Обзоры
Android 4.0 Ice Cream Sandwich: Интерфейс и его особенности

Android 4.0 Ice Cream Sandwich: Интерфейс и его особенности


В первой части обзора мы рассказали о причинах: почему приходится так долго ждать появления новых версий Google Android в ваших смартфонах, и каковы перспективы у Android 4.0 Ice Cream Sandwich. В этой части мы остановимся на ее особенностях и отличиях между планшетной, смартфонной и кастомизированной версиях.

Первое знакомство

Увидеть Android Ice Cream Sandwich в работе удалось на презентации Samsung Galaxy Nexus. На тот момент, ни сам смартфон, ни новая ОС не произвели на меня особого впечатления. Возможно, причиной послужило само мероприятие и то, что главным в тот вечер был не Nexus, а ставший впоследствии мегапопулярным – Samsung Galaxy Note. И только когда Samsung Galaxy Nexus попал к нам на обзор, мне удалось вдоволь наиграться не только с ним, но и Android 4.0 в «чистом» виде. Тогда у меня возникло желание сменить свой Apple iPhone 4 на гуглофон. Сейчас, когда после многочисленных опытов эксплуатации, смартфон снова попал ко мне в руки, я снова восхищен его сбалансированностью. И все же, как бы ни был хорош Nexus, этот обзор не о нем, а операционной системе делающей его столь желанным. Именно эта модель будет выступать в роли эталона при подготовке обзора Android ICS. Среди планшетов эту роль взял на себя Asus Transformer Prime TF201. В качестве бонуса, а также примера того, насколько неузнаваемой можно сделать эту ОС, выступит HTC One X с неизменно выдающейся оболочкой HTC Sense.

Запуск нового устройства

С появлением Android 4.0, при первом запуске устройства пользователю предлагается не только создать или ввести данные об уже существующей учетной записи, но и зарегистрировать свою кредитную карту, дабы иметь возможность покупать приложения в Google Play. Приятно, что при наличии существующей учетной записи Google и наличию в ней контактов, все они будут доступны сразу после загрузки Рабочего стола. Более того, для входа в Google Play процесс не придется повторять заново. То есть, теперь достаточно единожды внести информацию при первой загрузке, и больше не беспокоиться о синхронизации контактов телефонной книги, входа в магазин приложений или получении почты с Gmail.

С планшетом Asus и смартфоном HTC дела обстоят аналогично. Как и в «голом» Android синхронизация выполняется на этапе включения устройства, при условии, что вы ввели данные учетной записи Google. Если вы, хотя бы раз осуществляли привязку (покупку) своей кредитной карты с Google-аккаунтом, ее данные уже сохранены в Google-кошелке. Ну а для того, чтобы добавить новую кредитку есть два варианта:
а) добавить учетную запись Google, при этом вам будет предложено внести соответствующие данные карточки;
б) зайти в Google Play, выбрать любое платное приложение, нажать на ценник (в бесплатной версии вместо иконки с ценой отображается кнопка «Загрузить») и в графе под вашим аккаунтом выбрать «Добавить карту».

Теперь, когда учетка добавлена, а карточка зарегистрирована, можно приступать к близкому знакомству с Android ICS. Первое, что попытается сделать система – обновить предустановленные приложения. Поэтому, если только вы не используете пакет с недорогим доступом в интернет, советуем подключиться к Wi-Fi-точке, после чего запустить процесс обновления. В зависимости от устройства и загруженных под текущей учетной записью приложений ранее, объем апдейтов может составить, от 2-3 МБ – для нового аккаунта, и 50-100 МБ – для существующего.

Пока приложения обновляются, с большой долей вероятности погаснет экран. И тут, если, конечно, вы захотите воспользоваться смартфоном/планшетом, вы наткнетесь на экран блокировки. В отличие от Android 2.х, где для разблокировки надо сдвинуть ползунок вправо, или Android 3.x – вынести кольцо с замком за пределы небольшой окружности, в четвертой версии, вне зависимости от того, планшет это или смартфон, аналогичное с Android 3.х кольцо надо сдвинуть вправо. Как видите, эта часть позаимствована у планшетной версии системы, но, как и с выходом Apple iOS 5.0, в Android появилась возможность быстрого запуска камеры. Для этого, просто сдвигаем все тот замочек влево.

Еще одним нововведением стала возможность вызова строки Уведомлений при заблокированном экране. Поскольку эта часть интерфейса, в зависимости от типа устройства, имеет некоторые отличия, то и принцип вызова этих данных тоже отличается. По сути, он такой же, как если бы вы делали это при разблокированном экране. То есть, для смартфона: потянули занавес сверху вниз, для планшета: нажали на иконки системной панели в правом нижнем углу.

Отсюда, можно попасть в меню настроек. Это, к слову, единственный вариант входа в настройки из Рабочего стола. Второй – вызов списка всех приложений и поиск соответствующего ярлыка. Такой метод используется, начиная с Android 3.x, но в смартфонной версии ОС встречается впервые.

Зайдя в «Настройки» видим, какие изменения, в сравнении с более ранними версиями Андроид, произошли в системе. Теперь список пунктов разбит на категории: «Беспроводные сети», «Устройство», «Личные данные» и «Система». Остановимся на каждой из них более детально.

Беспроводные сети

Как можно было догадаться из названия, в этом разделе собраны настройки беспроводной передачи данных. Чтобы активировать Wi-Fi или Bluetooth не обязательно заходить в соответствующий пункт, достаточно просто переключить тумблер в необходимую сторону – ВЫКЛ или ВКЛ. И только в случае, если вы желаете увидеть, например, количество доступных Wi-Fi-сетей, нужно заходить в настройки Wi-Fi. Традиционно для планшетов, информация из всех подпунктов выводится справа от основного списка. Для смартфонов – в виду типа устройства и вертикального расположения экрана – в текущем окне. Это же справедливо и для настроек Bluetooth.

С выходом Android 4.0 у пользователей появилась возможность контролировать, а в случае необходимости, ограничивать количество трафика. В зависимости наличия GSM/UMTS/LTE-модуля, отличается выбор типа трафика. Например, в планшете Asus Transformer Prime, у которого нет данного модуля, в настройках нельзя выбрать «Мобильный» или Wi-Fi трафик, как это предусмотрено в смартфоне Samsung или HTC. Здесь отображается подробная информация о дате, объеме и приложениях использующих доступ в Сеть. Если вас интересует подробная информация о каком-то конкретном приложении, например Google Play Маркет – выберите его. В дополнительном меню отображается объем трафика в активном – когда устройство показывает процесс закачки, например, при загрузке приложений, и фоновом режиме – когда синхронизация происходит без участия пользователя. Для примера, магазин приложений практически не использует синхронизацию в фоновом режиме, в то время как Gmail наоборот, большую часть информации загружает тогда, когда устройством не пользуются. При необходимости, из меню с подробной информацией о трафике для любого из приложений можно перейти в его настройки. Для смартфонов, помимо настроек приложения присутствует возможность установки ограничения передачи данных в фоновом режиме, но только при использовании мобильных сетей.

Последний пункт беспроводных настроек имеет загадочное название «Ещё». В нем можно включить или выключить «Режим полета», «Режим модема», Wi-Fi Direct, NFC, настроить VPN и «Мобильную сеть». В последнем пункте указывается использовать передачу данных по мобильной сети или нет, а также нюансы работы в роуминге, точки доступа (APN), выбор режима 2G/3G и поиск операторов. Как вы понимаете, последние настройки доступны только в том случае, если в устройстве есть SIM-карта.

Устройство

Не будем повторно рассказывать о пунктах «Звук», «Экран», «Батарея» и «Приложения», поскольку их настройки и возможности ничем не отличаются от тех, что были раньше. Изменения коснулись только пункта «Память». В нем отображается общая шкала использования памяти а-ля iOS. Под шкалой выводится расшифровка, какой объем памяти занимает тот или иной тип файлов. Если устройство поддерживает карты MicroSD, SD, USB-Flash и оснащено встроенной памятью, как в случае с Asus, все типы памяти отображаются отдельными блоками. Сегментация, с подробной информацией о типе файлов работает только для встроенной памяти. Подключаемые носители позволяют просмотреть исключительно количество свободной/занятой памяти. Отформатировать или очистить память, можно только в смартфоне HTC. В Asus и Samsung такой возможности нет. Зато в них можно перейти в раздел «Приложения», «Галерея» или «Музыкальный проигрыватель» нажав на соответствующий пункт меню.

Тут же спрятаны настройки подключения к ПК. Чтобы вызвать их, нужно нажать на пиктограмму с тремя вертикальными точками, которые появляются везде, где есть потребность в дополнительных настройках. В HTC One X, эти настройки вынесены в отдельный пункт меню. Причиной тому, возможно, послужило наличие не только подключения по протоколу Media Transfer Protocol, но и более привычного и удобного USB Mass Storage.

Раз уж мы коснулись новой клавиши управления, расскажем и о других трех: «Назад», «Домой» и «Диспетчер запущенных приложений». С первыми двумя знакомы все, кто хоть раз сталкивался с Android. Последняя же появилась впервые. Привычные клавиши «Поиск» и «Контекстное меню» больше не используются. В смартфоне Nexus строка поиска присутствует на всех окнах Рабочего стола, как, собственно и в Prime. В HTC решили не занимать полезное рабочее пространство и предусмотрели не только возможность удаления строки поиска, но и ограничение ее только одним окном рабочего стола. Отсюда выплывает еще одна особенность HTC. В отличие от двух других устройств, а также тех многих, которые еще не появились, нижняя часть экрана используется для отображения полезной информации, а не трех виртуальных клавиш. Таким образом, 4,7” дисплей HTC используется максимально эффективно. В Samsung Galaxy Nexus ощутимую часть экрана занимает строка поиска – вверху, и виртуальные клавиши – внизу.

Личные данные

В этой категории собрана вся информация, касающаяся учетных записей, блокировки доступа, GPS-позиционирования, настройки языка меню и ввода информации, в том числе голосовой ввод и, собственно восстановление, и сброс данных.
В зависимости от устройства, в «Аккаунтах» может присутствовать различное количество пунктов. От стандартных для всех Google, Email и Корпоративного до Skype, Facebook, Twitter, Flickr и прочих. Тут, как говорится, Google дает полную волю разработчикам.
Типы определения местоположения остались неизменными: по координатам сети (A-GPS), по спутникам GPS и третий, он используется при поиске через Google, учет местоположения для улучшения поиска. Например, при вводе «Обзор операционной системы…» в строке поиска, автоматически будет подобрана информация исходя из страны и возможного типа данных.
Пункт «Безопасность» включает в себя установки блокировки экрана, SIM-карты, и прочее. Из всего этого самим интересным является первый тип – блокировка экрана, а именно «Фейсконтроль». Как он работает можно увидеть на 2:36 минуте видеообзора Samsung Galaxy Nexus.
Как бы это ни странно прозвучало, с выходом новой редакции Андроид ОС, в системе пропала возможность выбора украинского языка при написании текста. С чем это связано сложно понять, но то, что пользователи не обрадуются такому нововведению, ясно и так.

Система

Последняя категория включает в себя установки даты, времени, дополнительных возможностей – TalkBack – голосовое сопровождение всех действий производимых с системой, автоповорот экрана!, почему-то его занесло аж сюда, а не в настройки экрана, данные об устройстве и меню для разработчиков. Зачем нужно последнее, понять сложно. За исключением нескольких настроек, перенесенных из других пунктов, здесь нет ничего такого, что потребуется рядовому пользователю и наоборот, тем, кто любит копаться в настройках, это меню явно придется по вкусу. Из привычных настроек здесь активация «Отладки по USB», оставление дисплея включенным при зарядке и фиктивные местоположения.
Из необычного: строгий режим, местоположение указателя, отображение загрузки ЦП и ускорение работы GPU и прочее. Перечислять все нет смысла. Подробно на каждом из них мы остановимся в статье «Опыт эксплуатации планшета Asus Transformer Prime».

Вот, собственно и все из того, что можно было рассказать о всевозможных настройках, появившихся в Android Ice Cream Sandwich. Переходим к изменениям интерфейса.

По умолчанию количество окон Рабочего стола равно 5. В случае с HTC их число увеличили до 7 штук. Такие приятные фишки HTC Sense как цикличная и быстрая прокрутка окон с появлением Android 4.0 исчезли.

Зато привычный жест – удержание пальца на рабочем столе – используется по-разному. На голой системе этот жест вызывает меню с установками фонового изображения: анимированные заставки, живые или обычные обои. В HTC Sense наоборот. Для их вызова нужно заходить в меню «Персонализация». По умолчанию его расположение перенесли с нижней панели в общий список приложений. А описанный выше жест приводит к установкам виджетов. Сделано это по одной простой причине, попасть в список виджетов через меню нельзя, только с Рабочего стола. Установка этих анимированных ярлыков напоминает Android 3.x: внизу экрана перечень виджетов, а вверху – рабочие столы, на которые можно одним движением перенести приложение, виджет или ярлык. Если места недостаточно, при выборе виджета, окна Рабочего стола подсвечиваются красным цветом.

Вынесение виджетов в Asus и Samsung выглядит по-другому, но и здесь этот процесс напомнил нам об Android 3.x. Если раньше при вызове всех приложений были доступны две закладки: все и загруженные, то теперь, место последней занято виджетами. Как и раньше, возможности сортировки приложений не предусмотрено. Справа от закладок расположен ярлык для быстрого перехода в Google Play. Он доступен на любом из экранов, вне зависимости от того где вы находитесь, в «Приложениях» или «Виджетах». Как бы там ни было, реализация добавления виджетов на Рабочий стол в Android 3.x была более наглядной. Этим и воспользовались в HTC, добавив то, что раньше было доступно только для планшетов.

В зависимости от виджета, его размер можно изменять. Для удаления виджета, ярлыка или папки с Рабочего стола достаточно выделить его или их и перетащить вверх экрана. Дабы удалить или просмотреть информацию о каком-либо приложении теперь не обязательно заходить в раздел «Приложения», пролистывать список до необходимой графы и входить в нее. Теперь это делается через меню с приложениями одним движением – длительным удержанием, после чего вы можете вынести ярлык на рабочий стол или, в зависимости от желаний, удалить или просмотреть подробности о нем.

И в заключение несколько слов о swipe-жестах. Swipe или скольжение, нашло применение в Adnroid 4.0 в виде выгрузки уведомлений или запущенных приложений. Например, этот жест используется для выборочного скрытия/удаления уведомлений из соответствующего меню и закрытия приложений из диспетчера запущенных приложений. Последний вызывается по нажатию отдельной сенсорной, в случае с HTC, или виртуальной клавишей в виде двух прямоугольников наложенных друг на друга. В Samsung и Asus диспетчер запущенных задач отображает приложения вертикальными графическими блоками, представляющими из себя ни что иное как скриншот приложения в момент выхода из него. В HTC One X список представлен горизонтальными скриншотами, а для выгрузки любого из них картинку надо сдвинуть вверх. В других устройствах убрать приложение из списка можно двумя способами, сдвинув соответствующее изображение влево, либо вправо.

Итоги

В этой части обзора мы рассказали об изменениях в интерфейсе, коснувшихся всех устройств с установленной Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Как видите, часть из них уже встречалась ранее. По сути, все действия разработчиков Google Android OS сводятся к тому, чтобы объединить все то лучшее, что было сделано до этого. Отчасти реализовать такие возможности помог переход производителями устройств на дисплеи с HD-разрешением, что не только позитивно сказывается на гладкости картинки, но и появлению дополнительных пикселей для отрисовки, по сути, планшетной операционной системы.
Для тех, кто раньше не имел дела с Android 3.x, 4-редакция может показаться слегка запутанной. На самом деле это не так. Мы со своей стороны заявляем о том, что объединение смартфонной и планшетной версии ОС правильное решение. От этого выиграют не только разработчики самой системы, получив более унифицированную оболочку, но и разработчики приложений и самих устройств. Благодаря этому в ближайшее время можно ожидать появления приложений и игр с одинаково удобным интерфейсом как для смартфонов, так и планшетов. Ведь с последними до сих пор существует не мало проблем. В отличие от AppStore, где контент разбит по категориям: iPad, iPod, iPhone, в Google Play ничего подобного нет. Пользователям планшетов приходится выступать в роли тестировщиков, проверяя, насколько удобным окажется то или иное приложение.
В третьей, заключительной части обзора мы расскажем об изменениях коснувшихся мультимедийных возможностей Android, а также покажем насколько возросла производительность системы по сравнению с Android 3.2 на примере Asus Transformer Prime. Ну а то, что лучше раз увидеть, нежели несколько раз прочитать об этом, выйдет отдельным материалом в виде видеобзора.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: