Обзоры
Обзор ноутбука-трансформера ASUS Transformer Book TX300

Обзор ноутбука-трансформера ASUS Transformer Book TX300


ASUS_Transformer_Book_TX300 (21)

Официально концепция разделяемого ультрабука “2-в-1” была анонсирована компанией Intel на недавней выставке Computex 2013, однако на самом деле подобные устройства наверняка хорошо знакомы вам под другим именем. Вместо “ультрабука со съемным дисплеем” попытайтесь представить себе Windows-планшет с клавиатурной док-станцией и вы поймете, что особой разницы между ними нет. Естественно, в будущем мы увидим более продвинутые реализации этой концепции с двумя операционными системами, парой отдельных процессоров и разделенным хранилищем данных, однако на данный момент к новому классу “2-в-1” вполне можно отнести и более простое с функциональной точки зрения устройство ASUS Transformer Book TX300.


Комплектация

Модель ASUS Transformer Book TX300 поставляется в солидной черной коробке с фотографией разделенных частей на обложке. Внутри можно найти верхнюю часть “трансформера” в виде 13-дюймового планшета, нижнюю часть в виде клавиатурной док-станции, зарядное устройство, комплектный чехол и необходимую документацию.

Зарядное устройство со съемной сетевой вилкой представляет собой компактный моноблок из черного глянцевого пластика. Плоский основной разъем напоминает скорее планшетное, чем ноутбучное решение и отличается магнитным фиксатором, предохраняющим ноутбук от падения при случайном выдергивании шнура.

Чехол выполнен в типичном для ASUS стиле, это конверт из синтетической ткани с выраженной текстурой. Внутренняя часть чехла обшита мягкой тканью, в закрытом положении конверт прикрывается клапаном с магнитной застежкой. Интересно, что конверт может вместить не только планшетную часть ASUS Transformer Book TX300, но и все устройство в сборе.

Планшет

Модель ASUS Transformer Book TX300 выполнена в стилистике ультрабуков Zenbook и планшетов Transformer Pad/VivoPad – используются практически те же материалы и дизайнерские решения.

Фронтальная панель планшета полностью прикрыта защитным стеклом. В верхней части окантовки можно найти логотип производителя, объектив веб-камеры и датчик освещенности, в нижней – подсвеченную сенсорную кнопку Windows. Основа корпуса, включая заднюю панель и боковины, выполнена в виде единой металлической детали с фирменной радиальной текстурой и логотипом по центру. Ближе к коротким боковинам расположены две зоны перфорации над мультимедийными динамиками, а в верхней части можно найти решетку радиатора активной системы охлаждения.

Верхняя грань планшетной части ASUS Transformer Book TX300 содержит миниатюрную кнопку включения и пару микрофонов, на нижнюю грань вынесены: разъем для подключения к док-станции, отдельный магнитный коннектор для блока питания, кард-ридер формата MicroSD и пара отверстий для крепления док-станции. Правая боковина полностью свободна от разъемов, на левой расположена качелька регулировки громкости, индикатор заряда батареи, а также видеовыход Micro-HDMI и совмещенный аудипорт.

Док-станция

Нижняя часть ASUS Transformer Book TX300 выполнена в виде основы корпуса обычного ноутбука и по сути представляет собой клавиатурную док-станцию с дополнительными разъемами, вторым аккумулятором и жестким диском.

Конструкция шарнира типична для трансформеров от ASUS, для фиксации используются две металлические шпильки, управляемые ползунком, а подключение электронных компонентов осуществляется с помощью проприетарного порта.Максимальный угол наклона экрана заметно ограничен для того, чтобы довольно увесистый планшет не перевешивал основу.

Дно и рабочая панель док-станции выполнены из металла, снизу можно найти только резиновые ножки и решетки над стереодинамиками, сверху – островную клавиатуру с регулируемой подсветкой и крупный широкоформатный тачпад. Передняя и задняя грани док-станции свободны, на левую боковину вынесен магнитный коннектор блока питания, полноразмерный кард-ридер формата SD и пара светодиодных индикаторов активности. На правой боковине расположен сетевой разъем RJ45, пара портов USB 3.0 и видеовыход Mini DisplayPort.

Вес каждого из блоков по отдельности составляет 950 грамм, соответственно общая масса трансформера ASUS Transformer Book TX300 в сборе на 100 грамм не дотягивает до 2 кг, что довольно много для 13-дюймового устройства.

Функциональность

Модель ASUS Transformer Book TX300 оснащается 13,3-дюймовым IPS-экраном с Full HD разрешением в 1920 на 1080 точек. Если текст и элементы интерфейса покажутся вам излишне мелкими, то можно увеличить масштаб до 125% или даже 150%. Диапазон регулировки яркости составляет от 25 до 200 кд/м2, доступна автоматическая подстройка под условия внешней освещенности. Качество изображения заслуживает положительной оценки, картинка остается яркой и читабельной практически в любых условиях, кроме бликов от ярких источников света.

ASUS_Transformer_Book_TX300-scr (1)

Устройство оснащается экономичным процессором класса Intel Core i5 или Core i7, 4-мя ГБ ОЗУ и SSD-диском на 128 ГБ, емкость основного аккумулятора составляет 38 Втч (5000 мАч, 7,6 В). При подключенной док-станции объем хранилища данных возрастает за счет жесткого диска на 320 или 500 ГБ, а емкость батарей увеличивается еще на 24 Втч (3120 мАч, 7,6 В). В конфигурации с процессором Intel Core i7-3517U и жестким диском на 500 ГБ трансформер набрал 5,4 балла в рейтинге производительности Windows, 4300 баллов в PCmark7, 2700 баллов в PCmark8 “Home” и 3300 баллов в 3Dmark “Cloud Gate”.

Эксплуатация

Каких-либо уникальных нюансов за время эксплуатации ASUS Transformer TX300 заметить не удалось, модель использования этого трансформера аналогична любому другому современному Windows-планшету с клавиатурной док-станцией. С планшетом в руках удобно неспешно читать новости, играть или смотреть фильм, а при необходимости поработать логично соединить обе половинки и получить дополнительные разъемы (2xUSB 3.0, RJ45, Mini DisplayPort, SD) и аппаратную клавиатуру с подсветкой.

Единственное чего не стоит делать, так это размещать данные, которые могут вам пригодиться в планшетном режиме на жестком диске док-станции. Если вы все же забудете о том, что работаете с файлом на жестком диске и снимете планшет с док-станции, то получите точно такой же эффект как в случае с некорректно извлеченной флешкой. В рассмотренной конфигурации используется 2,5-дюймовый жесткий диск Hitachi HTS545050A7E380, подключенный к интерфейсу USB 3.0, его быстродействие ожидаемо заметно ниже, чем у системного SSD SanDisk U100.

Весьма интересно обстоят дела и с системой питания данного устройства. В обычных раздельных трансформерах со второй батареей суммарное время автономной работы возрастает пропорционально добавленной емкости. Однако в случае с ASUS Transformer TX300 второй аккумулятор практически не оказывает влияния на автономность – и в режиме планшета и в режиме ноутбука устройство работает порядка 2 часов под максимальной нагрузкой и более 5 часов в режиме чтения. Дополнительная емкость аккумулятора в док-станции практически полностью расходуется жестким диском и поддержкой работоспособности разъемов. Радует, что разработчики предусмотрели особый режим “Battery Up”, в котором работает только клавиатура и тачпад, а винчестер и дополнительные разъемы отключаются от питания в целях экономии заряда батареи. Отметим, что в автономном (ЗУ не подключено) режиме сна или полного выключения док-станция подзаряжает планшет, если уровень заряда его батареи опускается ниже уровня в 30%.

К работе активной системы охлаждения ASUS Transformer TX300 претензий нет, место размещения радиатора выбрано удачно, поток горячего воздуха не перекрывается руками ни в одной из классических позиций. Заметить шум вентиляторов удалось только во время тестирования бенчмарками, в обычном офисном режиме СО практически бесшумна.

Видеообзор ноутбука-трансформера ASUS Transformer Book TX300

Итоги

В итоге, ASUS Transformer Book TX300 – это удачное гибридное устройство, которое одинаково удобно использовать как в режиме Windows-планшета с Full HD-экраном, так и в режиме полноценного ноутбука с объемным хранилищем данных и полноценным набором разъемов.

ASUS_Transformer_Book_TX300 (02)

Понравилось
+ приятный дизайн, реализация концепции “2-в-1”
+ IPS-дисплей с разрешением 1920 на 1080 точек
+ производительность на уровне современных ультрабуков
+ полноценный набор разъемов (2xUSB 3.0, RJ45, Mini DisplayPort, SD + Micro-HDMI, MicroSD)
+ емкое раздельное хранилище данных SSD + HDD
+ клавиатура с подсветкой
+ магнитный коннектор ЗУ

Не понравилось
— солидный вес

Продукт предоставлен компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор ноутбука-трансформера ASUS Transformer Book TX300 ASUS Transformer Book TX300CA (TX300CA-C4023H)
Уведомить о появлении в продаже
Класс Ультрабук
Конструкция 2-в-1
Диагональ экрана, дюймов 13,3
Тип матрицы IPS
Тип покрытия экрана матовое
Разрешение экрана 1920×1080
Сенсорный экран +
Тип процессора Intel Core i5-3317U
Частота, GHz 1,7
Предустановленная ОС Windows 8
Масса, кг 1,9
Габариты, мм 340x219x23
Чипсет нет данных
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум) 4096
Жесткий диск, GB 500+128(SSD)
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics 4000
Внешние порты 2xUSB 3.0, microHDMI, Mini DisplayPort, speaker out, mic-in
Слот расширения
Кардридер SD
WEB-камера +(основная+фронтальная)
Сетевой адаптер 10/100/1000
Модем 56К
Wi-Fi 802.11 b/g/n
WiMAX
Bluetooth 4.0
3G
Емкость батареи, мА.ч 5000+3120
Напряжение батареи, В нет данных


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: