Обзоры
Обзор ноутбука ASUS Zenbook Pro UX501
50

Обзор ноутбука ASUS Zenbook Pro UX501

главная

На прошлой неделе ASUS презентовала новые ноутбуки и планшеты, которые поступят или уже поступили в продажу на украинском рынке. Одна из самых лакомых новинок – это производительный Zenbook Pro UX501. На первый взгляд, модель выглядит довольно интересно: 4K-экран, аналогичные игровым ноутбукам характеристики, при этом все упаковано в компактный для 15,6-дюймового форм-фактора корпус. Стоимость тестового ноутбука находится на уровне $2000 и соответствует его характеристикам. Мне кажется, что с учетом цены подобное устройство должно быть если не идеальным, то максимально приближенным к идеалу в рамках своего позиционирования. Осталось только разобраться, так ли это на самом деле.

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 25 826 − 29 959 грн

Комплект поставки

Ноутбук поставляется в стандартной коробке вместе с блоком питания, адаптерами USB-Еthernet и miniDisplayPort-VGA, тряпочкой-микрофиброй и стяжкой для кабелей.

Еще вместе с ноутбуком покупатели получат сумку, но к нам она не доехала.

Дизайн, порты, индикаторы

В общих чертах дизайн Zenbook Pro можно описать как выполненный стиле линейки Zenbook.

3

Ноутбук отличается полностью металлическим корпусом, на крышке есть фирменный радиальный узор, она немного темнее остальных поверхностей.

4

Днище и подладонная область сохранили натуральный цвет алюминия, а пластик можно найти только на дисплее шарнира и рамке вокруг дисплея.

5

К последней у нас есть претензии. Рамка дисплея сделана из обычного матового пластика, точно такого же, как и на любом бюджетном ноутбуке стоимостью $500. Ширина рамок тоже стандартная, соответствует типичным недорогим «рабочим лошадкам» (18 мм по бокам, 23 мм сверху и 20 мм снизу), по этому параметру Zenbook Pro нельзя сравнить с Dell XPS 13 или Apple Macbook Pro 15 Retina.

рамка-линейка

С другой стороны, в модификациях с сенсорным экраном стекло будет прикрывать и матрицу, и рамку, вся конструкция будет выглядеть аккуратнее.

Благодаря толщине в 21 мм корпус выглядит тонким для своей начинки, но ширину и высоту хотелось бы немного уменьшить, потому что размеры Zenbook Pro сравнимы с обычными среднеформатными ноутбуками, вам по-прежнему понадобится достаточно большая сумка или рюкзак для его переноски. Радует, что хотя бы горбатится не придется, ведь модель весит 2,06 кг.

Порты для подключения периферии расположились на торцах ноутбука. Слева можно найти гнездо блока питания, miniDisplayPort, полноразмерный HDMI и USB 3.0 c функцией подзарядки устройств в выключенном состоянии. Справа находятся еще два USB 3.0, SD-кардридер, разъем для подключения гарнитуры.

индикаторы

Три аккуратных индикатора активности разместились на торце под тачпадом, над экраном есть веб-камера и два микрофона. На днище можно найти только крепежные болты и решетки двух динамиков.

Удобство использования, клавиатура, тачпад

По удобству использования Zenbook представляет собой типичное среднеформатное решение – для этого ноутбука нужно отдельное рабочее место, для работы в дороге на коленях или за столиком в кафе он окажется великоват.

10

Островная клавиатура имеет подсветку яркость которой регулируется в трех градациях, подсвечиваются обозначения как латинских, так и кириллических символов.

Большой корпус позволил установить клавиатуру с цифровым блоком, все кнопки собраны в аккуратный прямоугольник. Но размеры любого ноутбука всегда накладывают ограничения на компоновку клавиш, в данном случае пострадал блок стрелок и соседние клавиши. «Стрелки» сделали полноразмерными, но пришлось отрезать часть правого Shift, Ctrl и «нуля» в цифровом блоке.

скученные кнопки

В результате пострадало удобство использования всех вышеперечисленных клавиш, их легко перепутать, лучше бы ASUS использовали клавиатуру, аналогичную ASUSPRO BU401. При этом тактильные характеристики клавиатуры, а именно: средний ход клавиш, их тихое, но отзывчивое нажатие стоит похвалить – набирать текст действительно удобно, никакого привыкания не требуется.

12

Тачпад тоже хорош. Он достаточно большой, корректно отрабатывает клики и жесты, желания подключить мышь не возникает.

Дисплей

Одна из ключевых особенностей Zenbook Pro – дисплей. В нашем случае мы имеем дело с практически максимально возможной конфигурацией ноутбука. В нем установлена матовая 15,6 дюймовая IPS матрица с разрешением 3840 на 2160 точек, обеспечивающая плотность изображения в 282 ppi.

дисплей с красивой картинкой

Яркость изменяется от 21 до 336 кд/м2, измеренная контрастность 1:319. Естественно, у экрана максимальные углы обзора. Дисплейный шарнир средней жесткости, он позволяет легко открыть ноутбук одной рукой. Максимальный угол раскрытия крышки средний, но в большинстве ситуаций его хватает для комфортной работы.

13

ASUS заявляют, что дисплей обеспечивает 100% покрытия цветового пространства sRGB, 72% NTSC и 74% Adobe RGB, а цветовая температура устанавливается в результате заводской калибровки. Наши замеры подтверждают официальные заявления. Цветовой охват шире sRGB, цветовая температура практически совпадает с эталонными 6500 К, но уровни кривых и гаммы нелинейны.

Для ноутбука такой экран можно назвать отличным, небольшие вопросы могут возникнуть разве что у пользователей, профессионально работающих с графикой, но они, скорее всего, смогут добиться необходимой точности передачи оттенков с помощью калибровки.

Потребности простых юзеров удовлетворит утилита Splendid, она позволит удобно настроить цветопередачу по своему вкусу, сделав ее более насыщенной и яркой или спокойной.

2015-09-30 11-48-53 ACVT

Функциональность, коммуникации, система охлаждения

Тестовый ноутбук оснащается четырехядерным процессором Intel Core i7-4720HQ, работающим на частоте 2,6 ГГц и способным разгоняться до 3,6 ГГц в режиме Turbo Boost. В процессор встроено графическое ядро Intel HD Graphics 4600, присутствует дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 960M с 2 ГБ памяти GDDR5.

Дисковая подсистема представлена двумя накопителями. SSD Micron M600 объемом 128 ГБ (MTFDDAV128MBF) подключен через разъем M.2 и используется в качестве системного раздела, а жесткий диск Hitachi Travelstar Z5K1000 (HTS541010A7E630) объемом 1 ТБ (5400 prm, 32 МБ) используется для хранения пользовательский данных. Объем оперативной памяти составляет 16 ГБ (2×8 ГБ Samsung M471B1G73EB0-YK0 1600 МГц), один из модулей распаян на материнской плате.

Беспроводные модули представлены чипом Qualcomm AR9462, поддерживающем стандарты Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц, до 300 Мбит/с) и Bluetooth 4.0. К проводной сети ноутбук может подключаться через USB-Ethernet адаптер на скорости до 100 Мбит/с.

14

Стоит отметь легкость апгрейда Zenbook Pro. Для того, чтобы добраться до основной «начинки», нужно открутить маленькие винты по периметру днища и еще два, спрятанных под верхними ножками. Дальше нужно просто снять крышку и перед вами окажутся диски, единственный слот оперативной памяти, система охлаждения, беспроводной модуль.

15

Самое время поговорить о доступных конфигурациях. На момент написания обзора на украинском рынке вам может встретиться шесть вариантов Zenbook Pro. Все они имеют идентичный цвет корпуса, оснащаются 16 ГБ оперативной памяти, одинаковым процессором и видеокартой, а отличаются только разрешением экрана и дисковой подсистемой:

  • UX501JW-FJ165H: сенсорный 4К экран, 128 ГБ SSD + 1 ТБ HDD, Windows 8.1 – 47250 грн.
  • UX501JW-FJ479T: сенсорный 4К экран, 256 ГБ SSD + 1 ТБ HDD, Windows 10 – цена неизвестна
  • UX501JW-FI113H: не сенсорный 4К экран (матовый), 128 ГБ SSD + 1 ТБ HDD, Windows 8.1 – 45510 грн.
  • UX501JW-CM166H: сенсорный FullHD экран, 128 ГБ SSD + 1 ТБ HDD, Windows 8.1 – цена неизвестна
  • UX501JW-CN115H: не сенсорный FullHD экран (матовый), 1 ТБ HDD, Windows 8.1 – 40500 грн.
  • UX501JW-CN480H: не сенсорный FullHD экран (матовый), 256 ГБ SSD + 1 ТБ HDD, Windows 10 – цена неизвестна

Мы знакомимся с модификацией FI113H, она поставляется с предустановленной Windows 8.1 Home Edition Single Language, поэтому в качестве системных языков доступны только английский и украинский, установить другие не получится, что может доставить определенные неудобства.

Знімок екрана (16)

С точки зрения производительности ноутбук показал себя с лучшей стороны. Просто глядя на характеристики становится понятно, что никакие офисные задачи не способны положить его на лопатки. Zenbook Pro отлично справляется с современными играми (GTA V «выдает» стабильные 30-40 FPS в FullHD разрешении при средних настройках графики), он подойдет для программирования или монтажа видео.

Если использовать ноутбук для «вечернего отдыха» — браузить, смотреть видео, то система охлаждения работает практически бесшумно, легче различить шуршание головок жесткого диска. Под нагрузкой работа вентиляторов становится заметна, в играх процессор прогревается до 84 градусов, после чего активируется тротлинг. При этом ощутимо нагревается днище ноутбука, но температура подладонной области остается комфортной, ощущается лишь небольшой нагрев.

Динамики ноутбука разработаны в партнерстве с Bang & Olufsen, у них чистое и громкое звучание (как для ноутбука). Смотреть фильмы или слушать музыку достаточно приятно, если вы не выдвигаете завышенных требований к звучанию портативных компьютеров.

Время работы

Разные модификации Zenbook Pro имеют встроенный аккумулятор емкостью 60 Вт*ч (четыре ячейки) или 96 Вт*ч (шесть ячеек). К сожалению, на украинский рынок сейчас поставляются только ноутбуки с маленькой батарейкой.

16

По фотографиям «внутренностей» видно, что часть аккумулятора (две ячейки) убрали для установки жесткого диска.

4K-экран и не лучшая (на данный момент) оптимизация Windows 10 приводят к тому, что в режиме минимальной нагрузки Zenbook Pro работает три с половиной, максимум – четыре, часа, а под нормальной нагрузкой порядка двух.

блок питания

Блок питания ASUS Zenbook Pro в сравнении с Xiaomi Redmi Note 2

Постоянное ношение с собой зарядного устройства – сомнительная с точки зрения удобства идея. Блок питания имеет мощность 120 Вт и соответствующие размеры.

Итоги

ASUS Zenbook Pro можно заслуженно считать флагманом «массовых» Windows-ноутбуков. У него красивый металлический корпус, качественный экран, отличная производительность, сравнимая с игровыми моделями – достоинства модели можно перечислять долго. Цена новинки оправдана аппаратной конфигурацией, найти аналогичное устройство за сравнимую или меньшую стоимость не получится, придется чем-то жертвовать или проводить параллели с более дорогим Apple Macbook Pro 15 Retina или игровыми Windows-ноутбуками.

17

Но создать идеальный во всех смыслах ноутбук все равно не получилось, он просто хорош. Дело даже не в малом времени работы, ведь можно выбрать модификацию с FullHD экраном, она будет работать подольше. Проблема в том, что Zenbook Pro пытается оправдать свое название, статус флагмана и цену исключительно характеристиками, инженеры забыли о необходимой таким продуктам «фишке», уникальной особенности. Именно для этого нужны рамки дисплея минимальной толщины и прочие вау-факторы. Без них Zenbook Pro остается демонстрацией того, что закон Мура работает, правда, мы и раньше знали, что ASUS могут собрать производительные комплектующие в мощный ноутбук.

Понравилось:

+ Характеристики: производительные процессор и видеокарта, дисковая подсистема из SSD и HHD, все USB порты версии 3.0

+ IPS экран, наличие модификаций с матрицами разрешением FullHD и 4К

+ Удобные тачпад и клавиатура с подсветкой

+ Металлический корпус, вес

+ Комплектация (адаптеры, аксессуары и сумка)

+ Легкость апгрейда (простой доступ к накопителям, ОЗУ, батареи, беспроводному модулю)

+ Отсутствие привода для компакт-дисков (анахронизм)

Не понравилось:

— Малое время работы от аккумулятора (у версии с 4К-экраном), модификации с батареей на 96 Вт*ч не поставляются на украинский рынок

— Спорная эргономика блока стрелок и соседних клавиш

— Редакции Windows 8.1/10 Home Edition Single Language не позволяют установить дополнительный язык интерфейса

— Отсутствие своей «фишки»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: