Обзоры
Обзор Moto X4
62

Обзор Moto X4

Обзор Moto X4

Очередное «перерождение» смартфонов Motorola началось с выпуска оригинального Moto X в 2013 году — дальше компания пару лет развивала заложенные в модели идеи, которые пришлись по вкусу многим фанатам. С переходом под крыло Lenovo многое изменилось, от части старых наработок отказались. Казалось, что про серию X вовсе забыли, но на IFA 2017 компания представила новый смартфон линейки. Сегодня мы расскажем, что это за модель и чем она примечательна.

Комплектация и первые впечатления

Смартфон встречает привычной компактной и яркой коробкой, которая скрывает «быстрое» зарядное, кабель, простенькие наушники и документацию.

Уже на этапе распаковки старый фанат Moto может заметить, что компания постепенно забывает про многие «второстепенные» мелочи. Например, в Lenovo давно избавились от фирменного прямоугольного блока питания Motorola Turbo Power из качественного пластика и заменили его собственным аналогом — характеристики те же, но выглядит в разы проще.

Знакомой удобной «скрепки» для открытия лотка SIM теперь также нет — только вариант а-ля iPhone. Сам лоток, уникальное решение для одновременной установки двух NanoSIM и карты памяти, также канул в Лету — в Moto X4 используется обычное «гибридное» решение, как в Moto G5s Plus. Завершает картину откровенно дешевая гарнитура, которую даже не хочется распаковывать — сомнительный аксессуар для смартфона за $400. С узнаваемыми мелочами в дизайне Moto мы попрощались давно, а теперь пришло время сказать «пока» остальному.

Дизайн

Учитывая первые впечатления «фаната Moto», позитивной оценки дизайна ждать сложно, но я постараюсь абстрагироваться от мыслей, что «раньше трава была зеленее».

Moto X4 получил корпус из стекла и металла. В высоком ценовом сегменте этими материалами удивить сложно, но модель находится на стыке (сегментов), да и для производителя такое сочетание в новинку, оно встречалось всего в паре Moto. Можно сказать, что X4 получился вполне красивым и удобным.

Корпус не слишком скользкий и собирает среднее количество отпечатков. «Спинка» имеет небольшой изгиб ближе к краю, а заметно выступающий блок камеры не мешает при повседневном использовании. Толщина корпуса далека от минимальной, но в этом также есть свой шарм.

Прозвучит банально, но аппарат удобно лежит в руке — нет никаких выпирающих элементов, средняя толщина корпуса также оказывается кстати. С точки зрения эргономики не понравились только клавиши блокировки и регулировки громкости — небольшие, с невнятным нажатием (наверное, из-за защиты от воды).

С другой стороны — это не создает заметных проблем. Для разблокировки можно использовать сканер отпечатков, он работает отлично. Блокируется аппарат удержанием пальца на сенсоре. Если не нравятся наэкранные клавиши управления системой, то вместо них тоже можно пользоваться сканером — работают жесты, аналогичные другим Moto 2017 года.

Также аппарат получил достаточно редкую в сегменте особенность — защиту от воды и пыли по стандарту IP68. Если случайно искупаете Moto X4, то ничего не случится.

Экран

Смартфон получил 5,2 дюймовый IPS дисплей разрешением 1920 на 1080 точек. Матрицу прикрывает защитное стекло Gorilla Glass 3 с хорошим олеофобным покрытием.

Яркость изменяется от 5 до 384 кд/м², измеренная контрастность — 1 к 1043. Точность калибровки не идеальна, но в целом приемлема. Явных проблем у дисплея нет. В «Обычном» режиме отображения оттенки кажутся очень спокойными, смартфон не пытается удивить слишком яркими красками. «Яркий» профиль, наоборот, дает довольно насыщенное изображение.

Датчик автояркости работает хорошо, на улице изображение остается хорошо читаемым. Едва ли не единственное замечание — слегка завышенный минимальный уровень подсветки, из-за чего в темноте изображение может показаться излишне ярким. В остальном перед нами неплохой экран, хотя и без откровений по части качества и цветопередачи.

Платформа

Moto X4 получил знакомую платформу — Snapdragon 630 представляет из себя ни что иное, как подразогнанный вариант Snapdragon 625, с немного увеличенными частотами GPU и CPU, а также большей скорость подключения к сетям LTE. Его дополняют 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, на некоторых рынках будут доступны конфигурации 4/64 ГБ.

Есть поддержка Wi-Fi 5 ГГц, кодека Apt-X для беспроводных наушников, NFC, FM-радио, для передачи данных используется разъем Type-C (USB 2.0). Все выглядит неплохо, но вот объем встроенной памяти для версии, представленной в Украине, точно не соответствует цене — из 32 ГБ доступно чуть меньше 19 ГБ, чего может не хватить требовательному пользователю. Вероятно, придется потратится еще и на карту памяти.

Эта проблема связана не с Moto, а с планируемым обновлением до Android 8.0, в котором реализовали аналог dual boot, когда на аппарате хранится две прошивки, но для пользователя обновление происходит максимально быстро. Очевидно, с постепенным переходом к Oreo нормальным объемом встроенной памяти для комфортного использования нужно будет считать не 32, а 64 ГБ.

В остальном никаких проблем — платформа обеспечивает хорошую производительность при обычном использовании и нормально подходит для большинства игр. Есть ощущение вполне быстрого современного смартфона.

Свою роль в этом играет «чистый» Android 7.1.1 с «фишками» Moto. Кроме привычных жестов для включения фонарика и запуска камеры, запуска режима «Не беспокоить» переворотом смартфона экраном вниз, функции Moto Display и голосового управления в Moto X4 добавили Moto Key.

«Ключ» позволяет установить на компьютер с Bluetooth небольшую программу и использовать сканер отпечатка пальца смартфона для авторизации в системе и на сайтах. Если в ноутбуке нет сканера отпечатков или просто надоело вводить пароль, то функция может быть полезна — она работает с небольшой задержкой и удобна в использовании.

Звук

Смартфоны Moto традиционно отличаются неплохим звучанием. В X4 единственный динамик расположен над дисплеем, он выполняет функции и разговорного, и мультимедийного спикера. К сожалению, из-за наличия влагозащитной мембраны, звучит он просто обычно — есть небольшое преимущество от того, что во время просмотра видео динамик направлен на пользователя, и все.

Звучание аппарата в наушниках сравнимо с конкурентами — все хорошо, такого качества хватит большинству пользователей. В режиме разговора у динамика есть нормальный запас громкости, виброзвонок средний по силе, громкости вызова достаточно, хотя мембрана немного заглушает звук.

Время работы

Аппарат получил встроенный аккумулятор емкостью 3000 мАч — средний показатель, которого хватает для комфортного использования на протяжении дня. В моих сценариях использования аппарат работал около суток, показывая 5 часов активного экрана — с учетом платформы и диагонали экрана результат можно назвать средним, в нем нет абсолютно ничего выдающегося.

Единственный плюс в этом случае — довольно быстрая комплектная зарядка Turbo Power.

Камеры

Moto X4 получил интересный набор камер. Основная представлена двумя модулями — с обычной (12 Мп, f/2.0, технология dual pixel) и широкоугольной оптикой (8 Мп, f/2.2, 120°, без автофокуса). Фронтальная камера на 16 Мп (f/2.0).

Камеры дополняет интересный набор ПО. Компания реализовала уже привычную возможность размытия заднего фона и изменения точки фокусировки после съемки, а также функции выделения отдельного цвета на снимке в процессе съемки.

Также есть режим Auto HDR, ручные настройки и «Фильтры для лица» добавляющие смешные маски, как в Instagram Stories.

Отметим наличие режима распознавания объектов — в процессе съемки на экране появляется «кубик», нажав на который смартфон пробует найти дополнительную информацию про объект в кадре и делает это неплохо.

С точки зрения простой съемки, Moto X4 можно назвать обычным смартфоном среднего сегмента — качество фото привычное для подобных аппаратов. X4 быстро фокусируется днем за счет технологии dual pixel, также помогает режим Auto HDR. Ночные снимки среднего качества.

 

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: влагозащита, «фишки» Moto и чистый Android, интересные режимы камеры, скорость работы, NFC, функциональный сканер отпечатков пальцев, материалы корпуса
Минусы: небольшой объем доступной памяти, цена, отсутствие каких-либо «ярких» особенностей выделяющих модель на фоне конкурентов
Вывод: Moto X4 оставляет впечатление «проходного» смартфона — просто еще одно устройство, которое легко затеряется среди конкурентов, станет одним из многих. Успех прошлых Moto X заключался в сочетании разумной цены, отличных характеристик, эргономичного дизайна и пары уникальных Moto-фишек. В Moto X4 сохранили в целом привычную ценовую политику, дополнили программные надстройки Moto, но дали абсолютно средние характеристики. Компания попыталась компенсировать их дополнительными камерами с интересными функциями, влагозащитой, но получилось не совсем убедительно. При этом обошлось без критических минусов — если нужен аппарат с влагозащитой и второй широкоугольной камерой, то Moto X4 может стать неплохим выбором. В остальных случаях советуем присмотреться или к более доступным Moto G (в частности Moto G5 Plus) или доплатить за Z2 Play — они кажутся нам более удачным выбором.

Технические характеристики

Обзор Moto X4 Motorola Moto X4 32GB Black
10 199 − 11 995 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 7.1 (Nougat)
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения MicroSD до 2 Тб
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 1
Процессор Qualcomm Snapdragon 630 + GPU Adreno 508
Количество ядер 8
Частота, ГГц 2.2
Аккумуляторная батарея 3000 (несъемная)
Время работы (данные производителя) 8 часов, поддержка быстрой зарядки
Диагональ, дюймы 5.2
Разрешение 1080х1920
Тип матрицы IPS
PPI 424
Датчик регулировки яркости +
Другое Corning Gorilla Glass
Основная камера, Мп 12 + 8
Видеосъемка + (4K@30fps, 1080p@60fps)
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 16
Высокоскоростная передача данных GSM / GPRS / EDGE
Wi-Fi Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2.4GHz + 5GHz, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 5.0, A2DP, LE, EDR, aptX
GPS A-GPS, GLONASS, GALILEO
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем -
NFC +
Интерфейсный разъем USB Type-C
Размеры, мм 148.4 x 73.4 x 8
Вес, г 163
Защита от пыли и влаги +
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса металл
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще Сканер отпечатков пальцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: