Обзоры
Обзор планшета Motorola XOOM 2
23

Обзор планшета Motorola XOOM 2

Обзор планшета Motorola XOOM 2

Зимой прошлого года на выставке CES 2011 публике был представлен первый Honeycomb-планшет в мире, которым по стечению обстоятельств оказался Motorola XOOM. При этом спешка, в которой данный продукт доводился до ума сыграла с ним злую шутку – ряд досадных аппаратных недоработок не позволил ему стать сколь-нибудь популярным, невзирая на существенную временную фору перед конкурентами. Осознав ошибки и серьезно поработав над недостатками своего первенца, компания Motorola представила второе поколение своих Android-планшетов: компактный 8-дюймовый XOOM 2 Media Edition и полноразмерный 10-дюймовый XOOM 2, обзор которого мы и предлагаем вашему вниманию.


Комплектация

Планшет Motorola XOOM 2 поставляется в красно-белой коробке, намекающей своей формой на нестандартные очертания самого планшета. Сняв крышку легко убедиться, что так оно и есть – все четыре угла 10-дюймового моноблока заметно скошены.

Обзор планшета Motorola XOOM 2

Кроме собственно планшета в коробке можно найти краткую инструкцию по эксплуатации, кабель USB / micro-USB и зарядное устройство с несъемным проводом micro-USB. Зарядное устройство рассчитано на американские розетки, однако с помощью удобного переходника его легко подогнать под отечественные требования.

Обзор планшета Motorola XOOM 2

Не можем не отметить просто огромное количество доступных чехлов, обложек, клавиатур, док-станций и других аксессуаров к Motorola XOOM 2, которые при желании можно приобрести отдельно. Показательно, что некоторые из них (например, мультимедийные док-станции) совместимы с другими моделями планшетов Motorola – подобное отношение компании к построению экосистемы можно только приветствовать.

Обзор планшета Motorola XOOM 2

Дизайн

Как мы уже упоминали, Motorola XOOM 2 выделяется оригинальной формой корпуса, при взгляде на которую в памяти всплывают перипетии патентных войн (ну, вы помните – “планшет не должен быть прямоугольным”). Благодаря “срезанным” углам спутать его с любым другим планшетом невозможно даже со стороны традиционно минималистичной передней панели. Подобная восьмиугольная форма выглядит свежо и симпатично, но если Motorola запатентовала ее, то следующий “оригинал” от менее расторопного производителя вполне может выйти в форме звезды или овала (грустная шутка).

Обзор планшета Motorola XOOM 2

Вся фронтальная поверхность прикрыта закаленным стеклом Gorilla Glass и вдобавок защищена специальным водоотталкивающим покрытием. В верхней части окантовки экрана нанесено наименование бренда, ближе к центру расположены фронтальная камера и датчик освещенности; в нижней части расположен индикатор заряда батареи и микрофон. Боковины сформированы таким образом, что их видно со стороны фронтальной панели, вдобавок они выше поверхности защитного стекла, а значит можно не опасаться укладывать планшет лицом вниз.

Обзор планшета Motorola XOOM 2

Переходим к описанию задней панели XOOM 2, которая дизайнерам компании также определенно удалась. Плоская центральная часть задника планшета выполнена из листа анодированного алюминия серого цвета, украшенного логотипом Motorola. Небольшая пластиковая панель в верхней части спинки планшета содержит 5 Мп камеру со вспышкой и пару мультимедийных динамиков. Кстати, эта панель продолжается и на верхнюю грань моноблока, предоставляя более комфортные условия для работы беспроводных модулей планшета.

Оставшаяся часть задней панели, а также практически все грани изготовлены из черного прорезиненного пластика. Боковины планшета стильно заострены и вдобавок обладают едва заметными скругленными очертаниями – из подобных мелочей в итоге и складывается приятное впечатление о дизайне.

Обзор планшета Motorola XOOM 2Обзор планшета Motorola XOOM 2

Левая боковина полностью пуста, а в районе правой находятся прорезиненные кнопка включения и качелька регулировки громкости. В нижней части, выполненной из того же практичного софттач материала находятся все основные разъемы: micro-USB, micro-HDMI, а под несъемной заглушкой – слоты для карт MicroSD и Micro-SIM.

Обзор планшета Motorola XOOM 2Обзор планшета Motorola XOOM 2

Таким образом, Motorola XOOM 2 – один из самых привлекательных планшетов на нашей памяти. Необычная форма корпуса, приятная двухцветная схема оформления, сочетания металла и матового софттач пластика, заостренные боковины притягивают как магнитом, так что имейте в виду, выпустить этот планшет из рук будет очень непросто.

Экран

Одной из основных претензий к первому XOOM было качество изображения – модель оснащалась обычной TN-матрицей, выцветавшей при малейшем изменении угла обзора. С другой стороны, ее обладатели могли не тратиться на privacy-накладку – сосед сбоку и так не мог увидеть ничего из происходящего на экране (еще одна шутка).

Обзор планшета Motorola XOOM 2

Во время разработки второго поколения планшетов Motorola решила не скупиться и оснастила XOOM 2 отличной IPS-матрицей со стандартным для Android-планшетов разрешением 1280 на 800 точек. В итоге изображение радует буквально по всем параметрам: яркое, сочное, с правильной цветопередачей. Диапазон изменения яркости составляет от 35 до 300 кд/м2, доступна автоматическая регулировка с помощью датчика освещенности.

Обзор планшета Motorola XOOM 2

Особо хотелось бы отметить специальное влагооталкивающее нанопокрытие, нанесенное на сверхпрочное стекло Gorilla Glass. Компания заверяет, что благодаря его использованию вы можете без проблем использовать планшет на улице во время мелкого дождя. Вторым бонусом от использования данного покрытия выступает улучшенное скольжение пальцев по экрану – по данному параметру Motorola XOOM 2 обходит даже Apple iPad. Добавим, что используется емкостной тип сенсорной панели с поддержкой десяти одновременных прикосновений.

Функциональность

С аппаратной платформой Motorola XOOM 2 сложилась весьма интересная ситуация. Повторно использовать NVIDIA Tegra 2 было нельзя хотя бы по маркетинговым причинам, при этом на момент анонса рассматриваемого планшета (ноябрь 2011 года) еще не была доступна ни одна из платформ следующего поколения – NVIDIA Tegra 3 и TI OMAP 4460 появились в реальных устройствах только в 2012-м году. Однако Motorola все же нашла выход, разогнав чип TI OMAP 4430 до рабочей частоты 1,2 ГГц. Напомним, что данное решение используется в ряде смартфонов американской компании (Droid Bionic, Droid RAZR, ATRIX 2, Milestone 3) и нескольких планшетах, среди которых такие популярные бюджетные Amazon Kindle Fire и Barnes & Noble NOOK Tablet.

Объем оперативной памяти планшета составляет 1 ГБ, доступны версии с 16 и 32 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить с помощью карт MicroSD. Также предлагаются модификации только с Wi-Fi модулем или же устройства с универсальным 4G-модулем, поддерживающем всех распространенные стандарты мобильных сетей. В итоге, производительность Motorola XOOM 2 вполне достаточна для решения большинства повседневных задач, особых подтормаживаний при работе с интерфейсом не ощущается, как впрочем и рекордов скорости. От встроенного аккумулятора емкостью 24 Втч производитель обещает до 10 часов браузинга либо просмотра HD-видео, в реальных условиях автономность составила порядка 7,5 часов.

Интерфейс

В программной части Motorola XOOM 2 обошлось без сюрпризов – предустановленный Android 3.2 и подтвержденный апгрейд до версии 4.0 Ice Cream Sandwich в ближайшее время. Стандартный интерфейс Android 3.X дополнен несколькими фирменными виджетами от Motorola, из которых стоит выделить улучшенную галерею Motocast с возможностью стриминга медиаконтента, клавиатуру SwiftKey Tablet X и редактор заметок Sticky Note, с которым особенно удобно работать с помощью опционального стилуса.

Эргономика

Во время эксплуатации XOOM 2 показал себя на отлично. Его металлический корпус тонкий, жесткий и приятно-увесистый (весит столько же, сколько Apple iPad 2, но тяжелее свежего ASUS Transformer Prime). За счет минимальной окантовки экрана он компактнее большинства остальных 10-дюймовых Android-конкурентов, а из-за скошенных углов планшет кажется еще меньше, чем он есть на самом деле.

Обзор планшета Motorola XOOM 2

При горизонтальном хвате руки удобно ложатся на вставки из софттач-пластика, которые препятствуют выскальзыванию и просто приятны на ощупь. Клавиши блокировки экрана и регулировки громкости находятся как раз под указательным пальцем правой руки – при этом они достаточно тугие для того, чтобы не срабатывать случайно.

Обзор планшета Motorola XOOM 2

Вертикальный хват перекрывает нижние разъемы, но аудиовыход и оба динамика остаются свободными. Еще раз отметим легкость скольжения пальцев по поверхности экрана, при активном использовании это весьма важный параметр.

Обзор планшета Motorola XOOM 2

Громкость акустики Motorola XOOM 2 достаточна для прослушивания музыки в довольно шумной комнате, качество звучания – среднее. Основная камера обладает вспышкой и автофокусом и вполне сможет заменить дешевую мыльницу. Планшет можно зарядить как от комплектной зарядки, так и с помощью micro-USB кабеля, правда во втором случае времени понадобится заметно больше.

Видеообзор Motorola XOOM 2

Итоги

В итоге, Motorola XOOM 2 – 10-дюймовый Android-планшет на основе двухъядерного процессора TI OMAP 4430, отличающийся оригинальным дизайном, качественным IPS-экраном и продуманной эргономикой. Вторая попытка создать удачный Android-планшет у компании Motorola однозначно удалась и если вы не гонитесь за четырехъядерными процессорами и экранами с мегаразрешением, то XOOM 2 окажется весьма удачной покупкой.

Понравилось

+ оригинальный узнаваемый “восьмиугольный” дизайн

+ тонкий и жесткий корпус из анодированного алюминия и софттач-пластика

+ отличный IPS-экран с влагозащитой и покрытием Gorilla Glass

+ практически полный набор разъемов и слот для карт MicroSD

+ версии с Wi-Fi и 4G-модулями

Не понравилось

– не самая свежая аппаратная платформа

– довольно высокая стоимость на локальном рынке

Технические характеристики планшета Motorola XOOM 2

Стоимость в США$499 (16 ГБ) / $599 (32 ГБ)
Стоимость в Украинеот $777
ОСAndroid 3.2 (4.X Ice Cream Sandwich upgradable)
Дисплей10.1” (1280×800) IPS, глянцевый, защитное покрытие Gorilla Glass
Сенсорные возможностиемкостной, мультитач до 10-ти одновременных прикосновений
Яркость, кд/м2
(min / half / max)
35 / 175 / 300
Авторегулировкада
ПлатформаTI OMAP 4430
Процессор2×ARM Cortex-A9 (1,2 ГГц)
ГрафикаPowerVR SGX 540
Память (RAM)1 ГБ
Хранилище (Storage)16 / 32 ГБ Flash (26,52 ГБ доступно пользователю в 32 ГБ версии)
КардридерMicroSD
Разъемыmicro-USB, micro-HDMI, 3,5 мм аудио
КоммуникацииWi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR, 3G (EDGE, HSDPA, HSPA+, HSUPA)
Камера (основная/дополнительная)5 Мп (2560×1920), автофокус, вспышка / 1,3 Мп (1280×1024)
Микрофонда
Акустика2 динамика
Аппаратные клавишикнопка включения, качелька регулировки громкости
Батарея(7000 мАч, 3,7 В) 24 Втч
Заявленная автономность10 часов браузинга и воспроизведения видео
Габариты и масса253,9×173,6×8,8 мм, 603 гр
ДополнительноАкселерометр, магнетометр, гироскоп, барометр, датчик освещенности, E-compass, GPS
Варианты оформленияBlack/gray
Комплектациязарядное устройство, кабель USB / micro-USB

Продукт предоставлен интернет-магазином Stylus, www.stylus.com.ua

Технические характеристики

Обзор планшета Motorola XOOM 2 Motorola XOOM 2
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСAndroid 3.2
Диагональ экрана, дюймов10,1
Разрешение1280x800
Тип матрицыIPS
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБ1024
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения памятиmicroSD
ПроцессорTI OMAP 4430 (Cortex-A9)
Частота, ГГц1,2
Количество ядер2
ГрафикаPowerVR SGX 540
Встроенные динамики+
Емкость батареи, мАч7000
Время автономной работыдо 10 часов
Фронтальная камера, Мп1.3 МП
Тыловая камера, Мп5 МП, LED-вспышка, автофокус
Ethernet-
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
BluetoothBluetooth 2.1 + EDR
Модуль 3G/4G(LTE)+
Голосовая связь в GSM/3G сетях-
GPSAGPS
Внешние портыmicro USB, micro HDMI, headphone
Вес, г603
Размеры, мм253,9x173,6x8,8
Цвет корпусасерый
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция-

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: