Обзоры
Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 13s

Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 13s

Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 13s


В этом году компания Lenovo представила новую линейку ноутбуков, получившую название ThinkBook. По задумке производителя, в неё должны входить модели для малого и среднего бизнеса, способные своим дизайном привлечь в первую очередь молодых специалистов, которых не прельщает утилитарный вид ThinkPad. Одним из первых ноутбуков новой линейки стал компактный ThinkBook 13s, поэтому давайте посмотрим, что интересного есть в этой модели и так ли сильно она выделяется на фоне других бизнес-моделей Lenovo.

Дизайн ThinkBook 13s

Несмотря на название, которое начинается со слова Think, внешне у ThinkBook 13s мало общего с ноутбуками ThinkPad. Дизайн модели больше перекликается с устройствами серии Yoga, которые рассчитаны на широкий круг пользователей. В первую очередь это корпус со скруглёнными углами и минимальным количеством элементов. Например, на матовой крышке дисплейного блока вы не найдёте ничего, кроме небольшого логотипа Lenovo и надписи ThinkBook.

Это же касается и основы с клавиатурой, здесь тоже царит минимализм. Кроме блока клавиш и не очень большого тачпада, на этой панели можно найти только кнопку включения с белой подсветкой по периметру, в которую вписан сканер отпечатков пальцев.

Корпус ноутбука практически полностью сделан из алюминия, за исключением пластиковых кнопок клавиатуры и рамок дисплея. Последние получились небольшими по бокам, верхняя лишь немного больше, а вот нижняя совсем крупная. Визуально это не так красиво, как минимальные рамки, впрочем, та же нижняя позволила поднять экран на комфортную для работы высоту. Поэтому, хотя дисплейный блок ThinkBook 13s внешне выглядит не очень современно, но для большей эргономичности он реализован правильно.

ThinkBook 13s угол раскрытия

Сама по себе конструкция ноутбука сделана качественно, металл крышки экрана, а также панели под клавиатурой почти не прогибается. Дисплей раскрывается на 180 градусов, позволяя выбрать комфортное для работы положение, при этом шарнир у него довольно тугой, открыть крышку одной рукой не получится. Впрочем, благодаря этому можно чётко зафиксировать экран в любой точке раскрытия, и он не сдвинется даже если корпус хорошо потрясти.

Размеры модели составляют 307,6×216,4×15,9 мм, а вес – 1,32 кг. Это не минимальные для 13-дюймовой диагонали значения, но ноутбук всё ещё можно назвать компактным, при этом им удобно пользоваться в поездках.

Разъёмы

Все порты в ThinkBook 13s находятся на боковых гранях. Слева это проприетарный разъём для зарядного устройства, HDMI, USB Type-C Gen 2 без поддержки Thunderbolt и 3,5 мм mini Jack.

ThinkBook 13s порты

Справа находятся два порта USB 3.1.

ThinkBook 13s разъёмы

В целом, как для компактного устройства в ноутбуке достаточное количество разъёмов для комфортной работы. Хотелось бы только видеть USB Type-C с Thunderbolt и Power Delivery.

Дисплей ThinkBook 13s

Ноутбук оснащается 13,3-дюймовым экраном с матрицей IPS, разрешением 1920х1080 точек, а также матовым покрытием. И как для ориентированной на бизнес-пользователей модели, дисплей в ThinkBook 13s оказывается вполне качественным.

Он обеспечивает практически 100% охват цветового пространства sRGB с уклоном в зелёные тона и цветовую температуру на уровне 6000К, гамма-кривая неравномерная, но близкая к эталонному значению 2.2.

В целом, работать с таким экраном комфортно, но хотелось бы, чтобы у него была более высокая максимальная яркость. По нашим замерам она составляет 243 кд/м2, чего будет недостаточно, если понадобиться поработать на улице в солнечную погоду.

Платформа и производительность

В тестовом ноутбуке был установлен 14-нанометровый 4-ядерный процессор Intel Core i7-8565U, работающий на частоте 1,8 ГГц (4,6 ГГц в режиме Turbo Boost).

Объём оперативной памяти составлял 16 ГБ одноканальной DDR4-2400.

Встроенное хранилище данных в этой модели построено на основе SSD-накопителя, в тестовой версии его ёмкость составляла 256 ГБ. И он оказался довольно быстрым как на считывание, так и на запись.

Производительность ноутбука находится на хорошем уровне, её будет достаточно для большинства задач, что подтверждается синтетическим тестом PCMark 10, в котором он набирает 4042 балла, что намного больше большинства офисных ПК.

Производительность встроенной графики Intel HD Graphics 620 находится на базовом уровне, если захочется поиграть в игры, то разве что в старые.

Беспроводные опции представлены двухдиапазонным Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac и Bluetooth 5.0.

Нагрев и стабильность работы

В ноутбуке используется активная система охлаждения, которая в целом хорошо справляется со своей работой. В тесте стабильности системы AIDA64 троттлинг наблюдается только первые несколько секунд максимальной нагрузки, пока два вентилятора не успеют раскрутиться. Максимальная температура в этот момент достигает 96 градусов Цельсия, но быстро опускается и в среднем не превышает 76,6 градусов Цельсия.

Сама по себе система охлаждения работает довольно тихо, во время теста стабильности системы на расстоянии 30 см от ноутбука уровень шума достигал 41,2 дБ.

Под нагрузкой ThinkBook 13s нагревается, но остаётся тёплым, а не горячим. По нашим замерам, максимальная температура корпуса достигает 36,4 градуса Цельсия в верхнем левом углу, при этом область, на которую попадают ладони, а также тачпад остаются еле тёплыми.

Клавиатура, тачпад и сканер отпечатков

Ноутбук оснащается клавиатурой островного типа с ощутимым нажатием, но очень мягким и тихим ходом. Печатать на ней очень приятно, раскладка довольно комфортная и выделяется на фоне других моделей Lenovo наличием сред функциональных кнопок отдельных клавиш для звонков в Skype. Кроме этого, клавиатура в ThinkBook 13s имеет защиту от влаги.

Тачпад в этой модели средних размеров, но производитель использует высокоточную сенсорную панель с драйверами Microsoft Precision, которая хорошо распознаёт положение пальцев и поддерживает жесты. Поэтому тачпад позволяет комфортно работать с ноутбуком без использования мыши.

Справа на панели выше блока клавиатуры находится круглая кнопка включения с белой подсветкой вокруг, в которую встроен сканер отпечатков пальцев. Он позволяет быстро заходить в систему с помощью функции Windows Hello. Также ноутбук оснащается дискретным доверенным платформенным модулем (dTPM), который шифрует данные и работает совместно с функциями безопасности Windows 10.

Веб-камера

В верхней рамке дисплея ThinkBook 13s установлена мегапиксельная камера, у неё не лучшее качество, но его будет достаточно для видеозвонков.

Интересно, что веб-камеру можно вручную закрыть с помощью специальной шторки ThinkShutter.

Это понравится тем, кто переживает по поводу своей приватности и всегда заклеивает камеру в ноутбуке.

Аудио

ThinkBook 13s оснащается двумя динамиками Harman мощностью 2 Вт каждый, которые расположены по бокам на нижней части корпуса. Звучат они довольно громко и чисто, так что с ними будет комфортно смотреть фильм и даже слушать музыку.

ThinkBook 13s аудио

Наушники подключаются к ноутбуку проводным способом через 3,5 мм разъём, а также беспроводным через Bluetooth 5.0.

Автономность

Lenovo обещает 11 часов автономной работы ThinkBook 13s, но результаты реального использования и синтетических тестов до этой цифры не дотягивает. При яркости экрана 200 кд/м2 в тесте PCMark 10 Modern Office аппарат продержался почти 7 часов.

В реальном офисном использовании, при работе с браузером и документами у меня получалось около 9 часов автономной работы, что всё равно является очень хорошим показателем.

Заряжается ноутбук от блока питания на 65 Вт, есть поддерживается быстрая зарядка Rapid Charge, с которой аккумулятор за час можно зарядить на 80%.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: приятный дизайн, материалы и качество сборки, разъёмы, качественный дисплей с матовым покрытием, хорошая производительность, эффективная система охлаждения, громкие внешние динамики, высокая автономность, быстрая зарядка
Минусы: USB Type-C без Thunderbolt, невысокая максимальная яркость экрана
Вывод: ThinkBook 13s – это бизнес-ноутбук от Lenovo, который пытается занять нишу между потребительской серией Yoga и корпоративной ThinkPad. И в целом у модели это получается. Она, с одной стороны, может предложить пользователям приятный дизайн, металлический корпус, качественный дисплей и громкие динамики, а с другой, хорошую производительность, матовое покрытие экрана, сканер отпечатков пальцев, модуль dTPM, а также высокую автономность. Соответственно, пользоваться ноутбуком будет комфортно как дома, так и на работе. Единственный существенный недостаток в нём, это невысокая максимальная яркость дисплея, но если вы не планируете часто пользоваться им на улице, то это не будет большой проблемой

Технические характеристики

Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 13s Lenovo ThinkBook 13s-IWL Mineral Grey (20R90073RA)
29 030 − 29 030 грн
Сравнить цены
Тип Ноутбук
Конструкция Классический
Операционная система Windows 10 Pro
Диагональ, дюймов 13,3
Тип матрицы IPS
Тип покрытия матовое
Разрешение 1920x1080
Сенсорный -
Другое антибликовое покрытие
Процессор Intel Core i7-8565U
Базовая тактовая частота, ГГц 1,8
Максимальная тактовая частота, ГГц 4,6
Количество ядер процессора 4
Чипсет нет данных
Оперативная память, ГБ 16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ 16
Тип памяти DDR4 
Жесткий диск, ГБ -
SSD, ГБ 256
Оптический привод -
Графический адаптер, объем памяти Intel UHD Graphics 620
Внешние порты 1х USB 3.1 (Type-C), 2х USB 3.1, HDMI, комбинированный аудиоразъем для наушников/микрофона
Картридер +
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры +
Пассивная система охлаждения -
Сканер отпечатка пальцев +
Клавиатура с цифровым блоком -
Сетевой адаптер -
Wi-Fi 802.11 ac
Bluetooth 5.0
3G/LTE -
Вес, кг 1,32
Размер, мм 307,6x216,4x15,9
Материал корпуса алюминий
Цвет крышки серый
Цвет корпуса серый
Емкость, мАч нет данных
Количество ячеек 4
Мощность, Вт*ч 45
Напряжение батареи, В нет данных
Тип аккумулятора Li-Pol

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: