Обзоры
Обзор планшета ASUS Google Nexus 7 (2013)
137

Обзор планшета ASUS Google Nexus 7 (2013)

Google Nexus-7-new-2013 (07)

Обновленный планшет ASUS Google Nexus 7 (2013) был представлен всего две недели назад, а у нас уже появилась возможность познакомиться с ним вживую. Как вы уже наверняка знаете, новинка обогнала своего предшественника по всем фронтам, начиная с дизайна и массогабаритных показателей и заканчивая разрешением экрана и производительностью. Однако насколько хорош он будет в реальной жизни? Давайте разбираться.



Комплектация, аксессуары

Как и в случае с предшественником Nexus 7, производством новинки занимается компания ASUS. В момент анонса было объявлено о трех возможных конфигурациях Google Nexus 7 (2013): 16 ГБ версия с рекомендованной стоимостью $229, 32 ГБ версия за $269 (обе only Wi-Fi) и наконец топовый 32 ГБ планшет со встроенным LTE-модемом по цене в $349.

Планшет ASUS Google Nexus 7 (2013) поставляется в более компактной и жизнерадостно оформленной упаковке, чем его предшественник. Съемная обложка сделана ярко-синей, а не серой, а внутренняя часть – белой, а не черной. Также интересно, что на упаковке новинки на первый план выведены логотипы Google, а не NEXUS, как раньше. Кроме планшета в коробке можно найти компактный блок питания, кабель Micro-USB / USB, набор сопроводительной документации и скрепку для извлечения “салазок” micro-SIM карты в LTE-версии.

Модель Google Nexus 7 new предлагается всего в одной темной версии оформления, однако при желании немного разнообразить его дизайн можно воспользоваться фирменными обложками Travel Cover. Выполненная в спокойном темно-сером или молодежном голубом, розовом, красном, оранжевом или зеленом цвете силиконовая обложка защищает и заднюю панель и экран планшета.

А вот светлая или темная обложка из микрофибры и полиуретана Premium Cover предназначена для тех, кто хотел бы получить чехол-подставку для более удобного просмотра видео и набора текста. И наконец, полностью закрывая вопрос с доступными для Nexus 7 new аксессуарами, отметим наличие фирменного набора из двух защитных пленок – обычной и антибликовой.

Дизайн, материалы

Модель Google Nexus 7 (2013) второго поколения заметно изменилась по сравнению с предшественником – она стала почти на 2 мм тоньше и на 6 мм уже, но по не совсем понятной причине выросла в длину. То есть с одной стороны разработчики сделали окантовку матрицы вдоль длинных сторон поуже, чтобы планшет выглядел более эстетично, но в то же время увеличили площадь упоров для ладоней при горизонтальном хвате, как будто раньше ее катастрофически не хватало. А вот с весом все более чем хорошо – новинка похудела на 50 грамм и теперь весит всего 290 грамм в обычной и 299 грамм в LTE-версии.

Фронтальная панель планшета полностью прикрыта защитным стеклом от известной компании Corning. Веб-камера на 1,2 Мп сместилась вправо от центра, датчик освещенности расположен прямо над ней, а не в стороне. В центре нижней части окантовки расположен светодиод, который сообщает о пропущенных событиях, плавно загораясь на секунду один раз в 12 секунд. Планшет избавился от серебристой окантовки лицевой грани, которая еще год назад по мнению дизайнеров компании ASUS выглядела свежо и привлекательно. Вместо нее у новинки можно найти лишь тонкую рамку-уплотнитель из черного глянцевого пластика. Боковины корпуса сохранили характерную форму с обратным наклоном, вот только конструктивно теперь они представляет собой часть основы корпуса.

Google Nexus-7-new-2013 (07)

Задняя панель Google Nexus 7 (2013) практически ничем не напоминает спинку предшественника. Канул в Лету текстурированный “дырчатый” пластик бронзового цвета, уступивший место черному шероховатому софт-тач покрытию без выраженного узора. В крайнем верхнем углу появилась основная 5 Мп камера с автофокусом и без вспышки. Логотип производителя сохранил свои скромные размеры и место, а вот обозначение семейства NEXUS поменяло ориентацию с горизонтальной на вертикальную. Одно из самых заметных нововведений – появление второго динамика в верхней части корпуса, таким образом обладатели Google Nexus 7 new смогут наслаждаться стереозвучанием не только в наушниках.

Google Nexus-7-new-2013 (08)

Изменилась и топология разъемов. На нижней грани теперь можно найти только порт micro-USB с поддержкой технологии SlimPort (вывод видео с помощью специальных адаптеров на DVI и HDMI), тогда как аудиовыход вынесли на верхнюю грань. Аппаратные кнопки включения и регулировки громкости сохранили свои размеры, однако выполнены они теперь из глянцевого пластика и расположены не так плотно, как раньше. И наконец, последние штрихи – слот для microSIM-карты передвинули с середины левой боковины в самый низ правой и полностью избавились от магнитного разъема для док-станции. Кард-ридер для карт памяти MicroSD уже традиционно для семейства Nexus отсутствует.

Дисплей

Именно дисплей выступает одним из основных преимуществ Google Nexus 7 (2013) над конкурентами. Матрицу с разрешением 1920 на 1200 точек не так уж просто найти даже среди десяти и девятидюймовых моделей, ну а в “живом” 7-дюймовом планшете она встречается нам впервые.

Плотность пикселей у такой матрицы составляет 323 PPI, тогда как у предшественника он был равен 215 PPI, а у пресловутого iPad mini – всего 162 PPI. За счет высокой плотности пикселей и отсутствия воздушной прослойки между экраном и защитным стеклом изображение на экране получается, как любят говорить некоторые маркетологи, полиграфического качества.

Google Nexus-7-new-2013 (20)

Естественно, в ASUS Google Nexus 7 new используется IPS-матрица, которая приятно удивила нас отличной цветопередачей и широкими углами обзора. Яркость регулируется от 9 до 475 кд/м2, что более чем хорошо, также доступна автоматическая регулировка. Емкостный сенсор поддерживает до 10 одновременных прикосновений.

Функциональность

В качестве аппаратной платформы Google Nexus 7 (2013) используется не NVIDIA Tegra 4, как можно было бы ожидать, а система-на-чипе от Qualcomm. Модель Snapdragon S4 Pro (APQ8064) построена на четырех ядрах Krait 300 с максимальной рабочей частотой 1,5 ГГц и оснащена графикой Adreno 320. Добавьте сюда сразу 2 ГБ оперативной памяти и вы получите действительно производительное решение, которое легко справляется с большинством задач современного пользователя, включая браузинг, игры, просмотр Full HD видео и так далее. Работает планшет, как и положено новому Nexus, на свежем Android 4.3.

Модуль Wi-Fi в ASUS Google Nexus 7 new не поддерживает самую актуальную ревизию стандарта AC, зато может работать в двух диапазонах – 2,4 и 5,0 ГГц в стандарте 802.11n. Кроме типичных Wi-Fi и Bluetooth Nexus второго поколения оснащается модулями GPS и NFC, поддерживает беспроводную зарядку, но самое главное – обладает опциональным LTE-модулем, поддерживающим большинство современных сетей передачи данных. От встроенного аккумулятора емкостью 15 Втч производитель обещает до 9-10 часов активной эксплуатации, однако реальная автономность будет зависеть от множества факторов, включая режим работы беспроводных модулей, яркость дисплея и характер нагрузки.

Эксплуатация

И напоследок, наши впечатления от эксплуатации Google Nexus 7 (2013). Тонкий и легкий планшет с софттач-спинкой отлично лежит в руках, его без труда можно удерживать даже одной рукой. При достаточном усилии корпус можно заметно изогнуть, однако к характерным скрипам или треску это не приводит.

Google Nexus-7-new-2013 (09)

Ширина боковой окантовки при горизонтальной ориентации чрезмерна, ее можно было бы сузить в два раза без особого ущерба для эргономики. Кнопки включения и регулировки громкости не слишком сильно выступают над поверхностью боковин, иногда бывает трудно с первого раза найти нижнюю кромку качельки. Громкость стереоакустики очень высокая, однако зачастую приходится подстраивать хват ладоней таким образом, чтобы не перекрывать не очень удачно размещенные динамики.

Google Nexus-7-new-2013 (10)

Системная производительность ASUS Google Nexus 7 new довольно высокая (смотри скриншоты), а с учетом того, что перед нами по сути бюджетное устройство – так просто отличная. Нагрев под нагрузкой присутствует (в районе верхней части, причем как со стороны задней крышки, так и со стороны экрана), однако он оказался вполне умеренным. К сожалению, встроенный медиаплеер не справляется с воспроизведением звука в фильмах, так что придется пользоваться сторонними вариантами.

Google Nexus-7-new-2013 (11)

И не можем еще раз не напомнить о главном вау-факторе Google Nexus 7 (2013) – качественном IPS-экране с высоким разрешением, отличными углами обзора и широким диапазоном яркости подсветки. Для многих одного взгляда на этот экран окажется достаточно, чтобы сделать выбор в пользу Nexus 7 new.

Google Nexus-7-new-2013 (12)

Видеобзор планшета ASUS Google Nexus 7 New (2013)

Итоги

В итоге, ASUS Google Nexus 7 (2013) – представитель второго поколения знакового 7-дюймового планшета от Google, получивший новый тонкий корпус, отличный IPS-экран с разрешением 1920 на 1200 точек, мощную четырехъядерную платформу Qualcomm Snapdragon S4 Pro, 2 ГБ ОЗУ, опциональный LTE-модем и целый ряд дополнительных функций.

Google Nexus-7-new-2013 (14)Google Nexus-7-new-2013 (15)

Компании Google в содружестве с ASUS в очередной раз удалось задать новую планку в сегменте недорогих компактных планшетов. Надеемся, что ответ основных конкурентов – Amazon, Barnes & Noble и конечно же Apple, не заставит себя ждать слишком долго. Осень обещает быть интересной.

august-300x115-editors-choice-white

P.S. В ближайшем будущем мы намерены ознакомить вас с опытом эксплуатации Google Nexus 7, оставайтесь с нами и задавайте интересующие вас вопросы.

Понравилось
+ отличный IPS-экран с разрешением 1920 на 1200 точек
+ широкий диапазон регулировки яркости
+ более тонкий и легкий корпус (по сравнению с предшественником)
+ четырехъядерная платформа Qualcomm Snapdragon S4 Pro с графикой Adreno 320
+ 2 ГБ оперативной памяти
+ опциональный мультидиапазонный LTE-модем
+ стереоакустика с хорошим запасом громкости
+ самая свежая версия Android OS
+ наличие основной 5 Мп камеры

Не понравилось
– широкая окантовка коротких сторон экрана
– эргономичность качельки управления громкостью

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор планшета ASUS Google Nexus 7 (2013) ASUS Google Nexus 7 (2013) 16GB (ASUS-1A051A)
Уведомить о появлении в продаже
Обзор планшета ASUS Google Nexus 7 (2013) ASUS Google Nexus 7 (2013) 32GB (ASUS-1A036A)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшетПланшет
Диагональ экрана, дюймов77
МатрицаHD IPSHD IPS
Тип покрытия экранаглянцевоеглянцевое
Разрешение экрана1920×12001920×1200
Тип сенсорной панелиемкостнаяемкостная
Multi touch++
ПроцессорQualcomm APQ8064Qualcomm APQ8064
Тип ядраKraitKrait
Частота, ГГц1,51,5
Количество ядер44
ГрафикаAdreno 320Adreno 320
Предустановленная ОСAndroid 4.3Android 4.3
Объем оперативной памяти, МБ20482048
Объем встроенной памяти, ГБ1632
Внешние портыmicroUSB(OTG, Slimport), 3,5мм аудиоmicroUSB(OTG, Slimport), 3,5мм аудио
Кардридер
Фронтальная камера1,21,2
Тыловая камера5,0 (автофокус)5,0 (автофокус)
Датчик освещенности++
Датчик ориентации++
Встроенные динамики+ (стерео)+ (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте
Wi-Fi802.11 a/b/g/n (dual band)802.11 a/b/g/n (dual band)
BluetoothBluetooth 4.0Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE)
GPS++
NFC++
Емкость батареи, мА.ч39503950
Время автономной работыдо 9 часов активного использованиядо 9 часов активного использования
Масса, г290290
Габариты, мм114x200x8,65114x200x8,65
Беспроводная зарядка (совместим со всеми устройствами стандарта Qi)Беспроводная зарядка (совместим со всеми устройствами стандарта Qi)
Цвет корпусачерныйчерный
Цвет лицевой панеличерныйчерный

Плюсы: Отличный IPS-экран с разрешением 1920 на 1200 точек, широкий диапазон регулировки яркости, более тонкий и легкий корпус (по сравнению с предшественником), четырехъядерная платформа Qualcomm Snapdragon S4 Pro с графикой Adreno 320, 2 ГБ оперативной памяти, опциональный мультидиапазонный LTE-модем, стереоакустика с хорошим запасом громкости, самая свежая версия Android OS, наличие основной 5 Мп камеры.
Минусы: Широкая окантовка коротких сторон экрана, эргономичность качельки управления громкостью.
Вывод: Компании Google в содружестве с ASUS в очередной раз удалось задать новую планку в сегменте недорогих компактных планшетов. Надеемся, что ответ основных конкурентов – Amazon, Barnes & Noble и конечно же Apple, не заставит себя ждать слишком долго. Осень обещает быть интересной.

Технические характеристики

Обзор планшета ASUS Google Nexus 7 (2013) ASUS Google Nexus 7 (2013) 16GB (ASUS-1A051A)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСAndroid 4.3
Диагональ экрана, дюймов7
Разрешение1920x1200
Тип матрицыIPS
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения памяти-
ПроцессорQualcomm APQ8064
Частота, ГГц1,5
Количество ядер4
ГрафикаAdreno 320
Встроенные динамики+ (стерео)
Емкость батареи, мАч3950
Время автономной работыдо 9 часов активного использования
Фронтальная камера, Мп1,2
Тыловая камера, Мп5,0 (автофокус)
Wi-Fi802.11 a/b/g/n (dual band)
Bluetooth4.0
Модуль 3G/4G(LTE)-
GPS+
NFC+
Внешние портыmicroUSB(OTG, Slimport), 3,5мм аудио
Вес, г290
Размеры, мм114x200x8,65
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция-
Стилус в комплекте-
ЕщеБеспроводная зарядка (совместим со всеми устройствами стандарта Qi)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: