Обзоры
Обзор PocketBook InkPad (840): 8-дюймовый E Ink ридер с сенсорным экраном и подсветкой

Обзор PocketBook InkPad (840): 8-дюймовый E Ink ридер с сенсорным экраном и подсветкой

PocketBook_InkPad (2)

В сегменте электронных ридеров даже близко не наблюдается того изообилия формфакторов, которое существует на рынке смартфонов и планшетов. Пользователи в абсолютном большинстве случаев приобретают 6-дюймовые устройства, а в случае острой необходимости могут выбирать всего из двух дополнительных вариантов – 5-дюймового или 9,7-дюймового. Почему же компания PocketBook решила выпустить ридер в необычном 8-дюймовом формате и станет ли он в итоге популярным? Давайте разбираться.

от 6 335 грн
Предложений: 2

На самом деле основной причиной ограниченного выбора формфактора для электронных книг является то, что массовым производством экранов занимается всего один производитель – E Ink Corporation. В свою очередь, главным заказчиком таких экранов является безоговорочный лидер сегмента – компания Amazon, которая еще несколько лет назад определилась с наиболее популярным форматом. Среднестатистический американский читатель весьма привычен к книгам карманного формата в мягкой обложке (тем самым “покетбукам”), размер страницы которых как раз и соответствует экрану с диагональю 6 дюймов. Соответственно, львиная доля заказов приходится именно на этот формат, а остальным создателям ридеров приходится подстраиваться.

Компании PocketBook удалось в известной степени переломить ситуацию, заказав достаточное количество 8-дюймовых экранов E Ink Pearl HD Plus с разрешением 1600 на 1200 точек. Если вы возьмете в руки линейку и измерите страницу ближайшей к вам книге, то скорее всего окажется, что вы получите результат в 20 см, то есть 8 дюймов. Таким образом, PocketBook InkPad максимально приблизит впечатления от процесса чтения к классическому варианту с бумажным томом. К слову, PocketBook InkPad (840) не является первым 8-дюймовым ридером компании, так как еще в прошлом году в продажу поступил Pocketbook Color Lux (801), оснащенный 8-дюймовым цветным экраном E Ink Triton.

Комплектация, аксессуары

Ридер PocketBook InkPad (840) поставляется в тонкой, практически квадратной картонной коробке, оформленной в фирменных цветах компании. Кроме собственно устройства внутри можно найти только кабель USB/micro-USB, инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон.

PocketBook_InkPad (1)

Так как ридер выполнен в уникальном для E Ink устройств 8-дюймовом формфакторе, подобрать подходящую обложку от стороннего производителя будет весьма непросто. Понимая это, компания PocketBook предлагает фирменную обложку, которая очень сильно, вплоть до тисненого заголовка и стежков нити, напоминает обложку настоящей бумажной книги.

PocketBook_Aqua_Ultra_InkPad-9

Дизайн, конструкция

За редким исключением электронные ридеры сконструированы таким образом, что их экраны заметно “погружены” в поверхность фронтальной панели. В случае с использованием инфракрасных сенсорных модулей это конструктивная необходимость. Однако даже тогда, когда экран можно было бы вынести вровень с остальной панелью, разработчики стараются защитить хрупкую E Ink матрицу выступающими бортиками окантовки.

PocketBook_InkPad (4)

Так как при создании PocketBook InkPad (840) изначально был взят курс на максимальную схожесть с классической бумажной книгой, то было решено сделать фронтальную панель плоской – без “неестественных” выемок и углублений. В результате большая часть передней панели ридера прикрыта матовым антибликовым слоем, который выступает и в качестве световода для светодиодной подсветки и в роли сенсорной панели емкостного типа.

Вдоль правой боковины по фронтальной панели ридера проходит прорезиненная полоса шириной примерно в палец взрослого человека. Матовая “цепкая” поверхность позволяет более надежно обхватить край устройства ладонью, однако кроме чисто эргономического назначения у нее есть и вторая функция. При более пристальном изучении на этой полосе можно обнаружить две характерные стрелки, которые используются для перелистывания страниц. Кнопки нажимаются достаточно туго, однако если вам не нравятся их тактильные характеристики, то для перелистывания страниц всегда можно воспользоваться сенсорным экраном.

В результате вся передняя панель PocketBook InkPad (840) действительно получилась плоской, так как и матовая пленка и софттач-полоса расположены на одном уровне. Отметим еще один практически незаметный элемент конструкции – тонкую полосу на верхней части окантовки экрана. Во время эксплуатации оказывается, что это не просто украшение корпуса, а сенсорный “ползунок”, который позволяет быстро и удобно отрегулировать яркость встроенной подсветки. Воспользоваться его возможностями можно даже на ощупь в темноте, когда дублирующий элемент интерфейса не виден.

PocketBook_InkPad (5)

Задняя панель и боковины устройства выполнены из приятного на вид гладкого пластика темно-коричневого цвета. Кстати, в отличие от двух других новых моделей производителя (Aqua и Ultra), которые предлагаются в трех цветовых решениях – изумрудном, белом и темно-коричневом, для InkPad вышеупомянутый цвет является единственно возможным.

Спинка ридера PocketBook InkPad была бы вполне обычной, если бы не крупная широкая вставка из прорезиненного пластика. Ее высота лишь немногим меньше, чем высота всего корпуса, а ширина составляет более 5 см. Вставка размещена в том месте, где при стандартном хвате находятся пальцы читателя, так что в итоге вся рука соприкасается только с приятным на ощупь матовым покрытием.

Левая боковина корпуса свободна, на противоположной можно найти пару отверстий и защелку для крепления фирменной обложки. Нижняя грань содержит аудиоразъем, верхняя – миниатюрную кнопку включения с подсветкой и заглушку, под которой скрывается порт micro-USB и слот для карт памяти MicroSD.

Отметим, что габаритные размеры ридера составляют 195,5×162,8×7,3 мм, а вес – 350 грамм, что по понятной причине заметно больше, чем у большинства 6-дюймовых моделей.

Функциональность

Модель PocketBook InkPad (840) оснащается 8-дюймовым экраном E Ink Pearl HD Plus с необычным разрешением 1600×1200 точек, которое соответствует плотности пикселей в 250 PPI. По сравнению с типичным E Ink экраном с разрешением 800×600 пользователь получает в четыре раза больше пикселей, что позволяет сделать изображение заметно более детализированным. По плотности пикселей экран PocketBook InkPad превосходит ридер Amazon Paperwhite (250 > 212), но уступает новейшему Amazon Voyage (300 > 250).

Подсветка экрана реализована по типичной для ридере схеме, при которой ряд из девяти светодиодов вдоль нижней грани экрана светят в кромку специального светящегося слоя. Диапазон регулировки яркости вполне достаточен для чтения в любых условиях, неравномерность подсветки больше всего заметна на минимальной яркости. Емкостный сенсорный слой поддерживает прикосновение несколькими пальцами.

В качестве аппаратной платформы PocketBook InkPad (840) используется ARM-процессор с рабочей частотой 1 ГГц и 0,5 ГБ оперативной памяти. Передача данных без проводов осуществляется посредством модуля Wi-Fi 802.11 b/g/n. Для хранения данных пользователя предлагается 4 ГБ встроенного хранилища и возможность использования карты памяти MicroSD с максимальной емкостью 32 ГБ. В ридере используется весьма емкий для устройств данного класса аккумулятор на 2500 мАч, которого по данным производителя должно хватать на чтение 8.000 страниц с отключенной подсветкой.

Традиционно ридеры PocketBook отличаются “всеядностью”, рассматриваемая модель поддерживают книжные форматы PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, форматы изображений JPEG, BMP, PNG, TIFF и аудиоформат MP3.

Интерфейс

Изначально ридер PocketBook InkPad (840) попал к нам на тестирование с хорошо знакомым всем поклонникам устройств данного бренда классическим интерфейсом.

С небольшим отличиями эта система используется во всех актуальных ридерах компании, включая несенсорные модели, рассчитанные на управление исключительно с помощью аппаратных кнопок. Подобная универсальность не лучшим образом сказывалась на удобстве использования сенсорных моделей, поэтому специально для таких устройств в PocketBook разработали более современный интерфейс.

За время тестирования PocketBook InkPad нам удалось попробовать и классический и современный интерфейс. Последний оказался весьма симпатичным и удобным, однако в нем все же иногда случаются досадные “вылеты”, которые еще придется исправить в следующих версиях прошивки.

Отметим, что ридер поддерживает такие сервисы и приложения, как ReadRate, DropBox, Книги по e-mail, Book Store, Браузер, Калькулятор, Календарь&Часы, Шахматы, Словари, Клондайк, Фото, News, Судоку, Рукописные заметки.

Эксплуатация

За время эксплуатации PocketBook InkPad (840) удалось отметить несколько положительных и отрицательных моментов. Крупный 8-дюймовый экран действительно позволяет увидеть на одной странице заметно больше текста, чем в случае с 6-дюймовыми моделями. Однако габариты корпуса увеличились настолько, что ридер теперь не вмещается даже в самые большие внутренние карманы одежды. Существенно выросла и масса, по сравнению с 6-дюймовым Kindle 5 она увеличилась вдвое (350 грамм против 170 грамм), так что долго удерживать книгу в одной руке смогут не все.

PocketBook_InkPad (2)

Несмотря на то, что используется сверхтонкая емкостная пленка Film Touch, толщина которой составляет всего 0,2 мм, дополнительный слой все же ухудшает оптические свойства экрана. Особенно хорошо влияние матовой пленки заметно при острых углах взгляда, благо такое положение глаз относительно экрана не является типичным во время чтения.

PocketBook_InkPad (3)

Существенные претензии возникли к материалам и качеству сборки PocketBook InkPad (840). На ощупь все довольно неплохо, особенно в тех местах, где рука прикасается к софттач-поверхности. Однако та самая матовая поверхность очень быстро загрязняется, а отчистить ее весьма непросто. Гладкая часть корпуса более приятна внешне, однако даже при минимальной попытке изгиба пластик начинает скрипеть. Более того, стык между матовой пленкой и софттач-полосой на фронтальной панели сделан не слишком качественно из-за чего виден пробивающийся через щель свет от подсветки. Большинство претензий можно списать на то, что мы тестировали не финальный образец устройства, а один из инженерных образцов, однако осадок все же остается.

Видеообзор E Ink ридера PocketBook InkPad (840)

Итоги

В итоге, PocketBook InkPad (840) получился довольно необычным и интересным с точки зрения концепции устройством. Промежуточный 8-дюймовый формфактор может понравиться не только поклонникам старых-добрых бумажных книг, но и тем, кто часто читает книги и журналы в PDF формате. Понравилось наличие удобно регулируемой подсветки, новый сенсорный интерфейс и традиционно отличная поддержка разнообразных форматов контента. Есть определенные претензии к эксплуатационным параметрам (вес, материалы, качество сборки), но пожалуй главным недостатком PocketBook InkPad является его стоимость, которая на данный момент составляет порядка 4500 грн (эквивалент $280).

Понравилось

+ крупный 8-дюймовый экран E Ink Pearl с высоким разрешением

+ наличие подсветки, удобная сенсорная полоса для ее регулировки

+ обновленный сенсорный интерфейс

+ наличие аппаратных кнопок для перелистывания страниц

+ воспроизведение музыки, функция Text-to-Speech

Не понравилось

— высокая стоимость

— габариты и вес ридера

— излишне тугие кнопки перелистывания

— качество сборки тестируемого экземпляра

Продукт предоставлен на тестирование компанией PocketBook, www.pocketbook-int.com

Обзор PocketBook InkPad (840): 8-дюймовый E Ink ридер с сенсорным экраном и подсветкой Pocketbook InkPad
6 335 - 6 596 грн
Сравнить цены
Тип Электронная книга с подсветкой
Операционная система Linux 3.0.35
Процессор, частота (МГц) 1 ГГц
Тип клавиатуры сенсорный экран, физические клавиши
Аккумуляторная батарея Li-Pol., 2500 мАч
Время работы (данные производителя) до месяца без подзарядки
Габариты, мм 162,8х195,5х7,37
Масса, г 350
Диагональ, дюймы 8
Разрешение 1200×1600
Тип матрицы Е Ink Pearl
Сенсорный экран, технология сенсорный (емкостной, “Film touch”)
Дополнительный экран
Объем встроенной памяти 4 ГБ
Слот для карты памяти microSD
Текстовые EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI)
Аудио МР3
Изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF
Видео
USB micro-USB
Аудиоразъем 3,5 мм
IrDA
Bluetooth
Wi-Fi 802.11 b/g/n
3G (EDGE)
Акселерометр
QWERTY-клавиатура
Динамик
FM-приемник
Браузер +
Органайзер Калькулятор, Часы-календарь
Словарь ABBYY® Lingvo (6 словарей) + Англо-Немецкий, Англо-Русский (Королев), Webster\’s 1913
Игры Шахматы, Косынка, Судоку, Scribble
Чтение вслух (Text to speech) +
Магазин книг +
Еще 30 языков интерфейса, профили пользователей, гибкие настройки чтения, рукописные заметки


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: