Обзоры
Лучшие продукты 2012 года: планшеты

Лучшие продукты 2012 года: планшеты


Главными планшетными трендами прошедшего 2012-го года стали: постепенный, но при этом весьма уверенный переход к экранам с Full HD-разрешением; рост количества и плавное снижение стоимости бюджетных Android-моделей и конечно же появление первых планшетов под управлением новейших Windows 8 и Windows RT. А вот заметного скачка производительности и/или автономности мы так и не дождались, массовая миграция на архитектуру ARM Cortex-A15 и многоядерные SoC отложена на текущий 2013 год.

Перед тем, как огласить пятерку лучших планшетов 2012-го года вкратце опишем важнейшие события и основных ньюсмейкеров сегмента. На первом месте безо всякого сомнения находится компания Google, которая не просто разрабатывает доминирующую операционную систему, под управлением которой работает подавляющее большинство планшетов, но вдобавок весьма успешно работает с производителями коммерческих устройств. Самыми заметными результатами такого сотрудничества в прошедшем году стал популярнейший бюджетный 7-дюймовый планшет Google/ASUS Nexus 7 и мощнейшее 10-дюймовое решение с разрешением 2560 на 1600 пикселей Google/Samsung Nexus 10. В текущем году традиционно ждем появления новых Nexus (в первую очередь от Motorola) и анонс Android 5.0.

Второе место в этом году получает еще один знаковый игрок планшетного рынка – компания Apple. В 2012-м году яблочный производитель проявил непривычную для себя активность, представив сразу три (!) модели планшетов и это при том, что обычно ограничивался ежегодным обновлением единственного 10-дюмового iPad. Несмотря на количество новинок, буквально к каждой из них у экспертов и покупателей возникали неприятные вопросы. Apple iPad 3 оснастили великолепным Retina-дисплеем и заметно более производительной начинкой, но сделали его более толстым и тяжелым, вдобавок не сумев обеспечить привычное для пользователей двух предыдущих поколений охлаждение. Выход обновленной версии Apple iPad 4 на SoC Apple A6X и с новым коннектором Lightning всего через полгода после анонса предшественника оскорбил лучшие чувства владельцев “тройки”. Ну, а долгожданное появление более компактного яблочного планшета Apple iPad mini разочаровало не самой низкой стоимостью и отсутствием Retina-дисплея, что впрочем, не помешало занять верхние строки списков самых желанных подарков.

Третье место стоит отдать еще одной американской компании, выпускающей один из самых популярных бюджетных планшетов Amazon Kindle Fire. В прошедшем году данный производитель уверенно закрепил свои позиции, выпустив существенно обновленный 7-дюймовый Kindle Fire HD и расширив модельную линейку 8,9-дюймовой моделью с опциональным 4G-модулем. Не менее интересные и при этом аналогичные по функциональности и позиционированию устройства выпускает компания Barnes & Nobles, однако в силу сложившихся обстоятельств на рынке Украины ее NOOK HD и NOOK HD+ заметно менее популярны, чем Kindle Fire HD 7” и 8.9”.

Неожиданно сильно выступила компания Microsoft, которая не просто представила сразу две потенциально планшетные версии своей новейшей операционной системы (x86/Windows 8 и ARM/Windows RT), но и решила показать своим партнерам как именно нужно создавать планшеты под их управлением. Пара планшетов Surface под каждую из версий получилась весьма неоднозначной, особенности интерфейса и позиционирование x86 и ARM версий понятны далеко не всем, но как говорится, лиха беда начало и в текущем 2013-м году мы наверняка увидим всплеск активности со стороны основных производителей планшетов. Так, на данный момент свои модели уже показали Acer, ASUS, HP, Samsung, причем некоторые из них уже побывали в нашей редакции, а ASUS VivoTab TF810 даже получил знак “Продукт года”. Также хотелось бы отметить еще одно устройство от ASUS, которое не успело попасть в нашу тестовую лабораторию в прошлом году, но однозначно заслуживает упоминания в итоговом материале. ASUS Padfone 2 представляет собой уникальный симбиоз смартфона с планшетом, который станет отличным выбором для тех, кто не может определиться с оптимальным формфактором, выбирая между 4-5-дюймовыми смартфонами и 7-10-дюймовыми планшетами.

В итоге, пятерка самых интересных и популярных планшетов 2012-го года, заслуживающих звание “Продукт года” выглядит следующим образом:

Amazon Kindle Fire HD 8.9


https://itc.ua/articles/obzor-amazon-kindle-fire-hd-8-9/

Apple iPad mini



https://itc.ua/articles/obzor-apple-ipad-mini/

ASUS VivoTab TF810



обзор — coming soon

Google/ASUS Nexus 7



https://itc.ua/articles/obzor-google-nexus-7/
https://itc.ua/articles/obzor-google-asus-nexus-7-3g-me370tg/

Samsung Galaxy Tab 7.7


https://itc.ua/articles/obzor-plansheta-samsung-galaxy-tab-7-7-gt-p6800/


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: