 порта HDMI, DisplayPort и DVI. Кроме того, тут же находится концентратор USB 3.0 с 3 портами USB, линейный аудиовход и выход на наушники. К слову, кроме наушников, звук можно воспроизводить также на встроенных динамиках.

LG_29EA93_connectors

Подставка выполнена в виде овального кольца с глянцевой металлической поверхностью. Основание пластмассовое, на нем размещены 4 небольшие прорезиненные ножки, предотвращающие скольжение монитора по столу. Подставка крепится к дисплею двумя винтами, которые затем можно прикрыть декоративной заглушкой. К сожалению, подставка позволяет лишь регулировать угол наклона экрана (в пределах -5°..20°) – ни поворачивать его вокруг своей оси, ни изменять высоту его расположения нельзя (про перевод в портретный режим по понятным причинам можно даже не упоминать). Соединение достаточно жесткое, сколько-нибудь заметно раскачать экран не получится.

LG_29EA93_view_5

Меню

Кнопки меню сенсорные, расположены на нижней грани в правой части дисплея. Кнопка включения находится там же, чуть в стороне от общего блока управляющих кнопок, и никак от них не отличается (за исключением наличия индикатора питания прямо над ней – он светится достаточно ярким красным светом во время работы, но при желании индикатор можно отключить в меню монитора).

LG_29EA93_buttons

Меню у LG 29EA93 кардинально отличается от других виденных нами мониторов и скорее напоминает меню телевизора – вместо невзрачного небольшого окошка с множеством пунктов и мелких иконок здесь мы видим стильную полупрозрачную ленту из больших легко читаемых пиктограмм.

Первыми идут основные пункты – регулировка яркости, контрастности, громкости встроенных динамиков, выбор видеовхода, а также масштабрование изображения (широкий, кино, кино с субтитрами, исходный кадр на весь экран, 1:1). Далее следуют расширенные настройки – в разделе Func можно включить эко-режим, задействовать режим аппаратной калибровки (доступно только при использовании фирменного ПО True ColorFinder) и выбрать один из режимов изображения («Пользовательский», «Текст», «Фото» и т.д.). В разделе PIP можно включить режим Picture-in-Picture, тут же находятся все необходимые регулировки (выбор задействованных в этом режиме входов, расположение изображений с них на экране и т.д.). К сожалению, пользователю доступны не любые сочетания входов, а лишь избранные (точнее, 6 пар вроде HDMI1+DisplayPort и т.д.; при этом варианты вроде HDMI1+HDMI2 или HDMI+DVI отсутствуют). Меню «Картинка» позволяет отрегулировать четкость изображения, уровень черного (доступно при подключении по HDMI) и изменить время отклика.

В меню цвет сосредоточены расширенные настройки изображения – регулировка гаммы (выбор из трех заранее заданных режимов), цветовой температуры — теплый/средний/холодный/пользовательский (при выборе последнего становится доступна регулировка каждого из трех основных цветов в отдельности) и изменение оттенка и насыщенности для шести цветов. И в последнем разделе меню, «Настройки», сосредоточены такие параметры, как выбор языка меню, источника звука, отключение звуковых сигналов при навигации по меню и свечения индикатора активности монитора, включение использования стандарта DDC/CI и блокировка меню.

В работе

В данной модели используется AH-IPS матрица (производства, разумеется, LG Display) диагональю 29″ и соотношением сторон 21:9. Ее «родное» разрешение – 2560х1080 точек, заявленное время отклика – 5 мс. По субъективным ощущениям, оно все-таки выше – смазы за движущимися объектами умеренные, при выборе в меню параметра «среднее время отклика» они становятся чуть меньше, при переключении его в «высокое» появляются незначительные артефакты в виде короткого светлого «шлейфа», так что эту настройку лучше оставить в среднем значении.

Поскольку экран у LG 29EA93 матовый, кристаллический эффект присутствует, однако оказывается сравнительно слабым, заметить его можно, только если специально присматриваться. Углы обзора – типичные для мониторов такого класса, даже на максимальных углах отклонения искажения цветов практически отсутствуют, яркость снижается достаточно ощутимо.

Соотношение сторон 21:9 (или 2.33:1) очень близко к анаморфированному киноформату 2.39:1, что автоматически делает его идеальным вариантом для просмотра современных фильмов – изображение практически полностью заполняет весь экран, и никаких черных полос сверху/снизу пользователь при этом не наблюдает. Впрочем, тут есть свой нюанс – полосы появятся при просмотре фильмов в «старом» формате 16:9 (по бокам изображения), однако в последнее время такого контента почти не осталось – даже мультфильмы уже выходят в 2.39:1.

Второй вариант применения такого экрана – игровой. Любая игра с перемещением в горизонтальной плоскости (т.е. шутеры, гонки и т.д. – другими словами, жанры, в которых взгляд вверх/вниз не является критичным) получает отличный обзор на периферии, что позволяет лучше ориентироваться в пространстве и в целом способствует более полному погружению в игру.

LG_29EA93_game

При работе за ПК LG 29EA93 можно использовать как замену двухмониторной конфигурации, однако в этом плане он выглядит несколько неоднозначно. Например, в таком случае удобно работать с временной шкалой в видео- или аудиоредакторе; также пользователь может открыть сразу два окна, что значительно облегчает работу в нескольких приложениях одновременно. Размер каждого такого окна составляет 1280х1080 точек, что в целом достаточно для браузера или MS Word, однако уже недостаточно для графического редактора. Физический размер двух открытых окон при этом получается примерно сопоставимым с двумя мониторами диагональю 18″ (и соотношением сторон 5:4). Еще один нюанс – при взгляде на разные части экрана пользователь смотрит под разными углами (и даже с разного расстояния – так что центральная часть дисплея будет на несколько сантиметров ближе к глазам, чем его края). Это создает субъективное ощущение «выпуклости» изображения, особенно по сравнению с «классической» двухмониторной системой, где дисплеи расположены не в одну линию, а под небольшим углом – «книжкой».

LG_29EA93_desktop

К слову, если стандартных средств Windows по расположению нескольких окон на экране будет недостаточно, можно воспользоваться фирменной утилитой от LG – SplitScreen, позволяющей быстро и удобно вывести на рабочий стол и две, и три, и четыре программы – с различной компоновкой, разным рабочим пространством для каждой и т.д.

В мониторе используется регулировка яркости с помощью ШИМ, мерцание перестает определяться на яркости от 70% и выше (~230 кд/м²). Стоит отметить, что минимальная яркость здесь сравнительно велика – 66 кд/м², это не оставляет особого запаса для регулировки данного параметра пользователям, которым приходится работать при слабом окружающем свете или в полной темноте. Максимальная яркость составляет вполне традиционные 269 кд/м², а вот с равномерностью подсветки дела обстоят не самым лучшим образом – разница между наиболее ярким (левый нижний угол) и наименее ярким (правый верхний) составила 83 кд/м². Впрочем, учитывая размеры экрана, это и неудивительно.

При изменении углов обзора яркость снижается равномерно (по горизонтали) и сначала снижается, а затем опять начинает повышаться (по вертикали). Ощутимых искажений в цветопередаче обнаружено не было (если не считать едва заметного потепления картинки при максимальном отклонении по горизонтали).

Glow-эффект у этой модели более чем умеренный, серые засветы при взгляде под большим углом по диагонали оказываются ниже среднего.

«Утечка» подсветки также весьма слабая, разглядеть ее можно лишь выкрутив яркость на максимум и выключив свет в помещении – тогда на черном фоне становятся заметными очень слабые пятна в левом нижнем углу и верхней части экрана (чуть ближе к левому краю). В обычном режиме использования монитора их, разумеется, не видно.

LG_29EA93_black

Режим «Пользовательский» предназначен, как следует из его названия, для тонкой настройки параметров изображения. Однако следует отметить, что даже на заводских установках он выдает достаточно качественную картинку, и обычному пользователю вряд ли придется что-то в ней настраивать (кроме яркости, которая традиционно по умолчанию установлена на максимум – ее лучше снизить до значений в 15-30%). Цветовой охват монитора составляет 98.3% sRGB (73.4% Adobe RGB).

Цветовой охват, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости, режим «Пользовательский»:

В режимах «Фото» и «Кино» настройки практически идентичные (при этом значение цветовой температуры полностью соответствует стандарту 6500K почти во всем диапазоне), с одним отличием – в режиме «Фото» значительно повышена резкость изображения, в «Кино» — наоборот, занижена (из-за чего картинка в Windows, особенно шрифты, выглядит откровенно замыленной – зато это позволяет скрыть артефакты компрессии на видео). Любопытно, что при этом в меню монитора значение параметра «Резкость» в обоих случаях оказывается одинаковым (а сам пункт недоступен для изменения). В режиме «Игра» значение цветовой температуры взлетает до заоблачных 10K и выше, из-за чего картинка становится очень «холодной», а значение гаммы понижается до 2.1 (в остальных режимах гамма чуть завышена – до 2.3), что дает чуть более блеклую картинку, однако позволяет получить больше информации в полутонах.

Тест на точность цветопередачи показывает в целом очень хороший результат, серьезные отклонения наблюдаются лишь в темных областях, где это не является критичным. После калибровки общая картина ожидаемо становится еще лучше.

before_calibration after_calibration

Итоги

LG 29EA93 – очень необычный монитор, и такие пропорции изображения явно придутся по вкусу не всем, да и востребованы они будут не во всех задачах. Он выглядит очень выигрышно при просмотре кино, а также в ряде игр; в то же время для работы в Windows это будет не самый оптимальный вариант, особенно учитывая его стоимость – тут скорее подойдут два монитора «обычных» пропорций, единственным недостатком которых по сравнению с этой моделью будет наличие достаточно большого разрыва в центре картинки.

Понравилось
+ Высокое качество изображения
+ Удобный просмотр кинофильмов
+ Приятный дизайн

Не понравилось
— Относительно высокая стоимость

Продукт предоставлен компанией LG.

Обзор монитора LG 29EA93 LG 29EA93-P
Уведомить о появлении в продаже
Тип устройства информационный жк-дисплей
Диагональ экрана, дюймов 29
Тип ЖК-матрицы AH-IPS
Формат изображения 21:9
Разрешение, точек 2560×1080
Шаг точек, мм 0,263
Время реакции (G-to-G), мс (5мс )
Угол обзора, гор / верт 178/178
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, cd/m² 300
Контрастность (динамическая контрастность) 1000:1 (5 000 000:1)
Покрытие экрана матовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц нет данных
VGA (D-sub)
DVI +
HDMI
DisplayPort +
Функция MHL +
Аналоговый видеовход
Средства мультимедиа 2х 7 Вт
Концентратор USB 3х USB 3.0
TV-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)
Поворотный экран (pivot)
Потребляемая мощность, Вт 48
Габариты, мм 699,7x387x208,5
Масса, кг 5,2
Примечания Поддержка HDCP, возможность наклона. Стандарт крепления VESA: 100×100 мм.

Плюсы: Высокое качество изображения, удобный просмотр кинофильмов, приятный дизайн.
Минусы: Относительно высокая стоимость.
Вывод: LG 29EA93 – очень необычный монитор, и такие пропорции изображения явно придутся по вкусу не всем, да и востребованы они будут не во всех задачах.

Технические характеристики

Обзор монитора LG 29EA93 LG 29EA93-P
Уведомить о появлении в продаже
Тип ЖК монитор
Диагональ экрана, дюймов 29
Тип ЖК-матрицы AH-IPS
Формат изображения 21:9
Разрешение, точек 2560x1080
Шаг точек, мм 0,263
Время реакции, мс 5
Угол обзора, гор / верт 178/178
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, кд/м2 300
Контрастность (динамическая контрастность) 1000:1 (5 000 000:1)
Покрытие экрана матовое
Изогнутый экран -
Частота обновления, Гц нет данных
DisplayPort +
HDMI + (2x)
Thunderbolt -
DVI +
VGA (D-sub) -
Функция MHL +
Аналоговые и другие видеовходы -
Средства мультимедиа 2х7 Вт
Концентратор USB + (3x USB 3.0)
ТВ-тюнер -
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм) -
Потребляемая мощность, Вт -
Размеры, мм 699,7x387x208,5
Вес, кг 5,2
Поддержка VESA-креплений + (VESA 100)
Примечания Поддержка HDCP, возможность наклона. Стандарт крепления VESA: 100x100 мм.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: