Обзоры

Обзор Razer Enki: аскетичное игровое кресло со встроенной поясничной спинкой

Обзор Razer Enki: аскетичное игровое кресло со встроенной поясничной спинкой

Компания Razer выпустила новое игровое кресло под названием Enki. Модель получила аскетичный дизайн, а по сравнению с предыдущей Iskur в конструкцию внесли ряд изменений, которые должны улучшить удобство сидения и комфорт для поясницы. Но все ли так хорошо на самом деле, где поставленная создателями задача удалась, а в чем еще предстоит поработать, читайте в обзоре ниже. 

Дизайн и материалы

Razer Enki получила стальной каркас и форму гоночного сиденья с парой проушин для крепления ремней подушки. Внутри наполнитель средней мягкости и никакой фанеры. 

Razer Enki

Материалов обивки у модели два: мягкая экокожа на задней части и по краям передней, а также стеганый ромбовидный узор из приятной на ощупь пористой ткани в центральной части.

Посередине, на спине и месте для сиденья, сделали узкую полоску из экокожи. Качество швов на хорошем уровне, нитки нигде не торчат.

Razer Enki

Подушка велюровая с пеной Memory Foam — она с эффектом памяти и принимает форму шеи и головы. Нижняя часть подушки выгнута в форме плечей. Благодаря этому она держит осанку ровной, как бы приглашая плечи удобно разместиться ниже. Голова и шея при этом зафиксированы основной частью подушки. Со временем пена Memory Foam принимает их форму и становится еще удобней. 

У подушки есть два ремня, которые помогают отрегулировать ее высоту. Крепление обеими подойдет для пользователей с ростом ниже 180 см. С моими 182 см нижние ремни пришлось отстегнуть, а саму поддержку головы подтянуть выше.

Главный минус подушки — велюр. Это специфический, хоть и очень мягкий материал, за которым тяжело ухаживать и у него странный цвет, как будто он уже выцвел. Велюр придется чаще стирать, ведь он будет быстрее впитывать пот и жир с головы. Гораздо проще было бы сделать ее из мякгой экокожи, что убрало бы кучу мелких нюансов (но вызвало претензии со стороны фанатов приятных на ощупь мягких тканей).

Спинка

Спинка Razer Enki выгнута под углом 110 градусов вверху, где находятся плечи пользователя, а также на 75 градусов в районе поясницы, что заменяет подушку, которой тут нет. 

Как и вся модель в целом, спинка жесткая, но при этом не доставляет дискомфорта. Она как бы дисциплинирует, заставляет сидеть ровно и не горбиться. Сначала, конечно, немного ноет спина, но спустя какое-то время к этой форме привыкаешь, что положительно сказывается на осанке и работе внутренних органов. Так что кресло можно порекомендовать таким же сутулым людям, как и я. 

Razer Enki

Спинка откидывается под углом 152 градуса (есть модели, где спинку можно опустить еще ниже). Этого достаточно, чтобы с комфортом лечь, особенно если дополнительно задействовать механизм качания.

Razer Enki

Подлокотники

Подлокотники у Razer Enki формата 4D, то есть двигаются в четырех направлениях: вверх, вниз, влево и вправо. При этом они не твердые и пластиковые, а сделаны из упругого, но при этом мягкого и приятного на ощупь материала. Он четко держит форму, но при надавливании рукой или пальцем все же прогибается. 

Сидение

Во время презентации Razer Enki сообщалось об анализе тысяч задних частей пользователей при создании сиденья новой модели. Компания якобы создала универсальную сидушку для максимального комфорта.

По факту у производителя получилась совсем немягкая модель, но несмотря на свою жесткость, посадка у модели действительно удобная, а твердая поверхность придает сидению больше комфорта и держит в тонусе при работе и в играх. 

Razer Enki

У сидения Razer Enki нет слишком выпирающих бортов по бокам. Они лишь слегка выступают ближе к краю, но не мешают раздвигать ноги, класть их друг на друга и делать любые другие действия.

Razer Enki

И все же к Razer Enki будет много претензий от пользователей, которым в кресле хочется расслабиться и «утонуть». Здесь такого не выйдет, поэтому перед покупкой лучше где-то на нем посидеть и определиться, для каких задач вы его берете. 

Механизм качания, газлифт, крестовина

Razer Enki регулируется по высоте системой газ лифт четвертого класса. Кресло оснащено механизмом MultiBlock — при желании модель не только качается вперед и назад, но ее также можно зафиксировать в одном из этих положений. 

Razer Enki

Игровое кресло Razer Enki снабдили 5-лучевой металлической крестовиной. Колес пять, они среднего диаметра, сдвоенные и прорезиненные. При передвижении не издают почти никакого шума, но часто одно из колес блокируется и не двигается, что усложняет движение кресла и говорит о не самом лучшем сцеплении с поверхностью. Зато хоть не царапают пол и на том спасибо. 

Опыт использования

Несмотря на относительно небольшие габариты Razer Enki, игровое кресло подходит для высоких и крупных пользователей. При росте 182 см и весе 88 кг я отлично в нем помещаюсь. В заявленных данных указаны следующие цифры: кресло рассчитано на пользователей до 136 кг при росте от 166 до 204 сантиметров. 

У Razer Enki мягкие удобные подлокотники, которые двигаются в четырех направлениях и при этом делают это очень легко. Нажатие любой из четырех кнопок или рычажков, которые отвечают за поворот в стороны, вверх или вниз, максимально плавное и четкое. Прилагать дополнительные усилия, как это иногда бывает нужно в других моделях, тут совершенно не требуется. Каждый из механизмов подлокотника идеально смазан и отлажен.

Razer Enki

Razer Enki быстро чистится, по экокоже легко пройтись влажной тряпкой, а по мягкой ткани с ромбовидным узором – ручным пылесосом. А вот мочить ее я бы не рискнул, поэтому со временем как раз эта часть, скорее всего, станет более грязной, чем остальные элементы из кожзама. В этом случае придется также пробовать браться за мокрую тряпку, а после нее за фен, чтобы высушить. 

Игровое кресло Razer Enki изначально кажется жестким и неудобным. Новинка явно не та модель, где тело мягко погружается в кресло. Правда, в таких вариантах тяжело работается, а хочется только сидеть, лежать и ничего не делать. Для меня такой вариант не подходит, поэтому Enki оказалась отличной моделью для работы — не мягкое и не объемное кресло четко держит спину, при этом пятой точке комфортно, а шея и голова фиксируются комплектной подушкой. 

Это хорошая модель для долгих рабочих часов или напряженных игровых сессий, где телу нужно не расслабленность, а комфорт и максимальное сосредоточенность. При этом заменить более мягкие модели, например, чтобы расслабиться и поиграть в PlayStation, Razer Enki тоже может. Для этого достаточно откинуть спинку и положить голову на подушку. 

Razer Enki

Цена и конкуренты

Несмотря на свой аскетичный, а для игрового сегмента и вовсе непримечательный дизайн, Razer Enki совершенно не относится к бюджетной категории, хоть и стоит сильно дешевле Iskur. Цены на Razer Enki стартуют от 12 719 гривен. Во многих популярных сетевых магазинах модель можно взять за 12 999 гривен.

В этой ценовой категории у кресла предостаточно именитых и более мягких конкурентов. Например, Anda Seat Kaiser 2, более массивная и очень мягкая модель с большими бортами на сидении, со съемными подушками под поясницу и шею.

Также стоит обратить внимание на более яркое Cougar Armor Titan Pro. Однозначно стоят внимания Hator Arc и Dxracer Master Max. Приведенные выше конкуренты достаточно массивные, поэтому если вам нужно компактное кресло, но при этом для высокого роста, то Razer Enki самое маленькое из них. Ближе к нему по размерам Dxracer Master Max.

Выбрать Razer Enki на Hotline.ua

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: надежный стальной каркас; качественный материал обивки; съемная подушка с пеной Memory Foam; встроенная подставка под поясницу; компактные габариты; спинка и сидение средней жесткости, которые способствуют сосредоточенной работе и напряженным игровым баталиям; удобные подлокотники с отлично отлаженными механизмами поворотов; прорезиненные колеса
Минусы: велюровая обивка подушки; колеса часто застревают и кресло хуже двигается; слишком жесткая конструкция, что может не понравиться любителям мягких кресел; не самый широкий угол наклона спинки; высокий ценник
Вывод: Razer Enki - стильное, но в то же время аскетичное в дизайне и достаточно компактное игровое кресло с жесткой конструкцией и одной съемной подушкой под шею с пеной Memory Foam. Поддержки поясницы у модели нет, а такую подушку заменяет удобно изогнутая под углом 75 градусов спинка. Razer Enki не подойдет любителям мягких кресел, которым нужны максимальная расслабленность и комфорт. Это вариант для работы и сосредоточенной игры, при которой конструкция кресла заставляет сидеть ровно, долго и при этом с удобством.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: