Новости
COMPUTEX 2013: Intel Haswell, Silvermont и трансформеры “2-в-1”

COMPUTEX 2013: Intel Haswell, Silvermont и трансформеры “2-в-1”


computex-2013_intel-press_01

Как и ожидалось, сегодня в рамках выставки Computex 2013 компания Intel официально представила четвертое поколение семейства процессоров Intel Core (Haswell), рассказала о позиционировании 22-нанометровой архитектуры Intel Silvermont и показала первые образцы многофункциональных устройств “2-in-1”. Подробности о новинках собравшимся в Тайване журналистам поведал исполнительный вице-президент корпорации Intel Том Килрой, о выступлении которого мы и расскажем вам в данном репортаже.

computex-2013_intel-press_02

Уже традиционно анонсы новых продуктов начинаются с краткого экскурса в историю, не стал исключением и этот раз – Том Килрой напомнил зрителям об основных вехах в развитии компании, к которым он относит выпуск процессоров Pentium 4 и платформы Centrino, а также появление нетбуков и ультрабуков. По его мнению в ближайшем будущем нас ждет появление нового класса устройств – трансформеров «2-в-1», которые по желанию пользователя смогут становиться сенсорным планшетом или привычным ноутбуком, причем в некоторых случаях меняться будет не только наличие/отсутствие клавиатуры, но и операционная система, как это происходит в случае с ASUS Transformer Book Trio.

Современные мобильные устройства эволюционируют очень быстро, ровно год назад на рынке планшетов треть занимали Android-модели, а оставшиеся две трети – планшеты от Apple (по всей видимости в исследовании идет речь только об ARM-планшетах), то сегодня доля таких планшетов на Android уже превысила 50%, отодвинув Apple на второе место и дав небольшой шанс в единицы процентов устройствам на основе Windows. Не менее интересна ситуация и с типичным размером мобильных устройств, если габариты планшетов активно уменьшаются, год назад “крупные” модели с диагональю выше 9 дюймов занимали 75%, а теперь – меньше половины, то размеры смартфонов постепенно увеличиваются. Активно растет объем данных, потребляемых в сети Интернет и, соответственно, количество пользователей, предпочитающих онлайн-трансляции разнообразных событий, вместо просмотра классического телевидения. К примеру, Олимпиаду 2008-го и 2012-го года посмотрело примерно равное количество зрителей, при этом через четыре года после Пекина количество онлайн-зрителей увеличилось вдвое, а количество поклонников спорта, которые выбрали онлайн-трансляцию в режиме живого времени выросло уже в четыре раза.

По мнению компании Intel, наступает время многофункциональных мобильных устройств формата “2-в-1” – на стыке смартфона и планшета появляются “фаблеты”, нишу между планшетами и классическими ноутбуками занимают разнообразные трансформеры. Управлять новыми моделями планшетов и трансформеров “2-в-1” можно будет не только с помощью классических элементов интерфейса, компания Intel серьезно работает над реализацией технологий распознавания голоса, внешности и прикосновений. Во время выступления был продемонстрирован концепт Depth Vision на основе камеры от Creative, финальную разработку собираются встраивать в будущие устройства компании. Самые активные пользователи уже не готовы использовать ноутбук для работы и планшет для развлечений, а хотят получить одно-единственное гибридное устройство, успешно выполняющее функции обоих аппаратов.

Почему именно сейчас? Потому что состояние современной элементной базы, в частности процессоров на микроархитектуре Intel Silvermont уже позволяет создавать сверхтонкие, легкие, производительные и в то же время долгоиграющие смартфоны и планшеты. Напомним, что Silvermont – это новая 22-нанометровая разработка от Intel, которая позволяет получить трехкратный прирост производительности или пятикратную экономию энергии по сравнению с существующими аналогами.

В рамках данной архитектуры будут доступны одноядерные процессоры Intel Atom Merrifield со встроенным 4G-модемом, первые коммерческие смартфоны на их основе появятся на рынке в первом квартале 2014 года. Более производительные четырехъядерные Intel Atom Bay Trail-T в первую очередь предназначены для планшетов, которые получат удвоенное быстродействие графики и увеличенную до 8 часов автономность, их продажи стартуют в период рождественских распродаж. Показательно, что архитектура Intel Silvermont будет использоваться не только для планшетов, но и для ноутбуков и гибридов “2-in-1” начального класса, а также для All-in-One десктопов.

Когда дошла очередь до на Intel Haswell Том Килрой отметил, что по сравнению с процессорами третьего поколения новая архитектура буквально совершила прыжок в плане роста производительности и автономности. Графическое быстродействие новинки увеличилось вдвое, а автономность – в полтора раза по сравнению с предшественником Intel Sandy Bridge.

Традиционно в рамках архитектуры Intel Haswell будут выпускаться десктопные и мобильные процессоры с интегрированной графикой, доступной в нескольких модификациях: HD 4600, HD 5200 и высокоуровневая Intel Iris. Отгрузки готовых устройств потребителям уже начались, так что ожидайте первые тестирования устройств на основе Intel Haswell на сайте ITC.UA в ближайшие дни.

computex-2013_intel-press_07


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: