Обзоры
Обзор моноблока Samsung DP700A3D-S02RU

Обзор моноблока Samsung DP700A3D-S02RU


Samsung_DP700A3D_intro_900

Системы форм-фактора All-in-one пользуются все большей популярностью, переходя из разряда диковинок в категорию вполне привычных решений. Концепция довольно производительной и функциональной системы, которая занимает на рабочем столе не больше места, чем корпус монитора, привлекает многих пользователей. Учитывая высокую интеграцию, моноблок – это своеобразный технологический «ансамбль», где все компоненты должны играть очень слаженно, потому требования к подобным системам, пожалуй, даже выше, чем к настольным ПК классической формации. Посмотрим, как с этой задачей справилась компания Samsung, совсем недавно представившая свое видение платформы All-in-one. Новую линейку моноблочных систем Samsung All-in-One PC Series 7 открывает модель DP700A3D-S02RU, которая побывала у нас на тестировании.

Дизайн и компоновка

Оценивая внешний дизайн, нельзя не отметить, что в Samsung пытались максимально приблизить его к стандартам бытовой техники. Серебристые дуги подставки по форме аналогичны тем, что используются для больших плоскопанельных телевизоров Samsung Series 8. Корпус выполнен из пластика черного цвета. Металлическая рамка, размещенная по периметру, подчеркивает силуэт устройства. Под областью экрана в центральной части размещен логотип компании, ненавязчиво подсвечивающийся белым цветом. В правом нижнем углу расположена кнопка включения, являющаяcя также индикатором работы системы.

Samsung_DP700A3D_2

Samsung DP700A3D- S02RU не безлик, и в то же время в дизайне нет излишней вычурности, потому моноблок будет органично смотреться фактически в любом интерьере.

Монументальная подставка в виде арки отлично удерживает моноблок, однако позволяет регулировать лишь угол наклона устройства.

Экран имеет диагональ 23,6 дюйма и разрешение 1920×1080. Подобное сочетание весьма удачно, так как системные шрифты и иконки в этом случае имеют оптимальные размеры, не требуя дополнительного масштабирования. При этом на дисплее помещается достаточно много информации, а соотношение сторон 16:9 выигрышно при просмотре видеофильмов.

В данном случае используется TN, однако углы обзора и качество цветопередачи непривычно высоки для этого типа матрицы. Цвета заметно инвертируются, лишь при взгляде сверху или снизу, но при реальной модели использования моноблока вряд ли вам понадобится смотреть на экран с таких позиций. Конечно, в устройстве премиум-класса куда интереснее смотрелась бы панель на фирменной PLS-матрице с еще более широкими углами обзора и цветовым охватом.

Равномерность подсветки хорошая, есть небольшие отклонения от идеала, но это свойственно и дорогостоящим мониторам. Яркость регулируется в диапазоне 35 – 185 Кд/м2. То есть, можно настроить вполне комфортные значения как для работы в темное время суток, так и в помещении, залитом весенним солнечным светом. Дисплей имеет характерное глянцевое покрытие, что стоит учитывать при размещении моноблока, исключая ситуации, когда источник света оказывается у вас за спиной – в этом случае бликов не избежать.

Возможности по настройке изображения минимально достаточные – доступна лишь регулировка яркости.

Samsung_DP700A3D_Touch_Display

Важной особенностью экрана является то, что он сенсорный. При этом поддерживается технология Multi-touch, позволяющая отследить одновременное касание десятью пальцами. Возможности управления таким способом наверняка многие уже могли опробовать на смартфонах и планшетах, теперь же есть возможность использовать свой опыт на 23,6-дюймовом экране. Листать слайды, скроллировать страницы, масштабировать и вращать изображения, выбирать нужные опции и т.п. Плиточный интерфейс Windows 8 в целом располагает к экспериментам с сенсорной панелью. Конечно, без привычных устройств ввода не удастся обойтись, но и сдерживать себя при желании прикоснуться к экрану, выбирая те или иные элементы, больше не понадобиться. Отметим, что стеклянная панель экрана имеет олеофобное покрытие, поэтому пальцы очень легко скользят по поверхности.

Samsung_DP700A3D_7

На верхней грани передней панели размещен объектив камеры, позволяющей снимать видео и делать фото с разрешением 720p. Рядом расположен индикатор активности (синий светодиод), приемник ИК-сигналов, а также встроенный микрофон.

Samsung_DP700A3D_Gesture1

Любопытная особенность модели – возможность управления системой с помощью жестов рук. Согласно концепции, камера отслеживает положение ладони, реагируя на определенные последовательности ее перемещения.

Samsung_DP700A3D_Gesture2

Для уверенного срабатывания, допустимое расстояние от камеры до руки составляет 50 см – 1 м, потому подобная функция на практике скорее станет средством для развлечения и демонстрации гостям «до чего дошел прогресс».

Samsung_DP700A3D_8

На передней панели рядом с кнопкой включения расположен набор функциональных сенсорных клавиш. Прикоснувшись пальцем к отмеченной области можно оперативно отключить звук, открыть лоток оптического привода, отрегулировать громкости звука и яркость экрана, выбрать источник сигнала или отключить дисплей.

Samsung_DP700A3D_9

На правой панели моноблока расположен лишь оптический привод. В данном случае используется накопитель DVD±RW Lite-On DS8A8SH c лоточным методом загрузки носителя. При вертикальной ориентации устройства устанавливать диски не так удобно, как в случае со щелевым методом загрузки, однако в последнее время оптические носители используются настолько редко, что вряд ли для кого-то будет иметь большое значение.

На левой панели, за небольшой подпружиненной крышкой размещен кардридер (SD/SDHC/MMC) и два порта USB 3.0, один из которых можно использовать для зарядки портативных устройств даже тогда, когда система выключена. Также здесь расположены разъемы для подключения наушников и внешнего микрофона.

Основная часть интерфейсных разъемов сосредоточена на задней панели. В данном с случае это гнездо для подключения телевизионной антенны, разъем для внешнего блока питания, розетка Ethernet и три порта USB 2.0. Кроме того, здесь также расположены два разъема HDMI. Один из них – выход, позволяющий подключить дополнительный монитор или телевизор, а второй – вход для подключения внешних устройств (например, игровых консолей или портативных устройств с HDMI), позволяющий использовать моноблок в качестве устройства отображения.

Отметим, что коннекторы сориентированы перпендикулярно плоскости рабочего стола. При наличии одного кабеля питания такая особенность не слишком обращает внимание, а вот если их будет несколько, «лианы» будут просматриваться между корпусом и рамкой подставки. Здесь не помешала бы система укладки интерфейсных и силовых кабелей, позволяющая их минимально скрыть от пользовательского взгляда.

Оснащение

Samsung DP700A3D- S02RU базируется на прогрессивной платформе, построенной на чипсете Intel H77. В системе используется процессор Intel Core i5-3570T, принадлежащий семейству 22-нанометровых чипов Ivy Bridge. Это полновесная четырехъядерная модель c базовой тактовой частотой 2,3 ГГц и объемом кеш-памяти L3 в 6 МБ. Благодаря технологии Turbo Boost 2.0, данный CPU способен динамически ускоряться до 3,3 ГГц при выполнении одно и двухпоточных задач. Тогда как во время нагрузки на все вычислительные блоки, частота чипа повышается до 2,9 ГГц.

Samsung_DP700A3D_CPU-Z_info_2900

Особенность модификации «T» – сниженный уровень энергопотребления. В данном случае TDP процессора составляет 45 Вт, тогда как классические модели Core i5 имеют тепловой пакет в 77 Вт. Улучшенная экономичность в случае с моноблоком очень уместна. Каждый дополнительный ватт здесь увеличивает нагрев, затрудняя задачу эффективного отвода тепла.

Samsung_DP700A3D_GPU-Z_info

Для графической подсистемы используется мобильная версия Radeon HD 7690M, которая основана на чипе Thames. GPU, содержащий 480 вычислительных блоков, работает на 600 МГц. Radeon HD 7690M имеет в своем распоряжении 1 ГБ памяти GDDR5, работающей на частоте 3200 МГц, для доступа к ней используется 128-битовая шина. Если проводить параллели с видеокартами для настольных ПК, то это примерно уровень Radeon HD 6570 – дискретное решение начального уровня.

Samsung DP700A3D- S02RU оснащен жестким диском объем 1 ТБ. В данном случае применяется 2,5-дюймовая модель Seagate ST1000LM024, которая разрабатывалась и производится компанией Samsung. Это типичная современная модель с толщиной корпуса 9,5 мм, использующая две магнитные пластины емкостью по 500 ГБ. Максимальная скорость линейного чтения находится на уровне 110 МБ/c, средняя – 85 МБ/c, время доступа – 19 мс.

Samsung_DP700A3D_HD_tune

Моноблок имеет 8 ГБ оперативной памяти DDR3-1600, работающей в двухканальном режиме. Что любопытно, объем ОЗУ несложно изменить самостоятельно. Сняв небольшую крышку на задней панели устройства, получаем доступ к разъемам So-DIMM.

Samsung_DP700A3D_14

По умолчанию они заняты двумя модулями Samsung емкостью 4 ГБ. При штатных 8 ГБ понадобится ли в домашней системе дополнительно увеличивать объем ОЗУ – вопрос риторический, но то, что такая возможность есть, это факт.

Функциональность рассматриваемой модификации моноблока расширена гибридным ТВ-тюнером YUAN MC770AQ/PD770AQ, позволяющим принимать как аналоговый, так и цифровой сигналы стандарта DVB-T.

Отдельного внимания заслуживает акустическая система с парой динамиков суммарной мощностью 14 Вт. Как для подобного решения, она обеспечивают достаточно высокую громкость и качество звучания. Конечно, здесь речь не идет о замене внешней акустики, но по общему уровню исполнения интегрированная пригодна не только для озвучивания системных событий. Драйверы располагаются на нижнем торце и для создания стереобазы разнесены по обеим сторонам устройства. Поддержка Dolby дает возможность поэкспериментировать с аудио-эффектами, уместными для композиций различных стилей.

Периферия

В комплекте с моноблоком поставляется беспроводный набор периферии. Компактная клавиатура с клавишами островного типа. Кнопки Caps Lock и Fn Lock имеют индивидуальные индикаторы активности. Кнопки имеют небольшой ход и во время набора текста обеспечивают «ноутбучные» тактильные ощущения.

Набор дополняет довольно простая по форме симметричная оптическая мышь, которая также имеет небольшие габариты. Для подключения комплекта используется миниатюрный USB-ресивер, который в походном положении прячется под батарейную крышку мыши.

Samsung_DP700A3D_22

Еще одним устройством, без которого мультимедийную платформу сложно воспринимать как законченное решение, является пульт ДУ. В поставку с Samsung DP700A3D- S02RU включен достаточно массивный пульт, опять же, напоминающий модели, используемые для телевизоров производителя. Устройство удобно лежит в руке, и помимо базовых клавиш, позволяющих управляться с телевизионной частью, содержит целый набор дополнительных кнопок, упрощающих доступ к различным элементам Windows 8.

Производительность

Возможности платформы во многом зависят от используемой связки CPU + GPU, а также установленного накопителя. По новой десятибальной шкале условной производительности в Windows 8, моноблоку удалось набрать 5,9 баллов.

Samsung_DP700A3D_Windows_Performance

Как видим, сдерживающим звеном стал жесткий диск. Твердотельный накопитель в подобной ситуации позволил бы кардинально изменить ситуацию, но, увы, пока что SSD, в лучшем случае, являются опцией для систем класса All-in-one.

Samsung_DP700A3D_PCMark_7

В новой редакции тестового пакета PCMark 7 (v. 1.4.0) система набрала 2609 баллов. Быстрый четерехъядерный процессор обеспечил очень достойный результат. Уточняя вычислительные возможности CPU, отметим, что Core i5-3570T лишь немногим уступает чипам семейства с более высокими тактовыми частотами. Так, в тесте Cinebench 11.5 платформа набрала 4,74 балла.

Samsung_DP700A3D_3DMark_Vantage

Графический тест 3DMark 11 в режиме Performance регистрирует 1403 балла. Скромный показатель по меркам специализированных игровых платформ, однако Samsung DP700A3D- S02RU и не позиционируется в качестве решения для энтузиастов.

Samsung_DP700A3D_3DMark

Результаты в новой версии 3DMark подтверждают, что для самых ресурсоемких игр все же предпочтительнее мощные десктопы. Radeon HD 7690M способна обеспечить приемлемый уровень производительности лишь в не слишком требовательных игровых проектах.

Уровень шума и нагрев

В контексте моноблочной системы особенно важным моментом является работа системы охлаждения. И здесь есть за что похвалить Samsung DP700A3D- S02RU. Помимо того, что используемая СО отлично справляется со своей задачей, уровень шума остается незначительным даже при высокой нагрузке.

В режиме покоя температура графического процессора составляет порядка 35–37 °С, а центральный процессор прогревается до 40 °С. За время прохождения тестов температура GPU повышалась до 53 °С, а CPU – до 58 градусов. Режим очень комфортный для длительной работы компонентов. Десятиминутное издевательство над системой с помощью утилиты OCCT (тест Power Supply) позволило прогреть чип до 65 градусов, а графическое ядро – до 58 °С. Но, что самое любопытное, даже под максимальной нагрузкой обороты вентиляторов системы охлаждения не увеличивались. Система по-прежнему продолжала работать очень тихо. Допускаем, что согласно заданному алгоритму, скорость вращения вентилятора все же будет увеличиваться после достижения определенного температурного порога, но в обычных условиях нам не удалось это проверить, а дополнительно использовать электрофен для проверки теории, желания не возникло.

Энергопотребление

В режиме покоя при среднем уровне яркости экрана Samsung DP700A3D- S02RU потребляет порядка 35–40 Вт (при максимальном уровне яркости – 45 Вт). В моменты высокой одновременной нагрузки на процессор и видеокарту общее энергопотребление увеличивается до 80–85 Вт. Напомним, что здесь речь идет о достаточно производительной системе с 23,6-дюймовым экраном. Использование мобильных экономичных компонентов, а также LED-подсветки экрана позволили получить достаточно производительную полноценную систему для работы которой необходимо подключить лишь один кабель, а комплектного блока питания мощностью 120 Вт хватает с большим запасом.

Видеообзор Samsung DP700A3D-S02RU

Итоги

Samsung DP700A3D- S02RU – функциональный моноблок c интересным дизайном, мощными, но экономичными компонентами и хорошим оснащением. Любопытный кандидат на роль универсальной домашней системы. На текущий момент это одна из наиболее производительных моделей, выполненных на современной платформе, а также оснащенная сенсорным экраном и ОС Windows 8. Вместе с тем, качественные моноблоки – все еще недешевое удовольствие. Рассмотренная модификация попала в розничную продажу по цене $1800. Высокая стоимость устройства заставляет пользователей, определившихся с форматом их будущих ПК, основательно подходить к выбору, тщательно взвешивая перед покупкой все «за» и «против».

Понравилось

+ Эффектный минималистичный дизайн

+ Производительный процессор

+ Сенсорный экран

+ Эффективная и тихая система охлаждения

+ Возможность апгрейда памяти

+ Хорошее оснащение

+ Наличие ТВ-тюнера и функционального пульта ДУ

+ Низкое энергопотребление

Не понравилось

— Высокая цена

— Матрица TN

— Расположение разъемов для подключения интерфейсных кабелей

Устройство для тестирования предоставлено компанией Samsung, www.samsung.ua

Обзор моноблока Samsung DP700A3D-S02RU Samsung 700A3D-S02Samsung 700A3D-S02

Уведомить о появлении в продаже
ТипКомпьютер (моноблок)
ЧипсетIntel H77
Тип процессораIntel Core i5-3570T
Частота, GHz2,3
Количество ядер4
Операционная системаWindows 8 (64 bit)
Объем оперативной памяти, MB8192
СтандартDDR3-1600 SO-DIMM
Объем жесткого диска, GB1000
Объем SSD, GB
Интерфейснет данных
Скорость вращения жесткого диска, об./мин5400
Графический чипсетAMD Radeon HD 7690M
Объем памяти, MB1024
Тип памятиGDDR5
Встроенный оптический накопительDVD-RW
Звуковой контроллеринтегрированный
Внешние порты2xUSB 3.0, 4xUSB 2.0, RJ-45, 1xHDMI in, 1xHDMI out, 1xDVI-I, 1xS/PDIF output, mic-in, head-out
КартридерSD, SDHC, SDXC
Сетевой адаптер10/100/1000
Диагональ23,6″
Разрешение1920×1080
Тип матрицынет данных
Тип подсветкиLED
Сенсорный+ (multitouch)
Мощность БП, ВА/Вт120
ДополнительноWi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, веб-камера 720p HD, 2 стереодинамика по 7 Вт, вес — 8,5 кг, размеры — 574,2×189,9×438,8 мм


Обзор моноблока Samsung DP700A3D-S02RU


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: