Обзоры
Обзор планшета ASUS VivoTab (TF810C)
34

Обзор планшета ASUS VivoTab (TF810C)

Компания ASUS весьма активно работает в сегменте планшетов и гибридных устройств – достаточно вспомнить семейство Android-моделей Transformer Pad, популярнейший бюджетный 7-дюймовый Nexus 7 и оригинальный Padfone 2. Поэтому мало кто сомневался в том, что с появлением новейших версий операционных систем от Microsoft эта тайваньская компания предложит свое видение Windows-планшетов. С компактной 10-дюймовой Windows RT моделью мы познакомили вас еще в прошлом году (смотрите обзор планшета ASUS VivoTab RT), а сегодня пришла очередь рассказать об 11,6-дюймовом планшете ASUS VivoTab TF810C на основе аппаратной платформы Intel Atom CloverTrail, работающем под управлением полноценной версии Windows 8.


Комплектация

Планшет ASUS VivoTab TF810C отличается весьма богатой комплектацией, практически все необходимое для полноценной работы вы найдете в стильной тонкой коробке подарочного типа. Собственно планшет уложен в пластиковый поддон в самом верху упаковки, рядом пристроился стилус от Wacom в формате обычной ручки. На нижнем уровне вы найдете клавиатурную док-станцию со встроенным аккумулятором, выполненную в стилистике премиум-ноутбуков ASUS Zenbook. И наконец в небольшом отделении рядом с доком уложен комплектный переходник с проприетарного разъема на полноразмерный USB, соответствующий дата-кабель и компактное зарядное устройство.

В комплект поставки ASUS VivoTab TF810C также входит чехол из кожзаменителя с магнитной фиксацией клапана, петлей для стилуса и несколькими дополнительными отделениями. В чехол свободно помещается не только планшет, но и планшет с подключенной док-станцией, вдобавок его можно использовать в качестве подставки с двумя вариантами угла наклона экрана. В первом случае планшет удобно использовать во время чтения и просмотра видео, во втором обложка эргономично наклоняет планшет для более удобного набора текста на виртуальной клавиатуре, при этом ее часть выступает в качестве подладонной панели.

Планшет

Планшет ASUS VivoTab TF810C выполнен в стандартном для компактных ноутбуков 11,6-дюймовом формате, однако за счет более широкой окантовки матрицы, необходимой для комфортного удержания в ладонях, размеры фронтальной панели немного больше, чем у типичного ноутбука.

Экран прикрыт защитным стеклом Corning Fit Glass, в верхнем левом углу окантовки можно найти логотип производителя, по центру – объектив фронтальной 2 Мп веб-камеры и наконец внизу размещена сенсорная клавиша Пуск, отзывающаяся на прикосновение легкой вибрацией. Фронтальная панель планшета окантована по периметру тонкой вставкой из черного глянцевого пластика.

Задняя панель планшета разделена на две неравные части, при этом большая нижняя выполнена из металла с характерной горизонтальной фактурой, а узкая верхняя – из рельефного пластика. Напомним, что аналогичное оформление основы корпуса использовалось в другом Windows-планшете производителя ASUS VivoTab RT. На металлическую часть задника вынесен логотип производителя и две зоны перфорации над динамиками, на пластиковую – объектив основной 8 Мп камеры с автофокусом и светодиодной вспышкой.

В левый угол верхней грани ASUS VivoTab TF810C вынесена кнопка включения планшета и микрофон, на правой боковине разместили качельку регулировки громкости и скрытый под заглушкой порт micro-HDMI. Левая боковина содержит стандартный аудиовыход, слот для карт памяти MicroSD и ползунок фиксации док-станции. И наконец, в самом низу расположена пара приемных отверстий док-станции, в одно из которых интегрирован проприетарный порт нового образца, несовместимый с кабелем от Android-моделей ASUS Transformer Pad.

Док-станция

Как мы уже упоминали, док-станция к планшету ASUS VivoTab TF810C выполнена в стилистике семейства премиум-ультрабуков ASUS Zenbook. Рабочая панель и боковины док-станции выполнены из цельного листа алюминия с едва заметной горизонтальной фактурой. Нижняя часть корпуса док-станции изготовлена из пластика с софт-тач покрытием и внешне практически не отличима от металла.

Клавиатура островного типа с продуманной раскладкой размещена в углублении, сравнительно крупный тачпад без выделенных клавиш поддерживает мультитач-жесты. Заостренная передняя грань и ближние к пользователю части боковин свободны от функциональных элементов. Лишь в самом конце правой и левой грани размещены два USB-порта, а также проприетарный разъем с индикатором заряда батареи.

Шарнир сконструирован таким образом, что в собранном положении абсолютно не выдает планшетную природу решения, со стороны пользователя ASUS VivoTab TF810C выглядит как типичный компактный ноутбук. Не самый большой максимальный угол наклона ограничивает склонность к опрокидыванию, к тому же обе части “гибрида” практически равны по весу – планшет весит около 680 грамм, док-станция – всего на 10-15 грамм легче.

Функциональность

Планшет ASUS VivoTab TF810C относится к классу экономичных Windows-планшетов с пассивной системой охлаждения и поддержкой стандартных x86-приложений. Устройство комплектуется энергоэффективным процессором Intel Atom Z2760 с интегрированной графикой GMA, двумя гигабайтами оперативной памяти и eMMC-хранилищем на 64 ГБ.

В данной конфигурации планшет набрал 1236 баллов в PCMark7 и 3,2 балла в индексе производительности Windows. Емкость встроенной в планшет батареи составляет 30 Втч, вторая батарея в док-станции добавляет к общему объему еще 25 Втч. При подключенной док-станции планшет ASUS VivoTab TF810C отработал 11 часов в режиме максимальной нагрузки и практически сутки в режиме чтения, что является весьма впечатляющим результатом (без дока автономность будет примерно вдвое ниже). Во втором случае тест на автономность был пройден всего на половину, в его процессе планшету понадобилось 53% общей емкости двух батарей для того, чтобы отработать 13 с половиной часов.

Кстати, обратите внимание на характер взаимодействия двух аккумуляторов (желтый график – основный, красный – док-станция). Даже при подключенной док-станции планшет использует встроенную батарею, но по достижении уровня разряда в 70% переключается на аккумулятор дока, одновременно заряжая собственную батарею на случай внезапного расставания. Достигнув уровня заряда своей батареи в 90% планшет снова переключается на собственный источник питания и цикл повторяется снова до полного разряда (5%) батареи док-станции, после чего планшету остается надеяться только на себя, что хорошо видно по линейному графику разряда в конце тестирования.

Планшет ASUS VivoTab TF810C оснащается качественной IPS-матрицей с диагональю в 11,6 дюйма и стандартным для Windows разрешением 1366 на 768 точек. Плотность пикселей составляет 135 PPI, что вдвое меньше, чем у актуальных HD-планшетов, однако для комфортной работы с интерфейсами Windows и Modern UI ее вполне достаточно. Яркость регулируется от минимальных 15 кд/м2 до максимальных 440 кд/м2, доступна автоматическая подстройка. Лишенный воздушной прослойки дисплей меньше бликует и обладает более высоким уровнем оптической прозрачности (94% против типичных 82-86%). Емкостный сенсорный слой поддерживает до 5 одновременных прикосновений, отдельной изюминкой выступает дигитайзер от Wacom, который различает до 1024 уровней степени нажатия стилуса на экран.

Эксплуатация

Планшет ASUS VivoTab TF810C активно эксплуатировался в качестве основного домашнего ПК в течение месяца, за это время удалось обнаружить следующие особенности устройства и его модели использования. Устройство неплохо выглядит и собрано без особых изъянов. Внешний вид немного портит широкая рифленая пластиковая панель в верхней части задней панели планшета, но таким образом разработчики избавились от потенциальных проблем с экранированием сигнала и облегчили процесс извлечения планшета из док-станции. Кстати, сам планшет можно отсоединить даже когда гибрид находится в закрытом состоянии – это стало возможным благодаря размещению ползунка фиксации на корпусе, а не на внутренней части шарнира. Такой вариант компоновки может не устроить только тех, кто вообще не планирует использовать док-станцию, в этом случае ползунок автоматически превращается из удобного элемента в бесполезную выпуклость.

Для фиксации стилуса не предусмотрено отверстие в корпусе ASUS VivoTab TF810C, так что его в принципе можно легко забыть при очередном перемещении между локациями. Спасает от подобной забывчивости тренировка памяти, петля на комплектном чехле и формат стилуса, выполненного в виде ручки (то есть его вполне можно носить в соответствующем отделении сумки или на кармане рубашки/пиджака). Стилус оказывается весьма удобным не только для художников (помните о поддержке 1024 степеней нажатия?), но и при управлении планшетом в классическом интерфейсе без док-станции – нажать стилусом мелкий элемент интерфейса намного проще, чем целиться в него подушечкой пальца. Несколько расстраивает отсутствие полноразмерного USB-порта на корпусе планшета, но для срочных случаев существует комплектный адаптер с проприетарного разъема на стандартный, а для “стационарного” применения в док-станции предусмотрено сразу два USB. Клавиатура и тачпад выполнены на отлично, IPS-экран порадовал качественной картинкой и солидным запасом яркости, основная 8 Мп камера позволяет делать довольно неплохие снимки, органы управления размещены логично – то есть заметных претензий к устройству не возникло.

Обзор планшета ASUS VivoTab TF810C

Итоги

Самый интересный результат, которого удалось достигнуть за время использования ASUS VivoTab TF810C – радикальное снижение внимания к личному Apple iPad. Если раньше дома автор обзора использовал на постоянной основе пару устройств: ноутбук для работы (набор и редактирование текста, обработка фотографий, верстка материалов) и планшет для браузинга и развлечений, то гибридный планшет объединил обе части домашней модели IT-использования. Док-станция была постоянно установлена на рабочем столе и подключена к блоку питания и внешней мыши, здесь и происходила основная работа по работе с контентом. Когда работа заканчивалась, планшет отключался от дока и перекочевывал в гостиную для периодического браузинга, чтения и просмотра онлайн-видео. Да, казуальных игрушек на Windows 8 заметно меньше, чем на iOS или Android, но знакомый до мелочей набор взрослых приложений делал свое дело – львиную долю времени в качестве основного устройства использовался именно ASUS VivoTab TF810C, а не обычный планшет или ноутбук.

Основанный на энергоэффективном процессоре Intel Atom Z2760 планшет трудно назвать “ракетой” и вряд ли вы сможете плодотворно заниматься на нем обработкой видео или запускать современные игры, но пользователи, которые могут описать свои требования к ПК как “офисно-казуальные” наверняка оценят этот компактный, легкий и сверхавтономный планшет/ноутбук с поддержкой x86 приложений и пассивной системой охлаждения. Собственно, именно поэтому ASUS VivoTab TF810C и был назван “Продуктом 2012-го года”.

Понравилось
+ полноценная версия Windows 8
+ стильная и удобная док-станция с дополнительной батареей
+ отличный Super IPS+ экран без воздушной прослойки с дигитайзером Wacom
+ впечатляющая автономность
+ отличная дополнительная комплектация: док-станция, USB-адаптер, чехол, стилус

Не понравилось
– производительность платформы Intel Atom CloverTrail недостаточна для активной работы
– отсутствие USB на корпусе планшета
Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор планшета ASUS VivoTab (TF810C) ASUS VivoTab TF810C-C1-GR
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов11,6″
МатрицаIPS
Разрешение экрана1366×768
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
Тип процессораIntel Atom Z2760
Частота, ГГц1,5
Количество ядер2
ГрафикаIntel GMA
Предустановленная ОСWindows 8
Объем оперативной памяти, МБ2048
Объем встроенной памяти, ГБ64
Внешние портыmicro-HDMI, 3,5 мм аудио
КардридерmicroSD
Фронтальная камера2 МП
Тыловая камера8 МП
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Стилус в комплекте+
Ethernet
Wi-FiIEEE 802.11 b/g/n
BluetoothBluetooth 4.0
модуль GSM/3G/4G(LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
WiMAX
GPS+
Время автономной работы10,5 ч просмотра видео
Масса, г675
Габариты, мм294,2×188,8×8,7
В комплекте стилус Wacom. Облачное хранилище объемом 32 ГБ на 3 года. Стереодинамики.

Технические характеристики

Обзор планшета ASUS VivoTab (TF810C) ASUS VivoTab TF810C-C1-GR
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСWindows 8
Диагональ экрана, дюймов11,6
Разрешение1366x768
Тип матрицыIPS
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения памятиmicroSD
ПроцессорIntel Atom Z2760
Частота, ГГц1,8
Количество ядер2
ГрафикаIntel GMA
Встроенные динамики+
Время автономной работы10,5 ч просмотра видео
Фронтальная камера, Мп2 МП
Тыловая камера, Мп8 МП
Ethernet-
Wi-FiIEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
Модуль 3G/4G(LTE)-
GPS+
NFC+
Внешние портыmicro-HDMI, 3,5 мм аудио
Вес, г675
Размеры, мм294,2x188,8x8,7
Цвет корпусааметистовый серый
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция-
Стилус в комплекте+
ЕщеВ комплекте стилус Wacom. Облачное хранилище объемом 32 ГБ на 3 года. Стереодинамики.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: