Обзоры Устройства 06.03.2023 в 10:00 comment views icon

Обзор Samsung Galaxy S23 Ultra: отличный дисплей и фотовозможности, но плохая автономность

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/IMG_20180729_230800_311-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/IMG_20180729_230800_311-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/IMG_20180729_230800_311-96x96.jpg

Глеб Перерва

Обозреватель техники и софта

Обзор Samsung Galaxy S23 Ultra: отличный дисплей и фотовозможности, но плохая автономность

Сегодня на обзоре флагманский смартфон Samsung Galaxy S23 Ultra с 6,8-дюймовый Dynamic AMOLED дисплеем и частотой обновления 120 Гц, процессором Qualcomm SM8550-AC Snapdragon 8 Gen 2, 12GB оперативной памяти, стилусом и обновленными камерами со 100-кратным зумом, который уже был показан в прошлых поколениях топовых смартфонов Samsung. Подробно расскажем об опыте использования, а также рассмотрим характеристики и возможности устройства.

4
Оценка ITC.ua
Плюсы: дисплей, эргономика, дизайн, качество сборки и материалов, камеры, стилус
Минусы: мерцание дисплея, автономность, цена

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в минималистичной матовой упаковке черного цвета; Samsung придерживаются нового дизайн-кода, который выглядит свежо и обращает на себя внимание. На лицевой стороне находится белое матовое изображение силуєта S23 Ultra, черное тиснение стилуса и белая надпись с названием.

Внутри коробки находится:

  • Samsung Galaxy S23 Ultra
  • Кабель USB-C to USB-C
  • Скрепка для изъятия SIM-карты
  • Документация

Обзор Samsung Galaxy S23 Ultra: отличный дисплей и фотовозможности, но плохая автономность

Дизайн и эргономика

Samsung Galaxy S23 Ultra ощущается и выглядит как дорогой и качественный флагман: хромированная металлическая рамка, матовое заднее стекло с 5 отдельными блоками камер и слегка закругленное стекло дисплея (это не водопад, нет).

Впечатления от использования как от действительно топового устройства, на уровне с флагманами от конкурирующих компаний, такими как iPhone 14 Pro Max и Google Pixel 7 Pro.

Обзор Samsung Galaxy S23 Ultra: отличный дисплей и фотовозможности, но плохая автономность

На правой грани находится качелька регулировки громкости и кнопка включения. Левая грань пустая, а на верхней находится только микрофон.

Онлайн курс FrontEnd від CyberBionic Systematics.
Навчитесь чи покращите свої навички у створенні та підтримці користувацьких інтерфейсів вебсайтів і вебзастосунків.
Дійзнайтеся більше

На нижней грани находится: стилус, вход USB-C, мультимедийный динамик, разговорный микрофон и лоток для SIM-карты (у обзорной конфигурации это Dual SIM).

Обзор Samsung Galaxy S23 Ultra: отличный дисплей и фотовозможности, но плохая автономность

Смартфон довольно тяжелый, но при весе в 234 грамма и внушительных габаритах, он не ощущается как неподъемный брусок как в руках, так и в кармане джинсов. Держать S23 Ultra удобно из-за плавных скругленных граней и тонкого корпуса, плюс он не такой скользкий как тот же iPhone 14 Pro Max, но все же для более надежного хвата его хочется сразу поместить в чехол.

У Samsung даже есть оригинальный чехол Silicone Grip Case с дополнительным креплением для руки; дизайн чехла не самый универсальный, но с таким внушительным устройством, которое по габаритам ближе к планшету, это то что нужно.

Обзор Samsung Galaxy S23 Ultra: отличный дисплей и фотовозможности, но плохая автономность

На выбор есть четыре цвета: Lavender, Cream, Green, Phantom Black. И визуально это все изменения по сравнению с прошлогодним S22 Ultra. С точки зрения дизайна актуальный флагман по сути ничем не отличается от прошлой модели (первое изображение это цвета S23 Ultra, а второе это S22 Ultra).

Онлайн курс FrontEnd від CyberBionic Systematics.
Навчитесь чи покращите свої навички у створенні та підтримці користувацьких інтерфейсів вебсайтів і вебзастосунків.
Дійзнайтеся більше

Дисплей Samsung Galaxy S23 Ultra 

Огромный красочный 6,8-дюймовый AMOLED дисплей с разрешением 3088х1440 пикселей и 501 ppi, поддерживает адаптивную частоту обновления 1-120 Гц. Дисплей поддерживает Always On Display с пониженной частотой обновления.

Запаса яркости достаточно для комфортного использования под прямыми солнечными лучами, а в помещении, как правило, хватает 50-70% от максимума.

Дисплей выдает насыщенную, контрастную и сочную картинку, что вместе с повышенной герцовкой создает впечатления топового девайса, особенно если отключить стоящую по умолчанию функцию повышенной насыщенности цветов. Естественной цветопередачи вполне достаточно для того, чтобы изображение не казалось пресным.

ШИМОбзор Samsung Galaxy S23 Ultra: отличный дисплей и фотовозможности, но плохая автономностьОбзор Samsung Galaxy S23 Ultra: отличный дисплей и фотовозможности, но плохая автономностьШиротно-импульсная модуляция присутствует  – глаза пользователя устают существенно быстрее чем при использовании iPhone 14 Pro Max, Google Pixel 4a или устройств с IPS экранами, но не так быстро как от младшей модели Samsung S23. Чувствительным к мерцанию дисплея пользователям стоит обратить на это внимание перед покупкой.

Стилус Samsung Galaxy S23 Ultra 

Одной из продающих особенностей линейки Ultra является наличие стилуса, интегрированного в корпус и, что куда важнее, в систему смартфона для максимально комфортного использования.

Это действительно отличный дополнительный инструмент, в моем сценарии использования, в первую очередь, для обработки фото. В этом случае гораздо удобнее использовать такой тонкий манипулятор, чем палец, особенно для ретуши мелких деталей.

Также стилус очень удобен для работы с текстом при его редактировании и для работы с таблицами. Из дистанционного управления пригодилась возможность сделать фото удаленно.

Удобно ли рисовать что-то сложнее базовых схем и набросков сказать трудно, так как автор не умеет изображать ничего сложнее кубика, но что точно можно назвать бесполезным в моем сценарии, так это рукописный ввод текста на который обращает внимание пользователей огромное количество ресурсов.

Не совсем понятно в чем смысл этой технологии, хоть она и работает неожиданно хорошо и распознает даже тот текст который пишется прописью, но всегда проще и быстрее ввести то же самое руками, даже если стилус в этот момент не спрятан в смартфоне.

А еще им приятно клацать как ручкой. Трудно сказать нарочно ли Samsung это сделали, но эффект игрушки-антистресса присутствует.

Сканер отпечатков пальцев и безопасность

Сканер работает быстро и без промахов, но есть проблема с углами (то есть если приложить палец немного боком, то сканер может не сработать), но это легко решается добавлением того же пальца.

Обзор Samsung Galaxy S23 Ultra: отличный дисплей и фотовозможности, но плохая автономность

Разблокировка по лицу при хорошем освещении работает идеально (кажется времена когда Samsung можно было обмануть фотографией наконец-то прошли). В темное время суток лучше пользоваться сканером отпечатков, так как минимальной подсветки дисплея не хватает для корректной работы разблокировки по лицу.

Звук Samsung Galaxy S23 Ultra 

Динамики смартфона звучат качественно, с достаточным количеством объема и хорошей детализацией. Заметно проще чем iPhone 14 Pro Max, но все же звучание Samsung Galaxy S23 Ultra назвать плохим нельзя.

Обзор Samsung Galaxy S23 Ultra: отличный дисплей и фотовозможности, но плохая автономность

Полноценное стерео на том уровне когда на смартфоне можно вполне комфортно посмотреть фильм, особенно учитывая размеры дисплея. Так что для игр и просмотра YouTube его возможностей более чем достаточно. Запаса громкости и качества звука хватает, чтобы при желании использовать его для прослушивания музыки, вместо какой-нибудь небольшой портативной акустики.

Камеры и фотовозможности

Основной блок камер состоит из: 200 МП (f/1.7) + 10 МП (f/4.9) + 10 МП (f/2.4) + 12 МП (f/2.2).

В дневное время фотографии получаются детальными, контрастными и естественными.

100-кратный зум работает действительно впечатляюще. Особенно удивляет работа стабилизации, позволяющей делать снимки с настолько большим увеличением с рук, которые в естественных условиях дрожат непозволительно сильно для 100х режима. Но сколько раз пользователь воспользуется этой опцией и стоит ли она того, чтобы доплачивать за нее, остается на рассуждение покупателя.

Примеры различных режимов фото объекта при дневном освещении.

Цвета на ночных фото переданы максимально близки к оригиналу. Для сравнения фото: Samsung S23 Ultra при искусственном освещении, Samsung S23 Ultra без освещения, Samsung S23 без освещения Google Pixel 4a без освещения.

Фронтальная камера 12 МП (f/2.2) делает качественные снимки как в обычном режиме и широкоугольном, так и при плохом освещении. Фон на портретных фото определяется хорошо – отдельные пряди волос не замыливаются вместе с фоном, а размытие не бросается в глаза перепадом резкости. 

Продуктивность, ПО и игры

Операционная система Samsung Galaxy S23 Ultra работает прекрасно. Интерфейс плавный и отзывчивый, анимации выглядят приятно, ничего не лагает, не тормозит и не зависает. Несмотря на специфическую оболочку Samsung, из-за которой многие пользователи отказываются от смартфонов компании, все работает безукоризненно и на Galaxy S23 Ultra она смотрится органично.

После тестирования сырого ПО Samsung Galaxy S23 (наш обзор тут) программное обеспечение Galaxy S23 Ultra выглядит очень хорошо. Смартфоном хочется пользоваться и не возникает ощущения, что вам предоставили недоработанный продукт за полную стоимость.

Geekbench: одноядерный – 1938, многоядерный – 4899.

3DMark:

CPU Throttling Test:

Во время тестирования троттлинга и в 3DMark смартфон нагрелся существенно, но только в верхней части, так что пользоваться им комфортно даже во время максимальной загрузки процессора и видеоядра. 

Игры

Тестовая подборка игр состоит из следующих тайтлов: Diablo Immortal, Call of Duty Mobile и Kingdom Rush Vengeance. Нагрев во время длительных игровых сессий незначительный и на комфортность использования не влияет. Мощности Galaxy S23 Ultra более чем достаточно для игры на максимальных настройках графики со стабильным FPS в тяжелый играх.

Автономность Samsung Galaxy S23 Ultra

Объем аккумулятора устройства составляет 5 000 мАч. При активном использовании включающем работу с документами и файлами, звонки, веб-серфинг, игры, прослушивание музыки, просмотр видео, съемку и обработку фото, на смартфоне после 12 часов использования (с 9:00 до 21:00 каждый день) оставалось от 14% до 26% заряда.

То есть полный рабочий день он отрабатывает, но на сутки аккумулятора не хватает, особенно учитывая достаточно быстрый разряд в режиме ожидания из-за которого оставшиеся 20% могут уйти за ночь и на утро пользователь получит полностью севшее устройство.

Смартфон поддерживает быструю зарядку до 45W по проводу, но при зарядке во время тестирования Samsung Galaxy S23 Ultra потребляет только 24-28W с просадками до 12-16W. Вероятно, для полноценной быстрой зарядки необходим фирменный адаптер питания Samsung.

Заряжается Samsung Galaxy S23 Ultra от 0% до 100% за 1 час 17 минут.

Обзор Samsung Galaxy S23 Ultra: отличный дисплей и фотовозможности, но плохая автономность

Технические характеристики Samsung Galaxy S23 Ultra

Дисплей 6.8″ Dynamic AMOLED (3088×1440) / 501 ppi / Gorilla Glass Victus 2
Процессор Qualcomm SM8550-AC Snapdragon 8 Gen 2 (4 nm)
Графический процессор Adreno 740
Оперативная память 12GB
Хранилище 256GB
Модули и связь

GSM, 3G, 4G (LTE), 5G, VoLTE

Wi-Fi 6E (802.11ax)

Bluetooth v 5.3

NFC-чип

Основная камера

200 МП (f/1.7) + 10 МП (f/4.9) + 10 МП (f/2.4) + 12 МП (f/2.2)

Full HD (1080p) 60 к/с

Ultra HD (4K) 60 к/с

4K 7680×4320, 30 к/с

Фронтальная камера

12 МП (f/2.2)

Full HD (1080p) 30 к/с

Ultra HD (4K) 60 к/с

Батарея 5000 мАч
ОС Android 13, One UI
Защита от пыли и влаги IP68
Размеры 163,4×78,1×8,9 мм
Вес 234 г

Цена и конкуренты

Стоимость обзорной конфигурации Samsung Galaxy S23 Ultra 12/256Gb Dual составляет 51 999 грн.

Samsung Galaxy S23 Ultra 12/512Gb Dual обойдется покупателю всего на тысячу дороже – цена смартфона составляет 52 999 грн, при вдвое большем объеме хранилища. Либо, если позволяет бюджет и не волнует вероятность появления трещин в месте сгиба дисплея, можно рассмотреть Samsung Galaxy Fold 4 12/256GB за 54 799 грн.

Google Pixel 7 Pro 12/256GB с аналогичным объемом памяти и камерами не существенно уступающими Samsung Galaxy S23 Ultra обойдется всего в 37 899 грн, что дает повод задуматься. В этой же ценовой категории есть Xiaomi 12S Ultra 12/512Gb за 38 999 грн. Apple iPhone 14 256GB обойдется также в 38 399 грн.

Еще можно рассмотреть Apple iPhone 14 Pro Max 256GB за 54 499 грн или Apple iPhone 13 Pro 1TB за 52 399 грн, что не намного больше цены S23 Ultra.

Вывод:

Samsung Galaxy S23 Ultra — очень дорогой, но качественный, смартфон которым хочется пользоваться. Он работает, выглядит и ощущается как флагманский девайс, который покрывает все потребности рядового пользователя: имеет прекрасный большой дисплей, впечатляющие фотовозможности, премиальные материалы, привлекательный дизайн и общее высокое качество продукта.

К тому же, если нужно устройство со стилусом то найти что-то аналогичного качества и с таким же уровнем его интеграции на сегодня невозможно (не в последнюю очередь из-за того, что смартфоны эволюционировали таким образом, чтобы от этого самого стилуса избавиться).

Из минусов можно выделить мерцание дисплея, влияние которого чувствуют далеко не все пользователи (но для тех кто его ощущает это очень весомый аргумент против покупки смартфона) и не самую впечатляющую автономность.

При всех плюсах S23 Ultra, трудно не учитывать его стоимость и не сравнивать его с флагманами конкурентов. За аналогичную цену есть несколько вариантов, которые будут лучше в том или ином аспекте, а также можно легко найти существенно более дешевые модели. Тут главное определить для себя действительно ли вам нужны те опции которые делают Samsung Galaxy S23 Ultra таким недешевым устройством.

Samsung Galaxy S23 Ultra предоставлен для обзора магазином Stylus.ua


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: