Обзоры

Обзор ноутбука 2E Complex 17 Pro. Портативная рабочая станция

Обзор ноутбука 2E Complex 17 Pro. Портативная рабочая станция

Категория больших ноутбуков не пользуется особым спросом. Большинство моделей с экраном 17″ чаще всего представлены игровым сегментом. Но сегодняшний участник обзора особенный. 2E Complex 17 Pro способен удивить своего потенциального владельца. Эта модель однозначно стоит внимания, ведь у нее почти нет конкурентов на рынке Украины.

Технические параметры 2E Complex 17 Pro:

Диагональ 17.3″
Разрешение FHD (1920×1080)
Тип матрицы IPS
Частота развертки 60 Гц
Видеокарта Intel Iris Xe Graphics
Процессор Intel Core i7-1260P
Количество ядер / потоков 12/16
Частота процессора 2.1 ГГц до 4.7 ГГц
Тип оперативной памяти DDR4, 3200 МГц
Объем оперативной памяти 32 ГБ
Энергетическая емкость аккумулятора 73 Вт
Время работы от аккумулятора До 14 часов
Накопитель 1 TB M.2 SSD
Веб-камера 1.0M HD
Питание Адаптер 19 В 4,74 А, 90 Вт
WLAN Wi-Fi 6 AX201
Размеры ( ШxГxВ ) 395×250.7×19.8 мм
Вес 2.25 кг

 

Упаковка и комплектация

Ноутбук упакован очень скромно. Обычная картонная коробка без каких-либо надписей и цветных эмблем. Минимализм во всей красе. Если это помогло снизить финальную стоимость продукта, то оно только на пользу.

Обзор ноутбука 2E Complex 17 Pro. Портативная рабочая станция

Внутри расположен ноутбук, зарядное устройство, кабель питания, документация, салфетка для экрана. Что еще нужно от ноутбука рядовому пользователю?

Обзор ноутбука 2E Complex 17 Pro. Портативная рабочая станция

Дизайн, экран, клавиатура 2E Complex 17 Pro

Лептоп 2 E Complex 17 Pro обладает хорошо продуманной эргономикой. Инженеры убили двух зайцев, когда решили спрятать часть экрана. Петли расположены таким образом, чтобы при открытии верхняя часть ноутбука пряталась за нижней.

В результате пользователь получает визуально малые рамки экрана и слегка приподняту основную часть ноутбука. Это в свою очередь улучшает вентиляцию воздуха. При легкой работе вентиляторы не включались. Нижняя часть хорошо проветривается.

Обычные игровые ноутбуки после такого дизайна смотрят очень просто и несовершенно. 2E Complex 17 Pro большой ноутбук, но чувствуется относительно компактным. Экран смотрится низким и широким одновременно. Все благодаря такому удачному проектированию.

Обзор ноутбука 2E Complex 17 Pro. Портативная рабочая станция

Дисплей матовый. Диагональ 17 дюймов. IPS матрица имеет разрешение 1080р. Картинка неплохая, хотя оттенки отдают холодным. Углы обзора хорошие. Матовое покрытие не опасается солнечных лучей. Запас яркости достаточный. Но хотелось бы более низкий минимальный порог. Ночью дисплей может показаться слишком ярким для некоторых пользователей. Приходится включать «ночной режим» в Windows.

Клавиатура ничем особенным не выделяется кроме регулируемой подсветки . Можно настроить любой цвет и выбирать интенсивность подсветки. Но тачпад заслуживает внимания. Он огромен. Больше чем на Macbook Air. К нему легко привыкнуть. Работать с таким тачпадом приятно. В общем элементы управления 2 E Complex 17 Pro неплохие.

Сверху аккуратно разместилась камера. Не обязательно делать вырез как у Apple Macbook M 2, чтобы поместить вебку в малые рамки. Качество камеры низкое, в ноутбуке за такую стоимость хотелось бы лучше.

Обзор ноутбука 2E Complex 17 Pro. Портативная рабочая станция

Синтетические тесты и игры

2E Complex 17 Pro чувствуется быстрым в рабочих задачах. CPU Intel Core i7-1260 P имеет хороший запас мощности. Этот ноутбук подойдет для программистов, дизайнеров, архитекторов, экономистов и т.д.

В Geekbench 5 ноутбук выдает достойный результат. Среди портативных девайсов это хороший показатель.

Обзор ноутбука 2E Complex 17 Pro. Портативная рабочая станция

Результат Geekbench Open CL для встроенной графики также на солидном уровне. Для рабочих программ предостаточно.

Обзор ноутбука 2E Complex 17 Pro. Портативная рабочая станция

Браузерные бенчмарки не подвели. Более 220 баллов Speedometer 2.0. Результаты Web XPRT 4 и Google Octane 2.0 порадовали. Трудные сайты загружаются быстро, лэптоп работает в Интернет приложениях легко и непринужденно.

Встроенный SSD демонстрирует хорошую скорость. Это не топовая модель, но 3 Гб/с вполне достаточно для молниеносной работы системы.

Обзор ноутбука 2E Complex 17 Pro. Портативная рабочая станция

Нотбуки этого класса не для видеоигр. Но рассмотрим тот редкий сценарий, когда потенциальному владельцу Complex 17 Pro захотелось вспомнить школьные/студенческие годы. Эта модель оснащена интегрированной графикой, которой достаточно для многих требовательных игр.

Развлекаться на 17″ экране комфортно. Учитывая то, что дисплей ноутбука находится ближе чем монитор компьютера, все выглядит достаточно большим. Разница между классическими 15″ моделями значительно больше, чем может показаться.

Автономность и нагрев 2E Complex 17 Pro

Ноутбук достаточно холоден. Большая часть времени система охлаждения работает в пассивном режиме. Чтобы заставить вентиляторы заработать, придется запускать тяжелые программы или игры. При просмотре видео, наборе текста, работе с таблицами, серфинге в Интернете, видеоигр или прохождении бенчмарков ноутбук остается холодным. По сравнению с игровыми моделями Complex 17 Pro держит невероятно низкие температуры.

Автономность 2E Complex 17 Pro приятно удивила. Ноутбук оснащен массивной батареей 73 Вт*ч. Типичные Gaming – лэптопы имеют до двух раз хуже показатели автономности. Мощные видеокарты уничтожают аккумулятор на глазах. Отсутствие дискретного адаптера у этой модели является огромным преимуществом. Те, на кого рассчитан 2E Complex 17 Pro не требует мощной выделенной графики для работы.

В автономном режиме (без Интернета – регулярные отключения электричества) ноутбук сел на 6% за один час работы в текстовых редакторах. Это означает, что полностью заряженного аккумулятора просто хватит на 13-15 часов работы в таком режиме.

В то время, когда часто выключают электроэнергию, на 2E Complex 17 Pro можно было просмотреть 4-5 полнометражных фильмов на одном заряде. Ничего удивительного, есть ноутбуки с лучшей автономностью, но перед нами 17″ модель. Большинство аналогичных лэптопов могут только мечтать о таком результате.

«Игровые монстры» ему не конкуренты в этом плане. 2E Complex 17 Pro является очень интересным предложением на рынке, почти не имеющим альтернатив за эту стоимость.

Но в заключение заметим и недостатки. Хоть этот ноутбук действительно хорошо держит заряд, но в спящем режиме хотелось бы меньших энергетических потерь. Через 6 часов ноутбук сел на 4%. Могло бы быть и лучше. Также можно слышать удивительный свист дросселей в некоторых сценариях активной работы.

Конкуренты

Это редкий случай. На рынке Украины действительно очень мало достойных аналогов 2E Complex 17 Pro (53 000 грн).

Так сложилось, что производители ассоциируют 17″ экраны с видеоиграми. Большинство «конкурентов» оснащены дискретными видеокартами, которые не нужны для целевой аудитории Complex 17 Pro.

Обзор ноутбука 2E Complex 17 Pro. Портативная рабочая станция

Почему игровые ноутбуки не могут конкурировать с ним? Это рабочая станция со встроенным монитором и аккумулятором, а не приставка для развлечений. Девайсы совершенно разных классов для разных категорий людей.

Что получит пользователь игрового ноутбука относительно 2E Complex 17 Pro (в той же ценовой категории):

Достоинства:

  • Можно играть в более требовательные видеоигры;
  • 120-144 Гц экран;
  • Брендовая надпись;

Недостатки:

  • На 40-60% меньше емкость аккумулятора;
  • Значительно более слабый/старший процессор;
  • Вдвое меньший объем ОЗУ или накопителя (иногда и то, и другое);
  • Большие рамки, эргономика, примитивный дизайн;
  • Нагрев, шум системы охлаждения;

Ближайшие конкуренты:

LG Gram

Asus VivoBook 17 X

LG Gram Pro

Рассмотрим те редкие случаи, когда будущий владелец 17″ рабочего ноутбука поставит видеокарту более высоким приоритетом, чем все остальные. Стараемся вписаться в ценник Complex Pro 17. Все они проигрывают подсистемой памяти (RAM + SSD) и имеют до двух раз хуже автономность.

Ближайшие игровые «конкуренты»:

Gigabyte G 7

Asus F 17

Lenovo Legion 5


4
Оценка ITC.UA
Плюсы: продуманный дизайн, быстрый процессор, хорошая подсистема памяти, отличная автономность, хорошее охлаждение.
Минусы: свист дросселей, слабая камера, холодные оттенки экрана.
Вывод: 2E Complex 17 Pro отличный ноутбук. Он подойдет тем, кому нужен большой компьютер с хорошей автономностью. Достойная подсистема памяти (32/1000 Гб) вместе с Intel Core i7 12-го поколения. Матовый экран с продуманным дизайном. Это красивый "работяга" на каждый день, за которым приятно проводить рабочее время. В 2E Complex 17 Pro почти нет конкурентов на рынке Украины. Все эти игровые ноутбуки не заинтересуют серьезных людей. Платить за видеокарту, которой владелец не будет пользоваться, бессмысленно. Немного 17" моделей могут предложить такой набор характеристик с достойной автономностью. Рабочая станция, которая всегда под рукой. Большая, но удобная. Мощная, но автономная. 2E Complex 17 Pro не для всех. Он далеко не идеален, но отсутствие достойных аналогов делает его удачной покупкой в определенных кругах людей.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: