Обзоры
Обзор портативных колонок Xiaomi Mi Bluetooth Speaker и Xiaomi Square Box

Обзор портативных колонок Xiaomi Mi Bluetooth Speaker и Xiaomi Square Box


главная

При поиске доступных портативных колонок вы рано или поздно дойдете к положительным отзывам о маленьких спикерах Xiaomi. Ну а почему бы и нет, наушники компания делает неплохие, можно уже и за акустику браться. Вот и мы взялись протестировать две модели из разных ценовых категорий. Подробней о Mi Bluetooth Speaker и Square Box Bluetooth Speaker в материале.

Устройства предоставлены магазином Xiaomi.ua

Комплект поставки

В обоих случаях колонки комплектуется документацией на понятном большинству жителей планеты Земля китайском языке.

Вид упаковки и комплектация Xiaomi Square Box

В коробке более бюджетного Square Box Bluetooth Speaker находится ещё мануал на украинском языке от магазина xiaomi.ua.

Вид упаковки и комплектация Xiaomi Mi Bluetooth Speaker

Приятная неожиданность – Mi Bluetooth Speaker завернут в мягких чехол. Странно, но обе колонки поставляются без USB кабеля для зарядки.

 

Дизайн

Модели схожи внешне ‒ прямоугольный корпус, металл в конструкции. Только вот если в Mi Bluetooth Speaker алюминий везде, кроме боковин, то в Square Box Bluetooth Speaker из металла сделан кант, а фронт и тыл из матового пластика.

Xiaomi Square Box

Конечно, более дорогой Mi Bluetooth Speaker смотрится лучше, но и вторая колонка выглядит вполне ничего. Два динамика спрятаны под перфорацией, в нижней части которой красуется логотип Mi.

Xiaomi Mi Bluetooth Speaker

Mi Bluetooth Speaker доступен в нескольких цветовых решениях ‒ синем, золотом и розовом. Square Box Bluetooth Speaker только в одном ‒ белом с серебристыми боковинами.

DSC_0197

 

Подключение, функционалность

Square Box Bluetooth Speaker щеголяет на правом торце кнопкой включения / паузы / сопряжения, индикатором и портом Micro USB.

DSC_0173

 

Разъемы и органы управления Xiaomi Square Box

У старшего брата все серьезней ‒ на правом торце расположены кнопки включения / паузы, увеличения и уменьшения громкости, а также кнопка сопряжения. Слева имеется разъем mini-jack 3.5 mm, микрофон, Micro USB и слот для карт памяти microSD.

Разъемы и органы управления Xiaomi Mi Bluetooth Speaker

Xiaomi Square Box Bluetooth Speaker представляет из себя классический вариант, без каких-либо дополнительных «плюшек». А вот Mi Bluetooth Speaker может быть использован как спикерфон. Правда последнее приклеили «на сдачу» и нормально разговаривать невозможно ‒ голос собеседника плохо различим, а ваш передается с большим количество шума. Благодаря слоту для карт памяти можно слушать музыку непосредственно с microSD. На Mi Bluetooth Speaker все оповещения, будь то включения или состояния уровня заряда аккумулятора озвучены китайским языком, а название колонки в списке в сопряженных Bluetooth устройств отображается иероглифами.

 

Эргономика, сфера использования

За счет минимальных размеров, веса и продолговатой формы колонки можно носить хоть в кармане штанов. Проблем с транспортировкой не возникнет ни у кого. Модели подойдут для походов, пикников, пляжей и других подобных мероприятий. Домашняя минисистема получается из спикеров такая себе, если честно. Жаль, нет возможности объединения двух колонок, как это реализовано в продукции от JBL и Ultimate Ears.

DSC_0198

 

Звучание

Свои деньги отрабатывает каждая из колонок, но поскольку они находятся в разных ценовых диапазонах, то и требования к ним разные.

DSC_0178

Xiaomi Square Box Bluetooth Speaker усердно старается выдать чистый звук на минимальной громкости, с приятным, но не доминирующим басом. При увеличении громкости происходит искажение сигнала, появляется заметный «песок» и треск. Максимальный уровень децибел довольно высокий ‒ лучше бы играла тише, но чище.

DSC_0183

С Mi Bluetooth Speaker разница заметна при первом же прослушивании. Никакого вам треска и «песка» на высокой громкости, приятный и упругий бас, достаточная детализация, как для такой малютки. В общем, вполне недурно ‒ это действительно одна из самых «играющих» колонок за подобные деньги.

 

Автономность

Оба маленьких бумбокса имеют встроенный аккумулятор: младший ‒ 1200 мАч, старший ‒ 1500 мАч. Автономность приблизительно одинаковая и составляет около 10 часов при прослушивании музыки по Bluetooth на средней громкости. Время зарядки у колонок также практически одинаково ‒ около 2-2,5 часов при использовании сетевого адаптера в 2 А.

DSC_0181

 

Стоимость, конкуренты

У Xiaomi Square Box Bluetooth Speaker в своем ценовом диапазоне конкурентов практически нет (безликий Китай не рассматриваем), имеется лишь неплохая JBL GO – она более функциональная (имеет mini-jack 3,5 mm, микрофон, да и кабель для зарядки в комплекте), но держит заряд почти в два раза меньше и имеет один динамик. По качеству звучания творение от JBL выше на несколько делений.

JBL-GO_YELLOW_005_dvHAMaster

 

Mi Bluetooth Speaker собрал вокруг себя больше конкурентов:

JBL Clip+

512529835

Philips BT2500

142130605
Pioneer APS-BA202

xianfengheziyinxiang_01_zpsivsntznf

Продукция RAPOO

601840975Все всех решениях свои плюсы и минусы, но не каждый может похвастаться стильным металлическим корпусом, 10-часовой автономностью и функциональностью подобной Mi Bluetooth Speaker.

 

Итоги

Компания Xiaomi чувствует рынок и знает, что нужно покупателю. Продукция бренда соответствует критерию оптимальности (цена/качество), за что девайсы с эмблемой Mi полюбились многим всего за пару лет. Рассматриваемые колонки ничего экстраординарного собой не представляют ‒ в них нет инноваций и передовых разработок. Но они неплохо играют и отлично оснащены за свою стоимость. У Xiaomi Square Box Bluetooth Speaker всего один недостаток – плохой звук на максимальной громкости. Ну а в Mi Bluetooth Speaker хотелось бы слышать оповещения как минимум на английском.

 

Понравилось в Xiaomi Square Box:

+ Цена / качество

+ Неплохой звук при невысокой громкости

+ Габариты

+ Приятный дизайн

+ Автономность в сравнении с конкурентами

Не понравилось:

— Качество звука при высокой громкости

— В комплекте нет кабеля для зарядки

 

Понравилось в Xiaomi Mi Bluetooth Speaker:

+ Цена / качество

+ Звучание

+ Габариты

+ Дизайн, металлический корпус

+ Функциональность: воспроизведение музыки с карт памяти, возможность проводного и беспроводного подключения

+ Автономность в сравнении с конкурентами

Не понравилось:

— В комплекте нет кабеля для зарядки

— Китайская озвучка уведомлений

— Микрофон «для галочки»

Редакция благодарит магазин Xiaomi.ua за предоставленные для обзора колонки Mi Bluetooth Speaker и Xiaomi Square Box


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: